질문게시판 > 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.

TODAY730 TOTAL2,165,229
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 앱인벤터에 값을 표기하는데 앞에 ( 가 붙는데 떼고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-12-11 23:00 조회7,052회 댓글3건

본문

	

 

// DateTime : 2019-12-11 오후 11:00:17
// by Ok-Hyun Park
#define F_CPU 8000000UL
#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
char c;
//
void USART_Init(unsigned int ubrr);
void USART_TX(unsigned char data);
unsigned char USART_RX();
void USART_Flush();
unsigned char CHKchar();
//
void RC_Motor(int angle){ // angle:-90도~+90도
  int i;
  if(angle<-90)angle=-90;
  if(angle90)angle90;
  i=(angle)*10+1499;
  OCR1A=i//PB5
}
//
void USART_Init(unsigned int ubrr)
{
  UBRR1H=(unsigned char)(ubrr>>8);
  UBRR1L=(unsigned char)ubrr;
  UCSR1B=(1<<RXEN1)|(1<<TXEN1);
  UCSR1C=0x06// UART Mode,8 Bit Data,No Parity,1 Stop Bit
}
//
void USART_TX(unsigned char data)// Transmit
{
  while(!(UCSR1A&(1<<UDRE1)));
  UDR1=data;
}
//
unsigned char USART_RX()// Receive
{
  while(!(UCSR1A&(1<<RXC1)));
  return UDR1;
}
//
unsigned char CHKchar()
{
  if(UCSR1A&(1<<RXC1))//수신 문자가 있으면 1
  return(1); //1 리턴
  else
  return(0);
}
//
void USART_Flush()// Flush
{
  unsigned char dummy;
  while(UCSR1A&(1<<RXC1))dummy=UDR1;
}
//
int main(){
  unsigned int num[10][8]={
    { 0x18,0x24,0x24,0x24,0x24,0x24,0x24,0x18},// 0
    { 0x3E,0x08,0x08,0x08,0x08,0x28,0x18,0x08},// 1
    { 0x7E,0x20,0x10,0x08,0x04,0x42,0x42,0x3C},// 2
    { 0x3C,0x42,0x02,0x02,0x3C,0x02,0x42,0x3C},// 3
    { 0x08,0x08,0x08,0xFF,0x48,0x28,0x18,0x08},// 4
    { 0x7C,0x02,0x02,0x02,0x7C,0x40,0x40,0x7E},// 5
    { 0x3C,0x42,0x42,0x42,0x7C,0x40,0x42,0x3C},// 6/
    { 0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x24,0x24,0x3C},// 7
    { 0x3C,0x42,0x42,0x42,0x3C,0x42,0x42,0x3C},// 8
    { 0x3C,0x42,0x02,0x02,0x3E,0x42,0x42,0x3C// 9
  };
  unsigned char Dot_Com[8]={0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0x80};
  unsigned char Tem_tx[]="0123456789";
  int           sec,j;
  unsigned char ADCresult;
  DDRA=0xFF;
  DDRB=0x20;
  DDRC=0xFF;
  DDRD=0xFF;
  ADMUX=0xE0//REFS 11: Internal 2.5v w/ ext.capacitor
  //ADLAR 1: Left adjust ena.
  //MUX 00000: select ADC0(No gain)
  ADCSR=0xA7//ADEN 1: Enable
  //ADSC 0: Start Conversion
  //ADFR 1: Free Running Select
  //ADIF 0: Interrupt Flag
  //ADIE 0: Interrupt Ena.
  //ADPS 111: Prescaler 128
  ADCSR|=0x40//0100 0000: Start Conversion
  TCCR1A=0x82;
  TCCR1B=0x1A;
  OCR1A=1499;
  ICR1=19999;
  USART_Init(12);
  while(1){
    while((ADCSR&0x10)==0); //0001 0000: Interrupt Flag 0->1
    ADCSR|=0x10// ADCF 비트 클리어
    ADCresult=ADCH// 변환 결과를 읽음
    for(sec=0sec<10sec++){
      for(j=0j<8j++){
        PORTC=(num[ADCresult%100/10][j]);
        PORTD=num[ADCresult%10][j];
        PORTA=Dot_Com[j];
        USART_TX(Tem_tx[ADCresult/10%10]);
        USART_TX(Tem_tx[ADCresult%10]);
        USART_TX('\r');
        USART_TX('\n');
        _delay_ms(1);
      }
    }
    if(!CHKchar())//CHKchar=0 일때(수신 문자가 없을때)
    {
      continue;
    }
    c=USART_RX();
    if(c=='1'){ RC_Motor(90); _delay_ms(1); }
    if(c=='2'){ RC_Motor0); _delay_ms(1); }
  }
}

 

//

 

 

