질문게시판 > 답변 : 아두이노 BLDC 가감속 제어

TODAY2,006 TOTAL943,732
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 아두이노 BLDC 가감속 제어

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-01-29 15:11 조회76회 댓글3건

본문

	

 

// DateTime : 2020-01-29 오후 3:12:32
// by Ok-Hyun Park
//
#include <TimerOne.h>
#include <MsTimer2.h>
//
int PWM=9,Direction=4,Brake=2;
int sw=13;
//
#define stop 0
#define fwd  1
#define rev  2
//
volatile int Duty=0,old_dir=0,dir=0,cnt=0;
int          Slope=5;
bool         flag=0;
//
void flash(){
  if(dir==fwd){
    if(old_dir!=dir){         // 회전 방향이 변경 되었다면 감속
      if(Duty==0)old_dir=dir// 정지라면 회전 방향을 저장
      else{                   // 정지를 위해서 감속
        Duty--; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);
      }
    }
    else// 가속
      digitalWrite(Direction,LOW);
      if(Duty<1000){
        Duty++; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);
      }
    }
  }
  //
  if(dir==rev){
    if(old_dir!=dir){         // 회전 방향이 변경 되었다면 감속
      if(Duty==0)old_dir=dir// 정지라면 회전 방향을 저장
      else{                   // 정지를 위해서 감속
        Duty--; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);
      }
    }
    else// 가속
      digitalWrite(Direction,HIGH);
      if(Duty<1000){
        Duty++; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);
      }
    }
  }
}
//
void setup(){
  pinMode(sw,INPUT_PULLUP);
  pinMode(Direction,OUTPUT);
  pinMode(Brake,OUTPUT);
  Timer1.initialize();  Timer1.pwm(PWM,0);
  Timer1.setPeriod(50); Timer1.setPwmDuty(PWM,0);
  MsTimer2:: set(10/Slope,flash); MsTimer2:: start();
}
//
void loop(){
  if(!digitalRead(sw)){
    if(flag==0){ flag=1;
      if(dir!=fwd)dir=fwd// 정회전
      else        dir=rev// 역회전
      delay(50);
    }
  }
  else{
    if(flag==1){ flag=0delay(50); }
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 76

ppap님의 댓글

ppap 작성일

여기서 위치 제어 센서를 넣어서 할려고 하면 루프문에 위치제어 센서를 넣어서 해야 되나요??
#include <TimerOne.h>

#include <MsTimer2.h>

//

int PWM=9,Direction=4,Brake=2;

int sw=13;

int senser_1 = 5, senser_2=6;


//

#define stop 0

#define fwd  1

#define rev  2

//

volatile int Duty=0,old_dir=0,dir=0,cnt=0;

int          Slope=5;

bool        flag=0;

//

void flash(){

  if(dir==fwd){

    if(old_dir!=dir){        // 회전 방향이 변경 되었다면 감속

      if(Duty==0)old_dir=dir; // 정지라면 회전 방향을 저장

      else{                  // 정지를 위해서 감속

        Duty--; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);

      }

    }

    else{ // 가속

      digitalWrite(Direction,LOW);

      if(Duty<1000){

        Duty++; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);

      }

    }

  }

  //

  if(dir==rev){

    if(old_dir!=dir){        // 회전 방향이 변경 되었다면 감속

      if(Duty==0)old_dir=dir; // 정지라면 회전 방향을 저장

      else{                  // 정지를 위해서 감속

        Duty--; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);

      }

    }

    else{ // 가속

      digitalWrite(Direction,HIGH);

      if(Duty<1000){

        Duty++; Timer1.setPwmDuty(PWM,Duty);

      }

    }

  }

}

//

void setup(){

  pinMode(sw,INPUT_PULLUP);

  pinMode(Direction,OUTPUT);

  pinMode(Brake,OUTPUT);

  pinMode(senser_1,INPUT_PULLUP);
  pinMode(senser_2,INPUT_PULLUP);

  Timer1.initialize();  Timer1.pwm(PWM,0);

  Timer1.setPeriod(50); Timer1.setPwmDuty(PWM,0);

  MsTimer2:: set(10/Slope,flash); MsTimer2:: start();

}

//

void loop(){

  if(!digitalRead(sw)){

    if(flag==0){ flag=1;

      if(dir!=fwd)dir=fwd; // 정회전

      // senser_1 읽고 가감속 걸리면서 멈춤

      //스위치를  누르면

      else        dir=rev; // 역회전

      //senser_2 읽고 가감속 걸리면서 멈춤

      delay(50);

