질문게시판 > 코딩어레이 질문

TODAY1,132 TOTAL1,134,845
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 코딩어레이 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-02-07 17:28 조회231회 댓글0건

본문

	

아두이노 코딩어레이 공부중인데 코딩에서 이해가 안가서요.

자세하고 쉽게 알려주시면 좋겠습니다. 빠른답변 부탁드립니다
const int Button =8;     // 버튼 스위치 핀을 8번으로 설정
const int redLED = 13;      // LED 핀을 13번으로 설정 

int ledState =HIGH;          // 출력핀을 HIGH로 설정
int buttonState;             // 현재 버튼 스위치 상태를 읽어 저장하는 변수
int lastButtonState =HIGH;    // 이전 버튼 스위치 상태를 읽어 저장. LOW로 초기화

unsigned long lastDebounceTime =0;    // 출력핀이 마지막으로 전환된 시간 저장.
unsigned long debounceDelay =50;      // 안정된 상태가 될 때까지 기다리는 시간 (밀리초) 

void setup() {
  pinMode(redLED, OUTPUT);                    // 빨간색 LED 핀을 출력으로 설정
  //pinMode(Button, INPUT_PULLUP);           // 버튼스위치 핀을 입력으로 설정
  pinMode(Button, INPUT); 
  digitalWrite(redLED,ledState);       // ledState에 따라 LED를 켜고 끈다 
}


void loop() {
 
  int reading = digitalRead(Button);   // 버튼 상태를 읽어 reading 변수에 저장

  if(reading != lastButtonState) {     // 노이즈 또는 누르기로 버튼 상태가 변경되면
    
    lastDebounceTime =millis();          // debouncing timer를 재설정하고
  }
    
  // 읽은 값이 무엇이든 debounce 지연보다 오래 있었으면
  if((millis() -lastDebounceTime) > debounceDelay) { 
    if(reading != buttonState) {             // 버튼 상태가 바뀌면
      buttonState =reading;                 // 버튼 상태를 저장하고

      if(buttonState ==LOW) {                       // 새로운 버튼 상태가 HIGH면
        ledState =!ledState;                         // LED 상태를 바꾼다 
      }
    }
  }
 
  digitalWrite(redLED,ledState);         // ledState에 저장된 값으로 LED를 on/off 

  // reading변수의 값을 lastButtonState (다음 loop에서 사용)에 저장 
  lastButtonState =reading;
}
여기에서 int lastButtonState =HIGH;    // 이전 버튼 스위치 상태를 읽어 저장. LOW로 초기화
기 코드 이해가 안가는데 밑에 코드는 아직 안봐서 이해가 갈지 아직 모르겠습니다.
알려주시구요. 아두이노 질문방 제가 아두이노 스토리 카페에 가입을 했는데 아직 등급이 낮아서
질문을 못해요. 그래서 자유롭게 질문하고 답변 받을 수 있는 곳 있으면 링크 부탁드립니다.
감사합니다.

//
https://codingarray.cc/forum/view/6738
원본 소스의 링크입니다.
04_02_Button_Debounce.ino
질문 소스는 이 예제소스고요
int lastButtonState =HIGH; // Read and save the previous button switch status, reset to LOW
원본 소스의 주석입니다.



LED는 정논리라서 1을 출력할 때 켜집니다. ( GND가 하늘에 있어서 부논리 인줄 착각, 일반적으로 GND는 아래에 위치합니다.)
스위치도 정논리라서 스위치를 누르면 1이 입력됩니다.

 

// DateTime : 2020-02-07 오후 5:22:19
// by Ok-Hyun Park
// 
const int Button=8;
const int redLED=13;
//
int ledState=HIGH;        // HIGH == LED ON, 초기값 켜진 상태
int buttonState;
int lastButtonState=HIGH// 누르면 HIGH, 누르지 않으면 LOW, 초기값은 누른 상태
//
unsigned long lastDebounceTime=0;
//
void setup() {
  pinMode(Button,INPUT);
  pinMode(redLED,OUTPUT); digitalWrite(redLED,ledState); // HIGH == LED OFF
}
//
void loop() {
  int reading=digitalRead(Button);
  //
  if(reading!=lastButtonState){ // 스위치를 (누를 때) 와 (뗄 때)
    lastButtonState =reading;
    lastDebounceTime=millis(); // debounging timer 초기화
  }
  //
  if((millis()-lastDebounceTime)>50){ // lastDebounceTime이 50ms 이상이면
    if(reading!=buttonState){ // 스위치를 (누를 때) 와 (뗄 때)
      buttonState=reading;
      if(buttonState==LOW){ ledState =!ledStatedigitalWrite(redLED,ledState); } // 뗄 때
      else                { } // 누를 때
    }
  }
}

 

