질문게시판 > 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

TODAY241 TOTAL2,229,923
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : atmega128 내부 EEPROM 사용하기

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-01-30 15:44 조회14,838회 댓글5건

본문

	

 

// DateTime : 2020-01-30 오후 3:46:06
// by Ok-Hyun Park
//
#define  F_CPU 16000000L
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/eeprom.h>
//
#define add_A 20
#define add_B 50
#define add_C 80
//
int      count,d=0;
uint16_t a,b,c;
//
void disp(){
  char s[20];
  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
  LCD_goto_XY(0,0); LCD_write_string(" T1    T2    T3 ");
  LCD_goto_XY(1,0); LCD_write_string(s);
}
//
ISR(TIMER0_OVF_vect){
  static int sec=99;
  if((PINE&8)==0){ count=0sec=0; }
  //
  if(++count>=100){ count=0if(sec<a+b+c)sec++; }
  //
  if(d){
    if     (sec<a    ){ PORTB=1; }
    else if(sec<a+b  ){ PORTB=2; }
    else if(sec<a+b+c){ PORTB=4; }
    else              { PORTB=0; }
  }
}
//
int main(){
  LCD_init();
  DDRF=0x01;  DDRB=0x07;
  a=eeprom_read_word((uint16_t*)20);
  b=eeprom_read_word((uint16_t*)50);
  c=eeprom_read_word((uint16_t*)80);
  disp();
  TCCR0=0x04TIMSK|=(1<<TOIE0); //분주비 64 설정
  sei();
  while(1){
    if((PINE&1)==0){ if(++d>=4)d=0disp(); _delay_ms(100); }
    //
    if(d==1){
      if( (PINE&2)==0    ){ a+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&a){ a-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_A,a); }
    }
    if(d==2){
      if( (PINE&2)==0    ){ b+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&b){ b-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_B,b); }
    }
    if(d==3){
      if( (PINE&2)==0    ){ c+=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); if(sec>=a+b+c)sec+=5; }
      if(((PINE&4)==0)&&c){ c-=5eeprom_update_word((uint16_t*)add_C,c); }
    }
    //
    if(d)disp();
    //
    _delay_ms(10);
  }
}

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 14,838

전자학습자님의 댓글

전자학습자 작성일

안녕하세요. 깔끔하게 정리해주셔서 감사드립니다.
어떤식으로 바꾸셨는지 적용해보고 모르는건 검색해보고해서 나름대로
이것저것 또 바꿔보고했습니다. 수정하다가 궁금한것이 생겨서 질문드립니다.
맨처음 뜬 에러는 main함수안에 sec 변수가 선언이안되어이어서 에러가나서
main안에 if(sec>=a+b+c)sec+=5; 는 다 삭제하고 if( ((PINE&2)==0)&&a<=60 )으로해서
타임 하나당 60초를 넘기지못하게하고 static int sec=200 로 넉넉하게 선언해주었습니다.
질문1. if(((PINE&4)==0)&&a>0) 을 if(((PINE&4)==0)&&a) 로 수정하신것은 a가 1이상? 이면 'H'로 인식해서
결국 a>0과 같기때문에 수정해주신건가요?
질문2.  sprintf(s,"%2d.%d  %2d.%d  %2d.%d",a/10,a%10,b/10,b%10,c/10,c%10);
에서 %2d는 2자리수 표시하라는 명령인거같은데 실제로 돌려보면
6400이 넘는 숫자가 나옵니다. 최초에 숫자가 저장되는 위치에 0값이아닌?
64xx.x 이었는데 정확한숫자는 조작하면서 바뀌어버려서 확인을못했습니다.
저 상태에서 버튼으로 감소하거나 증가하면 6200.0 이런식으로 바꾼뒤
전원을 껏다키면 6200으로 나옵니다. 저장하기전 최초에 0으로 만들려면 어떻게 선언해야할까요?

master님의 댓글

master 작성일

if(a){}
조건식에 변수만 있는 경우
a==0 이면 거짓 (이 정도는 아실테고)
0 을 제외한 모든 수는 참 입니다.(음수도 참)
음수든 양수든 값이 있다 없다로 생각하면 됩니다.
//
if(a>0)
여기서 a가 음수도 나온다면
if(a)
이 문장을 사용하지 못합니다만
a가 양수만 사용한다면 if(a>0) 와 if(a) 는 동일합니다.

master님의 댓글

master 작성일

uint16_t a,b,c;
데이터형을 16비트로 선언하지 않고 8비트로 선언한 것은 아닐까요?
아니면 float 실수형으로 선언 했든지..

master님의 댓글

master 작성일

%2d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력, 3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 ' '(0x20, 스페이스)를 출력함
//
%02d
0~99는 2자리를 확보하면서 출력,  3자리 이상이면 3자리 이상의 숫자를 그대로 출력함
(1자리일 때의 왼쪽) 여백은 '0'(0x30)을 출력함

전자학습자님의 댓글

전자학습자 댓글의 댓글 작성일

답변감사드립니다 ^^

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10747
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30616
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통신 이미지새글첨부파일 AutoSun 22-07-05 17
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다. 새글첨부파일 뉴비에오 22-07-04 18
답변 답변글 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니다.댓글[2] 새글 master 22-07-05 21
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 질문댓글[2] 새글 AutoSun 22-07-04 38
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요.댓글[1] 새글첨부파일 chelsea 22-07-04 36
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644 22-07-01 93
답변 답변글 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문댓글[8] master 22-07-01 116
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 (2)댓글[3] 이미지 cansad 22-06-30 91
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의댓글[3] cansad 22-06-30 137
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요?댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-06-29 99
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제댓글[1] maximum 22-06-26 170
질문 음전압 ADC댓글[2] 412904 22-06-26 170
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 아궁2 22-06-24 197
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지첨부파일 Moon4201 22-06-24 219
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신댓글[1] master 22-06-25 206
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 160
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 425
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 128
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 108
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 175
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 337
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 144
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 203
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 345
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 210
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 215
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 214
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 125
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기