질문게시판 > 엔코더 회전 시간 추가 질문

TODAY940 TOTAL1,246,297
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 엔코더 회전 시간 추가 질문

페이지 정보

작성자 starmachin 작성일2019-12-06 17:18 조회709회 댓글2건

본문

	

 

#include <stdio.h>

//

int Enconder_1=0;

unsigned int count=0;

//

interrupt[EXT_INT0]void ext_int0(void){ //A상 외부 인터럽트 폴링

count=TCNT1; TCNT1=0;

if(PIND.2)Enconder_1++; else Enconder_1--;

}

//

interrupt[EXT_INT1]void ext_int1(void){ //B상 외부 인터럽트 폴링

if(PIND.3)Enconder_1--; else Enconder_1++;

}

//

void main(){

unsigned long us=0;

char str[20];

//초기설정

TCCR1B=5; // 16000000/1024=15625Hz=64us

SREG=0x80;

while(1){

sprintf(str,"%05d",E_conder_1);

lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(str);

//

us=count*64; // TCNT1 값을 us로 변환

sprintf(str,"%08d us",us);

lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(str);

delay_ms(100);

}

}

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=1040101&docId=341962776&ref=me1lnk&scrollTo=answer1

추가 질문을 하러 왔습니다

여기서 ​

count=TCNT1;​은 High~다음 High를 측정하기 위해 있는 것인가요? 아니면 엔코더를 회전할때 전체 시간을 측정하는 것인가요???

그리고 ​ count=TCNT1; TCNT1=0; TCNT1은 이후에는 0부터 차례대로 시간이 측정이 되는것인가요? 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 709

master님의 댓글

master 작성일

Q)
count=TCNT1;​은 High~다음 High를 측정하기 위해 있는 것인가요? 아니면 엔코더를 회전할때 전체 시간을 측정하는 것인가요???
A)
폴링엣지 트리거모드로 엔코더 신호를 받으므로
엔코더 펄스 한 주기마다 인터럽트가 걸립니다.
A상을 측정하든, B상을 측정하든 동일합니다.
//
Q)
그리고 ​ count=TCNT1; TCNT1=0; TCNT1은 이후에는 0부터 차례대로 시간이 측정이 되는것인가요?
A)
count=TCNT1; // 한 주기동안 증가한 TCNT1을 변수에 저장
TCNT1=0; // 다음 측정을 위해서 초기화

starmachin님의 댓글

starmachin 댓글의 댓글 작성일

입에서 진심으로 유레카가 나왔어요!!! 와! 정말 감사합니다!!! 머리속에서의 고민이 한번에 싸악 없어졌어요 정말 감사합니다!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 2151
공지 사이트 이용 안내댓글[13] master 17-10-29 12684
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4847
질문 아두이노 조도센서 질문입니다댓글[1] 새글 horoong 06:00 13
질문 atmega128 j-kit 질문입니다.댓글[1] 새글 붐붐 20-09-19 10
질문 앱인벤터 스크린마다 블루투스 센서값 띄우기댓글[1] 이미지 박효신조아요 20-09-16 44
질문 스텝모터 위치제어 질문 드립니다댓글[1] 박취 20-09-15 33
질문 ATmega128 8음계 질문입니다!댓글[5] oujowo 20-09-14 63
질문 아두이노 포토 인터럽터 질문입니다. sion 20-09-14 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 포토 인터럽터 질문입니다. master 20-09-14 21
질문 유량센서 질문합니다!댓글[1] zzzzz 20-09-14 23
질문 아두이노 IF문 관련 질문입니다댓글[1] sjy1752 20-09-14 29
질문 PIR 센서를 이용한 아두이노에 대한 질문 13204 20-09-13 27
답변 답변글 답변 : PIR 센서를 이용한 아두이노에 대한 질문 master 20-09-13 22
질문 ATmega128 쿨링팬 동작에 관해 질문하고 싶습니다.댓글[2] mbdd 20-09-12 51
질문 아두이노 블루투스센서 질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 mnbg02 20-09-11 56
질문 아두이노,모터 속도조절 아두초adui 20-09-10 64
답변 답변글 답변 : 아두이노,모터 속도조절댓글[6] master 20-09-11 92
질문 미세먼지 측정기를 개조하여 별도의 모니터에 표시를 하고 싶습니다.댓글[3] 이미지 은하수너머에 20-09-10 60
질문 아두이노 스마트 블라인드? 코드...도움... 요청 이미지첨부파일 losa 20-09-10 59
답변 답변글 답변 : 아두이노 스마트 블라인드? 코드...도움... 요청 master 20-09-10 52
질문 atmega128 보드 질문입니다!댓글[2] 망고 20-09-09 70
질문 RC카, 초음파를 이용하여 자율주행 질문입니다!댓글[3] 이미지첨부파일 seojc 20-09-09 71
답변 답변글 답변 : RC카, 초음파를 이용하여 자율주행 질문입니다!댓글[3] master 20-09-10 81
질문 아두이노 dac 전압제어댓글[1] 213sswr 20-09-09 36
질문 아두이노 조도센서+LED를 스위치로 제어댓글[1] 지이잉 20-09-08 60
질문 앱인벤터 블루투스 온습도제어 모터 오류 첨부파일 박효신조아요 20-09-08 41
답변 답변글 답변 : 앱인벤터 블루투스 온습도제어 모터 오류댓글[2] master 20-09-08 60
질문 아두이노 RFID 아두이노배우기 20-09-08 36
답변 답변글 답변 : 아두이노 RFID댓글[1] master 20-09-08 51
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기