질문게시판 > 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

TODAY2,006 TOTAL943,732
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-01-29 12:21 조회83회 댓글10건

본문

	

 

//
시간 T1,T2,T3을 설정하여 T1은 LED1,T2는 LED2,T3는 LED3을 각각
설정된 시간만큼 순차적으로 점등시킵니다.
버튼 PINE&1,PINE&2,PINE&4,PINE&8 이있고
LED PORTB=1,PORTB=2,PORTB=4  있습니다.
버튼  PINE&1 1 누르면 T1의 값을 셋팅하는 상태가 되고 이상태에서 PINE&2 누르면 0.5초씩 증가 PINE&4 누르면 0.5초씩 감소
버튼  PINE&1 2 누르면 T2를,3회누르면 T3의 시간을 조절할수있습니다.
4회누르면 시간조절을 하지않고 대기합니다.
<질문 1>
T1,T2,T3 각각 조절한 시간을 전원을 껏다켜도 그대로 유지하기위해
atmega128a 내부 EEPROM을 사용해서 저장하려고 아래코딩에 빨간색으로 표시한부분을 넣어주었습니다.
하지만 전원을 껏다 켜도 조절했던 값이 저장이안되고 0이됩니다.
aaa,bbb,ccc 변수를 전역변수로 선언해서 그런것일까요??전역변수는 초기화하지않아도 0으로 자동 초기화된다고 배웠습니다.
그렇다면 어떻게 처리해야할까요??
<질문 2>
LED는 PINE&8  눌러져야 켜지게되어있는데 PINE&2 연속으로 누르다보면 누를때마다 LED1이 깜빡 깜빡하는 현상이있습니다.
이건 하드웨어적인 문제일까요?
//
#define  F_CPU 16000000L
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
//
int  aaa,bbb,ccc,count;
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  static int sec=99;
  if((PINE&8)==0){ count=0sec=0; }
  //
  if(++count>=100){ count=0if(sec<aaa+bbb+ccc)sec++; }
  //
  if     (sec<aaa        ){ PORTB=1; }
  else if(sec<aaa+bbb    ){ PORTB=2; }
  else if(sec<aaa+bbb+ccc){ PORTB=4; }
  else                    { PORTB=0; }
}
//
int main(void){
  int d=0;
  char aa[10]="";   char bb[10]="";   char cc[10]="";
  float a=atof(aa); float b=atof(bb); float c=atof(cc);
  int addressA=20,addressB=50,addressC=80;
  //
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressB,bbb);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressC,ccc);
  aaa=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressA);
  bbb=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressB);
  ccc=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressC);
  LCD_init();
  LCD_goto_XY(01); LCD_write_string("T1");
  LCD_goto_XY(06); LCD_write_string("T2");
  LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
  LCD_goto_XY(10); sprintf(aa,"%.1f",a); LCD_write_string(aa);
  LCD_goto_XY(16); sprintf(bb,"%.1f",b); LCD_write_string(bb);
  LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1f",c); LCD_write_string(cc);
  DDRF=0X01;
  DDRB=0x07;
  TCCR0=0x04TIMSK|=(1<<TOIE0); //분주비 64 설정
  sei();
  while(1){
      if((PINE&1)==0){ if(d<4){ d++; _delay_ms(100); }
      else{
        d=0;
        LCD_init();
        LCD_goto_XY(01); LCD_write_string("T1");
        LCD_goto_XY(06); LCD_write_string("T2");
        LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
        LCD_goto_XY(10); sprintf(aa,"%.1lf",a); LCD_write_string(aa);
        LCD_goto_XY(16); sprintf(bb,"%.1lf",b); LCD_write_string(bb);
        LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1lf",c); LCD_write_string(cc);
      }
    }
    if(d==1){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,1); LCD_write_string("T1");
      LCD_goto_XY(1,0); sprintf(aa,"%.1f",a); LCD_write_string(aa);
      if( (PINE&2)==0      ){ aaa=aaa+5a=((float)aaa)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&a>0){ aaa=aaa-5a=((float)aaa)/10_delay_ms(10); }
    }
    if(d==2){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,6); LCD_write_string("T2");
      LCD_goto_XY(1,6); sprintf(bb,"%.1lf",b); LCD_write_string(bb);
      if( (PINE&2)==0      ){ bbb=bbb+5b=((float)bbb)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&b>0){ bbb=bbb-5b=((float)bbb)/10_delay_ms(10); }
    }
    if(d==3){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
      LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1lf",c); LCD_write_string(cc);
      if( (PINE&2)==0      ){ ccc=ccc+5c=((float)ccc)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&c>0){ ccc=ccc-5c=((float)ccc)/10_delay_ms(10); }
    }
  };
  return 0;
}

