질문게시판 > 마스터님이 올려주신 코드에 LCD코드를 삽입해봤습니다.

TODAY1,262 TOTAL2,176,570
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 마스터님이 올려주신 코드에 LCD코드를 삽입해봤습니다.

페이지 정보

작성자 Busan 작성일2019-12-28 00:39 조회3,612회 댓글0건

본문

	

우선 마스터님이 올려주신 코드에 LCD 함수를 삽입하니 사진과 같은 에러가 뜹니다. flash char 부분을 삭제하여도 상황이 바뀌지 않습니다. 계속 질문해서 죄송합니다... 취합했던 코드는 현재 디버깅 중입니다.

 

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>

#define LINE2 0xC0//?2nd?Line?Move
#define HOME 0x02//?Cursor?Home
#define RSHIFT 0x1C//?Display?Right?Shift
#define LSHIFT 0x18//?Display?Left?Shift
#define DISPON 0x0c//?Display?On
#define DISPOFF 0x08//?Display?Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


char str[30];
int a, Volt10, rot = 375;

// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}
interrupt [TIM3_COMPA] void timer3_compa_isr (void)
{
    static char c=0;
    a=ADCW;
    Volt10 =(int)((float)a*50/1023.0+0.5);
    sprintf(str,"Value: %d.%d[V]",Volt10/10,Volt10%10);
    Command(LINE2);
    LCD_String(str);
    Command(HOME);
    if(Volt10<=40)
    {
        TCCR1A = 0x00;
        OCR1A = 2777;
        PORTA = 0;
        LCD_String("    ");
    }
    else
    {
        TCCR1A = 0x40;
        c^=1;
        if(c)
        {
            PORTA =0x00;
            OCR1A = 2082;
            LCD_String("fire!!!");
        }
        else
        {
            PORTA = 0xff;
            OCR1A = 2777;
            LCD_String("       ");
        }
    }
    if(Volt10<=15){rot+=1;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
    else if(Volt10<=30){rot+=2;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
    else if(Volt10<=40){rot+=4;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
}

void main(void)
{
    DDRB=0xff;   
    LCD_init();
    TCCR1A =0x00;
    TCCR1B =0x0a;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;
    OCR1A = 375;
   
    TCCR3B=0x0c;
    OCR3AH=31249>>8; //0xe7
    OCR3AL=31249&0xff; //0x96
    ETIMSK=0x10;//?500ms
    ADCSRA=0xe7;
    SREG=0x80;

    while(1);
       
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,612

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29874
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 38
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 22
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 17
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 20
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 45
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 29
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 30
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 24
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 64
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 40
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 46
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 72
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 68
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 67
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 49
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기