질문게시판 > 답변 : atmega128 스위치 0 <-> 1 전환 질문드립니다.. + 센서

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

답변 : atmega128 스위치 0 <-> 1 전환 질문드립니다.. + 센서

페이지 정보

작성자 master 작성일19-12-27 10:54 조회5,182회 댓글1건

본문

 

//
#define SIG0 PINA2
#define SIG1 PINA4
#define SIG2 PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
DDRA=0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2// 센서 IN
PORTA=0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2// 센서 0
while(1){
  if(PINA&(1<<SIG1)){ _delay_ms(2000); uart_send('a'); } // 물X
  else              { _delay_ms(2000); uart_send('b'); } // 물
}
//
물을 센서로 감지해서 통신을 보내는 걸로 할려고 합니다..
근데 문제는  센서가 물을 만나면 5V라고 했는데 반대인거 같습니다...
테스트 중인데 물이 없으면 a가 보내지고 물이 있으면 b가 보내집니다.물만나면 0V인것처럼 행동합니다..
센서는 fit0212 사용중입니다.https//wiki.dfrobot.com/Non-contact_Liquid_Level_Switch_SKU_FIT0212 연결은 아트메가에 달린 VCC GND,신호를 PORTA에 사용중입니다.
무엇이 문제일까요,.,, 풀업저항??그런것과 관련이 있을까요..SFIOR PUD를  1??... ㅠㅠ
 그리고  세개를 동시에 검사해서 111 011 001 000(물만나면 1)이런식으로만 검사하고 싶은데
//
if     ((PINA&(1<<SIG0|1<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('7'); } // 3rd
else if((PINA&(0<<SIG0|1<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('3'); } // 2nd
else if((PINA&(0<<SIG0|0<<SIG1|1<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('1'); } // 1st
else if((PINA&(0<<SIG0|0<<SIG1|0<<SIG2))){ _delay_ms(2000); uart_send('0'); }
//
이렇게 하면 될까요??

//

 

//
#define SIG0 (PINA&0x04//PINA2
#define SIG1 (PINA&0x10//PINA4
#define SIG2 (PINA&0x40//PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
// DDRA=0; // 센서 IN
while(1){
  if(SIG1==0){ _delay_ms(2000); uart_send('a'); } // 물
  else       { _delay_ms(2000); uart_send('b'); } // 물X  
}

센서 체크는 이렇게 하는 것이 더 간단하지 않을까요?

 

 

// DateTime : 2019-12-27 오전 10:55:24
// by Ok-Hyun Park
//
#define SIG0 (PINA&0x04//PINA2
#define SIG1 (PINA&0x10//PINA4
#define SIG2 (PINA&0x40//PINA6
// 2 4 6 인 이유는 세로로 한줄이여서...
char level;
// DDRA=0; // 센서 IN
while(1){
  level='0';
  if(SIG0==0)level|=1;
  if(SIG1==0)level|=2;
  if(SIG2==0)level|=4;
  //
  uart_send(level);
  _delay_ms(2000);
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 1

조회수 : 5,182

안녕요들님의 댓글

안녕요들 작성일

감사합니다 ㅜ.ㅜ

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전