질문게시판 > 답변 : 사진과 구동 영상으로 다시 질문하겠습니다!

TODAY98 TOTAL2,223,747
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 사진과 구동 영상으로 다시 질문하겠습니다!

페이지 정보

작성자 master 작성일2019-12-27 22:00 조회6,780회 댓글2건

본문

	

​​밑줄 친 부분은 제가 LCD 안정화 코드를 따온 것입니다. ​​신경 안쓰셔도 됩니다. 적

어둔 코드는 화재 감지기를 한 번 구현해본 것인데 가변 저항을 돌려 4.0V 이상 일 때 화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등이며 평상시에는 전압만 출력합니다. 구동이 잘됩니다.
#include        
#include
 

 

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void adc_display(void);

int adc_value = 0;
float Vref = 5.0, Vwarn = 4.0, Vdetect = 0;
int cnt_bell = 0;

void main(void)

    ADMUX = 0x00;
    ADCSRA = 0x87;
   
    ETIMSK = 0x04;
    TCCR3A = 0x00;
    TCCR3B = 0x04;
    TCNT3H = 0x85;
    TCNT3L = 0xED;
   
    DDRB = 0x30;
    DDRA = 0x80;
    PORTA = 0xff;
   
    SREG = 0x80;
   
    LCD_init();
    adc_display();
          
    while(1){ 
        ADCSRA = 0xc7;
        while((ADCSRA & 0x10) == 0);
        adc_value0 = (int)ADCL + ((int)ADCH << 8);
        Vdetect = (float)adc_value * Vref / 1024;  
    }             
}  
interrupt [TIM3_OVF] void timer_tin0 (void)
{
    TCNT3H = 0x85;
    TCNT3L = 0xED;
   
    if(Vdetect >= Vwarn){
        TCCR1A = 0x40;
        TCCR1B = 0x0a;
       
        if(cnt_bell == 0){
            PORTA = 0x00;
            OCR1A = 2082;
            Command(CLEAR);
            LCD_String("fire!!!");
            cnt_bell = 1;
            }
            else{
                PORTA = 0xff;
                OCR1A = 2777;
                Command(CLEAR);
                cnt_bell = 0;
            }
    }
    else{
        TCCR1A = 0x00;
        TCCR1B = 0x0a;
        PORTA = 0xff;
        adc_display();
    }
}  
void adc_display(void)
{
    int temp0 = 0, temp1 = 0, temp = 0;
   
    Command(CLEAR);
    LCD_String("Value:");

    temp = (int)(Vdetect * 10 + 0.5);
   
    temp1 = temp / 10;
    temp0 = temp % 10;
   
    Data(0x30 + temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30 + temp0);
    LCD_String("V");
}   
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
    DDRC = 0xFF;    // 포트 C 출력 설정
    PORTC &= 0xFB;    //E = 0;
   
    // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
     delay_ms(15);
    Command(0x20);    // D5=1
    delay_ms(5);
    Command(0x20);    // D5=1
    delay_us(100);
    Command(0x20);    // D5=1

    // 초기화 과정
    Command(0x28);    // function set
    Command(0x06);    // entry mode set
    Command(0x01);    // all clear
    Command(0x0c);    // display on
}

// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}

 


​위 코드와

 

#include        
#include

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void degree_display(void);
void v_value(void);

int rot_base=375, rot_min=275, rot_max=475;
int rot_delta1=1, rot_delta2=4, rot_delta=0;
int rot_value=0, rot_dir=2;
int adc_value=0;
float Vref=5.0, f_val=0;
int temp10=0;

void main(void)
{
    DDRB=0xff;
    DDRF=0xff;
   
    ADMUX=0x00;   
    ADCSRA=0b10000111;
   
    ETIMSK=0b00000100;
    TCCR3A=0x00;
    TCCR3B=0b00000100;
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
   
    TCCR1A=0b10000010;
    TCCR1B=0b00011011;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;

    SREG=0b10000000;
   
    rot_value=rot_base;
    OCR1A=rot_value;

    LCD_init();
    degree_display();
   
      while(1)
    {
        v_value();
        
        if(temp10>0&&temp10<=15)
        {
            rot_dir=1;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else if(temp10>15&&temp10<=20)
        {
            rot_dir=1;
            rot_delta=rot_delta1;
        }
        else if(temp10>30&&temp10<=35)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta1;
        }
        else if(temp10>35&&temp10<=50)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else
        {  
            rot_dir=2;
            OCR1A=rot_value;  
        }
       
