질문게시판 > 수정하라고 말씀한 부분으로 원래 코드를 수정해봤습니다.

TODAY1,392 TOTAL1,147,665
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 수정하라고 말씀한 부분으로 원래 코드를 수정해봤습니다.

페이지 정보

작성자 Busan 작성일2019-12-28 01:48 조회366회 댓글1건

본문

	

#include <mega128.h>       
#include <delay.h>

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void degree_display(void);
void v_value(void);
void Fire_Display(void); -> FIRE!!를 내보내는 것을 선언했습니다.
int rot_base=375, rot_min=275, rot_max=475;
int rot_delta1=1, rot_delta2=4, rot_delta3= 8, rot_delta4=12,  rot_delta=0;
int rot_value=0, rot_dir=2;
int adc_value=0;
float Vref=5.0, f_val=0;
int temp10=0;

void main(void)
{
    DDRB=0xff;
    DDRF=0xff;
    DDRA=0xff;
   
    ADMUX=0x00;   
    ADCSRA=0b10000111;
   
    ETIMSK=0b00000100;
    TCCR3A=0x00;
    TCCR3B=0b00000100;
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
   
    TCCR1A=0b10000010;
    TCCR1B=0b00011011;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;

    SREG=0b10000000;
   
    rot_value=rot_base;
    OCR1A=rot_value;

    LCD_init();
    degree_display();
   
      while(1)
    {
        v_value();
        
        if(temp10>0&&temp10<=15)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta1;
             delay(500ms)
            rot_dir=1;
             delay(500ms) -> 여기서 까딱 까딱 거릴지 궁금합니다.


        }
        else if(temp10>15&&temp10<=20)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else if(temp10>30&&temp10<=35)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta3;
        }
        else if(temp10>35&&temp10<=50)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta4;
            Fire_Display(); -> 선언된 것을 밑에 구문 처리해놨습니다.
          

          while(1)
          {PORTA= 0x00;
            delay(500ms)
          PORTA= 0xff;
          } -> WHILE(1) 구문으로 두면 LED가 반짝반짝 거릴까 궁금합니다.

      
         }
       
    }
 
}

interrupt [TIM3_OVF] void timer_int3(void)
{
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
       
    if(rot_dir==0)
    {
        if(rot_value<=rot_max)
        {
            rot_value+=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_max;
        }
        OCR1A=rot_value;
    }
 
    else if(rot_dir==1)                                                                                                                   
    {
        if(rot_value>=rot_min)
        {
            rot_value-=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_min;
        }
        OCR1A=rot_value;
    } 
       
    degree_display();       
}
void v_value(void)
{
    ADCSRA=0b11000111;
    while((ADCSRA&0x10)==0);
    adc_value=(int)ADCL+((int)ADCH<<8);
   
    f_val=(float)adc_value*Vref/1024;
    temp10=(int)(f_val*10+0.5);   
}

void Fire_Display(void)
{
   Command(HOME);
  LCD_String("FIRE!!"); -> 구문 처리
}

 
void degree_display(void)
{
    float degree_value=0;
    int temp0=0, temp1=0, temp2=0, temp=0;
    int v1=0, v2=0;
                        
    Command(HOME);
    LCD_String("Degree : ");
   
    if(rot_value>=rot_base)
    {                  
        degree_value=(float)(rot_value-rot_base)*80/200;
        LCD_String("+");  
    }
    else
    {
        degree_value=(float)(rot_base-rot_value)*80/200;
        LCD_String("-");
    }
   
    temp=(int)(degree_value*10);
   
    temp2=temp/100;
    temp=temp%100;
    temp1=temp/10;
    temp0=temp%10;
   
    Data(0x30+temp2);
    Data(0x30+temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+temp0);
   
    Command(LINE2);
    LCD_String("Value : ");
   
    v1=temp10/10;
    v2=temp10%10;
   
    Data(0x30+v1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+v2);
    LCD_String("V");
}
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 366

master님의 댓글

master 작성일

원래 동작이 잘 되었다고 했으니
수정한 코드로도 같은 동작이 되는지 확인하면 됩니다.

제게 동작이 잘 되는지 물어보시면 어떻게 하나요?
제가 부품사서 조립한 후 다운로드 해서 동작을 확인 시켜드려야 할까요?
인건비를 많이 주신다고 해도 현재 조립된 상태 그대로 만드는 것은 불가능합니다.
남의 도움을 받기 어렵다고 여러번 말씀 드렸을텐데요...
디버깅은 스스로 하셔야합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1864
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11777
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4441
질문 아두이노 코드 볼 스위치 코드에 대해서 질문 드립니다. 새글 아두이노어려웡 15:22 5
질문 외부 인터럽트에 대해 질문드립니다..!댓글[1] 새글 코딩공부하자 15:03 9
질문 초음파 센서와 연동질문댓글[2] 새글 야야두이노 11:31 12
질문 아두이노 due 타이머 인터럽트댓글[7] 새글 궁금 06:59 9
질문 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다 새글 야야두이노 20-07-13 24
답변 답변글 답변 : 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다 새글 master 20-07-13 16
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 LCD, 블루투스 코드 병합 ㅜㅜ간절합니다댓글[2] 이미지새글 야야두이노 20-07-13 16
질문 Atmega48 주파수 관련해서 질문드립니다..!댓글[5] 새글 코딩공부하자 20-07-13 19
질문 타이머 인터럽트 채터링 문제? 이미지새글첨부파일 궁금 20-07-13 19
답변 답변글 답변 : 타이머 인터럽트 채터링 문제?댓글[2] 새글 master 20-07-13 14
질문 아두이노 질문있습니다댓글[1] 이미지 djfuqspdy 20-07-12 26
질문 PD제어 소스 질문있습니다.댓글[3] 궁금 20-07-10 37
질문 unique id 생성댓글[1] cheaminee 20-07-10 32
질문 아두이노 포트 변경댓글[2] cheaminee 20-07-09 40
질문 소스 코딩 도와주세요 bas213 20-07-09 47
답변 답변글 답변 : 소스 코딩 도와주세요 master 20-07-09 37
질문 안녕하세요. 질문있습니다. dkendlsh 20-07-08 28
답변 답변글 답변 : 안녕하세요. 질문있습니다.댓글[1] master 20-07-08 35
질문 아두이노 nfc 센서와 pH센서 같이 연결댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-08 36
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 이밍밍 20-07-05 58
질문 이 도어락 코드좀 이미지첨부파일 문준혁 20-07-05 61
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 69
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 43
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 51
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[3] 야아이양 20-07-02 55
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 67
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 49
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기