질문게시판 > 질문있습니다.

TODAY963 TOTAL1,143,582
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 질문있습니다.

페이지 정보

작성자 Busan 작성일2019-12-27 01:28 조회302회 댓글1건

본문

	​밑줄 친 부분은 제가 LCD 안정화 코드를 따온 것입니다. ​​신경 안쓰셔도 됩니다. 적

어둔 코드는 화재 감지기를 한 번 구현해본 것인데 가변 저항을 돌려 4.0V 이상 일 때 화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등이며 평상시에는 전압만 출력합니다. 구동이 잘됩니다.

#include <mega128.h>       
#include <delay.h>

 

 

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void adc_display(void);

int adc_value = 0;
float Vref = 5.0, Vwarn = 4.0, Vdetect = 0;
int cnt_bell = 0;

void main(void)

    ADMUX = 0x00;
    ADCSRA = 0x87;
   
    ETIMSK = 0x04;
    TCCR3A = 0x00;
    TCCR3B = 0x04;
    TCNT3H = 0x85;
    TCNT3L = 0xED;
   
    DDRB = 0x30;
    DDRA = 0x80;
    PORTA = 0xff;
   
    SREG = 0x80;
   
    LCD_init();
    adc_display();
          
    while(1){ 
        ADCSRA = 0xc7;
        while((ADCSRA & 0x10) == 0);
        adc_value0 = (int)ADCL + ((int)ADCH << 8);
        Vdetect = (float)adc_value * Vref / 1024;  
    }             
}  
interrupt [TIM3_OVF] void timer_tin0 (void)
{
    TCNT3H = 0x85;
    TCNT3L = 0xED;
   
    if(Vdetect >= Vwarn){
        TCCR1A = 0x40;
        TCCR1B = 0x0a;
       
        if(cnt_bell == 0){
            PORTA = 0x00;
            OCR1A = 2082;
            Command(CLEAR);
            LCD_String("fire!!!");
            cnt_bell = 1;
            }
            else{
                PORTA = 0xff;
                OCR1A = 2777;
                Command(CLEAR);
                cnt_bell = 0;
            }
    }
    else{
        TCCR1A = 0x00;
        TCCR1B = 0x0a;
        PORTA = 0xff;
        adc_display();
    }
}  
void adc_display(void)
{
    int temp0 = 0, temp1 = 0, temp = 0;
   
    Command(CLEAR);
    LCD_String("Value:");

    temp = (int)(Vdetect * 10 + 0.5);
   
    temp1 = temp / 10;
    temp0 = temp % 10;
   
    Data(0x30 + temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30 + temp0);
    LCD_String("V");
}   
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
    DDRC = 0xFF;    // 포트 C 출력 설정
    PORTC &= 0xFB;    //E = 0;
   
    // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
     delay_ms(15);
    Command(0x20);    // D5=1
    delay_ms(5);
    Command(0x20);    // D5=1
    delay_us(100);
    Command(0x20);    // D5=1

    // 초기화 과정
    Command(0x28);    // function set
    Command(0x06);    // entry mode set
    Command(0x01);    // all clear
    Command(0x0c);    // display on
}

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}


​위 코드와

 

#include <mega128.h>       
#include <delay.h>

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void degree_display(void);
void v_value(void);

int rot_base=375, rot_min=275, rot_max=475;
int rot_delta1=1, rot_delta2=4, rot_delta=0;
int rot_value=0, rot_dir=2;
int adc_value=0;
float Vref=5.0, f_val=0;
int temp10=0;

void main(void)
{
    DDRB=0xff;
    DDRF=0xff;
   
    ADMUX=0x00;   
    ADCSRA=0b10000111;
   
    ETIMSK=0b00000100;
    TCCR3A=0x00;
    TCCR3B=0b00000100;
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
   
    TCCR1A=0b10000010;
    TCCR1B=0b00011011;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;

    SREG=0b10000000;
   
    rot_value=rot_base;
    OCR1A=rot_value;

