질문게시판 > atmega128 BLDC MOTOR 코드 질문입니다

TODAY578 TOTAL2,165,077
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 BLDC MOTOR 코드 질문입니다

페이지 정보

작성자 조셉 작성일2019-12-20 06:58 조회26,916회 댓글10건

본문

	

atmega128 / 코드비전 사용 / BLDC MOTOR 구동 관련 질문입니다.

 

홀센서 3개를 라이징,폴링 일 시 외부인터럽트 사용해서 거기에 따른 모터 구동 소스 인데,

실제로 모터 구동이 되지는 않습니다.

 

어디쪽에서 잘못된건지 감이 잡히질 않습니다ㅜ

 

조언 부탁드립니다.

 

void key_data(void)

{

    u08 i,j;

    new_key = KEY_IN & KEY_MASK;

    if (new_key!=old_key)   

    switch (new_key)

    {

            case SET:

                if (set_flag == 1)

                {

                    //beep();

                    lcd_display_start(); 

                    motor_drive();                                        

                }

                else

                {

                    //beep();

                    lcd_display_stop();

                    OCR1AL = 0x00;

                    OCR1BL = 0x00;

                    OCR1CL = 0x00;

                }

            set_flag = ~set_flag;                                        

            break;

     }

}

 

void motor_drive(void)

{

    u08 input;

    input = flag_u | flag_v | flag_w;    

    switch (input)

    {

        case 0b00010000:

            OCR1AL = 0x30;

            PORTD = LIN2;

            PORTC = 0b00000010;

        break;

 

        case 0b00011000: 

            OCR1AL = 0x30;

            PORTD = LIN3;

            PORTC = 0b00000100;

        break;

        

        case 0b00001000: 

            OCR1BL = 0x30;

            PORTD = LIN3;

            PORTC = 0b00001000;

        break;

        

        case 0b00101000: 

            OCR1BL = 0x30;

            PORTD = LIN1;

            PORTC = 0b00010000;

        break;

        

        case 0b00100000:  

            OCR1CL = 0x30;

            PORTD = LIN1;

            PORTC = 0b00000010;

        break; 

        

        case 0b00110000: 

            OCR1CL = 0x30;

            PORTD = LIN2;

            PORTC = 0b00000100;

        break;

    }

}

 

 

// External Interrupt 4 service routine

interrupt [EXT_INT4] void ext_int4_isr(void)

{

// Place your code here

    u08 v_data;

    v_data = PINE & 0b00010000;

    if (v_data == 0x10)

       {

            flag_v = 0x10;

       }

       

    else    flag_v = 0x00;

}

 

// External Interrupt 5 service routine

interrupt [EXT_INT5] void ext_int5_isr(void)

{

// Place your code here

    u08 w_data;

    w_data = PINE & 0b00100000;

    if (w_data == 0x20)

       {

            flag_w = 0x20;

       }

       

    else    flag_w = 0x00;

}

 

// External Interrupt 6 service routine

interrupt [EXT_INT6] void ext_int6_isr(void)

{

// Place your code here

    u08 u_data;

    u_data = PINE & 0b01000000;

    if (u_data == 0x40)

       {

            flag_u = 0x40;

       }

       

    else    flag_u = 0x00;

}

 

 

// External Interrupt(s) initialization

// INT0: Off

// INT1: Off

// INT2: Off

// INT3: Off

// INT4: On

// INT4 Mode: Any change

// INT5: On

// INT5 Mode: Any change

// INT6: On

// INT6 Mode: Any change

// INT7: Off

    EICRA=(0<<ISC31) | (0<<ISC30) | (0<<ISC21) | (0<<ISC20) | (0<<ISC11) | (0<<ISC10) | (0<<ISC01) | (0<<ISC00);

    EICRB=(0<<ISC71) | (0<<ISC70) | (0<<ISC61) | (1<<ISC60) | (0<<ISC51) | (1<<ISC50) | (0<<ISC41) | (1<<ISC40);

    EIMSK=(0<<INT7) | (1<<INT6) | (1<<INT5) | (1<<INT4) | (0<<INT3) | (0<<INT2) | (0<<INT1) | (0<<INT0);

    EIFR=(0<<INTF7) | (1<<INTF6) | (1<<INTF5) | (1<<INTF4) | (0<<INTF3) | (0<<INTF2) | (0<<INTF1) | (0<<INTF0);

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 10

조회수 26,916

master님의 댓글

master 작성일

어떻게 회로가 구성되어 있고
어떤 방식으로 구동하기 위한 코드인지
상세한 내용을 알고 있는 사람만 조언이 가능하겠습니다.

master님의 댓글

master 작성일

c언어 및 AVR 제어를 제대로 할 수 있는 실력인데 BLDC 구동을 모르는 것인지
아니면 AVR을 잘 모르는 것인지 부터 정리 한 후
하나씩 해결 해나가세요
전체가 안된다고 질문하면 도와드릴 방법이 없습니다.

