질문게시판 > 엔코더 회전 시간 추가 질문

TODAY266 TOTAL894,058
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 엔코더 회전 시간 추가 질문

페이지 정보

작성자 starmachin 작성일2019-12-06 17:18 조회78회 댓글2건

본문

	

 

#include <stdio.h>

//

int Enconder_1=0;

unsigned int count=0;

//

interrupt[EXT_INT0]void ext_int0(void){ //A상 외부 인터럽트 폴링

count=TCNT1; TCNT1=0;

if(PIND.2)Enconder_1++; else Enconder_1--;

}

//

interrupt[EXT_INT1]void ext_int1(void){ //B상 외부 인터럽트 폴링

if(PIND.3)Enconder_1--; else Enconder_1++;

}

//

void main(){

unsigned long us=0;

char str[20];

//초기설정

TCCR1B=5; // 16000000/1024=15625Hz=64us

SREG=0x80;

while(1){

sprintf(str,"%05d",E_conder_1);

lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(str);

//

us=count*64; // TCNT1 값을 us로 변환

sprintf(str,"%08d us",us);

lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(str);

delay_ms(100);

}

}

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=1040101&docId=341962776&ref=me1lnk&scrollTo=answer1

추가 질문을 하러 왔습니다

여기서 ​

count=TCNT1;​은 High~다음 High를 측정하기 위해 있는 것인가요? 아니면 엔코더를 회전할때 전체 시간을 측정하는 것인가요???

그리고 ​ count=TCNT1; TCNT1=0; TCNT1은 이후에는 0부터 차례대로 시간이 측정이 되는것인가요? 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 78

master님의 댓글

master 작성일

Q)
count=TCNT1;​은 High~다음 High를 측정하기 위해 있는 것인가요? 아니면 엔코더를 회전할때 전체 시간을 측정하는 것인가요???
A)
폴링엣지 트리거모드로 엔코더 신호를 받으므로
엔코더 펄스 한 주기마다 인터럽트가 걸립니다.
A상을 측정하든, B상을 측정하든 동일합니다.
//
Q)
그리고 ​ count=TCNT1; TCNT1=0; TCNT1은 이후에는 0부터 차례대로 시간이 측정이 되는것인가요?
A)
count=TCNT1; // 한 주기동안 증가한 TCNT1을 변수에 저장
TCNT1=0; // 다음 측정을 위해서 초기화

starmachin님의 댓글

starmachin 댓글의 댓글 작성일

입에서 진심으로 유레카가 나왔어요!!! 와! 정말 감사합니다!!! 머리속에서의 고민이 한번에 싸악 없어졌어요 정말 감사합니다!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1159
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9429
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3619
질문 #전지역24시 #아가씨만남 #카톡:sohot69 #@H인 #조건 #마사지 #DDR #24시간서비스샵 #전지… 새글 mlo69 01:02 1
질문 아두이노 미니서보모터 sg-90 질문[초보]댓글[1] mapsul 20-01-24 16
질문 [초보]isp 케이블 어떤거 사야해요?댓글[6] 에루후 20-01-22 43
질문 led 연속으로 켜기 질문.. 전자학습자 20-01-22 15
답변 답변글 답변 : led 연속으로 켜기 질문..댓글[2] master 20-01-22 24
질문 스위치 눌렀다떼면 동작 질문 전자학습자 20-01-22 16
답변 답변글 답변 : 스위치 눌렀다떼면 동작 질문댓글[1] master 20-01-22 21
질문 스위치 누르기전에 동작합니다.댓글[4] 전자학습자 20-01-21 39
질문 자석센서 데이터시트댓글[2] 공기구함 20-01-21 24
질문 1602LCD에 실수 넣기 질문드립니다.댓글[2] 전자학습자 20-01-21 27
질문 비접촉식 온도센서와 초음파센서 피에조 스피커를 이용댓글[3] 이미지첨부파일 공기구함 20-01-21 28
질문 아두이노 초음파 rc카댓글[2] pasha 20-01-19 43
질문 금속근접센서 LJ12A34Z/BX 아두이노 문의(2)댓글[2] 이미지첨부파일 mapsul 20-01-17 42
질문 금속근접센서 LJ12A34Z/BX 아두이노 문의댓글[1] mapsul 20-01-17 34
질문 오버플로 모드와 CTC 모드에 대한 질문댓글[7] 첨부파일 barthory 20-01-15 60
질문 ATmega328P 타이머0 오버플로 인터럽트 코드와 실행 문제 질문드립니다.댓글[5] 첨부파일 barthory 20-01-15 45
질문 아두이노 우노 r3 스텝모터 엔코더 제어댓글[2] britoshu 20-01-15 41
질문 ATmega128과 앱 인벤터 블루투스댓글[4] dosin 20-01-14 49
질문 아두이노 5상 스텝모터 회전속도 조절댓글[4] 하나을 20-01-14 55
질문 Button 눌렀을 당시에 값저장댓글[4] 콩zz 20-01-14 31
질문 아두이노 스텝모터 제어에 대하여.. 이미지첨부파일 sims 20-01-13 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 제어에 대하여..댓글[6] 이미지 master 20-01-13 60
질문 센서값 초기화댓글[4] 콩zz 20-01-13 43
질문 HC-06 블루투스 통신 dhdiw 20-01-07 61
답변 답변글 답변 : HC-06 블루투스 통신 master 20-01-08 66
질문 아두이노 프로 마이크로 Atmega32U4와 MPU-6050댓글[11] 이미지 takethiswaltz 20-01-06 95
질문 WS2812 제어.댓글[1] 이미지 ParkKH 20-01-06 45
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기