 

 

1.

  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressB,bbb);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressC,ccc);
  aaa=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressA);
  bbb=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressB);
  ccc=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressC);

메인초기

저장한 후에 읽으면 끌 때의 시간이 읽히는 것이 아니고, 초기화된 값을 저장하고 읽게 되겠죠

aaa=aaa+5; 

aaa=aaa-5; 

aaa만 예를들면 값을 변경 할 때마다 변경된 값을 저장해줘야 합니다.

//

전역변수를 초기화 하지 않는 컴파일러도 있으니

초기값을 주는 습관이 더 좋습니다.

 

2.

if( (PINE&2)==0      ){ aaa=aaa+5; 

if( (PINE&2)==0      ){ bbb=bbb+5; 

if( (PINE&2)==0      ){ ccc=ccc+5; 

PE1을 계속 누르면 aaa( 또는 bbb 또는 ccc)가 계속 증가하게되므로 (10ms + LCD 표시 소요시간)

  if     (sec<aaa        ){ PORTB=1; }
  else if(sec<aaa+bbb    ){ PORTB=2; }
  else if(sec<aaa+bbb+ccc){ PORTB=4; }
  else                    { PORTB=0; }
sec는 변동이 없어도(1초마다 1씩 증가) 

aaa( 또는 bbb 또는 ccc)가 커지므로 PB0,1,2가 켜질 수 있습니다. 

 

// DateTime : 2020-01-29 오후 12:22:50
//
#define  F_CPU 16000000L
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
//
int  aaa,bbb,ccc,count;
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  static int sec=99;
  if((PINE&8)==0){ count=0sec=0; }
  //
  if(++count>=100){ count=0if(sec<aaa+bbb+ccc)sec++; }
  //
  if     (sec<aaa        ){ PORTB=1; }
  else if(sec<aaa+bbb    ){ PORTB=2; }
  else if(sec<aaa+bbb+ccc){ PORTB=4; }
  else                    { PORTB=0; }
}
//
int main(void){
  int d=0;
  char aa[10]="";   char bb[10]="";   char cc[10]="";
  float a,b,c;
  int addressA=20,addressB=50,addressC=80;
  //
  aaa=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressA);
  bbb=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressB);
  ccc=eeprom_read_byte((uint8_t*)addressC);
  a=((float)aaa)/10b=((float)bbb)/10c=((float)ccc)/10;
  LCD_init();
  LCD_goto_XY(01); LCD_write_string("T1");
  LCD_goto_XY(06); LCD_write_string("T2");
  LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
  LCD_goto_XY(10); sprintf(aa,"%.1f",a); LCD_write_string(aa);
  LCD_goto_XY(16); sprintf(bb,"%.1f",b); LCD_write_string(bb);
  LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1f",c); LCD_write_string(cc);
  DDRF=0X01;
  DDRB=0x07;
  TCCR0=0x04TIMSK|=(1<<TOIE0); //분주비 64 설정
  sei();
  while(1){
      if((PINE&1)==0){ if(d<4){ d++; _delay_ms(100); }
      else{
        d=0;
        LCD_init();
        LCD_goto_XY(01); LCD_write_string("T1");
        LCD_goto_XY(06); LCD_write_string("T2");
        LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
        LCD_goto_XY(10); sprintf(aa,"%.1lf",a); LCD_write_string(aa);
        LCD_goto_XY(16); sprintf(bb,"%.1lf",b); LCD_write_string(bb);
        LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1lf",c); LCD_write_string(cc);
      }
    }
    if(d==1){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,1); LCD_write_string("T1");
      LCD_goto_XY(1,0); sprintf(aa,"%.1f",a); LCD_write_string(aa);
      if( (PINE&2)==0      ){ aaa=aaa+5a=((float)aaa)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&a>0){ aaa=aaa-5a=((float)aaa)/10_delay_ms(10); }
    }
    if(d==2){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,6); LCD_write_string("T2");
      LCD_goto_XY(1,6); sprintf(bb,"%.1lf",b); LCD_write_string(bb);
      if( (PINE&2)==0      ){ bbb=bbb+5b=((float)bbb)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&b>0){ bbb=bbb-5b=((float)bbb)/10_delay_ms(10); }
    }
    if(d==3){
      LCD_init();
      LCD_goto_XY(0,12); LCD_write_string("T3");
      LCD_goto_XY(1,11); sprintf(cc,"%.1lf",c); LCD_write_string(cc);
      if( (PINE&2)==0      ){ ccc=ccc+5c=((float)ccc)/10_delay_ms(10); }
      if(((PINE&4)==0)&&c>0){ ccc=ccc-5c=((float)ccc)/10_delay_ms(10); }
    }
  };
  return 0;
}

