질문게시판 > 답변 : 답변 : 안녕하세요 썜avr128

TODAY456 TOTAL2,162,297
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : 안녕하세요 썜avr128

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-27 17:12 조회3,038회 댓글0건

본문

	

 

#include

#include

#include

unsigned char SEG[12]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90,0x88,0x83};

unsigned char C[3]={0b00000001,0b00000010,0b00000100};

unsigned char R[5]={0b00000000,0b00000001,0b00000010,0b00000100,0b00001000};

unsigned char A[]={0xff,0xff,0xff,0xff,0b11111110,0b11111101,0b11111011,0b11110111};

unsigned int RESULT[4]={0,0,0,0};

unsigned int G[7]={ };

unsigned char n;

char num;

int Gap[7]={ };

int isr;

int a,p,y,t;

int u=0;

int start;

int sec1,sec10,min1,min10;

int s=0;

int loop;

ISR(INT4_vect){ //덧셈

  start=0;

  isr=0;

  for(int g=0; g;>

    isr+=G[g];

  }

  Unit(0);

}

//

ISR(INT5_vect){ //곱셈

  start=0;

  int sum=0;

  int isr=1;

  for(int g=0; g;>

  isr*=G[g]; }

  sum=isr%10000;

  A[3]=SEG[sum/1000]; //1000의 자리

  A[2]=SEG[(sum%1000)/100]; //100의자리

  A[1]=SEG[((sum%1000)%100)/10]; //10의자리

  A[0]=SEG[((sum%1000)%100)%10]; //1의자리

}

//

ISR(INT6_vect){ //최소

  start=0;

  isr=G[0];

  for(int g=0; g;>

    if(G[g])isr=g[g];<>

  }

  Unit(0);

}

//

ISR(INT7_vect){

  start=0;

  isr=0;

  for(int g=0; g;>

    if(G[g]>isr)isr=G[g];

  }

Unit(0); }

ISR(INT_vect){

  start=1;

}

//

void TimerDisplay(){ //Timer/Counter Display

  A[0]=SEG[sec1];

  A[1]=SEG[sec10];

  A[2]=SEG[min1];

  A[3]=SEG[min10];

}

//

ISR(TIMER0_OVF_vect){

  if(loop<100)

  loop++;

  else{

    loop=0;

    sec1++;

    if(sec1>=10){ //second

      sec10++;

      sec1=sec1%10;

    }

    if(sec10>=6){

      min1++;

      sec10=sec10%6;

      sec1=sec1%10;

    }

    if(min1>=10){

      min10++;

      min1=min1%10;

      sec10=sec10%6;

      sec1=sec1%10;

    }

  }

  TCNT0=112;

}

//

char Keypad(){

  char n=0xff;

  PORTC=0b00000001;

  _delay_ms(1);

  if((PINC&0xf0)==0b000100000){

    n=SEG[1];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b00100000){

    n=SEG[4];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b01000000){

    n=SEG[7];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b10000000){

    for(int i=0; i<4; i++)

    A[i]=0xff; //잘못 입력했을 때를 대비하여*누르면 세그먼트값 모두 지우기

  }

  PORTC=0b00000010;

  _delay_ms(1);

  if((PINC&0xf0)==0b00010000){

    n=SEG[2];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b00100000){

    n=SEG[5];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b01000000){

    n=SEG[8];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b1000000){

    n=SEG[0];

  }

  PORTC=0b00000100;

  _delay_ms(1);

  if((PINC&0xf0)==0b00010000){

    n=SEG[3];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b00100000){

    n=SEG[6];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b01000000){

    n=SEG[9];

  }

  else if((PINC&0xf0)==0b10000000){

    G[u++]=StoreNumber();

    for(int i=0; i<4; i++)

    A[i]=0xff; //#이 눌러짐을 확인하기 위해 눌러지면 세그먼트 불 모두 소등

  }

  return n;

}

//

int main(){

  DDRA=0xff;

  DDRB=0xff;

  DDRC=0x0f;

  DDRE=0x00; // PORTE의 4~7입력

  PORTE=0xf0; // PORTE의 4~7풀업

  DDRF=0x00; // PORTF0입력

  PORTF=0x01; // PORTF 0 풀업

  EIMSK=0b11110001; // INT4~7,0 인터럽트 인에이블

  EICRB=0b10101010; // INT4~7 하강에지

  EICRA=0b10101010; // INT0 하강에지

  SREG=0x80; // 전역 인터럽트 인에이블

  TCCR0=0b00000111;

  TCNT0=112;

  TIMSK=0b00000001;

  while(1){

    NumberInput();

    if(start==1)

    TimerDisplay(); // start값이 1일 때(INT0이 걸렸을 때)display호출

  }

}

//

void NumberInput(){

  char temp;

  num=Keypad(); // Keypad함수의 반환값인 SEG배열을 num에 대입

  if(num!=0xff){

    A[3]=A[2];

