질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

TODAY357 TOTAL2,431,328
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-01-30 15:44 조회17,669회 댓글5건

본문

	

 

// DateTime : 2020-01-30 오후 3:46:06
// by Ok-Hyun Park
//
#define  F_CPU 16000000L
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
//
#define add_A 20
#define add_B 50
#define add_C 80
//
int      count,d=0;
uint16_t a,b,c;
//
void disp(){
  char s[20];
  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
  LCD_goto_XY(0,0); LCD_write_string(" T1    T2    T3 ");
  LCD_goto_XY(1,0); LCD_write_string(s);
}
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  static int sec=99;
  if((PINE&8)==0){ count=0sec=0; }
  //
  if(++count>=100){ count=0if(sec<a+b+c)sec++; }
  //
  if(d){
    if     (sec<a    ){ PORTB=1; }
    else if(sec<a+b  ){ PORTB=2; }
    else if(sec<a+b+c){ PORTB=4; }
    else              { PORTB=0; }
  }
}
//
int main(){
  LCD_init();
  DDRF=0x01;  DDRB=0x07;
  a=eeprom_read_word((uint16_t*)20);
  b=eeprom_read_word((uint16_t*)50);
  c=eeprom_read_word((uint16_t*)80);
  disp();
  TCCR0=0x04TIMSK|=(1<<TOIE0); //분주비 64 설정
  sei();
  while(1){
    if((PINE&1)==0){ if(++d>=4)d=0disp(); _delay_ms(100); }
    //
    if(d==1){
      if( (PINE&2)==0    ){ a+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&a){ a-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); }
    }
    if(d==2){
      if( (PINE&2)==0    ){ b+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&b){ b-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); }
    }
    if(d==3){
      if( (PINE&2)==0    ){ c+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&c){ c-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); }
    }
    //
    if(d)disp();
    //
    _delay_ms(10);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 17,669

전자학습자님의 댓글

전자학습자 작성일

안녕하세요. 깔끔하게 정리해주셔서 감사드립니다.
어떤식으로 바꾸셨는지 적용해보고 모르는건 검색해보고해서 나름대로
이것저것 또 바꿔보고했습니다. 수정하다가 궁금한것이 생겨서 질문드립니다.
맨처음 뜬 에러는 main함수안에 sec 변수가 선언이안되어이어서 에러가나서
main안에 if(sec>=a+b+c)sec+=5; 는 다 삭제하고 if( ((PINE&2)==0)&&a<=60 )으로해서
타임 하나당 60초를 넘기지못하게하고 static int sec=200 로 넉넉하게 선언해주었습니다.
질문1. if(((PINE&4)==0)&&a>0) 을 if(((PINE&4)==0)&&a) 로 수정하신것은 a가 1이상? 이면 'H'로 인식해서
결국 a>0과 같기때문에 수정해주신건가요?
질문2.  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
에서 %2d는 2자리수 표시하라는 명령인거같은데 실제로 돌려보면
6400이 넘는 숫자가 나옵니다. 최초에 숫자가 저장되는 위치에 0값이아닌?
64xx.x 이었는데 정확한숫자는 조작하면서 바뀌어버려서 확인을못했습니다.
저 상태에서 버튼으로 감소하거나 증가하면 6200.0 이런식으로 바꾼뒤
전원을 껏다키면 6200으로 나옵니다. 저장하기전 최초에 0으로 만들려면 어떻게 선언해야할까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(a){}
조건식에 변수만 있는 경우
a==0 이면 거짓 (이 정도는 아실테고)
0 을 제외한 모든 수는 참 입니다.(음수도 참)
음수든 양수든 값이 있다 없다로 생각하면 됩니다.
//
if(a>0)
여기서 a가 음수도 나온다면
if(a)
이 문장을 사용하지 못합니다만
a가 양수만 사용한다면 if(a>0) 와 if(a) 는 동일합니다.