원본 소스를 약간 변형 했지만 동일한 동작입니다.
     else                { } // 누를 때
제일 아래의 else문만 추가했습니다.
상식적으로 스위치를 누를 때 동작해야지 맞는 것이므로
if()문이 아닌 else에서 LED 토글 및 출력이 이루어져야겠죠
if()문을 수정한다면
      if(buttonState==HIGH){ ledState =!ledStatedigitalWrite(redLED,ledState); } // 누를 때
LOW가 아닌 HIGH를 체크하는 것이 맞겠죠

int lastButtonState=HIGH;
int lastButtonState=LOW// 초기값 누르지 않은 상태
초기값도 변경 해줘야합니다.

int ledState=HIGH;        // HIGH == LED ON, 초기값 켜진 상태
int ledState=LOW;        // LOW == LED OFF, 초기값 꺼진 상태
LED도 초기값을 꺼두는 것이 일반적이죠
//
전체가 영어라도(저자가 외국인?) 모든 자료가 대단한 것은 아니며
초보자가 만든 것처럼 엉망인 것도 있습니다.
또는, 무성의하게 작성 했을 수도 있겠죠
출처 사이트의 주소를 보니 한국이군요(안양시)
//
lastButtonState 와 ButtonState는 각각 용도가 다른데요

 

void loop() {
  int reading=digitalRead(Button);
  //
  if(reading!=lastButtonState){ // 스위치를 (누를 때) 와 (뗄 때)
    lastButtonState=reading;
  }
  //
  if((millis()-lastDebounceTime)>50){ // lastDebounceTime이 50ms 이상이면
    if(reading!=buttonState){ // 스위치를 (누를 때) 와 (뗄 때)
      buttonState=reading;
    }
  }
}

lastButtonState 는 디바운스 시간을 초기화 하기 위해서 사용하고 있고 

ButtonState 는 LED 토글하기 위해서 사용하고 있습니다. 

lastButtonState 라는 변수명 대신 DebounceState 라는 변수명을 사용했다면 이해하기 더 쉬울 것 같기도 합니다.

 

//
int  Btn=8,Red=13;
//
bool sw,ledFlg=0,btnFlg=0,DebounceFlg=0;
unsigned long t=0;
//
void setup(){
  pinMode(Red,OUTPUT);
}
//
void loop(){
  sw=digitalRead(Btn);
  //
  if(sw!=DebounceFlg){ DebounceFlg=swt=millis(); }
  //
  if((millis()-t)>50){
    if(sw && !btnFlg){ ledFlg^=1digitalWrite(Red,ledFlg); }  
    btnFlg=sw;
  }
}

질문 소스를 정리하면 좀 더 짧게 만들 수도 있습니다.

가독성이 좋아지면 수정이나 디버깅이 쉬워지죠

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 231

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1834
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 11652
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4405
질문 아두이노 초음파 센서, 부저, 스위치 합치기 도와주세요ㅜㅜ 새글 이밍밍 17:56 7
질문 이 도어락 코드좀 이미지새글첨부파일 문준혁 15:58 13
질문 아두이노 입력전원댓글[2] 왕왕초a 20-07-02 31
질문 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. 이소부 20-07-02 19
답변 답변글 답변 : 외부인터럽트가 발생했을때 ADC변환, 데이터 송신프로그램 질문입니다. master 20-07-02 23
질문 아두이노 마사지 키트 문의드립니다.댓글[1] 야아이양 20-07-02 22
질문 아두이노 공기청정기댓글[3] 행노비 20-07-02 35
질문 (아두이노)압력센서를 이용한 led on/off와 팬 작동댓글[1] 호조조 20-07-02 27
질문 아두이노 기체유량센서댓글[1] 최하림 20-07-01 24
질문 아두이노 pwm 제어 관련 질문드리고 싶습니다.댓글[4] 궁금스 20-07-01 56
질문 아두이노 합침 첨부파일 우경민 20-06-30 35
질문 소스 합쳐주세요 첨부파일 우경민 20-06-30 46
답변 답변글 답변 : 소스 합쳐주세요댓글[1] master 20-06-30 66
질문 소스코드 질문드립니다댓글[1] rqjiqwrji 20-06-30 65
질문 안녕하세요. 이런피아노 제작이 가능할까요?댓글[3] 애니멀티비 20-06-30 94
질문 서보모터+세그먼트+버튼 이용 오류 해결좀요..댓글[1] 이미지첨부파일 우편봉투 20-06-29 66
질문 소스코드 질문드립니다. mangham 20-06-29 46
답변 답변글 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-29 46
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스코드 질문드립니다. master 20-06-30 37
질문 라즈베리파이 블루투스댓글[1] 타조 20-06-28 61
질문 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 이미지첨부파일 tmxhathej 20-06-28 70
답변 답변글 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 master 20-06-29 63
답변 답변글 답변 : 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기댓글[3] tmxhathej 20-06-29 96
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : 조도센서로 led, 서보모터, 스텝모터 제어하기 master 20-06-29 59
질문 unsigned char 과 unsigned int의 차이댓글[1] 혀스석 20-06-28 57
질문 정말 초보 질문인데요 USART 에서요댓글[1] gpwn 20-06-28 67
질문 아두이노 소스코드 질문 horo2 20-06-26 47
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기