질문게시판 > av128 외부인터럽트 질문

TODAY733 TOTAL2,165,232
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | av128 외부인터럽트 질문

페이지 정보

작성자 핑구맹구 작성일2019-12-04 17:19 조회4,361회 댓글1건

본문

	

현재 아트메가128에 키패드, 세그먼트, 스위치연결되어있는데요 키패드에서 *을 누르면 소등되고 모든값이 초기화되도록 되어있습니다.

근데 # 을 누르면 저장되어야하는데 숫자 0 이 계속뜨네요. 

 

A[i]=0xff;//#이 눌러짐을 확인하기 위해 눌러지면 세그먼트 불 모두 소등 // 이부분 코딩값이 잘못된거 같은데 질문드립니다 ㅠㅠ.... 

 

또 -----표시된곳 스위치 4개가 덧셈,뺄셈,최솟값표시,최대값 표시가 나오게해야하는데 스위치 누르면 반응은하는데 # 자체가 안되니까 값이 이상하게나오네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저장함수와 스위치 코딩좀 봐주세요

 

 

 

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include<avr/interrupt.h>

 

unsigned char SEG[12]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90,0x88,0x83};

unsigned char C[3]={0b00001011,0b00001110,0b00001111};

unsigned char A[]={0xff,0xff,0xff,0xff};

unsigned int RESULT[4]={0,0,0,0};

unsigned int G[7]={ };

unsigned char n;

char num;

int i;

int Gap[7]={ };

int isr;

int a,p,y,t;

int u=0;

int s=0;

int loop;

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ISR(INT4_vect){ //덧셈

  PORTB = 0xfe;  

  isr=0;

  for(int g=0; g<u; g++){

    isr+=G[g];

  }

  Unit(0);

}

//

ISR(INT5_vect){ //곱셈

  PORTB = 0xfd; 

  int sum=0;

  int isr=1;

  for(int g=0; g<u; g++){

  isr*=G[g]; }

  

  sum=isr%10000;

  A[3]=SEG[sum/1000]; //1000의 자리

  A[2]=SEG[(sum%1000)/100]; //100의자리

  A[1]=SEG[((sum%1000)%100)/10]; //10의자리

  A[0]=SEG[((sum%1000)%100)%10]; //1의자리

}

 

ISR(INT6_vect){

  PORTB=0xfb ;//최소

  isr=G[0];

  for(int g=0; g<u; g++){

    if(G[g])isr=G[g];

  }

  Unit(0);

}

 

ISR(INT7_vect){

  PORTB=0xf7;

  isr=0;

  for(int g=0; g<u; g++){

    if(G[g]>isr)isr=G[g];

  }

  Unit(0); 

}

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

char Keypad(){

  char n=0xff;

  PORTC = 0b00001011;

  _delay_ms(1);

  if((PINF & 0xf0) == 0b11100000 ){

    n=SEG[1];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b11010000 ){

    n=SEG[4];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b10110000 ){

    n=SEG[7];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b01110000 ){

    for(int i=0; i<4; i++)

    A[i]=0xff; //잘못 입력했을 때를 대비하여*누르면 세그먼트값 모두 지우기

  }

  PORTC = 0b00001110;

  _delay_ms(1);

  if((PINF & 0xf0) == 0b11100000 ){

    n=SEG[2];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b11010000 ){

    n=SEG[5];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b10110000 ){

    n=SEG[8];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b01110000 ){

    n=SEG[0];

  }

  

  PORTC = 0b00001111;

  _delay_ms(1);

  if((PINF & 0xf0) == 0b11100000){

    n=SEG[3];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b11010000 ){

    n=SEG[6];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b10110000 ){

    n=SEG[9];

  }

  else if((PINF & 0xf0) == 0b01110000 ){

   

    for(int i=0; i<4; i++)

G[u++]=StoreNumber();