// DateTime : 2019-12-12 오전 7:03:13
// by Ok-Hyun Park
//
#define  F_CPU 16000000UL
#define  __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdio.h>
//
volatile unsigned char num[10][8]={
  {0x18,0x24,0x24,0x24,0x24,0x24,0x24,0x18},// 0
  {0x3E,0x08,0x08,0x08,0x08,0x28,0x18,0x08},// 1
  {0x7E,0x20,0x10,0x08,0x04,0x42,0x42,0x3C},// 2
  {0x3C,0x42,0x02,0x02,0x3C,0x02,0x42,0x3C},// 3
  {0x08,0x08,0x08,0xFF,0x48,0x28,0x18,0x08},// 4
  {0x7C,0x02,0x02,0x02,0x7C,0x40,0x40,0x7E},// 5
  {0x3C,0x42,0x42,0x42,0x7C,0x40,0x42,0x3C},// 6
  {0x04,0x04,0x04,0x04,0x04,0x24,0x24,0x3C},// 7
  {0x3C,0x42,0x42,0x42,0x3C,0x42,0x42,0x3C},// 8
  {0x3C,0x42,0x02,0x02,0x3E,0x42,0x42,0x3C// 9
};
//
volatile unsigned char aVal=0,flag=0;
//
char USART_RX(){ while(!(UCSR1A&0x80)); return UDR1; }
void USART_TX(char d){ while(!(UCSR1A&0x20)); UDR1=d; }
void USART_STR(char *s){ while(*s)USART_TX(*s++); }
//
void RC_Motor(int angle){ OCR1A=angle*20+1200; } //PB5 // angle:0~180도
//
ISR(TIMER0_COMP_vect){ // 1ms
  sratic char c=0;
  PORTA=0;             // 매트릭스 OFF
  //
  aVal=ADCH;
  aVal=(unsigned char)((float)aVal*0.09765625); // 0~255 -> 0~99 // 100.0/1024.0=0.09765625  
  //
  PORTC=num[aVal/10][c]; PORTD=num[aVal%10][c]; PORTA=1<<c// 매트릭스 ON
  if(++c>7)c=0;
}
//
ISR(TIMER3_COMPA_vect){ flag=1; } // 1sec
//
int main(){
  char c,str[30];
  DDRA=0xFF;   DDRB=0x20;   DDRC=0xFF;   DDRD=0xFF;
  TCCR1B=0x1ATCCR1A=0x82OCR1A=2999;  ICR1=39999;
  TCCR0=0x0C;  OCR0=249;    TIMSK=0x02;  // 16000000/64/(1+249),1ms
  TCCR3B=0x0DOCR3A=15624ETIMSK=0x10// 1sec
  UCSR1B=0x18UBRR1L=103;               // 9600 @16MHz
  ADMUX=0xE0;  ADCSR=0xE7;
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0sprintf(str,"%02d\r\n",a); USART_STR(str); } // 1sec마다 출력 
    //
    if(UCSR1A&0x80){ // 수신이 있으면
      c=USART_RX();
      if(c=='1')RC_Motor(180);
      if(c=='2')RC_Motor90);
    }
  }
}

이 소스는 16MHz로 작성한 것입니다.

 

퓨즈비트 설정을 하지 못해서 내부 8MHz 클럭으로 실행하고 있는 것 같은데요

퓨즈비트 설정을 공부해서 16MHz로 구동해야합니다.

 

내부클럭은 오차가 커서 비동기 UART 통신처럼 정밀한 클럭을 요구하는 경우에 문제가 생깁니다.

질문 소스도 이 때문에 보레이트를 아주 느리게 동작시키고 있는 것입니다.

퓨즈비트 설정을 제대로 해서 외부 X-TAL로 구동하면 115200 보레이트로 구동해도 에러없이 잘 전달 됩니다.

 

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 7,052

어려운AVR님의 댓글

어려운AVR 작성일

unsigned int Tem_tx[]="0123456789"; 가 적용이 안됩니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

char Tem_tx[]="0123456789";
데이터형을 수정하면 됩니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

답글 하단에 소스와 내용을 추가했으니 참고하세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9643
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29690
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 14
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 04:42 14
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 새글 띵꽁 22-05-22 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 18
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-22 30
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다. 이미지새글 master 03:26 17
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-22 24
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. 새글 dsfdfsa 22-05-22 22
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] 새글 master 22-05-22 24
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-21 33
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] 새글 noster 22-05-21 27
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 리니어 22-05-21 28
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 28
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 29
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 43
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. master 22-05-21 21
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 블루툿 22-05-20 42
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 54
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 45
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 까치 22-05-20 36
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 63
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 민준싸 22-05-20 47
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지첨부파일 보겐을운용 22-05-19 330
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지첨부파일 kodory 22-05-19 46
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 48
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 59
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기