질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

TODAY846 TOTAL2,160,857
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-01-30 15:44 조회13,813회 댓글5건

본문

	

 

// DateTime : 2020-01-30 오후 3:46:06
// by Ok-Hyun Park
//
#define  F_CPU 16000000L
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
//
#define add_A 20
#define add_B 50
#define add_C 80
//
int      count,d=0;
uint16_t a,b,c;
//
void disp(){
  char s[20];
  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
  LCD_goto_XY(0,0); LCD_write_string(" T1    T2    T3 ");
  LCD_goto_XY(1,0); LCD_write_string(s);
}
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  static int sec=99;
  if((PINE&8)==0){ count=0sec=0; }
  //
  if(++count>=100){ count=0if(sec<a+b+c)sec++; }
  //
  if(d){
    if     (sec<a    ){ PORTB=1; }
    else if(sec<a+b  ){ PORTB=2; }
    else if(sec<a+b+c){ PORTB=4; }
    else              { PORTB=0; }
  }
}
//
int main(){
  LCD_init();
  DDRF=0x01;  DDRB=0x07;
  a=eeprom_read_word((uint16_t*)20);
  b=eeprom_read_word((uint16_t*)50);
  c=eeprom_read_word((uint16_t*)80);
  disp();
  TCCR0=0x04TIMSK|=(1<<TOIE0); //분주비 64 설정
  sei();
  while(1){
    if((PINE&1)==0){ if(++d>=4)d=0disp(); _delay_ms(100); }
    //
    if(d==1){
      if( (PINE&2)==0    ){ a+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&a){ a-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); }
    }
    if(d==2){
      if( (PINE&2)==0    ){ b+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&b){ b-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); }
    }
    if(d==3){
      if( (PINE&2)==0    ){ c+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&c){ c-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); }
    }
    //
    if(d)disp();
    //
    _delay_ms(10);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 13,813

전자학습자님의 댓글

전자학습자 작성일

안녕하세요. 깔끔하게 정리해주셔서 감사드립니다.
어떤식으로 바꾸셨는지 적용해보고 모르는건 검색해보고해서 나름대로
이것저것 또 바꿔보고했습니다. 수정하다가 궁금한것이 생겨서 질문드립니다.
맨처음 뜬 에러는 main함수안에 sec 변수가 선언이안되어이어서 에러가나서
main안에 if(sec>=a+b+c)sec+=5; 는 다 삭제하고 if( ((PINE&2)==0)&&a<=60 )으로해서
타임 하나당 60초를 넘기지못하게하고 static int sec=200 로 넉넉하게 선언해주었습니다.
질문1. if(((PINE&4)==0)&&a>0) 을 if(((PINE&4)==0)&&a) 로 수정하신것은 a가 1이상? 이면 'H'로 인식해서
결국 a>0과 같기때문에 수정해주신건가요?
질문2.  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
에서 %2d는 2자리수 표시하라는 명령인거같은데 실제로 돌려보면
6400이 넘는 숫자가 나옵니다. 최초에 숫자가 저장되는 위치에 0값이아닌?
64xx.x 이었는데 정확한숫자는 조작하면서 바뀌어버려서 확인을못했습니다.
저 상태에서 버튼으로 감소하거나 증가하면 6200.0 이런식으로 바꾼뒤
전원을 껏다키면 6200으로 나옵니다. 저장하기전 최초에 0으로 만들려면 어떻게 선언해야할까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(a){}
조건식에 변수만 있는 경우
a==0 이면 거짓 (이 정도는 아실테고)
0 을 제외한 모든 수는 참 입니다.(음수도 참)
음수든 양수든 값이 있다 없다로 생각하면 됩니다.
//
if(a>0)
여기서 a가 음수도 나온다면
if(a)
이 문장을 사용하지 못합니다만
a가 양수만 사용한다면 if(a>0) 와 if(a) 는 동일합니다.

master님의 댓글

master 작성일

uint16_t a,b,c;
데이터형을 16비트로 선언하지 않고 8비트로 선언한 것은 아닐까요?
아니면 float 실수형으로 선언 했든지..

master님의 댓글

master 작성일

%2d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력, 3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 ' '(0x20, 스페이스)를 출력함
//
%02d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력,  3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 '0'(0x30)을 출력함

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

답변감사드립니다 ^^

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9622
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29600
질문 avr compiler 종류 질문입니다!댓글[3] 새글 민준싸 01:16 20
질문 컴퓨터 usb연결시 정상 작동하나 9V건전지 외부전원 연결 시 작동하지 않는 문제댓글[3] 이미지새글첨부파일 보겐을운용 22-05-19 77
질문 아두이노 dac 연결댓글[3] 이미지새글첨부파일 kodory 22-05-19 24
질문 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 akmong413 22-05-19 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 millis ->atmega128에서 사용하고 싶습니다. 새글 master 22-05-19 26
질문 아트메가 모터드라이브와 초음파 센서 연동 질문입니다댓글[1] 새글 123424135123q 22-05-19 23
질문 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다. 새글 아흐흑 22-05-18 25
답변 답변글 답변 : 스텝모터 드라이버 선정 질문드립니다.댓글[1] 이미지새글 master 22-05-19 22
질문 아두이노로 모터+드라이버 제어댓글[6] 새글 모토 22-05-18 40
질문 온도센서로 서보모터 제어 코딩댓글[1] 새글 진수네1조 22-05-18 43
질문 라즈베리파이 웹캠 데이터 아두이노 전송 (초보)댓글[1] 전자과 22-05-17 45
질문 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) 이현주 22-05-17 72
답변 답변글 답변 : 아두이노 코딩 도와주세요 (초음파센서와 금속감지센서로 서보모터 제어하기) master 22-05-18 121
질문 아두이노 우노 2개와 앱인벤터끼리의 블루투스 통신 방법댓글[3] 이미지첨부파일 pyoleo 22-05-17 92
질문 졸업작품 첨부파일 ejdog 22-05-16 86
질문 PCB의 커넥터 연결관련 이슈같은데.. 원인을 정확히 모르겠습니다.댓글[2] 이미지 설계못해서개털림 22-05-16 72
질문 STM32F767 사용중인데 발열이 발생합니다.댓글[5] 존클라프 22-05-16 69
질문 리니어 레일 거리 조절댓글[1] 면수 22-05-16 59
질문 아두이노 심전도 센서 BPM 계산댓글[3] 쥬쥬 22-05-16 82
질문 아두이노 서로 다른 전압을 가진 부품 제어 이미지 chovo 22-05-16 54
질문 앱인벤터 질문입니다.댓글[2] 이미지 귀끠우유 22-05-16 66
질문 아두이노 우노끼리 블루투스 통신댓글[1] 첨부파일 pyoleo 22-05-16 70
질문 마이크로 받은 입력을 주파수로 변경댓글[3] 생늧판출 22-05-16 44
질문 while문 안 if문 빠져나오는 방법 kyho3855 22-05-15 39
답변 답변글 답변 : while문 안 if문 빠져나오는 방법댓글[1] master 22-05-16 47
질문 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법) 쥰니 22-05-15 70
답변 답변글 답변 : 초음파센서로 속도구하기(코드 합치는법)댓글[1] master 22-05-16 68
질문 360서보모터 질문입니다댓글[1] 한잔해2 22-05-14 96
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기