A[i]=0xff;//#이 눌러짐을 확인하기 위해 눌러지면 세그먼트 불 모두 소등

  }

  return n;

}

 

int main(){

  DDRA=0xff;

  DDRB=0xff;

  DDRC=0xff;

  PORTC=0xff; //PORTC의 출력 

  DDRE=0x00; // PORTE의 4~7입력

  PORTE=0xf0; // PORTE의 4~7풀업

  DDRF=0x00; // PORTF0입력

  PORTF=0xf0; // PORTF 0 풀업

  EIMSK=0b11110001; // INT4~7,0 인터럽트 인에이블

  EICRA=0b10101010; // INT0 하강에지

  SREG=0x80; // 전역 인터럽트 인에이블

  

  while(1){

    NumberInput();

  }

}

 

void NumberInput(){

  char temp;

  num=Keypad(); // Keypad함수의 반환값인 SEG배열을 num에 대입

  if(num!=0xff){

    A[3]=A[2];

    _delay_ms(1000);

    A[2]=A[1];

    _delay_ms(1000);

    A[1]=A[0];

    _delay_ms(1000);

    A[0]=num;

    _delay_ms(1000);

  } 

  a=0;

  temp=0xfe;

  for(int i=0; i<50; i++){

    PORTB=temp;

    PORTA=A[a++]; // 세그먼트에 입력한 숫자 차례로 출력

    _delay_ms(1);

    temp=(temp<<1)|1; //세그먼트를 오른쪽에서 왼쪽으로 차례로 하나씩 점등

    if(a>3)a=0;

    if(temp==0xef)

    temp=0xfe; //세그먼트를 PORTB 0~3만 이용했으므로 4로 넘어가면 다시 오른쪽 제어

    _delay_ms(1);

  }

}

 

int StoreNumber(void){

  int v[4];

  for(int h=0; h<4; h++){

    RESULT[h]=A[h]; //RESULT배열에 세그먼트에 나타난 숫자를 차례로 대입이 때 대입되는 값은 정수가 아닌 A배열의 값.

    for(int n=0; n<10; n++){

      if(RESULT[h]==SEG[n])v[h]=n; //A배열의 값이 대입되어 있기 떄문에 이를 정수로 바꿔주는 작업

      else if(RESULT[h]==0xff)v[h]=0; //만약 아무 입력이 없다면 0 이라는 숫자로 취급

    }

    y=(v[3]*1000)+(v[2]*100)+(v[1]*10)+(v[0]); //자릿수에 맞게 세그먼트 각자의 숫자를 하나의 숫자로 계산

  }

  return y;

}

//

void ReadNum(){

  for(int g=0; g<u; g++){

    Gap[g]=G[g]; // 입력받은 4개의 값을 Gap 배열에 차례로 대입

  }

}

 

void Unit(int sum){

  sum=isr%10000;

 A[3]=SEG[sum/1000]; //1000의 자리

  A[2]=SEG[(sum%1000)/100]; //100의자리

  A[1]=SEG[((sum%1000)%100)/10]; //10의자리

  A[0]=SEG[((sum%1000)%100)%10]; //1의자리

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,361

master님의 댓글

master 작성일

소스코드를 체크하려면 회로도가 있어야합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9643
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29691
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 14
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 04:42 14
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 새글 띵꽁 22-05-22 25
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 18
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-22 30
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다. 이미지새글 master 03:26 17
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-22 24
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. 새글 dsfdfsa 22-05-22 22
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] 새글 master 22-05-22 24
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-21 33
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] 새글 noster 22-05-21 27
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 리니어 22-05-21 28
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 28
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 29
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 43
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. master 22-05-21 21
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 블루툿 22-05-20 42
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 54
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 45
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 까치 22-05-20 36
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 63
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 민준싸 22-05-20 47
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지첨부파일 보겐을운용 22-05-19 330
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지첨부파일 kodory 22-05-19 46
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 48
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 59
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기