    }

  }

  else{

    if(flag==1){ flag=0; delay(50); }

  }

}

master님의 댓글

master 작성일

까다로운 제어나 실제 구동을 하면서 조정해야 하는 경우에는
도움을 드리기 어려우니 직접 해결 해보세요

ppap님의 댓글

ppap 댓글의 댓글 작성일

지금은 스위치를 누르면 작동하고 다시 스위치를 누르면 가감속 걸리다가 멈추고 반대로 작동하고 다시 스위치를 누르면 가감속 걸리면서 멈추고 이걸 계속 반복하는데 이 다시 스위치를 누르면 가감속 걸리다가 멈추고 반대로 작동하고  부분에서 스위치를 누르면 가감속 걸리면서 멈추게 할려면 어떻게 해야되나요? 누르기 전까지는 반대로 작동안되게
정리하면        스위치를 누름    정방향으로 작동      스위치를 누름    가감속 걸리면서 멈춤(유지, 스위치를 누르기 전까지)
                    스위치를 누름    역방향으로 작동    스위치를 누름    가감속 걸리면서 멈춤(유지, 스위치를 누르기 전까지)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1272
공지 사이트 이용 안내댓글[10] master 17-10-29 9758
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 3738
질문 적외선 DC모터 제어 새글 아두이노배우기 14:19 8
답변 답변글 답변 : 적외선 DC모터 제어 새글 master 16:34 5
질문 아두이노 IDE (ino파일) 로 업로드 하면 작동되는데 Atmel studio7 (hex 파일) 로 업로드…댓글[1] 새글첨부파일 이츠라 14:12 8
질문 atmega128 while 속 if문 실행 문제 새글 이동욱 20-02-24 12
답변 답변글 답변 : atmega128 while 속 if문 실행 문제 새글 master 20-02-24 12
질문 Limit Sensor 를 이용한 LED의 자동 작동에 대한 코딩 질문입니다. 새글첨부파일 아두이프로 20-02-24 12
답변 답변글 답변 : Limit Sensor 를 이용한 LED의 자동 작동에 대한 코딩 질문입니다.댓글[1] 새글 master 20-02-24 15
질문 HC-11을 이용하여 1:N 통신중입니다.댓글[4] 새글 아두이노배우기 20-02-23 17
질문 스텝모터 정지댓글[2] 아두이노배우기 20-02-23 21
답변 답변글 답변 : 스텝모터 정지댓글[2] master 20-02-23 15
질문 정말 감사합니다. 박취 20-02-19 17
질문 ov9655카메라와 stm32f4 보드를 이용한 영상처리장치 구현 관련하여 문의남깁니다.댓글[7] flap 20-02-19 41
질문 GLCD 텍스트 출력댓글[2] 전자학습자 20-02-17 38
질문 아두이노 HC-11 통신관련입니다. 아두이노배우기 20-02-15 34
답변 답변글 답변 : 아두이노 HC-11 통신관련입니다. master 20-02-16 31
답변 답변글 답변 : 답변 : 아두이노 HC-11 통신관련입니다. 아두이노배우기 20-02-16 20
질문 led 불켜기 마스터 슬레이브댓글[1] 공용 20-02-12 49
답변 답변글 답변 : led 불켜기 마스터 슬레이브 master 20-02-12 36
질문 아두이노 코딩 관련 질문입니다. bbeuniii 20-02-12 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 관련 질문입니다. master 20-02-12 35
질문 uart 관련 질문 (wiegand통신)댓글[9] 첨부파일 jhyun8624 20-02-11 67
질문 회로, 코딩 문제 이미지첨부파일 공기구함 20-02-10 42
답변 답변글 답변 : 회로, 코딩 문제댓글[2] master 20-02-10 46
질문 회로, 코딩문제댓글[2] 이미지첨부파일 공기구함 20-02-10 39
질문 코딩어레이 질문 이미지 master 20-02-07 40
질문 컴파일 오류가나는데, 이유를 모르겠습니다.댓글[5] 창고지기 20-02-06 70
질문 IR센서 2개로 LED, DC모터 제어 (입문자입니다 ㅠㅠ) 창고지기 20-02-05 47
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2019
모바일버전으로보기