    }
 
}

interrupt [TIM3_OVF] void timer_int3(void)
{
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
       
    if(rot_dir==0)
    {
        if(rot_value<=rot_max)
        {
            rot_value+=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_max;
        }
        OCR1A=rot_value;
    }
 
    else if(rot_dir==1)                                                                                                                   
    {
        if(rot_value>=rot_min)
        {
            rot_value-=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_min;
        }
        OCR1A=rot_value;
    } 
       
    degree_display();       
}
void v_value(void)
{
    ADCSRA=0b11000111;
    while((ADCSRA&0x10)==0);
    adc_value=(int)ADCL+((int)ADCH<<8);
   
    f_val=(float)adc_value*Vref/1024;
    temp10=(int)(f_val*10+0.5);   
}

void degree_display(void)
{
    float degree_value=0;
    int temp0=0, temp1=0, temp2=0, temp=0;
    int v1=0, v2=0;
                        
    Command(HOME);
    LCD_String("Degree : ");
   
    if(rot_value>=rot_base)
    {                  
        degree_value=(float)(rot_value-rot_base)*80/200;
        LCD_String("+");  
    }
    else
    {
        degree_value=(float)(rot_base-rot_value)*80/200;
        LCD_String("-");
    }
   
    temp=(int)(degree_value*10);
   
    temp2=temp/100;
    temp=temp%100;
    temp1=temp/10;
    temp0=temp%10;
   
    Data(0x30+temp2);
    Data(0x30+temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+temp0);
   
    Command(LINE2);
    LCD_String("Value : ");
   
    v1=temp10/10;
    v2=temp10%10;
   
    Data(0x30+v1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+v2);
    LCD_String("V");
}
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}

 

위 코드는

 

RC 서보 모터를 시작할 때 0도로 설정하고

 

 가변저항의 값을

 

3V - 3.5V 구간으로 조정하면, CW 방향으로 100msec 단위로 0.4도씩 증가

 

3.5V - 5V 구간으로 조정하면, CW 방향으로 100msec 단위로 1.6도씩 증가

 

2V -1.5V 구간으로 조정하면, CCW 방향으로 100msec 단위로 0.4도씩 증가

 

1.5V - 0V 구간으로 조정하면, CCW 방향으로 100msec 단위로 1.6도씩 증가

 

2-3V 구간으로 조정하면, 모터 현재 각도를 유지하고 현재 각도를 LCD에 출력하게 끔 코딩했습니다. 잘 돌아갑니다.

 

제가 하고 싶은것은 위 코드 2개를 이용하여 0 - 1.5V까지는 서보모터가 약하게 돌며

                                                                      1.5V - 3V까지는 중간으로 돌며

                                                                      3V - 4V가 되면 빠르게 돌면서

                                                                      4V에 도달 시  화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등을 하고 싶습니다.

 

제가 궁금한 것은 이것입니다.

1. 가변저항 하나는 전압을 변화시키는 것이고 하나는 민감도를 조절하기 위해 만들었는데 잘 되질 않습니다.

2. 제가 구현하고 싶은 것은 단지 화재 경보기가 아니라 화재 발생 강도에 따라 바람(모터)의 세기도 바뀌게 만들고 싶어서 일단 따로 따로 구현은 해놨는데 저걸 이제

0 - 1.5V까지는 서보모터가 약하게 돌며 

1.5V - 3V까지는 중간으로 돌며

3V - 4V가 되면 빠르게 돌면서

4V에 도달 시  화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등을 코딩하는 것에서 어려움을 겪고 있습니다. 취합을 하려면 어떻게 해야할 지 도움을 얻고 싶습니다.
 

//

<답변내용>------------------------------------------------------

 

  DDRF=0xff;

입력핀을 출력으로 설정하면 고장납니다.
입출력 설정을 제대로 하지 않아서 값을 읽지 못했으니
위 코드를 삭제하고 다시 돌려보세요

//

 

