질문게시판 > 수정하라고 말씀한 부분으로 원래 코드를 수정해봤습니다.

TODAY558 TOTAL2,162,399
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 수정하라고 말씀한 부분으로 원래 코드를 수정해봤습니다.

페이지 정보

작성자 Busan 작성일2019-12-28 01:48 조회3,502회 댓글1건

본문

	

#include <mega128.h>       
#include <delay.h>

#define LINE2    0xC0    // 2nd Line Move
#define HOME    0x02    // Cursor Home
#define RSHIFT    0x1C    // Display Right Shift
#define LSHIFT    0x18    // Display Left Shift
#define DISPON    0x0c     // Display On                      
#define DISPOFF    0x08    // Display Off

void LCD_init(void);
void LCD_String(char flash *str);
void Busy(void);
void Command(unsigned char);
void Data(unsigned char);
void degree_display(void);
void v_value(void);
void Fire_Display(void); -> FIRE!!를 내보내는 것을 선언했습니다.
int rot_base=375, rot_min=275, rot_max=475;
int rot_delta1=1, rot_delta2=4, rot_delta3= 8, rot_delta4=12,  rot_delta=0;
int rot_value=0, rot_dir=2;
int adc_value=0;
float Vref=5.0, f_val=0;
int temp10=0;

void main(void)
{
    DDRB=0xff;
    DDRF=0xff;
    DDRA=0xff;
   
    ADMUX=0x00;   
    ADCSRA=0b10000111;
   
    ETIMSK=0b00000100;
    TCCR3A=0x00;
    TCCR3B=0b00000100;
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
   
    TCCR1A=0b10000010;
    TCCR1B=0b00011011;
    ICR1H=0x09;
    ICR1L=0xc3;

    SREG=0b10000000;
   
    rot_value=rot_base;
    OCR1A=rot_value;

    LCD_init();
    degree_display();
   
      while(1)
    {
        v_value();
        
        if(temp10>0&&temp10<=15)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta1;
             delay(500ms)
            rot_dir=1;
             delay(500ms) -> 여기서 까딱 까딱 거릴지 궁금합니다.


        }
        else if(temp10>15&&temp10<=20)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta2;
        }
        else if(temp10>30&&temp10<=35)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta3;
        }
        else if(temp10>35&&temp10<=50)
        {
            rot_dir=0;
            rot_delta=rot_delta4;
            Fire_Display(); -> 선언된 것을 밑에 구문 처리해놨습니다.
          

          while(1)
          {PORTA= 0x00;
            delay(500ms)
          PORTA= 0xff;
          } -> WHILE(1) 구문으로 두면 LED가 반짝반짝 거릴까 궁금합니다.

      
         }
       
    }
 
}

interrupt [TIM3_OVF] void timer_int3(void)
{
    TCNT3H=0xE7;
    TCNT3L=0x96;
       
    if(rot_dir==0)
    {
        if(rot_value<=rot_max)
        {
            rot_value+=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_max;
        }
        OCR1A=rot_value;
    }
 
    else if(rot_dir==1)                                                                                                                   
    {
        if(rot_value>=rot_min)
        {
            rot_value-=rot_delta;
        }
        else
        {
            rot_value=rot_min;
        }
        OCR1A=rot_value;
    } 
       
    degree_display();       
}
void v_value(void)
{
    ADCSRA=0b11000111;
    while((ADCSRA&0x10)==0);
    adc_value=(int)ADCL+((int)ADCH<<8);
   
    f_val=(float)adc_value*Vref/1024;
    temp10=(int)(f_val*10+0.5);   
}

void Fire_Display(void)
{
   Command(HOME);
  LCD_String("FIRE!!"); -> 구문 처리
}

 
void degree_display(void)
{
    float degree_value=0;
    int temp0=0, temp1=0, temp2=0, temp=0;
    int v1=0, v2=0;
                        
    Command(HOME);
    LCD_String("Degree : ");
   
    if(rot_value>=rot_base)
    {                  
        degree_value=(float)(rot_value-rot_base)*80/200;
        LCD_String("+");  
    }
    else
    {
        degree_value=(float)(rot_base-rot_value)*80/200;
        LCD_String("-");
    }
   
    temp=(int)(degree_value*10);
   
    temp2=temp/100;
    temp=temp%100;
    temp1=temp/10;
    temp0=temp%10;
   