    LCD_init();
    degree_display();
   
      while(1)
    {
        v_value();
        
        if(temp10>0&&temp10<=15)
        {
            rot_dir=1;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else if(temp10>15&&temp10<=20)
        {
            rot_dir=1;
            rot_delta=rot_delta1;
        }
        else if(temp10>30&&temp10<=35)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta1;
        }
        else if(temp10>35&&temp10<=50)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else
        {  
            rot_dir=2;
            OCR1A=rot_value;  
        }
       
    }
 
}

interrupt [TIM3_OVF] void timer_int3(void)
{
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
       
    if(rot_dir==0)
    {
        if(rot_value<=rot_max)
        {
            rot_value+=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_max;
        }
        OCR1A=rot_value;
    }
 
    else if(rot_dir==1)                                                                                                                   
    {
        if(rot_value>=rot_min)
        {
            rot_value-=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_min;
        }
        OCR1A=rot_value;
    } 
       
    degree_display();       
}
void v_value(void)
{
    ADCSRA=0b11000111;
    while((ADCSRA&0x10)==0);
    adc_value=(int)ADCL+((int)ADCH<<8);
   
    f_val=(float)adc_value*Vref/1024;
    temp10=(int)(f_val*10+0.5);   
}

void degree_display(void)
{
    float degree_value=0;
    int temp0=0, temp1=0, temp2=0, temp=0;
    int v1=0, v2=0;
                        
    Command(HOME);
    LCD_String("Degree : ");
   
    if(rot_value>=rot_base)
    {                  
        degree_value=(float)(rot_value-rot_base)*80/200;
        LCD_String("+");  
    }
    else
    {
        degree_value=(float)(rot_base-rot_value)*80/200;
        LCD_String("-");
    }
   
    temp=(int)(degree_value*10);
   
    temp2=temp/100;
    temp=temp%100;
    temp1=temp/10;
    temp0=temp%10;
   
    Data(0x30+temp2);
    Data(0x30+temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+temp0);
   
    Command(LINE2);
    LCD_String("Value : ");
   
    v1=temp10/10;
    v2=temp10%10;
   
    Data(0x30+v1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+v2);
    LCD_String("V");
}
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}

 

위 코드는

 

RC 서보 모터를 시작할 때 0도로 설정하고

 

가변저항의 값을

 

3V - 3.5V 구간으로 조정하면, CW 방향으로 100msec 단위로 0.4도씩 증가

 

3.5V - 5V 구간으로 조정하면, CW 방향으로 100msec 단위로 1.6도씩 증가

 

2V -1.5V 구간으로 조정하면, CCW 방향으로 100msec 단위로 0.4도씩 증가

 

1.5V - 0V 구간으로 조정하면, CCW 방향으로 100msec 단위로 1.6도씩 증가

 

2-3V 구간으로 조정하면, 모터 현재 각도를 유지하고 현재 각도를 LCD에 출력하게 끔 코딩했습니다. 잘 돌아갑니다.

 

제가 하고 싶은것은 위 코드 2개를 이용하여 0 - 1.5V까지는 서보모터가 약하게 돌며

                                                                      1.5V - 3V까지는 중간으로 돌며

                                                                      3V - 4V가 되면 빠르게 돌면서

                                                                      4V에 도달 시  화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등을 하고 싶습니다.

 

 따로 따로는 가능한데 둘을 취합하는 과정에서 자꾸 문제가 생겨 문의합니다...

오늘 답변은 정말 감사했습니다.

 



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 302

master님의 댓글

master 작성일

무슨 문제가 생긴다는 것인지 상세하게 적으셔야합니다.
전체를 봐드리려면 보드가 있어야합니다.
보드가 없어서 불가능하므로 답변이 가능한 부분을 질문해주세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1853
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11735
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4431
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[1] 새글 궁금 20-07-10 13
질문 unique id 생성댓글[1] 새글 cheaminee 20-07-10 18
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 28
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 33
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 28
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 21
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 25
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 24
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 50
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 51
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 60
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 36
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 43
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 46
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 59
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 43
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 38
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 78
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 50
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 65
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 89
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 78
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 105
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 79
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 63
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 57
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 48
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기