질문게시판 > 답변 : atmega128 질문이요!

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : atmega128 질문이요!

페이지 정보

작성자 master 작성일19-11-30 06:08 조회16,307회 댓글4건

본문

 

제가 atmega128 사용해서 간단한 게임 만드는걸 짜고 있는데요
게임을 설명하자면 4번스위치를 누르면 led가 랜덤으로 표시가 되요
그럼  led의 개수를 스위치6과7로 컨트롤해서 세븐세그먼트에 표시하고 5 눌렀을  정답 여부를
나타내서 맞추는 게임이거든요
다른부분은 다되었는데..난수로 뿌려지는 led의 개수를 세그먼트의 값과 어떻게 연동 시켜야 할까요..??
//
unsigned char seg[10]={0xaf,0xa0,0x97,0xb5,0xb8,0x3d,0x3b,0xa4,0xbf};
unsigned char N1=0,N10=0,N100=0,N1000=0;
unsigned char Flag=0,led=0xff,seg_count=0;
//
void Seg4_out(void);
//
interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){
  Flag=1;
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String(" 5(run)");
  Command(LINE2); LCD_String("6(+)7(-)");
  PORTC=led;
  led=rand();
}
//
interrupt[EXT_INT5]void external_int5(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("ALRIGHT!  TRY ");
  Command(LINE2); LCD_String(" AGAIN!");
}
//
interrupt[EXT_INT6]void external_int6(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count++");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1+1)%10;
}
//
interrupt[EXT_INT7]void external_int7(void){
  Command(ALLCLR);
  Command(HOME);  LCD_String("count--");
  Command(LINE2); LCD_String(" ");
  if(seg_count==0)N1=(N1-1)%10;
}
//
void main(){
  DDRB=0xff;
  DDRF=0xf0;  PORTF=0xf0;
  DDRC=0xff;  PORTC=0xff;
  LCD_init();     LCD_String("play game!HOW MANY LED?");
  Command(LINE2); LCD_String("-press4-");
  //
  EICRB=0xffEIMSK=0xf0//=INT4,5,6,7(상승)
  SREG=0x80;
  while(1)  {
    if     (Flag     ==0){ Command(LSHIFT); delay_ms(350); } //1초 주기로 Left Shitft
    else if(seg_count==0){ Seg4_out(); }
  }
}

 

전체 소스가 아니라서 이해가 안됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 4

조회수 : 16,307

에로롤님의 댓글

에로롤 작성일

위에는
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>

#define FUNCSET      0x28 // Function Set
#define ENTMODE      0x06 // Entry Mode Set
#define ALLCLR        0x01 // All Clear
#define DISPON        0x0c  // Display On
#define LSHIFT        0x18 // Displya Left Shift
#define RSHIFT        0x1c //Disply Right Shift
#define LINE2        0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME          0x02 // Cursor Home       

void LCD_init(void);
void LCD_String(const char *  );
void Busy(void);  //지연
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


뒷부분은

void Seg4_out(void)
{
    PORTF = 0b01110000;
    PORTB = seg_pat[N1];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b10110000;
    PORTB = seg_pat[N10];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11010000;
    PORTB = seg_pat[N100];
    delay_ms(5);
 
    PORTF = 0b11100000;
    PORTB = seg_pat[N1000];
    delay_ms(5);
}
// LCD 초기화 
void LCD_init(void)
{     
    DDRA = 0xFF;  // 포트 A 출력 설정
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
                 
    delay_ms(15);
    Command(0x20);  //command( Data(4bit), don’t care, E, RW, RS)
    delay_ms(5);
    Command(0x20);
    delay_us(100);
    Command(0x20);
    Command(FUNCSET);
    Command(DISPON);
    Command(ALLCLR);
    Command(ENTMODE);
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(const char *str )
{
    const char *pStr=0;
    pStr = str;
    while(*pStr) Data(*pStr++);
}                               

입니다

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
    Busy(); //2msec delay
   
    // 인스트럭션 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;         
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0; 
    delay_us(1);   
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
   
    // 인스트럭션 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0); // 데이터
    PORTA &= 0xFE;  //RS = 0;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
          //데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
    Busy();
       
    // 데이터 상위 바이트
    PORTA = (byte & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
 
    // 데이터 하위 바이트
    PORTA = ((byte<<4) & 0xF0);  // 데이터
    PORTA |= 0x01;  //RS = 1;
    PORTA &= 0xFD;  //RW = 0;   
    delay_us(1);     
    PORTA |= 0x04;  //E = 1;
    delay_us(1);
    PORTA &= 0xFB;  //E = 0;
}
// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
    delay_ms(2);
}

master님의 댓글

master 작성일

unsigned char led=0xff;
  led=rand();
LED 개수라는 것이
led 변수의 값을 말하는 건가요?
아니면 led 변수의 1의 개수를 말하는 것인가요?
또,
led=0xff; 초기값 0xFF는 무슨 의미죠?

에로롤님의 댓글

에로롤 댓글의 댓글작성일

led에 랜덤함수를 씀으로써 실행했을때 불이 들어오는 개수를 말하는 것입니다.
led=0xff는 led의 출력상태입니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

1 출력하면 OFF
0 출력하면 ON 인가요?

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 코딩 결합 댓글[1] hohoje 새글 22-08-18
질문 UART통신 스위치 사용 댓글[4] 픽공부 새글 22-08-18
질문 아두이노코딩 질문사항 댓글[1] kai5439  22-08-16
질문 해석좀 해주세요 댓글[2] bubu  22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전