    Data(0x30+temp2);
    Data(0x30+temp1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+temp0);
   
    Command(LINE2);
    LCD_String("Value : ");
   
    v1=temp10/10;
    v2=temp10%10;
   
    Data(0x30+v1);
    LCD_String(".");
    Data(0x30+v2);
    LCD_String("V");
}
// LCD 초기화 함수
void LCD_init(void)
{                         
   DDRC = 0xFF;   // 포트 C 출력 설정
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;
  
   // 충분한 지연시간을 통한 안정화 과정
    delay_ms(15);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_ms(5);
   Command(0x20);   // D5=1
   delay_us(100);
   Command(0x20);   // D5=1

   // 초기화 과정
   Command(0x28);   // function set
   Command(0x06);   // entry mode set
   Command(0x01);   // all clear
   Command(0x0c);   // display on
}
// 인스트럭션 쓰기 함수
void Command(unsigned char byte)
{
   Busy();

   // 인스트럭션 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터  
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;          
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0; 
   delay_us(1);    
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;

   // 인스트럭션 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);   // 데이터
   PORTC &= 0xFE;   // RS = 0;
   PORTC &= 0xFD;   // RW = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   // E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   // E = 0;
}

// 문자열 출력 함수
void LCD_String(char flash *str)
{                         
   char flash *pStr=0;

   pStr = str;  
   while(*pStr) Data(*pStr++);
}

// char flash : pointer declaration for program memory
// char eeprom : pointer declaration for EEPROM

//데이터 쓰기 함수
void Data(unsigned char byte)
{
   Busy();
       
   // 데이터 상위 바이트
   PORTC = (byte & 0xF0);   // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //W = 0;
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

   // 데이터 하위 바이트
   PORTC = ((byte<<4) & 0xF0);     // 데이터
   PORTC |= 0x01;   //RS = 1;
   PORTC &= 0xFD;   //RW = 0;    
   delay_us(1);       
   PORTC |= 0x04;   //E = 1;
   delay_us(1);
   PORTC &= 0xFB;   //E = 0;

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 3,502

master님의 댓글

master 작성일

원래 동작이 잘 되었다고 했으니
수정한 코드로도 같은 동작이 되는지 확인하면 됩니다.

제게 동작이 잘 되는지 물어보시면 어떻게 하나요?
제가 부품사서 조립한 후 다운로드 해서 동작을 확인 시켜드려야 할까요?
인건비를 많이 주신다고 해도 현재 조립된 상태 그대로 만드는 것은 불가능합니다.
남의 도움을 받기 어렵다고 여러번 말씀 드렸을텐데요...
디버깅은 스스로 하셔야합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9628
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29629
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 블루툿 10:51 12
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 새글 master 11:05 11
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[1] 새글 gano 08:43 18
질문 아두이노 d1r2 W238 방수 초음파 센서댓글[1] 새글 밤새아두이노 03:24 15
질문 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글첨부파일 띵꽁 22-05-20 21
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스(hc-06)사용중 질문있습니다. 새글 master 09:52 14
질문 아두이노 블루투스 통신댓글[1] 새글 블루툿 22-05-20 20
질문 ATmega128 진동센서 코딩 질문입니다.댓글[5] 새글 444222a 22-05-20 28
질문 아두이노 초음파센서 코딩 질문댓글[3] 이미지새글첨부파일 아두이노아린이 22-05-20 25
질문 아두이노 스케치 후 pc usb 연결없이 사용한가요?댓글[1] 새글 까치 22-05-20 19
질문 atmega128 서보모터와 초음파센서댓글[5] 새글 tmiae 22-05-20 29
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 새글 민준싸 22-05-20 26
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지새글첨부파일 보겐을운용 22-05-19 164
질문 아두이노 dac 연결댓글[5] 이미지새글첨부파일 kodory 22-05-19 28
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 32
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 123424135123q 22-05-19 38
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 아흐흑 22-05-18 33
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-19 35
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 모토 22-05-18 63
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 진수네1조 22-05-18 58
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[1] 전자과 22-05-17 54
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 88
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 138
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 108
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 102
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 86
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 84
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기