질문게시판 > 답변 : atmega128 스위치 0 <-> 1 전환 질문드립니다.. + 센서

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : atmega128 스위치 0 <-> 1 전환 질문드립니다.. + 센서

페이지 정보

작성자 master 작성일19-12-27 10:54 조회5,600회 댓글1건

본문

 

//
#define SIG0 PINA2
#define SIG1 PINA4
#define SIG2 PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
DDRA=0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2// 센서 IN
PORTA=0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2// 센서 0
while(1){
  if(PINA&(1<<SIG1)){ _delay_ms(2000); uart_send('a'); } // 물X
  else              { _delay_ms(2000); uart_send('b'); } // 물
}
//
물을 센서로 감지해서 통신을 보내는 걸로 할려고 합니다..
근데 문제는  센서가 물을 만나면 5V라고 했는데 반대인거 같습니다...
테스트 중인데 물이 없으면 a가 보내지고 물이 있으면 b가 보내집니다.물만나면 0V인것처럼 행동합니다..
센서는 fit0212 사용중입니다.https//wiki.dfrobot.com/Non-contact_Liquid_Level_Switch_SKU_FIT0212 연결은 아트메가에 달린 VCC GND,신호를 PORTA에 사용중입니다.
무엇이 문제일까요,.,, 풀업저항??그런것과 관련이 있을까요..SFIOR PUD를  1??... ㅠㅠ
 그리고  세개를 동시에 검사해서 111 011 001 000(물만나면 1)이런식으로만 검사하고 싶은데
//
if     ((PINA&(1<<SIG0|1<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('7'); } // 3rd
else if((PINA&(0<<SIG0|1<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('3'); } // 2nd
else if((PINA&(0<<SIG0|0<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('1'); } // 1st
else if((PINA&(0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('0'); }
//
이렇게 하면 될까요??

//

 

//
#define SIG0 (PINA&0x04//PINA2
#define SIG1 (PINA&0x10//PINA4
#define SIG2 (PINA&0x40//PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
// DDRA=0; // 센서 IN
while(1){
  if(SIG1==0){ _delay_ms(2000); uart_send('a'); } // 물
  else       { _delay_ms(2000); uart_send('b'); } // 물X  
}

센서 체크는 이렇게 하는 것이 더 간단하지 않을까요?

 

 

// DateTime : 2019-12-27 오전 10:55:24
// by Ok-Hyun Park
//
#define SIG0 (PINA&0x04//PINA2
#define SIG1 (PINA&0x10//PINA4
#define SIG2 (PINA&0x40//PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
char level;
// DDRA=0; // 센서 IN
while(1){
  level='0';
  if(SIG0==0)level|=1;
  if(SIG1==0)level|=2;
  if(SIG2==0)level|=4;
  //
  uart_send(level);
  _delay_ms(2000);
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 1

조회수 : 5,600

안녕요들님의 댓글

안녕요들 작성일

감사합니다 ㅜ.ㅜ

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn 새글 01:52
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[1] 하리 새글 22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부 새글 22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생 새글 22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
질문 아두이노 압력센서 연동 질문 댓글[4] dbice  22-07-23
질문 아두이노 버튼 누르기 문의 댓글[1] 김형근  22-07-23
질문 HM10 다중페어링 댓글[1] ㅎㅋㅎㅋㅎ  22-07-22
질문 모터드라이브 선정 댓글[6] 조숩인  22-07-22
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전