질문게시판 > 답변 : 아트메가128>LED불,소리 켜기

TODAY753 TOTAL1,140,401
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아트메가128>LED불,소리 켜기

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-16 21:40 조회600회 댓글6건

본문

	

 

// DateTime : 2019-11-16 오후 9:39:48
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
#define  ON      1
#define  OFF     0
//
#define  DO_DATA 17
#define  RE_DATA 43
//
volatile char state=OFF,count=0;
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  if(++count>=30){ count=0;
    if(state==OFF){
      TCNT0=DO_DATA;
      PORTB^=0x10;
      if(PORTA!=0xF0)PORTA=0xF0;
      state=ON;
    }
    else{
      TCNT0=RE_DATA;
      PORTB^=0x10;
      if(PORTA!=0x0F)PORTA=0x0F;
      state=OFF;
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRA=0xFF;
  DDRB=0x10;
  TCNT0=DO_DATATCCR0=3TIMSK=1sei();
  while(1);
}

 

선생님!!!안녕하세요
그전에는 오버플로우를 이용해서 LED를 4개씩 ,우로 이동 하는 거는 선생님께 배웠습니다 그리고 반복숙달 하고 있습니다!!
본질문 들어 가기전에 하나 궁긍한점이 있습니다.
if(PORTA!=0xf0)PORTA=0xf0;
else           POTA=0x0f;
//
하셨는데..PORTA는 초기값을 입력을 않하면 0X00으로 설정 되는건가요!!.?
리셋 디폴트 값이  0X00 입니다. 데이터 시트에서 확인하세요

이번에는 LED 좌우 가면서 '좌'쪽으로 LED가가면 '도','우'쪽으로 가면 '레'소리를 나는 프로그램을 생각을 해서 만들어봤습니다..
(소리는 예제문에 있어서 보고 참고 했습니다.)
LED만 4개만 켜있고 소리(?)아무 반응이 없습니다..체크만 해주시면 한번 수정을 해보겠습니다..!!

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 600

세계제일초보님의 댓글

세계제일초보 작성일

선생님 감사합니다 !!
1. PORTA=0x00; 디폴트 값을 확인 하고싶은데 어떤 데이터시트를 바야 하는건가요..?
->제가 검색 중에 이런 문구가 있던데..맞습니까..? 딱 ! 바도 데이터시트가 아닌데.. CS02,01,00을 다사용해버리면.;;
 [CS02, CS01, CS00 = 1, 0, 0 으로 하면 됩니다. 따라서 CS02 비트만 Set(1)하면 되며, 다른 비트는 clear(0)하면 됩니다. 디폴트(기본값)가 0 이므로  CS02만 set합니다.]
2. int main () 안에 있는 TCNT0=DO_DATA 값입니다.. else에도 RE_DATA가 들어가 있는 상태 입니다..
메인안에다가 DO_DATA를 먼저 입력하신게 IF문을 시작할떄 먼저 걸리는 DO_DATA를 넣으신건가요..??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

386페이지의 128 데이터시트에서
87페이지 Register Description for I/O Ports
Port A Data Register –PORTA
오른쪽 표 아래에 Read/Write 와 Initial Value가 있는데
Initial Value가 초기값입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

2번 질문은 답변해드리지 못합니다.
코드를 봤는데 뭘 하려고 작성한 것인지 분석이 안됩니다.
제가 살면서 수많은 소스코드를 분석 했습니다.
그 중에는 굉장한 고수의 소스코드도 공부했고요
실력이 많은 사람의 소스코드는 분석하기 참 편합니다.
알고리즘이 잘 되어 있기 때문이죠
반면, 생초보의 소스코드는 분석이 어렵습니다.
알고리즘도 엉망이고 문법도 엉망이고 해서 뭘 하려는지 분석 불가능한 코드가 많습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

우리가 작성하는 코드는 "c언어"입니다.
잘 작성하면 "c언어"로 소통이 가능합니다.
엉망으로 작성하면 무슨 내용인지 파악이 안됩니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

ISR(TIMER0_OVF_vect){
  if(++count>=30){ count=0;
    if(state==OFF){ TCNT0=DO_DATA; PORTB^=0x10; state=ON; }
    else          { TCNT0=RE_DATA; PORTB^=0x10; state=OFF; }
  }
}
LED 관련 코드는 뺏습니다.
위 코드가 어떻게 "도","레" 주파수를 내는지 설명 해보세요

세계제일초보님의 댓글

세계제일초보 작성일

도는 주파수가  1046.5 입니다 요기에다가 왜..2를곱하는지는 모르겠는데 듀티사이클이 50%라고 하고
1046.5곱하기2를 하면 2093 나옵니다. 주파수니깐 1/2093 입니다..
나누기 할때1이..1초인지1분인지를 기준을 모르게습니다. 0.000477783나옵니다.
477.7us니깐  듀티50%니깐 나누기2=238.85
TCNT0 8비트니깐 256빼기 239  17입니다..238.8은 반올림해서  그렇습니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1842
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11709
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4415
질문 소스 코딩 도와주세요 새글 bas213 01:45 8
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 새글 master 06:15 6
질문 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 dkendlsh 20-07-08 14
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다. 새글 master 20-07-08 10
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 새글 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 16
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 35
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 41
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 50
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 28
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 34
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 35
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 50
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 33
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 31
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 66
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 42
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 57
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 79
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 72
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 101
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 71
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 52
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 50
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 42
질문 라즈베리파이 블루투스댓글[1] 타조 20-06-28 66
질문 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 이미지첨부파일 tmxhathej 20-06-28 85
답변 답변글 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 master 20-06-29 70
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기