질문게시판 > avr studio4 오류 해결부탁드려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

TODAY575 TOTAL2,162,416
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | avr studio4 오류 해결부탁드려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

페이지 정보

작성자 마프마프 작성일2019-11-28 10:46 조회5,163회 댓글0건

본문

	

#include<avr/io.h> // ATmega128의 레지서터가 정의된 헤더.
#include<util/delay.h>

// switch 1을 누르면 모터 속도 증가, switch 2를 누르면 모터 속도 감소
// encoder 신호를 상승에지에서 캡쳐하여 속도계산, 7-segment로 나타내는 프로그램

unsigned char segment_num[10] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7c, 0x07, 0x7f, 0x67};
unsigned char segment_control[4] = {0xf7, 0xfb, 0xfd, 0xfe}; // 7-segment control
unsigned int temp1=0, temp2=0, cnt, encoder_cnt=0;
int PPR=208, rpm=0;
int ENcnt,TimeTicker;
float temp,TimeVal;
float Krp;
// 변수값 선언 및 초기값 설정

#define ICR_val 10000 // ICR_val = 10000으로 설정

void Port_set_func(void);
void Interrupt_set_func(void);

void main(void)
{
 Port_set_func();
 Interrupt_set_func();

 while(1)
 {
  if(PIND & 0x04) // PG2 스위치 눌린경우
  {
   delay_ms(300);
   if( OCR1A < 10000 ) OCR1A += 1000; //PWM Duty 증가
   PORTD = 0x01; // PG0 = 1; (내부 풀업 설정)
  }
  else if(PIND & 0x08) // PG3 tm위치 눌린경우
  {
   delay_ms(300);
   if( OCR1A >0 ) OCR1A -= 1000; // PWM Duty 감소
   PORTD = 0x02; // PG1 = 1; (내부 풀업 설정)
  }
 }
}

void Port_set_func(void)
{
 DDRA = 0xff; // 7-segment PORT 출력 설정
 DDRB = 0x21; // PWM출력 설정
 DDRC = 0xff; // 7-segment 제어 PORT 출력 설정
 DDRD = 0x03; // S/W PORT 입력 설정

 PORTA = 0x00; // Port A 초기화
 PORTB = 0x01; // PORT B 초기화
 PORTC = 0x0f; // Port C 초기화
}

void Interrupt_set_func(void)
{
 TIMSK = 0x01; // TIM0_OVF Interrupt Enable.
 TCCR0 = 0x07; // TIM0_OVF clk / 1024
 TCNT0 = 0xb2; // TIM0_OVF → 8bit() → 5ms = 256 - 78 = 178 = b2
 TCCR1A = 0xC0; // Phase and Frequency Correct PWM.
     // : COM1A1 = 1, COM1A0 = 1;
 TCCR1B = 0x11; // WGM13 = 1 ,clk / 1
 TCNT1 = 0x0000;// TCNT1 초기화
 ICR1 = ICR_val; // PWM TOP val
 OCR1A = 0; // OCR1A 초기화

 ETIMSK = 0x24; // TIM3_CAPT Interrupt/Overflow interrupt Enable.
 TCCR3B = 0xc1; // Input Capture Noise Cancel, Rising Edge.
            // No prescaling
 TCNT3H = 0x00; // TCNT3 초기화
 TCNT3L = 0x00; // TCNT3 초기화
 
 sei(); // 전역 인터럽트 플러그셋.(Interrupt set Enable)
}

interrupt [TIM0_OVF] void TIM0_OVF_isr(void)
{
 PORTC = segment_control[cnt];

 if(cnt == 0) PORTA = segment_num[rpm % 10];
 if(cnt == 1) PORTA = segment_num[(rpm / 10) % 10];
 if(cnt == 2) PORTA = segment_num[(rpm / 100) % 10];
 if(cnt == 3) PORTA = segment_num[(rpm / 1000) % 10];