    _delay_ms(10);

    A[2]=A[1];

    _delay_ms(10);

    A[1]=A[0];

    _delay_ms(10);

    A[0]=num;

    _delay_ms(10);

  } //세그먼트위에서 값을 왼쪽으로 시프트 시켜줌

  a=0;

  temp=0xfe;

  for(int i=0; i<100; i++){

    PORTB=temp;

    PORTA=A[a++]; // 세그먼트에 입력한 숫자 차례로 출력

    _delay_ms(1);

    temp=(temp<<1)|1; //세그먼트를 오른쪽에서 왼쪽으로 차례로 하나씩 점등

    if(a>3)a=0;

    if(temp==0xef)

    temp=0xfe; //세그먼트를 PORTB 0~3만 이용했으므로 4로 넘어가면 다시 오른쪽 제어

    _delay_ms(1);

  }

}

//

int StoreNumber(void){

  int v[4];

  for(int h=0; h<4; h++){

    RESULT[h]=A[h]; //RESULT배열에 세그먼트에 나타난 숫자를 차례로 대입이 때 대입되는 값은 정수가 아닌 A배열의 값.

    for(int n=0; n<10; n++){

      if(RESULT[h]==SEG[n])v[h]=n; //A배열의 값이 대입되어 있기 떄문에 이를 정수로 바꿔주는 작업

      else if(RESULT[h]==0Xff)v[h]=0; //만약 아무 입력이 없다면 0 이라는 숫자로 취급

    }

    y=(v[3]*1000)+(v[2]*100)+(v[1]*10)+(v[0]); //자릿수에 맞게 세그먼트 각자의 숫자를 하나의 숫자로 계산

  }

  return y;

}

//

void ReadNum(){

  for(int g=0; g;>

    Gap[g]=G[g]; // 입력받은 4개의 값을 Gap 배열에 차례로 대입

  }

}

//

void Unit(int sum){

  sum=isr%10000;

  A[3]=SEG[sum/1000];

  A[2]=SEG[(sum%1000)/100];

  A[1]=SEG[((sum%1000)%100)/10];

  A[0]=SEG[((sum%1000)%100)%10];

}

//

147*2580 전혀 먹통이고 369#누르면 사진과같이 숫자 3333 만 세그먼트에 뜹니다..

스위치도 먹통입니다.

thumb-1908861390_D83Oqyrv_6d91d097c5aeb132ae9c61b9bb61260b561a336c_600x450.jpg

<답변>

우선,,,스위치 회로도가 엉터리입니다.
풀다운 저항이 무엇인지도 모르는 사람이 책을 썻나봅니다.
소스에서는 내부 풀업저항을 사용하고 있으므로 풀업 또는 풀다운 저항 둘 중의 하나로 회로를 구성해야합니다.
현재 동작하더라도 정상적인 회로구성이 아닙니다.

포트A에는 전류제한용 저항을 사용해야 합니다.
저대로 사용하면 포트A가 고장납니다.
역시..실력이 부족한 사람이 맞군요.
//
//
ISR(INT_vect){ start=1; }
ISR(INT0_vect){ start=1; }
인터럽트0 함수명은 오류가 있습니다.
//
  if     ((PINC&0xf0)==0b000100000){ n=SEG[1]; }
  if     ((PINC&0xf0)==0b00010000){ n=SEG[1]; }
여기도 오류가 있군요

 

