질문게시판 > ATmega328P 타이머0 오버플로 인터럽트 코드와 실행 문제 질문드립니다.

TODAY579 TOTAL2,171,778
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega328P 타이머0 오버플로 인터럽트 코드와 실행 문제 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 barthory 작성일2020-01-15 11:59 조회13,280회 댓글5건

첨부파일

본문

	

ATmega328P 아두이노 우노 보드에 AVR 코드를 이용해서 TIMER0_OVF_vect 인터럽트를 테스트하고 있는데,

기존에 AVR 에서 사용하던 코드를 ATmega328P 레지스터 설정에 맞추고 업로드하면 500ms 간격으로 LED가

Blink 되지 않습니다. 어디에서 제가 오류를 범하고 있는지 궁금합니다. 

(첨부의 두번째 방식의 코드는 정확하게 동작합니다.)

아두이노 우노 보드에 코드 업로드 테스트 중입니다. 

 

추가하여 아두이노 IDE에서는 avr/interrupt.h 파일을 인클루드 하지 않아도 인터럽트 코드들이 수행되는데 io.h

파일만으로 interrupt.h 파일이 추가되는 것인지요? 

 

[질문 관련 코드]

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>


volatile unsigned int tic_time;


ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

    tic_time++;

    TCNT0 = 6;                                                     // 16000000 / 1000 / 64, 1ms 마다 오버플로

}


void Delay_ms (unsigned int msec)

{

    tic_time = 0;

    while (msec > tic_time);                               // 500 tic_time이 되면...

}


int main(void)

{

    DDRB = 0xFF;


    TCCR0B |= (1 << CS01) | (1 << CS00);        // 64 분주 설정. 오버플로 인터럽트라 TCCR0A 설정 디폴트 유지

    TIMSK0 |= (1 << TOIE0);

    TCNT0 = 6;


    sei();


    for (;;)

    {

        PORTB = 0x01;                                         // 우노 보드의 8번핀 LED 테스트

        Delay_ms (500);

        PORTB = 0x00;

        Delay_ms (500);

  }


    return 1;

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 13,280

master님의 댓글

master 작성일

방법1
void Delay_ms (unsigned int msec){
    SREG&=~0x80; // cli();
    tic_time = 0;
    SREG|=0x80; // sei();
    while (msec > tic_time);
}
tic_time 변수의 값을 변경하기 전에 인터럽트를 금지 시켜서 돌려보세요

barthory님의 댓글

barthory 댓글의 댓글 작성일

바쁘실텐데 빠른 답변 감사합니다.
이 방법은 변화가 없는 것이 확인되었습니다.

master님의 댓글

master 작성일

방법2
컴파일러 설정창에서 최적화옵션을 변경해보세요
-O1
AVRStudio 경우 클럭설정하는 곳 바로 아래에 있습니다.

barthory님의 댓글

barthory 댓글의 댓글 작성일

아두이노IDE에서 최적화 옵션은 platform.txt에서 건드려야 해서, Atmel Studio7을 다운받고 있습니다.
제가 아두이노IDE에서 아두이노 우노 보드를 가지고 테스트하고 있는데 이것까지 확인하고 다시 질문올리겠습니다. 감사합니다.

barthory님의 댓글

barthory 작성일

Atmel Studio7에서 아두이노 개발을 추가할 수 있는데 아두이노 우노 보드로 코드를 업로드 하는 것은 그냥 아두이노 IDE와 동일한 방식이고 USBISP 장비가 있어야 하는 것을 확인했습니다.
아두이노 IDE에서 platform.txt를 건드려 수행하였으나 결과가 동일합니다.

첨부 파일에서 사용하는 코딩방식이 ISR에서 동작과 관련된 코드를 사용할 것인가 정도가 다른 부분이고, TIMER_OVF_vect-2. txt 예제는 정확하게 동작합니다.
시간되실 때 다시 한번 봐주시면 감사하겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29791
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 18
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 22
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 47
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 64
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 189
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 32
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 50
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 38
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 54
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 35
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 39
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 50
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 46
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 69
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 49
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기