질문게시판 > 답변 : 알람시계 만드는 중입니다.. FND 결선 문제가 있어보여서 질문드립니다...,

TODAY966 TOTAL1,143,585
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 알람시계 만드는 중입니다.. FND 결선 문제가 있어보여서 질문드립니다...,

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-12-26 23:29 조회309회 댓글1건

본문

	

헤더파일이 지워진 것을보니 네이버 지식인에 올린 질문을 복사했나봅니다.

 

 

//
#include <mega128.h
#include <delay.h>
//
#define RESET 0
#define GO    1
#define STOP  2
//
int seg_number[10]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6f};
int seg_count=0;
//
int stopwatch_count=0,stopwatch_count_control=0;
int number_count=0,number_count_temp=0;
int N1000,N100,N10,N1;
//
char mode=0;
//
int watch_count=0;
int second=0,minute=0,hour=0,M1=0,M10=0,H1=0,H10=0;
//
int alarm_minute=0,alarm_hour=0,alarm_M1=0,alarm_M10=0,alarm_H1=0,alarm_H10=0;
//
void time_and_alarm_init(void){
  hour=23minute=59alarm_hour=0alarm_minute=0;
}
//
void switch_1(void){ // PG2 눌렀을 때의 함수(시간-알람 바꾸기,스탑워치 시작-정지)
  //현재 시간 바꾸기
  if(mode<5){
    if     (mode==1){ M1=(M1+1)%10; }
    else if(mode==2){ M10=(M10+1)%6; }
    else if(mode==3){
      if     (H102)H1=(H1+1)%10;
      else if(H10==2)H1=(H1+1)%4;
    }
    else if(mode==4){
      if(H1>3){ H10=(H10+1)%2; }
      else    { H10=(H10+1)%3; }
    }
    //
    minute=M10*10+M1hour=H10*10+H1// 세팅한 값을 현재 시간에 업데이트
  }
  // 스탑워치 동작시 스위치의 동작을 결정
  /*--------------------------------------------------------------------------------------*/
  if(mode==5){
    if    ((stopwatch_count_control==STOP)||(stopwatch_count_control==RESET)){ stopwatch_count_control=GO;   }
    else if(stopwatch_count_control==GO                                     ){ stopwatch_count_control=STOP; }
  }
  // 알람시간 바꾸기
  /*--------------------------------------------------------------------------------------*/
  if(mode>5){
    if     (mode==6){ alarm_M1=(alarm_M1+1)%10; }
    else if(mode==7){ alarm_M10=(alarm_M10+1)%6; }
    else if(mode==8){
      if     (alarm_H102)alarm_H1=(alarm_H1+1)%10;
      else if(alarm_H10==2)alarm_H1=(alarm_H1+1)%4;
    }
    else if(mode==9){ alarm_H10=(alarm_H10+1)%3; }
    //
    alarm_minute=alarm_M10*10+alarm_M1alarm_hour=alarm_H10*10+alarm_H1// 알람 시간 업데이트
  }
  delay_ms(200);
}
//
void switch_2(void){ // PG3 눌렀을 때의 함수(모드 바꾸기,스탑워치 리셋)
  //스탑워치 리셋 구문
  if(mode==5){
    // 스탑워치가 STOP인 상태에서는 모드가 바뀌지 않는다.
    if(stopwatch_count_control==STOP){ stopwatch_count_control=RESET; }
    // 스탑워치가 GO나 RESET 상태에서는 모드가 바뀐다.
    else if((stopwatch_count_control==GO)||(stopwatch_count_control==RESET)){ mode=6; }
  }
  elsemode++; } // 스탑워치 이외의 모드에서는 모드 바꾸기 동작
  //
  delay_ms(200);
  if(mode==10)mode=0//모드 변수 리셋
}
// 타이머/카운트 레지스터
void timer_init(void){
  TCCR0=0x05TCNT0=6TIMSK=0x01// 2ms
}
//
interrupt[TIM0_OVF]void timer_int0(void){
  TCNT0=6;
  // 7-세그먼트
  /*-------------------------------------------------------------*/
  if(++seg_count==5)seg_count=1;
  //시계 동작 세팅
  /*----------------------------------------------------------*/
  if(++watch_count==500){ //1초
    watch_count=0;
    if(++second==60){ second=0;
      if(++minute==60){ minute=0if(++hour==24)hour=0; }
    }
  }
  //
  H10=hour/10H1=hour%10M10=minute/10M1=minute%10;
