질문게시판 > 답변 : atmega128 질문이요!

TODAY718 TOTAL2,224,367
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 질문이요!

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-30 06:08 조회14,664회 댓글4건

본문

	

 

제가 atmega128 사용해서 간단한 게임 만드는걸 짜고 있는데요
게임을 설명하자면 4번스위치를 누르면 led가 랜덤으로 표시가 되요
그럼  led의 개수를 스위치6과7로 컨트롤해서 세븐세그먼트에 표시하고 5 눌렀을  정답 여부를
나타내서 맞추는 게임이거든요
다른부분은 다되었는데..난수로 뿌려지는 led의 개수를 세그먼트의 값과 어떻게 연동 시켜야 할까요..??
//
unsigned char seg[10]={0xaf,0xa0,0x97,0xb5,0xb8,0x3d,0x3b,0xa4,0xbf};
unsigned char N1=0,N10=0,N100=0,N1000=0;
unsigned char Flag=0,led=0xff,seg_count=0;
//
void Seg4_out(void);
//
interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){
  Flag=1;
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String(" 5(run)");
  Command(LINE2); LCD_String("6(+)7(-)");
  PORTC=led;
  led=rand();
}
//
interrupt[EXT_INT5]void external_int5(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("ALRIGHT!  TRY ");
  Command(LINE2); LCD_String(" AGAIN!");
}
//
interrupt[EXT_INT6]void external_int6(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count++");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1+1)%10;
}
//
interrupt[EXT_INT7]void external_int7(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count--");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1-1)%10;
}
//
void main(){
  DDRB=0xff;
  DDRF=0xf0;  PORTF=0xf0;
  DDRC=0xff;  PORTC=0xff;
  LCD_init();     LCD_String("play game!HOW MANY LED?");
  Command(LINE2); LCD_String("-press4-");
  //
  EICRB=0xffEIMSK=0xf0//=INT4,5,6,7(상승)
  SREG=0x80;
  while(1)  {
    if     (Flag     ==0){ Command(LSHIFT); delay_ms(350); } //1초 주기로 Left Shitft
    else if(seg_count==0){ Seg4_out(); }
  }
}

 

전체 소스가 아니라서 이해가 안됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 14,664

에로롤님의 댓글

에로롤 작성일

위에는
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>

#define FUNCSET      0x28 // Function Set
#define ENTMODE      0x06 // Entry Mode Set
#define ALLCLR        0x01 // All Clear
#define DISPON        0x0c  // Display On
#define LSHIFT        0x18 // Displya Left Shift
#define RSHIFT        0x1c //Disply Right Shift
#define LINE2        0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME          0x02 // Cursor Home       

void LCD_init(void);
void LCD_String(const char *  );
void Busy(void);  //지연
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


뒷부분은

void Seg4_out(void)
{
    PORTF = 0b01110000;
    PORTB = seg_pat[N1];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b10110000;
    PORTB = seg_pat[N10];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11010000;
    PORTB = seg_pat[N100];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11100000;
    PORTB = seg_pat[N1000];
    delay_ms(5);
}
// LCD 초기화 
void LCD_init(void)
{     
    DDRA = 0xFF;  // 포트 A 출력 설정
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
                 
    delay_ms(15);
    Command(0x20);  //command( Data(4bit), don’t care, E, RW, RS)
    delay_ms(5);
    Command(0x20);
    delay_us(100);
    Command(0x20);
    Command(FUNCSET);
    Command(DISPON);
    Command(ALLCLR);
    Command(ENTMODE);
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(const char *str )
{
    const char *pStr=0;
    pStr = str;
    while(*pStr) Data(*pStr++);
}                               

입니다

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
    Busy(); //2msec delay
   
    // 인스트럭션 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;         
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0; 
    delay_us(1);   
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
   
    // 인스트럭션 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0); // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
          //데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
    Busy();
       
    // 데이터 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
 
    // 데이터 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;   
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
    delay_ms(2);
}

master님의 댓글

master 작성일

unsigned char led=0xff;
  led=rand();
LED 개수라는 것이
led 변수의 값을 말하는 건가요?
아니면 led 변수의 1의 개수를 말하는 것인가요?
또,
led=0xff; 초기값 0xFF는 무슨 의미죠?

에로롤님의 댓글

에로롤 댓글의 댓글 작성일

led에 랜덤함수를 씀으로써 실행했을때 불이 들어오는 개수를 말하는 것입니다.
led=0xff는 led의 출력상태입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1 출력하면 OFF
0 출력하면 ON 인가요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10595
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30530
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지새글 cansad 13:06 18
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] 새글 cansad 11:32 18
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 19
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 87
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 88
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 150
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 160
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 157
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 136
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 374
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 106
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 96
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 164
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 302
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 133
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 189
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 314
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 184
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 201
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 199
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 111
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 161
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 160
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 201
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 219
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 206
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 125
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 909
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기