 

EEPROM 수명은 10만번 정도의 쓰기가 보장됩니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 10

조회수 83

전자학습자님의 댓글

전자학습자 작성일

답변 감사합니다. 그런데 혹시 첨부해주신 위쪽 코딩과 아래쪽 코딩은 같은 내용인가요??
참고하라고 첨부해주신건가해서 보고있는데 내용이 똑같아서 질문드립니다.
감사합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

아래 소스는 제가 거론한 부분들을 수정해 놓은 것입니다.

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

감사합니다.
버튼 누를때마다 eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa); 를 넣어보기도하고
아래 첨부해주신 소스를 복사해서 붙여넣어도 같은 증상이 나오는데
eeprom_update 코드를 어디에 위치하는게 좋을까요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressB,bbb);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressC,ccc);
메인함수 초기에 이 코드들을 삭제해야하는데 안했군요
다시 복사해서 돌려보세요

전자학습자님의 댓글

전자학습자 작성일

말씀하신대로 삭제하고 다시 해보았습니다.
증상은 아직 그대로입니다
메인초기에 eeprom_update_byte 를 지우면
update 코드가 하나도없고 read명령만 남게되는데 괜찮은건가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

메인초기에 (저장해두었던 변수값을) read만 해야합니다.

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

메인초기에 read 해야하는것을 이해했습니다.
말씀해주신대로 메인초기에

int main(void)
{

int d=0;
int addressA=20, addressB=50, addressC=80;

  aaa=eeprom_read_byte ((uint8_t*)addressA);
  bbb=eeprom_read_byte ((uint8_t*)addressB);
  ccc=eeprom_read_byte ((uint8_t*)addressC);
와같이 read를 해준상태로 실행한결과 전원을 껏다 키면 저장이안되어서
  while(1){
  if((PINE&1)==0){ if(d<4){ d++; _delay_ms(100);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressB,bbb);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressC,ccc);}
이런식으로 PINE&1을 누를때마다 갱신되게시도해봤는데도 안되고
혹시 ATMELSTUDIO에서 따로 설정해야하는부분도있을까요??