  //
  if(mode<5){
    if(seg_count==1){
      PORTC=0b00001110;
      if(mode==4){ //0.5초마다 깜빡임.
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[H10];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[H10];
    }
    else if(seg_count==2){
      PORTC=0b00001101;
      if(mode==3){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[H1]|0x80;
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[H1]|0x80;
    }
    else if(seg_count==3){
      PORTC=0b00001011;
      if(mode==2){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[M10];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[M10];
    }
    else if(seg_count==4){
      PORTC=0b00000111;
      if(mode==1){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[M1];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[M1];
    }
  }
  //초시계 동작 세팅
  /*----------------------------------------------------------*/
  N1000=number_count/1000;    number_count_temp=number_count%1000;
  N100=number_count_temp/100number_count_temp=number_count_temp%100;
  N10=number_count_temp/10;   number_count_temp=number_count_temp%10;
  N1=number_count_temp;
  //0.01초 간격일 때.0.1초로 하려면 stopwatch_count를 50으로.
  if(stopwatch_count==5){ number_count++; stopwatch_count=0; }
  //
  if(mode==5){
    if     (seg_count==1){ PORTC=0b00001110PORTA=seg_number[N1000];     }
    else if(seg_count==2){ PORTC=0b00001101PORTA=seg_number[N100]|0x80; }
    else if(seg_count==3){ PORTC=0b00001011PORTA=seg_number[N10];       }
    else if(seg_count==4){ PORTC=0b00000111PORTA=seg_number[N1];        }
  }
  //
  if     (stopwatch_count_control==GO   )stopwatch_count++;
  else if(stopwatch_count_control==STOP )stopwatch_count=stopwatch_count;
  else if(stopwatch_count_control==RESET)stopwatch_count=0,number_count=0;
  //알람동작 세팅
  /*-----------------------------------------------------------------------------------*/
  if(mode>5){
    if(seg_count==1){
      PORTC=0b00001110;
      if(mode==9){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[alarm_H10];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[alarm_H10];
    }
    else if(seg_count==2){
      PORTC=0b00001101;
      if(mode==8){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[alarm_H1]|0x80;
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[alarm_H1]|0x80;
    }
    else if(seg_count==3){
      PORTC=0b00001011;
      if(mode==7){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[alarm_M10];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[alarm_M10];
    }
    else if(seg_count==4){
      PORTC=0b00000111;
      if(mode==6){
        if(watch_count>250)PORTA=seg_number[alarm_M1];
        else               PORTA=0x80;
      }
      else PORTA=seg_number[alarm_M1];
    }
  }
}
//
void main(){
  DDRA=0xffDDRC=0xffDDRG=0x03;
  timer_init();
  time_and_alarm_init();
  SREG=0x80;
  while(1){
    if((PING&0x04)==0x04){ switch_1(); }
    if((PING&0x08)==0x08){ switch_2(); }
    //
    if((alarm_hour==hour)&&(alarm_minute==minute)){ //알람시간과 현재 시간이 맞을 때 행동
      if(watch_count<250)PORTG=0x01;
      else               PORTG=0x02;
    }
    elsePORTG=0x00; }
  }
}

