질문게시판 > 아두이노 코딩 관련 질문 드립니다.!

TODAY735 TOTAL816,193
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 코딩 관련 질문 드립니다.!

페이지 정보

작성자 Creavolution 작성일2019-11-12 00:59 조회79회 댓글0건

첨부파일

본문

	

​안녕하세요. master님 항상 세심한 답변 감사드립니다. 코딩 중 코드가 잘 되지 않아 문의드립니다.

동작설명 : 살균 및 건조기능이 있는 가습기

습도 70% 이상 : 가습기를 off 하고, 모터가 20초간 건조 시작후 정지 (**그러나, 20초동안 건조를 하는동안에도 습도가 70%미만으로 내려갈 시 모터를 정지하고 가습기가 동작)

습도 70% 미만 : 가습기 on 상태에서 수위에 따라 (red, green, blue) 표시

 

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <DHT11.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);

 

int water_pin = A3; //수분수위센서 A3에 연결

int red = 2;

int green = 3;

int blue = 4;

int pin=5; //온습도센서핀

int uvled = 8; // uv led(살균기능)

int fan = 9; // fan (가습기 끌어올리는 기능)

int relay = 13;

 

int m1=0;//정방향 (모터)

int m2=0;//역방향 (모터)

char stat = 0;

 

DHT11 dht11(pin);

void setup()

{

Serial.begin(9600);

lcd.init();

pinMode(red, OUTPUT);

pinMode(green, OUTPUT);

pinMode(blue, OUTPUT);

pinMode(uvled, OUTPUT);

pinMode(relay, OUTPUT); //relay

pinMode(9, OUTPUT); //

}

void loop()

{

int err;

int val = analogRead(A3);

float temp, humi;

Serial.println(val); // 센서값을 시리얼 모니터로 출력

delay(10);

if((err=dht11.read(humi, temp))==0){

lcd.backlight();

lcd.display();

lcd.print("TEMP: ");

lcd.print(temp);

lcd.setCursor(0,1);

lcd.print("HUMIDITY: ");

lcd.print(humi);

 

if(humi>70){

if(stat != 1){

stat = 1;

digitalWrite(13, HIGH);  //relay 구문=가습기 오프

digitalWrite(8, HIGH);  //uvled on

digitalWrite(9, LOW); // fan off

digitalWrite( 2, LOW); // red off

digitalWrite( 3, LOW); // green off

digitalWrite( 4, LOW); // blue off

m1=0;

m2=150;

analogWrite(6,m1);

analogWrite(7,m2);

delay(20000); // 여기서 20초간 모터(건조) 동작을 하는 상태더라도 습도가 70 아래로 내려가면 가습기가 동작하게 하고 싶습니다.

m1=0;  // 모터정지

m2=0;  // 모터정지

analogWrite(6,m1);

analogWrite(7,m2);

}

}

 

else if( (humi<70) && (0 < val && val <= 210)) {

if(stat !=2){

stat 2;

digitalWrite(13, LOW); //가습기 온

digitalWrite(8, LOW); //uvled off

digitalWrite(9, HIGH);// fan on

digitalWrite( 2, HIGH); // red on

digitalWrite( 3, LOW); // green off

digitalWrite( 4, LOW); // blue off

m1=0;   // 모터정지

m2=0;  // 모터정지

analogWrite(6,m1);

analogWrite(7,m2);

delay(10);

}

}

 

else if( (humi<70) && (210 < val && val <= 260)){ // 450 < 센서값 570 이면 GREEN LED ON

if(stat !=3){

stat=3;

digitalWrite(13, LOW); //가습기 온

digitalWrite( 2, LOW); //red off

digitalWrite( 3, HIGH); // green on

digitalWrite( 4, LOW); // blue off

digitalWrite(8, LOW);

digitalWrite(9, HIGH);

m1=0;  // 모터정지

m2=0;  // 모터정지

analogWrite(6,m1);

analogWrite(7,m2);

delay(10);

