질문게시판 > 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.

TODAY1,327 TOTAL2,176,635
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega 128에서 인터럽트가 적용이 되질 않습니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-12-14 23:42 조회6,134회 댓글1건

본문

	

 

현재 본래 교재에 있는 타이머카운터를 이용한 시계를 변형하여 0.1초씩 카운트되는 초시계를 만들고,
10초마다 led가 하나씩 점등이 되며,
4개의 스위치를 누를때  스위치에 대응하는 자릿수(1=0.1 2=1 3=10 4=100) 0으로 초기화 시키려고
시도중입니다.
그런데 마지막 부분을 인터럽트를 사용하여 작동시키고 싶은데
N1==0 부분에 expression with possibly no effect라는 경고문구가 뜨며 작동이 되지않아 이곳에 글을 남기게 되었습니다.
해당부분을 초기화 시킬때 0 입력하면 될거같아서 저렇게 짰는데 다른방식으로 짜야하나요?
제가 실수하거나 빠트린 부분을 알려주신다면 정말 감사하겠습니다.
아래는 코드 전문입니다.
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
//
typedef unsigned char u_char;
flash u_char seg_pat[10]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f };
u_char N1=0,N10=0,N100=0,N1000=0;
u_char hour=0,min=0,sec=0;
u_char cnt=0;
//
void Time_out(void){ // 20ms
  PORTG=8PORTD=((seg_pat[sec%10]&0x0F)<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[sec%10]&0x70)|(PORTB&0X0f); delay_ms(5);
  PORTG=4PORTD=((seg_pat[sec/10]&0x0F)<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[sec/10]&0x70)|(PORTB&0X0F); delay_ms(5);
  PORTG=2PORTD=((seg_pat[min%10]&0x0F)<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[min%10]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
  PORTG=1PORTD=((seg_pat[hour%10]&0x0F)<<4)|(PORTD&0x0F); PORTB=(seg_pat[hour%10]&0x70)|(PORTB&0x0F); delay_ms(5);
}
//
interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){ N1=sec%10N1==0; }
interrupt[EXT_INT5]void external_int5(void){ N10=sec/10N10==0; }
interrupt[EXT_INT6]void external_int6(void){ N100=min%10N100==0; }
interrupt[EXT_INT7]void external_int7(void){ N1000=hour%10N1000==0; }
//
interrupt[TIM0_OVF]void timer0_int(void){ TCNT0=0x0cnt++; }
//
void main(void){
  DDRB=0xF0;
  DDRC=0x00//led 코드
  DDRD=0xF0;
  DDRG=0x0F;
  TCCR0=0x07TIMSK=0x01;
  EIMSK=0x30EICRB=0x0A;
  SREG=0x80;
  while(1){
    Time_out(); // 20ms
    if(cnt>=6){ cnt=0;
      if(++sec==100){ sec=0;
        if(++min==10){ min=0hour=(hour+1)%24; }
      }
    }
    if(min==1)DDRC=0b00000001;
    if(min==2)DDRC=0b00000011;
    if(min==3)DDRC=0b00000111;
    if(min==4)DDRC=0b00001111;
    if(min==5)DDRC=0b00011111;
    if(min==6)DDRC=0b00111111;
    if(min==7)DDRC=0b01111111;
    if(min==8)DDRC=0b11111111;
  }
}

 

//N1==0 

N1=0 

치환문에서는 =를 한 개만 사용합니다.

 

//

interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){ N1=sec%10N1=0; } 

여기서 N1=sec%10N1=0; 

N1에 두번에 걸쳐서 값을 넣게되면

앞에 넣은 값은 의미가 없습니다.

//

 

N1은 사용하는 곳이 없으므로 의미가 없으며

sec의 값이 변하는 것이 아닙니다.

interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){ sec=(sec/10)*10}

interrupt[EXT_INT4]void external_int4(void){ sec=sec-(sec%10)}

초 일자리를 0으로 만드는 방법은 여러가지가 있을 수 있겠죠

 

//

 

if(min==1)DDRC=0b00000001; 

포트 출력은 DDRC 레지스터가 아니고 PORTC 레지스터를 사용해야 합니다.

 

//DDRC=0x00//led 코드 

  DDRC=0xFF//led 코드 

출력으로 설정해야 합니다.


//

c문법도 잘 모르시는 것 같고

AVR도 잘 모르시는 것 같은데요

열공하셔야겠습니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,134

메가콜라님의 댓글

메가콜라 작성일

와..정말 감사합니다 저렇게 효율적인 방법이 있었군요. 독학중이라 많이 기초가 부족한데 알려주셔서 정말 감사드립니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29874
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 22
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 39
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 17
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 22
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 21
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 45
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 29
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 30
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 24
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 66
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 40
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 46
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 75
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 49
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기