질문게시판 > 마스터님이 올려주신 코드에 LCD코드를 삽입해봤습니다.

TODAY570 TOTAL1,176,662
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 마스터님이 올려주신 코드에 LCD코드를 삽입해봤습니다.

페이지 정보

작성자 Busan 작성일2019-12-28 00:39 조회478회 댓글0건

본문

	

우선 마스터님이 올려주신 코드에 LCD 함수를 삽입하니 사진과 같은 에러가 뜹니다. flash char 부분을 삭제하여도 상황이 바뀌지 않습니다. 계속 질문해서 죄송합니다... 취합했던 코드는 현재 디버깅 중입니다.

 

#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>

#define LINE2 0xC0//?2nd?Line?Move
#define HOME 0x02//?Cursor?Home
#define RSHIFT 0x1C//?Display?Right?Shift
#define LSHIFT 0x18//?Display?Left?Shift
#define DISPON 0x0c//?Display?On
#define DISPOFF 0x08//?Display?Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);


char str[30];
int a, Volt10, rot = 375;

// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
}

// Busy Flag Check -> 일반적인 BF를 체크하는 것이 아니라
// 일정한 시간 지연을 이용한다.
void Busy(void)
{
   delay_ms(2);
}
interrupt [TIM3_COMPA] void timer3_compa_isr (void)
{
    static char c=0;
    a=ADCW;
    Volt10 =(int)((float)a*50/1023.0+0.5);
    sprintf(str,"Value: %d.%d[V]",Volt10/10,Volt10%10);
    Command(LINE2);
    LCD_String(str);
    Command(HOME);
    if(Volt10<=40)
    {
        TCCR1A = 0x00;
        OCR1A = 2777;
        PORTA = 0;
        LCD_String("    ");
    }
    else
    {
        TCCR1A = 0x40;
        c^=1;
        if(c)
        {
            PORTA =0x00;
            OCR1A = 2082;
            LCD_String("fire!!!");
        }
        else
        {
            PORTA = 0xff;
            OCR1A = 2777;
            LCD_String("       ");
        }
    }
    if(Volt10<=15){rot+=1;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
    else if(Volt10<=30){rot+=2;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
    else if(Volt10<=40){rot+=4;  if(rot>475)rot=475; OCR1A=rot;}
}

void main(void)
{
    DDRB=0xff;   
    LCD_init();
    TCCR1A =0x00;
    TCCR1B =0x0a;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;
    OCR1A = 375;
   
    TCCR3B=0x0c;
    OCR3AH=31249>>8; //0xe7
    OCR3AL=31249&0xff; //0x96
    ETIMSK=0x10;//?500ms
    ADCSRA=0xe7;
    SREG=0x80;

    while(1);
       
}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 478

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1959
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 12041
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4557
질문 메가로 진행중인데 질문드려요,,댓글[1] dongeun9 20-07-31 25
질문 아두이노 우노 -> 메가댓글[2] dongeun9 20-07-30 40
질문 아두이노 우노+DC모터 제어 질문드립니다.댓글[1] 빈군 20-07-30 34
질문 아두이노어플 통신 질문드립니다댓글[1] dongeun9 20-07-29 29
질문 모터를 작동시키기만 하면, 외부인터럽트에서 이상이 발생합니다.댓글[1] 꾸람이 20-07-29 33
질문 질문 드립니다.댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-29 30
질문 질문드립니다 수파도프 20-07-28 27
답변 답변글 답변 : 질문드립니다 master 20-07-28 33
질문 아두이노 우노 -> 메가 질문드립니다댓글[2] dongeun9 20-07-28 34
질문 ATmega와 안드로이드 블루투스 연결 질문입니다. 구래몬 20-07-28 29
답변 답변글 답변 : ATmega와 안드로이드 블루투스 연결 질문입니다.댓글[1] master 20-07-28 29
질문 아두이노 RC카 양쪽 모터속도제어 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 MaTD 20-07-27 43
질문 통신프로토콜 ? 세상통합 20-07-27 30
질문 타이머 인터럽트를 이용한 스텝모터 제어 질문입니다.댓글[6] 꾸람이 20-07-26 66
질문 매우 초보적인 아두이노 코딩질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 화이팅dP 20-07-23 63
질문 아두이노 우노 푸쉬 버튼 서보모터 작동 관련 초보 질문입니다.댓글[1] 이미지 구름신 20-07-23 42
질문 적외선 거리센서 탐지범위 설정하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다. 큐큐큐큨 20-07-22 42
답변 답변글 답변 : 적외선 거리센서 탐지범위 설정하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다. master 20-07-22 53
질문 코딩 질문.. 전자학습자 20-07-22 57
답변 답변글 답변 : 코딩 질문..댓글[4] master 20-07-22 73
질문 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..! 코딩공부하자 20-07-21 60
답변 답변글 답변 : 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..! master 20-07-21 44
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..!댓글[4] 코딩공부하자 20-07-22 67
질문 아두이노 스텝모터 도와주세요~ 랩돌이 20-07-20 67
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 도와주세요~댓글[1] master 20-07-20 84
질문 희미한 LED 문제댓글[6] 전자학습자 20-07-20 99
질문 소스 코딩 문제점을 찾고싶어요댓글[1] 첨부파일 bas213 20-07-17 104
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기