질문게시판 > 답변 : atmega128 질문이요!

TODAY1,009 TOTAL2,267,830
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 질문이요!

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-30 06:08 조회16,000회 댓글4건

본문

	

 

제가 atmega128 사용해서 간단한 게임 만드는걸 짜고 있는데요
게임을 설명하자면 4번스위치를 누르면 led가 랜덤으로 표시가 되요
그럼  led의 개수를 스위치6과7로 컨트롤해서 세븐세그먼트에 표시하고 5 눌렀을  정답 여부를
나타내서 맞추는 게임이거든요
다른부분은 다되었는데..난수로 뿌려지는 led의 개수를 세그먼트의 값과 어떻게 연동 시켜야 할까요..??
//
unsigned char seg[10]={0xaf,0xa0,0x97,0xb5,0xb8,0x3d,0x3b,0xa4,0xbf};
unsigned char N1=0,N10=0,N100=0,N1000=0;
unsigned char Flag=0,led=0xff,seg_count=0;
//
void Seg4_out(void);
//
interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){
  Flag=1;
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String(" 5(run)");
  Command(LINE2); LCD_String("6(+)7(-)");
  PORTC=led;
  led=rand();
}
//
interrupt[EXT_INT5]void external_int5(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("ALRIGHT!  TRY ");
  Command(LINE2); LCD_String(" AGAIN!");
}
//
interrupt[EXT_INT6]void external_int6(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count++");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1+1)%10;
}
//
interrupt[EXT_INT7]void external_int7(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count--");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1-1)%10;
}
//
void main(){
  DDRB=0xff;
  DDRF=0xf0;  PORTF=0xf0;
  DDRC=0xff;  PORTC=0xff;
  LCD_init();     LCD_String("play game!HOW MANY LED?");
  Command(LINE2); LCD_String("-press4-");
  //
  EICRB=0xffEIMSK=0xf0//=INT4,5,6,7(상승)
  SREG=0x80;
  while(1)  {
    if     (Flag     ==0){ Command(LSHIFT); delay_ms(350); } //1초 주기로 Left Shitft
    else if(seg_count==0){ Seg4_out(); }
  }
}

 

전체 소스가 아니라서 이해가 안됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 16,000

에로롤님의 댓글

에로롤 작성일

위에는
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>

#define FUNCSET      0x28 // Function Set
#define ENTMODE      0x06 // Entry Mode Set
#define ALLCLR        0x01 // All Clear
#define DISPON        0x0c  // Display On
#define LSHIFT        0x18 // Displya Left Shift
#define RSHIFT        0x1c //Disply Right Shift
#define LINE2        0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME          0x02 // Cursor Home       

void LCD_init(void);
void LCD_String(const char *  );
void Busy(void);  //지연
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


뒷부분은

void Seg4_out(void)
{
    PORTF = 0b01110000;
    PORTB = seg_pat[N1];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b10110000;
    PORTB = seg_pat[N10];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11010000;
    PORTB = seg_pat[N100];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11100000;
    PORTB = seg_pat[N1000];
    delay_ms(5);
}
// LCD 초기화 
void LCD_init(void)
{     
    DDRA = 0xFF;  // 포트 A 출력 설정
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
                 
    delay_ms(15);
    Command(0x20);  //command( Data(4bit), don’t care, E, RW, RS)
    delay_ms(5);
    Command(0x20);
    delay_us(100);
    Command(0x20);
    Command(FUNCSET);
    Command(DISPON);
    Command(ALLCLR);
    Command(ENTMODE);
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(const char *str )
{
    const char *pStr=0;
    pStr = str;
    while(*pStr) Data(*pStr++);
}                               

입니다

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
    Busy(); //2msec delay
   
    // 인스트럭션 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;         
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0; 
    delay_us(1);   
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
   
    // 인스트럭션 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0); // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
          //데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
    Busy();
       
    // 데이터 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
 
    // 데이터 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;   
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
    delay_ms(2);
}

master님의 댓글

master 작성일

unsigned char led=0xff;
  led=rand();
LED 개수라는 것이
led 변수의 값을 말하는 건가요?
아니면 led 변수의 1의 개수를 말하는 것인가요?
또,
led=0xff; 초기값 0xFF는 무슨 의미죠?

에로롤님의 댓글

에로롤 댓글의 댓글 작성일

led에 랜덤함수를 씀으로써 실행했을때 불이 들어오는 개수를 말하는 것입니다.
led=0xff는 led의 출력상태입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1 출력하면 OFF
0 출력하면 ON 인가요?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 11768
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 31102
질문 PIC 블루투스 연결댓글[18] 새글 픽공부 10:28 18
질문 PIC18F452 블루투스 연결댓글[4] 새글 마이컴 22-08-08 22
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다...댓글[2] 새글 김가헌 22-08-08 26
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ댓글[3] 새글 옹냥냥 22-08-08 21
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ댓글[2] 새글 방귀뿡뿡 22-08-08 18
질문 Serial EEPROM 실수값 저장..댓글[2] 이미지첨부파일 광이 22-08-07 19
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는 현상댓글[3] 둠둠 22-08-05 60
질문 아두이노 ESP32 wifi module댓글[1] Yoon 22-08-03 122
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0도라고 뜹니다.댓글[1] 고양이33 22-08-02 270
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요댓글[2] 고양이33 22-08-02 172
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다.댓글[2] 첨부파일 뉴비에오 22-07-30 122
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ댓글[1] hkjsj10 22-07-30 130
질문 아두이노 관련 궁금합니다.댓글[1] 뱝뱝 22-07-28 131
질문 아두이노 우노 MCP4725댓글[3] 이미지 opqr 22-07-27 268
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지 22-07-24 186
답변 답변글 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master 22-07-25 130
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요...댓글[3] MAKTUB 22-07-24 140
질문 아두이노 압력센서 연동 질문댓글[4] dbice 22-07-23 214
질문 아두이노 버튼 누르기 문의댓글[1] 김형근 22-07-23 159
질문 HM10 다중페어링댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ 22-07-22 183
질문 모터드라이브 선정댓글[6] 이미지 조숩인 22-07-22 249
질문 ad9850 sin파 2댓글[6] 이미지첨부파일 opqr 22-07-21 190
질문 ad9850 sin파 합성댓글[7] 첨부파일 opqr 22-07-20 233
질문 특정값이 n초이상,n번 이상 연속될경우를 감지하는 함수가 있나요댓글[4] 우수 22-07-17 268
질문 delay를 millis함수로 바꾸는데 질문있습니다.댓글[12] 첨부파일 뉴비에오 22-07-16 637
질문 피에조 부저로 맬로디 만들기인대 코딩 까지 했는데 아두이노 가 동작을 안해요.댓글[2] 이미지첨부파일 mingu123 22-07-15 1614
질문 블루투스와 안드로이드 연동관련 질문입니다! ㅎㅇㅎㅇ 22-07-14 407
질문 아두이노간 블루투스 통신에 대해서 질문있습니다 첨부파일 뉴비에오 22-07-13 173
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기