 cnt ++; // cnt 증가

 if(cnt == 4) cnt = 0; // cnt = 4 일때 cnt = 0으로 초기화

 TCNT0 = 0xb2; // TCNT0 초기화.
}

interrupt [TIM3_CAPT] void TIM3_CAPT_isr(void)
{
 Krp = (60*16000000)/PPR;
                         //
 encoder_cnt++; // encoder_cnt 증가

 if(ENcnt==0) // ENcnt = 0일 경우
 {
  temp1 = ICR3L;
  temp1 = temp1+ICR3H*256;
  TimeTicker = 0;
 }
 else       // ENcnt  0일 경우
 {
  temp2 = ICR3L;
  temp2 = temp2+ICR3H*256;
  TimeVal = (float)( (TimeTicker*65536+temp2) - temp1 );
  temp = ( Krp / TimeVal );
  temp1 = temp2;
  TimeTicker = 0;
  if(encoder_cnt/(208*1)) // 1회전 마다 속도 계산
                {
   rpm = (int) temp;
   encoder_cnt = 0;
  }
 }
 ENcnt=1;
}


interrupt [TIM3_OVF] void TIM3_OVF_isr(void)
{
 TimeTicker++; // TimeTicker 증가

 

Build started 28.11.2019 at 10:18:44
avr-gcc  -mmcu=atmega128 -Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT motor.o -MF dep/motor.o.d  -c  ../motor.c
In file included from ../motor.c:2:
c:/winavr-20100110/lib/gcc/../../avr/include/util/delay.h:85:3: warning: #warning "F_CPU not defined for <util/delay.h>"
../motor.c:21: warning: return type of 'main' is not 'int'
../motor.c: In function 'main':
../motor.c:30: warning: implicit declaration of function 'delay_ms'
../motor.c: In function 'Interrupt_set_func':
../motor.c:73: warning: implicit declaration of function 'sei'
../motor.c: At top level:
../motor.c:76: error: 'TIM0_OVF' undeclared here (not in a function)
../motor.c:76: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'void'
../motor.c:92: error: 'TIM3_CAPT' undeclared here (not in a function)
../motor.c:92: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'void'
../motor.c:122: error: 'TIM3_OVF' undeclared here (not in a function)
../motor.c:122: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'void'
make: *** [motor.o] Error 1
Build failed with 6 errors and 4 warnings...

 

사용하는 제품은

AB-M128PRO-A(아트메가 128)

MAI-2MT-DC V3.0 (모터드라이브)

OEM초음파 거리센서 모듈 HC-SR04 (거리센서)



거리센서로 거리멀어지면 모터가 정지하고 스위치로 모터제어를 하려고 하는데 질문이 있어 수소문하여 회원가입하고 찾아와 질문을 올리게 되었습니다.

저희가 포트 A로 속도값을 세그먼트로 표시하고

포트 B에는 모터드라이브를 연결하여 모터를 제어합니다

그리고 포트C에는 포토 인터럽트를 사용하여 세그먼트제어

포트 D에는 스위치로 속도를 증감해주려고 합니다.

 

.

어디서 어떤오류가 발생하는지 잘모르겠고  어느부분이 잘못된거지 잘 모르겠습니다. 처음 마이크로 프로세서를 공부하는 대학생들에게 한줄기 빛이 되어주시면 정말 감사하겠습니다. 열심히 공부하겠습니다.ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 5,163

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9628
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29630
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 블루툿 10:51 12
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 master 11:05 11
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[1] 새글 gano 08:43 18
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 새글 밤새아두이노 03:24 15
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글첨부파일 띵꽁 22-05-20 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글 master 09:52 14
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 새글 블루툿 22-05-20 20
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 새글 444222a 22-05-20 28
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 26
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 새글 까치 22-05-20 19
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] 새글 tmiae 22-05-20 29
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 새글 민준싸 22-05-20 26
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지새글첨부파일 보겐을운용 22-05-19 165
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지새글첨부파일 kodory 22-05-19 28
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 32
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 38
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 35
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-19 35
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 모토 22-05-18 63
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 진수네1조 22-05-18 58
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[1] 전자과 22-05-17 54
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 88
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 138
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 108
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 102
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 86
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 84
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기