소스코드는 정성을 들여서 들여쓰기를 하세요

가독성이 좋아져서 수정이나 디버깅이 쉬워집니다.

//

  while(1){
    if((PING&0x04)==0x04){ switch_1(); }
    if((PING&0x08)==0x08){ switch_2(); }
스위치를 누르면 HIGH가 되는 회로구성인지 체크하세요
//
number_count는 무한정 증가하도록 되어 있군요
int 로 선언 했으니 음수값도 나오겠습니다.
  if(stopwatch_count_control==GO){
    if(++stopwatch_count==5){ stopwatch_count=0; //0.01초 간격일 때.0.1초로 하려면 stopwatch_count를 50으로.
      if(++number_count>9999)number_count=0;
    }
  }
  else if(stopwatch_count_control==STOP ){ stopwatch_count=stopwatch_count;  }
  else if(stopwatch_count_control==RESET){ stopwatch_count=0,number_count=0; }
이런식으로 작성해서 일정값이상 증가하지 않도록 하세요
//

b716c40ef517d3296bad42ad3776d74d_1577366394_6887.PNG 

회로는 PC가 세그먼트고 PE가 콤몬인데

소스에서는 PA가 세그먼트고 PC가 콤몬입니다.

소스코드에 맞게 회로를 다시 연결하세요 

 

