질문게시판 > 답변 : FND 제어 질문 부탁드립니다

TODAY497 TOTAL2,162,338
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : FND 제어 질문 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-24 08:15 조회33,168회 댓글11건

본문

	

 

//
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#define   F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
//
char buf[4]={1,64,8,0};
char sit[4]={1,2,4,8};
int  i,ran;
//
void clr(int p){ buf[p]&=~8; }
void set(int p){ buf[p]|= 8; }
//
int main(){
  char flag1=0,flag2=0;
  int position=3;
  PORTE=0x30;
  DDRC=0xFF;
  DDRG=0x0F;
  while(1){
    ran=rand()%4;
    //-------------------------------
    if((PINE&0x20)==0){
      if(flag1==0){ flag1=1clr(position); if(++position>3)position=0set(position); }
    }
    elseflag1=0; }
    //-------------------------------
    if((PINE&0x10)==0){
      if(flag2==0){ flag2=1clr(position); if(--position<0)position=3set(position); }
    }
    elseflag2=0; }
    //-------------------------------
    for(i=0i<4i++){ PORTC=buf[i]; PORTG=sit[ran]; _delay_ms(500); PORTG=0; }
  }
}

 

스위치 누를 때마다 쉬프트를 한다고 하고선

갑자기 난수 자리의 FND만 구동하는 이유는 뭘까요?

char buf[4]={1,64,8,0}; 

배열의 원소 의미는 뭘까요?

특정 자리의 0x01은 그대로 있고, 0x08만 쉬프트 한다고 하지 않았나요?

 

뭘 하려는 것인지 이해가 안갑니다.

 

 

 

// DateTime : 2019-11-24 오전 8:17:01
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#define   F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>
//
char buf[4]={0,0,0,9};
//
void clr(int p){ buf[p]&=~8; }
void set(int p){ buf[p]|= 8; }
//
int main(){
  char flag1=0,flag2=0;
  int  i,position=3;
  PORTE=0x30;
  DDRC=0xFF;
  DDRG=0x0F;
  while(1){
    if((PINE&0x20)==0){
      if(flag1==0){ flag1=1clr(position); if(++position>3)position=0set(position); }
    }
    elseflag1=0; }
    //-------------------------------
    if((PINE&0x10)==0){
      if(flag2==0){ flag2=1clr(position); if(--position<0)position=3set(position); }
    }
    elseflag2=0; }
    //-------------------------------
    for(i=0i<4i++){ PORTC=buf[i]; PORTG=1<<i_delay_ms(1); PORTG=0; }
  }
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 11

조회수 33,168

studio4님의 댓글

studio4 작성일

간단한 게임을 만들어보려 하는데 같이 표시가 안되려나요..?

master님의 댓글

master 작성일

PG0을 첫번째 자리라고 하고 PG3을 네번째 자리라고 하면
처음 부팅 시
네번째 자리에 0x01 및 0x08이 출력됩니다.

이후 스위치를 누르면
네번째 자리의 0x01은 그대로 남아있고 0x08만 자리가 이동 됩니다.
//
같이 표시가 안된다는 뜻이 무슨 뜻일까요?
char buf[4]={0,0,0,8}; // 방금 전 배열 내용은 0x01 표시가 빠져서
char buf[4]={0,0,0,9}; // 추가했습니다.

studio4님의 댓글

studio4 작성일

아 제대로 말을 안했네요 죄송합니다
제가 해보려는건
0x01 -> 0x40 -> 0x08 로 자동으로 움직이는 패턴과
0x08자리에서 스위치를 이용해 왼쪽, 오른쪽으로 움직이는 패턴이 같이 표시가 될 수 있는지를 말한거였습니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

코드를 작성하려면 알고리즘을 정확히 세운 후에
알고리즘을 전달하셔야합니다.

자동으로 움직인다는 것도 애매하죠, 1초 단위로 움직인다거나 0.5초 혹은 더 빠르게 0.2초 단위로 움직인다는 등 구체적으로 명시해야 합니다.

studio4님의 댓글

studio4 작성일

제가 만드려는건 떨어지는 물건 피하기같은 게임인데,
떨어지는물건 : 0x01 -> 0x40 -> 0x08 -> 0x00 으로 0.5초씩 이동,
                  이것을 랜덤으로 PORTG 1,2,4,8 중 한자리에 표시함(20초동안 반복)
피하는개체 : 0x08 자리에서 왼쪽, 오른쪽 쉬프트
20초동안 낙하물과 피하는개체가 안겹치면 다음단계(0.3초씩)로.
다음단계(0.3초씩)도 안겹치면 segment에 beat 표시.
낙하물과 피하는개체가 겹치면 segment에 lose 표시.