// MCU BASIC: https://www.basic4mcu.com
// DateTime : 2019-12-27 오후 9:59:14
// by Ok-Hyun Park
//
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
//
#define LINE2    0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME     0x02 // Cursor Home
#define RSHIFT   0x1C // Display Right Shift
#define LSHIFT   0x18 // Display Left Shift
#define DISPON   0x0c // Display On
#define DISPOFF  0x08 // Display Off
//
char  str[30];
int   adc_value=0,cnt_bell=0;
float Volt10=0;
//
void adc_display(void){
  sprintf(str,"Value: %d.%d[V]",Volt10/10,Volt10%10);
  Command(LINE2); LCD_String(str);
}
//
interrupt[TIM3_OVF]void timer_tin0(void){ // 500ms
  TCNT3H=0x85TCNT3L=0xED;
  if(Volt10>=40){ // Vwarn=4.0V
    TCCR1A=0x40TCCR1B=0x0a;
    if(cnt_bell==0){ cnt_bell=1PORTA=0x00OCR1A=2082Command(HOME); LCD_String("fire!!!"); }
    else           { cnt_bell=0PORTA=0xffOCR1A=2777Command(HOME); LCD_String("       "); }
  }
  elseTCCR1A=0x00TCCR1B=0x0aPORTA=0xffadc_display(); }
}
//
void main(void){
  DDRB=0x30DDRA=0x80PORTA=0xff;
  LCD_init();
  ADCSRA=0x87adc_display();
  TCCR3B=0x04TCNT3H=0x85TCNT3L=0xEDETIMSK=0x04// 500ms
  SREG=0x80;
  while(1){
    ADCSRA=0xC7while(!(ADCSRA&0x10)); ADCSRA|=0x10;
    adc_value0=ADCW;
    Volt10=(int)((float)adc_value*5.0/1023.0+0.5);
  }
}
//---------------------------------------------위 코드와
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
//
#define LINE2    0xC0 // 2nd Line Move
#define HOME     0x02 // Cursor Home
#define RSHIFT   0x1C // Display Right Shift
#define LSHIFT   0x18 // Display Left Shift
#define DISPON   0x0c // Display On
#define DISPOFF  0x08 // Display Off
//
char  str[30];
int   rot_base=375,rot_min=275,rot_max=475;
int   rot_delta1=1,rot_delta2=4,rot_delta=0;
int   rot_value=0,rot_dir=2;
int   adc_value=0,Volt10=0;
//
void v_value(void){
  ADCSRA=0xC7while(!(ADCSRA&0x10)); ADCSRA|=0x10;
  adc_value=ADCW;
  Volt10=(int)((float)adc_value*50./1023.0+0.5);
}
//
void degree_display(void){
  int   degree;
  //
  degree=(rot_value-rot_base)*4;
  sprintf(str,"Degree: %05d",degree);
  Command(HOME); LCD_String(str);
  //
  sprintf(str,"Value: %d.%d[V]",Volt10/10,Volt10%10);
  Command(LINE2); LCD_String(str);
}
//
interrupt[TIM3_OVF]void timer_int3(void){ // 500ms
  TCNT3H=0xE7TCNT3L=0x96;
  if(rot_dir==0){
    if(rot_value<=rot_max){ rot_value+=rot_delta; }
    else                  { rot_value =rot_max;   }
    OCR1A=rot_value;
  }
  else if(rot_dir==1){
    if(rot_value>=rot_min){ rot_value-=rot_delta; }
    else                  { rot_value =rot_min;   }
    OCR1A=rot_value;
  }
  degree_display();
}
//
void main(void){
  DDRB=0xff;
  LCD_init(); degree_display();
  rot_value=rot_base;
  TCCR1A=0x82TCCR1B=0x1BICR1=0x09c3OCR1A=rot_value;
  TCCR3B=0x04TCNT3H=0xE7TCNT3L=0x96ETIMSK=0x04// 500ms
  ADCSRA=0x87;
  SREG=0x80;
  while(1){
    v_value();
    if     (Volt10<=15){ rot_dir=1rot_delta=rot_delta2; }
    else if(Volt10<=20){ rot_dir=1rot_delta=rot_delta1; }
    else if(Volt10<=30){ rot_dir=2OCR1A=rot_value;      } // 센터
    else if(Volt10<=35){ rot_dir=0rot_delta=rot_delta1; }
    else               { rot_dir=0rot_delta=rot_delta2; }
  }
}

LCD 코드는 문제없다고 하니 생략했습니다.

 

LCD 코드를 위로 올리고

인터럽트 함수를 아래에

메인을 제일 아래에 작성하면

함수 프로토타입을 생략가능한 것이 늘어납니다.

소스코드가 간단해지죠

 

LCD 출력을 sprintf를 사용해서 작성 했습니다.

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,780

Busan님의 댓글

Busan 작성일

master님 답변 정말 감사드립니다. 그런데 제가 main 문을 2개를 써본 적이 없어서 잘 모르겠는데 저 코드를 그대로 쓰면
0 - 1.5V까지는 서보모터가 약하게 돌며

1.5V - 3V까지는 중간으로 돌며

3V - 4V가 되면 빠르게 돌면서

4V에 도달 시  화재로 판단하여 LED 점등(PA7 단자) 및 스피커 알람, LCD에 fire 점등이 되는 것인가요??

main문과 선언이 중복되요 오류가 발생하진 않나요??

두 코드를 취합해서 쓰고 싶은데 main문이 중복이되서요 ㅠㅠ

두 코드를 하나처럼 쓰고 싶은데 어떻게 구성해야할 지 몰라서 댓글 남깁니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

소스코드를 합치지 않은 상태입니다.
심각한 오류를 체크 해드렸으니
각각 동작시켜서 제대로 동작하는지 확인하고
합쳐서 만들어보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10588
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30517
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[1] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-06-29 14
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 69
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 66
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 122
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 138
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 135
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 112
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 177
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 101
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 90
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 155
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 241
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 120
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 177
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 195
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 171
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 148
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 195
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 95
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 156
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 155
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 189
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 204
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 200
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 121
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 860
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 180
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 178
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기