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

혼란을 드려서 죄송합니다.
이것저것 테스트해본결과
전원을 껏다 켜면 aaa,bbb,ccc가 설정된 만큼
LED가 불이 들어옵니다.
그러나 LCD에 표시된 숫자가 전원을 껏다켜면 0.0이 되어서
저장이안된다고 판단했었습니다.
aaa가 저장되면 a도 자동으로 변할꺼라 생각한것이 잘못생각한것같습니다..
좀더 이것저것 테스트해보겠습니다 감사합니다..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

수정했으니 다시 돌려보세요

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

매번 정말 감사합니다.
float a=atof(aa); 를 고집하면서 어떻게 넣을까 이것저것해보고있었는데
바로 깔끔하게 해결해주셨네요 .. 첨부해주신대로만 하면 저장이안되서
  while(1){
  if((PINE&1)==0){ if(d<4){ d++; _delay_ms(100);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressA,aaa);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressB,bbb);
  eeprom_update_byte((uint8_t*)addressC,ccc);}
이렇게 한번 수정해보니까 저장되면서 lcd에 표시도잘되고 설정된 시간동안 led도 잘 켜집니다. 감사합니다.
이제 질문 2번에 aaa, bbb, ccc가 증가해도 LED들이 켜지지않으려면 어떻게해야할지
고민해보고 테스트해보고오겠습니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1272
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9758
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3738
질문 적외선 DC모터 제어 새글 아두이노배우기 14:19 8
답변 답변글 답변 : 적외선 DC모터 제어 새글 master 16:34 5
질문 아두이노 IDE (ino파일) 로 업로드 하면 작동되는데 Atmel studio7 (hex 파일) 로 업로드…댓글[1] 새글첨부파일 이츠라 14:12 8
질문 atmega128 while 속 if문 실행 문제 새글 이동욱 20-02-24 12
답변 답변글 답변 : atmega128 while 속 if문 실행 문제 새글 master 20-02-24 12
질문 Limit Sensor 를 이용한 LED의 자동 작동에 대한 코딩 질문입니다. 새글첨부파일 아두이프로 20-02-24 12
답변 답변글 답변 : Limit Sensor 를 이용한 LED의 자동 작동에 대한 코딩 질문입니다.댓글[1] 새글 master 20-02-24 15
질문 HC-11을 이용하여 1:N 통신중입니다.댓글[4] 새글 아두이노배우기 20-02-23 17
질문 스텝모터 정지댓글[2] 아두이노배우기 20-02-23 21
답변 답변글 답변 : 스텝모터 정지댓글[2] master 20-02-23 15
질문 정말 감사합니다. 박취 20-02-19 17
질문 ov9655카메라와 stm32f4 보드를 이용한 영상처리장치 구현 관련하여 문의남깁니다.댓글[7] flap 20-02-19 41
질문 GLCD 텍스트 출력댓글[2] 전자학습자 20-02-17 38
질문 아두이노 HC-11 통신관련입니다. 아두이노배우기 20-02-15 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 HC-11 통신관련입니다. master 20-02-16 31
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 HC-11 통신관련입니다. 아두이노배우기 20-02-16 20
질문 led 불켜기 마스터 슬레이브댓글[1] 공용 20-02-12 49
답변 답변글 답변 : led 불켜기 마스터 슬레이브 master 20-02-12 36
질문 아두이노 코딩 관련 질문입니다. bbeuniii 20-02-12 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 관련 질문입니다. master 20-02-12 35
질문 uart 관련 질문 (wiegand통신)댓글[9] 첨부파일 jhyun8624 20-02-11 67
질문 회로, 코딩 문제 이미지첨부파일 공기구함 20-02-10 42
답변 답변글 답변 : 회로, 코딩 문제댓글[2] master 20-02-10 46
질문 회로, 코딩문제댓글[2] 이미지첨부파일 공기구함 20-02-10 39
질문 코딩어레이 질문 이미지 master 20-02-07 40
질문 컴파일 오류가나는데, 이유를 모르겠습니다.댓글[5] 창고지기 20-02-06 70
질문 IR센서 2개로 LED, DC모터 제어 (입문자입니다 ㅠㅠ) 창고지기 20-02-05 47
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기