질문게시판 > 아두이노 빗물센서 하우스 덮개 질문

TODAY1,257 TOTAL2,176,565
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 빗물센서 하우스 덮개 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-11-30 16:07 조회3,431회 댓글0건

본문

	

아두이노 빗물센서를 이용하여 비가오면 하우스 덮개를 닫을려고 하는데요

int Raindrops_pin = A0;    
int LED = 7;               
int Buzzer = 13;           

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(LED, OUTPUT);     
  pinMode(Buzzer, OUTPUT);  
}
  void loop() {
    Serial.println(analogRead(A0));
    delay(10);

    if (analogRead(A0) < 1000) {
      digitalWrite(7, HIGH);
      delay(100);
      digitalWrite(7, HIGH);

      tone(13, 520);
      delay(200);
      noTone(13);
      delay(200);
    }

    else {
      digitalWrite( 7,LOW);
      noTone(13);
    }
  }

여기서 소스를 추가해서 디지털신호를 하나 더 출력해서 릴레이에 연결하려고합니다.

고수님들 도와주세요.

 

//

 

DC모터의 위치 제어는 엘리베이터 제어처럼 현재 위치를 가지고 있어야합니다.

즉, 현재 상태가 OPEN인지 CLOSE인지를 가지고 있다가

상태변경이 필요하면 모터를 구동해서 상태를 변경하고 위치 정보를 변경해줘야합니다.

또 경계값 근처에서 값이 변하게 되면 모터가 OPEN/CLOSE를 반복하게 되므로

소프트웨어 히스테리시스를 줘야합니다.

 

// DateTime : 2019-11-30 오후 4:07:18
// by Ok-Hyun Park
//
#define CLOSE 0
#define OPEN  1
//
int Raindrops_pin=A0;
int Buzzer=13;
int RLED=7,BLED=8;
int IN1=9,IN2=10// dc motor(L298)
//
int val;
bool stat=OPEN// 초기값 OPEN
//
void setup(){
  Serial.begin(9600);
  pinMode(Buzzer,OUTPUT);
  pinMode(RLED,OUTPUT); pinMode(BLED,OUTPUT);
  pinMode(IN1,OUTPUT);  pinMode(IN2,OUTPUT);
}
//
void loop(){
  val=analogRead(Raindrops_pin);
  Serial.println(val);
  //
  if(val<800){                                   // 0~800 rain 감지
    if(stat==OPEN){ stat=CLOSE;
      digitalWrite(BLED,HIGH); tone(Buzzer,520); // BLED 및 부저 ON
      digitalWrite(IN1,HIGH);  tone(IN2,LOW);    // MOTOR CLOSE
      delay(2000);                               // 일정시간 CLOSE 시킴
      digitalWrite(IN1,LOW);  tone(IN2,LOW);     // MOTOR STOP
      digitalWrite(BLED,LOW); noTone(Buzzer);    // BLED 및 부저 OFF
    }
  }
  else if(val<950){ // 800~950 히스테리시스 구간,동작안함
  }
  else{             // 950~1023,비 그침
    if(stat==CLOSE){ stat=OPEN;
      digitalWrite(RLED,HIGH); tone(Buzzer,520); // RLED 및 부저 ON
      digitalWrite(IN1,LOW);   tone(IN2,HIGH);   // MOTOR OPEN
      delay(2000);                               // 일정시간 OPEN 시킴
      digitalWrite(IN1,LOW);  tone(IN2,LOW);     // MOTOR STOP
      digitalWrite(RLED,LOW); noTone(Buzzer);    // RLED 및 부저 OFF
    }
  }
}

 

LED를 2개 사용해서 OPEN때 구동하는 LED와 CLOSE때 구동하는 LED를 각각 구동해서

색상으로 모터 동작을 쉽게 인식하도록 수정했습니다.

tone(Buzzer,520);

코드에 구현이 안되어 있지만

OPEN 때의 부저음과 CLOSE때의 부저음을 달리하면 모터 동작상태를 소리로도 구분할 수 있게됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,431

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29874
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 38
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 17
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 20
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 44
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 29
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 30
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 24
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 64
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 40
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 46
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 71
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 68
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 49
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기