master님의 댓글

master 작성일

uint16_t a,b,c;
데이터형을 16비트로 선언하지 않고 8비트로 선언한 것은 아닐까요?
아니면 float 실수형으로 선언 했든지..

master님의 댓글

master 작성일

%2d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력, 3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 ' '(0x20, 스페이스)를 출력함
//
%02d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력,  3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 '0'(0x30)을 출력함

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

답변감사드립니다 ^^

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14829
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32659
질문 Jkit128 조이스틱 도트매트릭스 새글 과제에치여 22-12-05 17
질문 질문드립니다 새글 Ssll 22-12-05 14
질문 Atmega128a timer3 compare match 주기 오류 새글 junner 22-12-05 29
질문 아두이노 코일 금속감지 코드 해석 부탁드립니다 ㅠㅠ 새글 Treee 22-12-05 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 코일 금속감지 코드 해석 부탁드립니다 ㅠㅠ 이미지새글 master 22-12-05 24
질문 ESP WROOM 32 질문드립니다.댓글[3] 새글 까만키위 22-12-05 22
질문 아두이노 입문자인데 질문드립니다 ㅠㅠ 새글 moonshark 22-12-05 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 입문자인데 질문드립니다 ㅠㅠ 새글 master 22-12-05 28
질문 가변저항을 활용한 led 점등주기 관련해서 질문입니다댓글[4] 새글 Ssll 22-12-04 27
질문 온습도 센서와 L9110 FAN Module 모터구동 질문있습니다!!댓글[2] 새글 진현 22-12-04 29
질문 아두이노 외부인터럽트를 활용하여 밝기를 조절하는데 해결이 되지 않습니다 새글 Ssll 22-12-04 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 외부인터럽트를 활용하여 밝기를 조절하는데 해결이 되지 않습니다댓글[1] 새글 master 22-12-04 47
질문 아두이노 도트매트릭스와 적외선리모컨 새글 중꺾마 22-12-04 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 도트매트릭스와 적외선리모컨 새글 master 22-12-04 27
질문 모터를 돌리면서 부저와 led를 동시에 작동시키기댓글[1] 승천 22-12-04 42
질문 12v배터리 두 개를 동시에 쓸 수 있나요? 이미지 Ptype4 22-12-03 30
질문 (MCU) LCD와 인터럭트궁금한 부분이있어 질문드립니다댓글[1] 권철숙 22-12-03 37
질문 엑셀스태퍼 라이브러리 사용에 관한 질문드립니다. 림림 22-12-03 30
답변 답변글 답변 : 엑셀스태퍼 라이브러리 사용에 관한 질문드립니다. 새글 master 22-12-04 20
질문 (도와주세요..ㅜㅜ) 신호등 led 세그먼트 버튼 에러 이미지첨부파일 승천 22-12-03 35
답변 답변글 답변 : (도와주세요..ㅜㅜ) 신호등 led 세그먼트 버튼 에러 이미지새글 master 22-12-04 31
질문 시간차 측정값을 시리얼 모니터에 띄우고 싶습니다댓글[2] 이미지첨부파일 망고달달 22-12-03 37
답변 답변글 답변 : 시간차 측정값을 시리얼 모니터에 띄우고 싶습니다댓글[4] 새글 master 22-12-04 26
질문 2개의 초음파센서로 서보모터 하나 작동댓글[2] 이미지첨부파일 승천 22-12-03 60
답변 답변글 답변 : 2개의 초음파센서로 서보모터 하나 작동댓글[1] master 22-12-03 43
질문 아래 글 ez라이브러리에 부저를 넣을려고 합니다.댓글[3] 아두이노배우기 22-12-03 46
질문 ez라이브러리는 긴 시간동안 작동 못하나요?댓글[2] 아두이노배우기 22-12-03 39
질문 서보모터 각도 멈춤 ㅠㅠ kikik 22-12-03 39
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기