}

}

 

else if( (humi<70) && (260 < val && val <= 350)){ // 570< 센서값 620 이면 BLUE LED ON

if(stat!=4){

stat =4;

digitalWrite(13, LOW); //가습기 온

digitalWrite( 2, LOW); // red off

digitalWrite( 3, LOW); // green off

digitalWrite( 4, HIGH); // red on

digitalWrite(8, LOW);

digitalWrite(9, HIGH);

m1=0;  // 모터정지

m2=0;  // 모터정지

analogWrite(6,m1);

analogWrite(7,m2);

delay(10);

}

}

 

else //값이 제대로 받아지지 않는경우 error 표시

{

lcd.backlight();

lcd.display();

lcd.print("ERROR NO.: ");

lcd.print(err);

}

delay(1500);

lcd.clear();

}

}

}

질문1) 코딩 중 **표시

(**그러나, 20초동안 건조를 하는동안에도 습도가 70%미만으로 내려갈 시 모터를 정지하고 가습기가 동작)

를 어떻게 접근해야할지 모르겠습니다.

코딩중 (1) 번처럼 delay20000을 해놓았기 때문에, 20초간은 다른 동작을 멈추고 모터만 동작하여, 원하는 동작이 되질 않습니다.

delay함수 대신 millis 함수를 사용하여 하여야 할 것 같은데, 어떻게 코딩을 접근해야 할지 도무지 모르겠습니다. ㅜㅜ

 

질문2) 위 코딩에서 동작시 lcd 에 나타나는 표기가

------정상-----

TEMP : 25

HUMI : 65

-----------------

 

--E or T 표기--

TEMP : 25

HUMI : 65E

----------------- 

TEMP : 25

HUMI : 65T

-------------------

이렇게 LCD에 습도 표시 옆에 E, T가 같이 뜨는데 이유를 알 수 있을 까요?? (E는 에러표시같은데 이유를 모르겠습니다.)

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 79

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1005
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 8992
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3407
질문 서보모터 질문 새글 알씨알씨 19-12-15 4
질문 서보모터 속도댓글[1] 새글 알씨알씨 19-12-15 8
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[1] 새글 끵끵끵 19-12-15 12
질문 미세먼지센서 GP2Y1023AU0F 코드 질문드립니다! 새글첨부파일 덕덕덕 19-12-15 10
질문 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 Leos 19-12-15 14
답변 답변글 답변 : 질문 하나만 더하겠습니다!! 새글 master 19-12-15 6
질문 아두이노 자동차 소스 작성중 어려움이 있어 질문 드립니다.댓글[1] 새글 쿤싼 19-12-15 12
질문 atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다. 새글 메가콜라 19-12-14 9
답변 답변글 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.댓글[1] 새글 master 19-12-14 13
질문 온도센서 질문입니다.댓글[1] 새글 오기 19-12-14 15
질문 ATMEGA128 노래 속도 새글 Leos 19-12-14 17
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 노래 속도 새글 master 19-12-14 14
질문 초기화 어떻게 하나요?댓글[2] 새글 끵끵끵 19-12-14 16
답변 답변글 답변 : 초기화 어떻게 하나요? 새글 master 19-12-14 4
질문 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 klohs 19-12-13 13
답변 답변글 답변 : 서보모터 이용 자율주행 관련 질문 master 19-12-13 12
질문 atmega128 / bldc모터 구동 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 조셉 19-12-13 18
질문 atmega128 lm35 질문입니다.댓글[3] 오기 19-12-12 24
질문 블루투스(HM-10) 비콘 관련 질문댓글[2] 으앙 19-12-12 17
질문 모터가 이상합니다.댓글[3] 첨부파일 이즈미 19-12-12 23
질문 아두이노 코딩 질문이요 나비힛 19-12-12 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문이요 master 19-12-12 20
질문 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다. 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 11
답변 답변글 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.댓글[3] master 19-12-11 16
질문 아두이노 스텝모터 멈추기댓글[1] 이즈미 19-12-11 23
질문 avr atmega128 숫자야구게임댓글[1] 첨부파일 주냥몬 19-12-11 37
질문 블루투스 값이 변조가 됩니다댓글[3] 이미지첨부파일 어려운AVR 19-12-11 23
게시물 검색

2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기