홀센서가 입력되면 홀센서에 해당하는 BLDC 상을 구동하면 되는 것 아닌가요?

조셉님의 댓글

조셉 댓글의 댓글 작성일

네 홀센서 입력에 따라서 bldc상을 구동하면 되는게 맞습니다.
그래서 홀센서가 라이징 엣지 일시, 외부인터럽트에서 플래그 1이 되고, 그거에 따라 스위치문에서 해당 모터 상이 구동하게 만들려고 하는데 제가 생각하는 방식 그대로 소스를 짰는데 구동이 안돼서 소스에 대한 조언을 부탁드려봅니다ㅜ
회로는 2015 강좌에 BLDC회로도 나와있는거와 같게 설계 하였습니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

홀센서 라이징엣지에서 구동하는 것이 맞나요?
홀센서가 평소 LOW로 있다가 감지될 때 HIGH가 되나요?
//
홀센서 감지를 제대로 하는지 코드를 따로 작성해서 테스트 하고
BLDC 구동을 따로 테스트 하세요
두가지를 각각 제대로 동작할 때에 섞어서 구동시켜야지 고생을 덜 합니다.

조셉님의 댓글

조셉 댓글의 댓글 작성일

6가지의 패턴을 보면 홀센서 감지 될때 0-1로 되는게 맞지 않나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

그림의 패턴을 보고 정하는 것이 아니고
홀센서의 출력을 보고 정하면 됩니다.
오실로스코프가 없으신가요?

조셉님의 댓글

조셉 댓글의 댓글 작성일

스코프로 찍어서 홀센서 출력에 대한 6가지 패턴 확인은 해봤습니다
홀센서 출력이 라이징 시 외부 인터럽트에서 플래그 = 1 로 처리하게 하고 이러한 데이터들을 or 시켜서 감지 시키게 하려고 합니다

master님의 댓글

master 작성일

홀센서 신호를 라이징 엣지에서 감지하는 것이 맞다는 말이죠?
그렇다면 두가지로 구분 할 수 있습니다.
1. 라이징 엣지 검출을 제대로 하고 있는가?
2. 라이징 엣지 검출 후 스텝동작을 제대로 하고 있는가?
//
인터럽트 함수는 3개를 사용하고 있고
 EIMSK=(0<<INT7) | (1<<INT6) | (1<<INT5) | (1<<INT4) | (0<<INT3) | (0<<INT2) | (0<<INT1) | (0<<INT0);
인터럽트 마스크 비트도 제대로 하고 있습니다.

EICRB=(0<<ISC71) | (0<<ISC70) | (0<<ISC61) | (1<<ISC60) | (0<<ISC51) | (1<<ISC50) | (0<<ISC41) | (1<<ISC40);
라이징엣지 트리거가 아닌 핀체인지 트리거로 모드를 설정하고 있군요
EICRB=0xFF; 로 변경하세요

조셉님의 댓글

조셉 댓글의 댓글 작성일

네 알겠습니다 감사합니다.
예를들어 3개의 홀센서가 110,001,101 이런식으로 변화하는 데이터를 만들고 싶었던건데,3개의 외부 인터럽트 사용해서 변화하는 데이터를 어떤식으로 만들 수 있을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

모터를 손으로 돌리면 홀센서 출력이 나옵니다.
오실로스코프로 홀센서 출력을 측정해서 사진을 찍어서 올려보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9643
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29687
질문 초음파+스텝모터 새글 도꺼비 22-05-22 14
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 새글 master 04:42 12
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 새글 띵꽁 22-05-22 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] 새글 master 22-05-22 18
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-22 29
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다. 이미지새글 master 03:26 16
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-22 21
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. 새글 dsfdfsa 22-05-22 22
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] 새글 master 22-05-22 24
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-21 31
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[1] 새글 noster 22-05-21 25
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지새글첨부파일 리니어 22-05-21 28
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 블루툿 22-05-21 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 master 22-05-21 28
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 29
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 밤새아두이노 22-05-21 39
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 첨부파일 띵꽁 22-05-20 41
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. master 22-05-21 21
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 블루툿 22-05-20 41
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 444222a 22-05-20 54
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 45
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 까치 22-05-20 36
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] tmiae 22-05-20 61
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 민준싸 22-05-20 46
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지첨부파일 보겐을운용 22-05-19 324
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지첨부파일 kodory 22-05-19 46
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. akmong413 22-05-19 47
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다.댓글[2] master 22-05-19 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기