이런 방식을 7-segment 4개와 스위치만으로 만들수 있을까 해서 질문했던거였습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

만들 수는 있지만
디버깅을 하면서 코드를 작성해야하므로
보드를 가지고 있지 않은 남들은 해주기 어려운 문제입니다.

master님의 댓글

master 작성일

1. 랜덤값 생성
2. 낙하물 1 -> 2 -> 4 -> 8 (0.5초 이동, 총소요시간 2초 )
3. 위1,2 과정을 10회 반복 (for문 사용)
4. 스위치로 낙하물을 피함
5. 피하지 못하면 game over
6. 10번 전부 피하면 다음단계(0.5초->0.3초)

알고리즘을 잘 만들어서 코드를 작성해보세요

studio4님의 댓글

studio4 작성일

#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#define F_CPU 16000000UL
#include <util/delay.h>

char buf[4]={0,0,0,0};
int i, j, ran;

void dropping()
{
char num[4]={1,64,8,0};
char sit[4]={1,2,4,8};
DDRC = 0xFF;
  DDRG|= 0x0F;

for(j=0;j<10;j++){
ran = rand() % 4;
for(i=0;i<4;i++){
PORTC=num[i];
PORTG=sit[ran];
_delay_ms(500);
}
}
}

void clr(int p)
{
buf[p]&=~8;
}
void set(int p)
{
buf[p]|= 8;
}
void dodge()
{
char flag1 = 0, flag2 = 0;
  int position = 3;
  PORTE = 0x30;
  DDRC = 0xFF;
  DDRG = 0x0F;
  while(1){
    if((PINE & 0x20) == 0){
    if(flag1 == 0){
flag1 = 1;
clr(position);
if(++position > 3)
position = 0;
set(position);
}
    }
    else{
flag1 = 0;
}
    if((PINE & 0x10) == 0){
      if(flag2==0){
flag2 = 1;
clr(position);
if(--position<0)
position=3;
set(position);
}
    }
    else{
flag2 = 0;
}
PORTC=buf[0];
PORTG=1;
_delay_ms(1);

    PORTC=buf[1];
PORTG=2;
_delay_ms(1);

    PORTC=buf[2];
PORTG=4;
_delay_ms(1);

    PORTC=buf[3];
PORTG=8;
_delay_ms(1);
}
}

int main()
{

dropping();
//??//
dodge();

return(1);
}

인터넷 찾아보니 동시에 표현하는 방법이 타이머 인터럽트를 활용하거나 C의 스레드를 활용한다는데 잘 모르겠어서 다시 질문드립니다..
동시에 표현하는 방법좀 부탁드립니다ㅠ

master님의 댓글

master 작성일

보드가 있어야지 돌려가면서 코드를 완성 시킬 수 있으므로
전체 구동에 대해서는 제가 답변드리지 못합니다.
시분할 구동에 관해서는 millis() 함수 사용예를 찾으면 그 중에 시분할 구동에 관한 내용이 있습니다만
세그먼트 다이나믹 구동은 이미 위 답변글에서 알려드렸습니다.
타이머 인터럽트는 필요 없습니다.

studio4님의 댓글

studio4 작성일

AVR studio 사용중인데 millis() 함수가 안되는 것 같습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

시간 측정용으로 사용하려는 것인가요?
millis() 함수는 아두이노용인데
AVRStudio에서는 타이머 인터럽트를 사용하면 됩니다.
하지만 위 댓글에 적은 것처럼 타이머 인터럽트 필요 없이
메인함수만으로 충분합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9628
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29628
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 블루툿 10:51 9
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 master 11:05 6
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[1] 새글 gano 08:43 18
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 새글 밤새아두이노 03:24 15
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글첨부파일 띵꽁 22-05-20 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글 master 09:52 13
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 새글 블루툿 22-05-20 20
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 새글 444222a 22-05-20 24
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 25
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 새글 까치 22-05-20 19
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] 새글 tmiae 22-05-20 27
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 새글 민준싸 22-05-20 25
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지새글첨부파일 보겐을운용 22-05-19 158
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지새글첨부파일 kodory 22-05-19 28
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 32
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 35
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 33
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-19 35
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 모토 22-05-18 63
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 진수네1조 22-05-18 58
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[1] 전자과 22-05-17 54
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 88
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 138
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 106
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 102
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 86
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 84
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기