// DateTime : 2019-11-27 오후 5:10:01
// by Ok-Hyun Park
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
//
unsigned char SEG[12]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90,0x88,0x83};
unsigned char C[3]={1,2,4};
unsigned char R[5]={0,1,2,4,8};
unsigned char A[]={0xff,0xff,0xff,0xff,~1,~2,~4,~8};
unsigned char n;
unsigned int  RESULT[4]={0,0,0,0};
unsigned int  G[7];
//
char num;
int  Gap[7];
int  isr=0,a,p,y,t,u=0,start,sec1,sec10,min1,min10,s=0,loop;
//
int StoreNumber(void){
  int v[4];
  for(int h=0h<4h++){
    RESULT[h]=A[h];
    for(int n=0n<10n++){
      if(RESULT[h]==SEG[n])v[h]=n;
      else if(RESULT[h]==0Xff)v[h]=0;
    }
    y=(v[3]*1000)+(v[2]*100)+(v[1]*10)+(v[0]);
  }
  return y;
}
//
char Keypad(){
  char n=0xff;
  PORTC=1_delay_us(1);
  if     (PINC&0x10){ n=SEG[1]; }
  else if(PINC&0x20){ n=SEG[4]; }
  else if(PINC&0x40){ n=SEG[7]; }
  PORTC=2_delay_us(1);
  if     (PINC&0x10){ n=SEG[2]; }
  else if(PINC&0x20){ n=SEG[5]; }
  else if(PINC&0x40){ n=SEG[8]; }
  else if(PINC&0x80){ n=SEG[0]; }
  PORTC=4_delay_us(1);
  if     (PINC&0x10){ n=SEG[3]; }
  else if(PINC&0x20){ n=SEG[6]; }
  else if(PINC&0x40){ n=SEG[9]; }
  else if(PINC&0x80){
    G[u++]=StoreNumber();
    for(int i=0i<4i++)A[i]=0xff//#
  }
  return n;
}
//
void NumberInput(){
  char temp=0xfe;
  a=0;
  num=Keypad();
  if(num!=0xff){
    A[3]=A[2]; A[2]=A[1]; A[1]=A[0]; A[0]=num;
    while(Keypad()!=0xFF); // key에서 손을 뗄 때까지 대기
  }
  //
  for(int i=0i<100i++){
    PORTB=tempPORTA=A[a++]; _delay_ms(1);
    temp=(temp<<1)|1if(a>3)a=0if(temp==0xef)temp=0xfe_delay_ms(1);
  }
}
//
void ReadNum(){
  for(int g=0g<ug++)Gap[g]=G[g]; // 입력받은 4개의 값을 Gap 배열에 차례로 대입
}
//
void Unit(int sum){
  sum=isr%10000;
  A[3]=SEG[sum/1000%10];
  A[2]=SEG[sum/100%10];
  A[1]=SEG[sum/10%10];
  A[0]=SEG[sum%10];
}
//
ISR(INT4_vect){ //덧셈
  start=0isr=0;
  for(int g=0g<ug++){ isr+=G[g]; }
  Unit(0);
}
//
ISR(INT5_vect){ //곱셈
  int sum=0,isr=1;
  start=0;
  for(int g=0g<ug++){ isr*=G[g]; }
  sum=isr%10000;
  A[3]=SEG[sum/1000];
  A[2]=SEG[(sum%1000)/100];
  A[1]=SEG[((sum%1000)%100)/10];
  A[0]=SEG[((sum%1000)%100)%10];
}
//
ISR(INT6_vect){ //최소
  start=0isr=G[0];
  for(int g=0g<ug++){ if(G[g]<isr)isr=G[g]; }
  Unit(0);
}
//
ISR(INT7_vect){
  start=0isr=0;
  for(int g=0g<ug++){ if(G[g]>isr)isr=G[g]; }
  Unit(0);
}
//
ISR(INT0_vect){ start=1; }
//
void TimerDisplay(){
  A[0]=SEG[sec1]; A[1]=SEG[sec10]; A[2]=SEG[min1]; A[3]=SEG[min10];
}
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  TCNT0=112;
  //
  if(++loop>99){ loop=0;
    if(++sec1>9){ sec1=0//second
      if(++sec10>5){ sec10=0;
        if(++min1>=10){ min1=0if(++min10>5)min10=0; }
      }
    }
  }
}
//
int main(){
  DDRA=0xff;  DDRB=0xff;  DDRC=0x0FPORTE=0xf0PORTF=0x01;
  TCNT0=112;  TCCR0=0x07TIMSK=0x01;
  EICRA=0xAAEICRB=0xAAEIMSK=0xF1// INT0, INT4~7 하강에지
  SREG=0x80;
  while(1){
    NumberInput();
    if(start==1)TimerDisplay(); // start값이 1일 때(INT0이 걸렸을 때)display호출
  }
}
//
147*2580 전혀 먹통이고 369#누르면 사진과같이 숫자 3333  세그먼트에 뜹니다..
스위치도 먹통입니다.

 

 

  if(num!=0xff){
    A[3]=A[2]; A[2]=A[1]; A[1]=A[0]; A[0]=num;
    while(Keypad()!=0xFF); // key에서 손을 뗄 때까지 대기
  }
키를 눌렀을 경우, key에서 손을 뗄 때까지 대기하는 코드를 추가했습니다.

 

조금만 복잡해도 생각한대로 동작하지 않습니다.

차근 차근 하나씩 버그를 찾아서 수정하세요

복잡한 코드는 남이 도와주지 못합니다.

스스로 해결해야하죠

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,038

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9627
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29625
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 블루툿 10:51 4
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[1] 새글 gano 08:43 17
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 새글 밤새아두이노 03:24 15
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글첨부파일 띵꽁 22-05-20 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글 master 09:52 13
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 새글 블루툿 22-05-20 20
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 새글 444222a 22-05-20 23
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 25
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 새글 까치 22-05-20 19
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] 새글 tmiae 22-05-20 27
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 새글 민준싸 22-05-20 25
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지새글첨부파일 보겐을운용 22-05-19 158
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지새글첨부파일 kodory 22-05-19 28
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 32
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 35
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 33
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-19 35
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 모토 22-05-18 63
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 진수네1조 22-05-18 58
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[1] 전자과 22-05-17 54
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 88
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 138
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 106
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 102
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 86
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 84
질문 리니어 레일 거리 조절댓글[1] 면수 22-05-16 66
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기