질문게시판 > 답변 : atmega128 질문이요!

TODAY805 TOTAL1,087,968
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 질문이요!

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-30 06:08 조회536회 댓글4건

본문

	

 

제가 atmega128 사용해서 간단한 게임 만드는걸 짜고 있는데요
게임을 설명하자면 4번스위치를 누르면 led가 랜덤으로 표시가 되요
그럼  led의 개수를 스위치6과7로 컨트롤해서 세븐세그먼트에 표시하고 5 눌렀을  정답 여부를
나타내서 맞추는 게임이거든요
다른부분은 다되었는데..난수로 뿌려지는 led의 개수를 세그먼트의 값과 어떻게 연동 시켜야 할까요..??
//
unsigned char seg[10]={0xaf,0xa0,0x97,0xb5,0xb8,0x3d,0x3b,0xa4,0xbf};
unsigned char N1=0,N10=0,N100=0,N1000=0;
unsigned char Flag=0,led=0xff,seg_count=0;
//
void Seg4_out(void);
//
interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){
  Flag=1;
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String(" 5(run)");
  Command(LINE2); LCD_String("6(+)7(-)");
  PORTC=led;
  led=rand();
}
//
interrupt[EXT_INT5]void external_int5(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("ALRIGHT!  TRY ");
  Command(LINE2); LCD_String(" AGAIN!");
}
//
interrupt[EXT_INT6]void external_int6(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count++");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1+1)%10;
}
//
interrupt[EXT_INT7]void external_int7(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count--");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1-1)%10;
}
//
void main(){
  DDRB=0xff;
  DDRF=0xf0;  PORTF=0xf0;
  DDRC=0xff;  PORTC=0xff;
  LCD_init();     LCD_String("play game!HOW MANY LED?");
  Command(LINE2); LCD_String("-press4-");
  //
  EICRB=0xffEIMSK=0xf0//=INT4,5,6,7(상승)
  SREG=0x80;
  while(1)  {
    if     (Flag     ==0){ Command(LSHIFT); delay_ms(350); } //1초 주기로 Left Shitft
    else if(seg_count==0){ Seg4_out(); }
  }
}

 

전체 소스가 아니라서 이해가 안됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 536

에로롤님의 댓글

에로롤 작성일

위에는
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>

#define FUNCSET      0x28 // Function Set
#define ENTMODE      0x06 // Entry Mode Set
#define ALLCLR        0x01 // All Clear
#define DISPON        0x0c  // Display On
#define LSHIFT        0x18 // Displya Left Shift
#define RSHIFT        0x1c //Disply Right Shift
#define LINE2        0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME          0x02 // Cursor Home       

void LCD_init(void);
void LCD_String(const char *  );
void Busy(void);  //지연
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


뒷부분은

void Seg4_out(void)
{
    PORTF = 0b01110000;
    PORTB = seg_pat[N1];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b10110000;
    PORTB = seg_pat[N10];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11010000;
    PORTB = seg_pat[N100];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11100000;
    PORTB = seg_pat[N1000];
    delay_ms(5);
}
// LCD 초기화 
void LCD_init(void)
{     
    DDRA = 0xFF;  // 포트 A 출력 설정
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
                 
    delay_ms(15);
    Command(0x20);  //command( Data(4bit), don’t care, E, RW, RS)
    delay_ms(5);
    Command(0x20);
    delay_us(100);
    Command(0x20);
    Command(FUNCSET);
    Command(DISPON);
    Command(ALLCLR);
    Command(ENTMODE);
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(const char *str )
{
    const char *pStr=0;
    pStr = str;
    while(*pStr) Data(*pStr++);
}                               

입니다

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
    Busy(); //2msec delay
   
    // 인스트럭션 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;         
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0; 
    delay_us(1);   
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
   
    // 인스트럭션 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0); // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
          //데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
    Busy();
       
    // 데이터 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
 
    // 데이터 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;   
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
    delay_ms(2);
}

master님의 댓글

master 작성일

unsigned char led=0xff;
  led=rand();
LED 개수라는 것이
led 변수의 값을 말하는 건가요?
아니면 led 변수의 1의 개수를 말하는 것인가요?
또,
led=0xff; 초기값 0xFF는 무슨 의미죠?

에로롤님의 댓글

에로롤 댓글의 댓글 작성일

led에 랜덤함수를 씀으로써 실행했을때 불이 들어오는 개수를 말하는 것입니다.
led=0xff는 led의 출력상태입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1 출력하면 OFF
0 출력하면 ON 인가요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1706
공지 사이트 이용 안내댓글[11] master 17-10-29 11223
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4228
질문 바로 위에 놓여져 있는 것을 검출하기 위한 센서는 무엇이 있을까요?댓글[1] 새글 안녕요들 17:20 7
질문 가스센서 값을 어플에 표시 및 소리나게 하기댓글[2] 새글 밀키스 16:33 9
질문 STM32F767 - 송신 인터럽트 사용 어떻게 하는게 좋을까요?댓글[3] 새글 jiseok 20-06-05 12
질문 키패드입력지연댓글[2] 새글 왕왕초a 20-06-05 14
질문 아두이노 코딩 질문입니다. 이미지새글첨부파일 기하문주 20-06-05 14
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 질문입니다. 새글 master 09:49 3
질문 가스누출 감지 센서를 통한 릴레이 구동댓글[2] 새글 밀키스 20-06-05 14
질문 세번째 FND에 7이표시되는 프로그램을 작성해야합니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 대학쩅 20-06-05 12
질문 진동센서값 을 통한 led제어댓글[1] 새글 팬다 20-06-05 13
질문 8051 어셈블리어댓글[1] 이미지새글첨부파일 몽이 20-06-05 11
질문 ATmeag128 소스가 SREG인식을 못합니다댓글[3] 이미지새글첨부파일 ToLi 20-06-05 21
질문 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ 새글 호빵맨 20-06-04 30
답변 답변글 답변 : 아두이노 2개 코딩을 합쳐주세요ㅠㅠ댓글[2] 새글 master 20-06-04 35
질문 가변저항 연결하는 방법을 알고 싶습니다!!댓글[1] 이미지새글첨부파일 기사공부힘들당 20-06-04 20
질문 오류 문의드립니다..댓글[1] 하기싫다 20-06-04 18
질문 배터리 용량 문의댓글[1] 채구시 20-06-04 18
질문 while문 문제와 센서값 전송 문제 오이 20-06-04 18
답변 답변글 답변 : while문 문제와 센서값 전송 문제댓글[2] master 20-06-04 25
질문 출력문의댓글[7] 이미지첨부파일 BROO 20-06-04 31
질문 [질문] 키 매트릭스 시리얼모니터 출력댓글[1] 이미지첨부파일 cwnu11 20-06-04 22
질문 아두이노 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 BROO 20-06-04 33
질문 아두이노 업로딩 문제댓글[3] 이미지첨부파일 똬똬 20-06-04 23
질문 스위치를 이용한 LED의 순차점등 소리에게돈 20-06-03 40
답변 답변글 답변 : 스위치를 이용한 LED의 순차점등댓글[1] master 20-06-03 29
질문 블루투스 데이터 수신 문법 질문입니다.댓글[3] 이미지첨부파일 전과자14학번 20-06-03 25
질문 rx tx 통신 센서값 전달 눈의궁전 20-06-03 19
답변 답변글 답변 : rx tx 통신 센서값 전달 master 20-06-03 21
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기