// DateTime : 2019-12-26 오후 11:29:48
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h
#include <delay.h>
//
#define RESET 0
#define GO    1
#define STOP  2
//
int seg[10]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6f};
int seg_cnt=1;
//
int stopwatch_cnt=0,stopwatch_cnt_ctrl=0;
int n_cnt=0,n_cnt_tp=0;
int N1000,N100,N10,N1;
//
char mode=0;
//
int watch_cnt=0;
int second=0,minute=59,hour=23,M1=0,M10=0,H1=0,H10=0;
//
int alarm_minute=0,alarm_hour=0,alarm_M1=0,alarm_M10=0,alarm_H1=0,alarm_H10=0;
//
void switch_1(){ // PG2 (시간-알람 바꾸기,스탑워치 시작-정지)
  //현재 시간 바꾸기
  if(mode<5){
    if     (mode==1){ M1 =(M1+1)%10; }
    else if(mode==2){ M10=(M10+1)%6; }
    else if(mode==3){
      if     (H102)H1=(H1+1)%10;
      else if(H10==2)H1=(H1+1)%4;
    }
    else if(mode==4){
      if(H1>3){ H10=(H10+1)%2; }
      else    { H10=(H10+1)%3; }
    }
    //
    minute=M10*10+M1hour=H10*10+H1// 세팅한 값을 현재 시간에 업데이트
  }
  // 스탑워치 동작시 스위치의 동작을 결정
  /*--------------------------------------------------------------------------------------*/
  if(mode==5){
    if    ((stopwatch_cnt_ctrl==STOP)||(stopwatch_cnt_ctrl==RESET)){ stopwatch_cnt_ctrl=GO;   }
    else if(stopwatch_cnt_ctrl==GO                                ){ stopwatch_cnt_ctrl=STOP; }
  }
  // 알람시간 바꾸기
  /*--------------------------------------------------------------------------------------*/
  if(mode>5){
    if     (mode==6){ alarm_M1 =(alarm_M1+1)%10; }
    else if(mode==7){ alarm_M10=(alarm_M10+1)%6; }
    else if(mode==8){
      if     (alarm_H102)alarm_H1=(alarm_H1+1)%10;
      else if(alarm_H10==2)alarm_H1=(alarm_H1+1)% 4;
    }
    else if(mode==9){ alarm_H10=(alarm_H10+1)%3; }
    //
    alarm_minute=alarm_M10*10+alarm_M1alarm_hour=alarm_H10*10+alarm_H1// 알람 시간 업데이트
  }
  delay_ms(200);
}
//
void switch_2(){ // PG3 (모드 바꾸기,스탑워치 리셋)
  if(mode==5){
    if      (stopwatch_cnt_ctrl==STOP                              ){ stopwatch_cnt_ctrl=RESET; } // 스탑워치가 STOP인 상태에서는 모드가 바뀌지 않는다.
    else if((stopwatch_cnt_ctrl==GO  )||(stopwatch_cnt_ctrl==RESET)){ mode=6;                   } // 스탑워치가 GO나 RESET 상태에서는 모드가 바뀐다.
  }
  elseif(++mode==10)mode=0; } // 스탑워치 이외의 모드에서는 모드 바꾸기 동작
  //
  delay_ms(200);
}
//
interrupt[TIM0_OVF]void timer_int0(){
  TCNT0=6;
  //
  if(++watch_cnt==500){ watch_cnt=0//1초 //시계 동작 세팅
    if(++second==60){ second=0;
      if(++minute==60){ minute=0if(++hour==24)hour=0; }
    }
    H10=hour/10H1=hour%10M10=minute/10M1=minute%10;
  }
  //초시계 동작 세팅
  /*----------------------------------------------------------*/
  if(stopwatch_cnt_ctrl==GO){
    if(++stopwatch_cnt==5){ stopwatch_cnt=0//0.01초 간격일 때.0.1초로 하려면 stopwatch_cnt를 50으로.
      if(++n_cnt>9999)n_cnt=0;
      N1000=n_cnt/1000;  n_cnt_tp=n_cnt   %1000;
      N100=n_cnt_tp/100n_cnt_tp=n_cnt_tp%100;
      N10=n_cnt_tp/10;   n_cnt_tp=n_cnt_tp%10;
      N1=n_cnt_tp;
    }
  }
  else if(stopwatch_cnt_ctrl==STOP ){ stopwatch_cnt=stopwatch_cnt;  }
  else if(stopwatch_cnt_ctrl==RESET){ stopwatch_cnt=0,n_cnt=0; }
  //
  if(++seg_cnt==5)seg_cnt=1// 7-세그먼트
  //
  if(mode<5){
    if(seg_cnt==1){ PORTC=~1;
      if(mode==4){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; } //0.5초마다 깜빡임.
      else       { PORTA=seg[H10];              }
    }
    else if(seg_cnt==2){ PORTC=~2;
      if(mode==3){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[H1]|0x80;          }
    }
    else if(seg_cnt==3){ PORTC=~4;
      if(mode==2){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[M10];              }
    }
    else if(seg_cnt==4){ PORTC=~8;
      if(mode==1){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[M1];               }
    }
  }
  else if(mode==5){
    if     (seg_cnt==1){ PORTC=~1PORTA=seg[N1000];     }
    else if(seg_cnt==2){ PORTC=~2PORTA=seg[N100]|0x80; }
    else if(seg_cnt==3){ PORTC=~4PORTA=seg[N10];       }
    else if(seg_cnt==4){ PORTC=~8PORTA=seg[N1];        }
  }
  else// if(mode>5) 알람동작 세팅
    if(seg_cnt==1){ PORTC=~1;
      if(mode==9){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[alarm_H10];        }
    }
    else if(seg_cnt==2){ PORTC=~2;
      if(mode==8){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[alarm_H1]|0x80;    }
    }
    else if(seg_cnt==3){ PORTC=~4;
      if(mode==7){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[alarm_M10];        }
    }
    else if(seg_cnt==4){ PORTC=~8;
      if(mode==6){ if(watch_cnt<250)PORTA=0x80; }
      else       { PORTA=seg[alarm_M1];         }
    }
  }
}
//
void main(){
  DDRA=0xFF;   DDRC=0x0F;  DDRG=0x03;
  TCCR0=0x05;  TCNT0=6;    TIMSK=0x01// 2ms
  H10=hour/10H1=hour%10M10=minute/10M1=minute%10;
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(PING&4){ switch_1(); }
    if(PING&8){ switch_2(); }
    //
    if((alarm_hour==hour)&&(alarm_minute==minute)){ //알람시간과 현재 시간이 맞을 때 행동
      if(watch_cnt<250)PORTG=0x01;
      else             PORTG=0x02;
    }
    elsePORTG=0x00; }
  }
}

 

복잡한 소스는 남이 봐주기 어렵습니다.

스스로 문제점을 찾아서 디버깅해야합니다.

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 309

Busan님의 댓글

Busan 작성일

감사합니다...! 해보도록 하겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1853
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11735
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4431
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[1] 새글 궁금 20-07-10 13
질문 unique id 생성댓글[1] 새글 cheaminee 20-07-10 18
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 28
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 33
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 28
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 21
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 25
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 24
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 50
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 51
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 60
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 36
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 43
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 46
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 59
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 43
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 38
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 78
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 50
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 65
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 89
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 78
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 105
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 79
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 63
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 57
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 48
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기