질문게시판 > ATmega328P 타이머0 오버플로 인터럽트 코드와 실행 문제 질문드립니다.

TODAY623 TOTAL3,245,033
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega328P 타이머0 오버플로 인터럽트 코드와 실행 문제 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 barthory 작성일2020-01-15 11:59 조회26,881회 댓글5건

첨부파일

본문

	

ATmega328P 아두이노 우노 보드에 AVR 코드를 이용해서 TIMER0_OVF_vect 인터럽트를 테스트하고 있는데,

기존에 AVR 에서 사용하던 코드를 ATmega328P 레지스터 설정에 맞추고 업로드하면 500ms 간격으로 LED가

Blink 되지 않습니다. 어디에서 제가 오류를 범하고 있는지 궁금합니다. 

(첨부의 두번째 방식의 코드는 정확하게 동작합니다.)

아두이노 우노 보드에 코드 업로드 테스트 중입니다. 

 

추가하여 아두이노 IDE에서는 avr/interrupt.h 파일을 인클루드 하지 않아도 인터럽트 코드들이 수행되는데 io.h

파일만으로 interrupt.h 파일이 추가되는 것인지요? 

 

[질문 관련 코드]

 

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>


volatile unsigned int tic_time;


ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

    tic_time++;

    TCNT0 = 6;                                                     // 16000000 / 1000 / 64, 1ms 마다 오버플로

}


void Delay_ms (unsigned int msec)

{

    tic_time = 0;

    while (msec > tic_time);                               // 500 tic_time이 되면...

}


int main(void)

{

    DDRB = 0xFF;


    TCCR0B |= (1 << CS01) | (1 << CS00);        // 64 분주 설정. 오버플로 인터럽트라 TCCR0A 설정 디폴트 유지

    TIMSK0 |= (1 << TOIE0);

    TCNT0 = 6;


    sei();


    for (;;)

    {

        PORTB = 0x01;                                         // 우노 보드의 8번핀 LED 테스트

        Delay_ms (500);

        PORTB = 0x00;

        Delay_ms (500);

  }


    return 1;

}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 26,881

master님의 댓글

master 작성일

방법1
void Delay_ms (unsigned int msec){
    SREG&=~0x80; // cli();
    tic_time = 0;
    SREG|=0x80; // sei();
    while (msec > tic_time);
}
tic_time 변수의 값을 변경하기 전에 인터럽트를 금지 시켜서 돌려보세요

barthory님의 댓글

barthory 댓글의 댓글 작성일

바쁘실텐데 빠른 답변 감사합니다.
이 방법은 변화가 없는 것이 확인되었습니다.

master님의 댓글

master 작성일

방법2
컴파일러 설정창에서 최적화옵션을 변경해보세요
-O1
AVRStudio 경우 클럭설정하는 곳 바로 아래에 있습니다.

barthory님의 댓글

barthory 댓글의 댓글 작성일

아두이노IDE에서 최적화 옵션은 platform.txt에서 건드려야 해서, Atmel Studio7을 다운받고 있습니다.
제가 아두이노IDE에서 아두이노 우노 보드를 가지고 테스트하고 있는데 이것까지 확인하고 다시 질문올리겠습니다. 감사합니다.

barthory님의 댓글

barthory 작성일

Atmel Studio7에서 아두이노 개발을 추가할 수 있는데 아두이노 우노 보드로 코드를 업로드 하는 것은 그냥 아두이노 IDE와 동일한 방식이고 USBISP 장비가 있어야 하는 것을 확인했습니다.
아두이노 IDE에서 platform.txt를 건드려 수행하였으나 결과가 동일합니다.

첨부 파일에서 사용하는 코딩방식이 ISR에서 동작과 관련된 코드를 사용할 것인가 정도가 다른 부분이고, TIMER_OVF_vect-2. txt 예제는 정확하게 동작합니다.
시간되실 때 다시 한번 봐주시면 감사하겠습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23599
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 37228
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 idghte 24-04-14 19
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. 새글 master 24-04-14 18
질문 심박 및 산소포화도 센서 오류댓글[3] 별dl 24-04-10 101
질문 ATmega128 출력비교인터럽트 질문댓글[2] Dkliekeun 24-04-09 91
질문 smt32405 타이머질문댓글[4] stm32 24-04-08 110
질문 초음파센서 3개 동시 동작 기능구현 도와주세요,,,,댓글[5] hmkim 24-04-08 132
질문 이 부품은 뭔가요?댓글[1] 이미지첨부파일 아두이노초보보 24-04-08 78
질문 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다. 제발요 24-04-05 78
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 문제 도움주시면 감사하겠습니다.댓글[1] master 24-04-06 87
질문 atmega128 srf-05 초음파 센서 코딩에 FQ-041 능동 DC부저 코딩 연결 해야하는데 도움 주시…댓글[3] 도움필요 24-04-04 103
질문 (초보)알파벳 A만들고 행 제어하기댓글[3] SKYUN 24-04-02 85
질문 CUBE Progrmammer 설정 변경 에러 해결법좀댓글[1] 이미지 라칸 24-03-29 89
질문 atmega128로 압력센서를 사용하려고 합니다댓글[2] vbn667766 24-03-28 119
질문 stm32f405오류 질문댓글[2] stm32 24-03-27 94
질문 안녕하세요 세그먼트 질문입니다댓글[4] stm32 24-03-21 197
질문 No source available for "<signal handler called>() at 0xffff…댓글[2] 라칸 24-03-20 137
질문 QA6P 압력센서를 이용한 모터제어 질문댓글[2] 이미지첨부파일 IMAZ 24-03-17 158
질문 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지첨부파일 쏘니 24-03-12 138
답변 답변글 답변 : 아두이노와 앱인벤터 관련 질문드립니다.. 이미지 master 24-03-12 137
질문 Atmega128A 초음파 3개로 led3개를 각각 제어하고 싶은데 안됩니다 도와주세요..댓글[2] 밍토리 24-03-11 237
질문 서보 모터 제어댓글[1] 제발요 24-03-07 173
질문 스텝모터 아두이노 제어 질무드립니다댓글[4] 제발요 24-03-04 288
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[3] 412904 24-02-18 198
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 186
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 237
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 311
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 494
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 361
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기