질문게시판 > 답변 : avr 프로그래밍 led 점등 기초질문..

TODAY1,150 TOTAL2,176,458
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : avr 프로그래밍 led 점등 기초질문..

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-04-11 21:02 조회14,272회 댓글5건

본문

	

 

 

LED가 순차적으로
xxxx xxxx
xxxx xxxo
xxxx xxox
xxxx xoxx
xxxx oxxx
xxxo xxxx
xxox xxxx
xoxx xxxx
oxxx xxxx
점등하고 무한루트 하려고 하는데..이렇게 코딩하는게 맞나요..?
//
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
int main(){
  unsigned char LED_Data=0;
  DDRE=0xFF;
  while(1){
    PORTE=LED_Data;
    if(LED_Data==0)LED_Data=1;
    else           LED_Data<<=1;
    _delay_ms(1000);
  }
  return 0;
}

 

최대한 질문 소스를 덜 건드리고 수정했습니다.

간단한 소스라도 오류가 있을 수 있으므로 동작시켜서 문제가 없는지 확인해보세요

 

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 14,272

혼자옵서예님의 댓글

혼자옵서예 작성일

바쁘냐고 지금 봤네요.  알려주셔서 감사합니다!
늦게 감사인사 전해서 죄송합니다.
소스를 보다가 궁금한 부분이 생겼는데요.
 if(LED_Data==0)LED_Data=1;
    else          LED_Data<<=1;
이 내용이  LED Data가 0이면 LED Data를 1로 지정하고 그렇지 않으면 왼쪽으로 1씩 넘어간다는 거잖아요
LED Data를 1로 지정했을 경우 LED Data는 0000 0001인가요? 아니면 십진수의 1로 인식되나요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

1은 2진수에서도 1
1은 3진수에서도 1
1은 4진수에서도 1
1은 8진수에서도 1
1은 10진수에서도 1
1은 16진수에서도 1 입니다.

혼자옵서예님의 댓글

혼자옵서예 작성일

아 그렇군요..!감사합니다~^^

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

0b00000001 프리픽스 b는 Binary의 약어
0o000001 프리픽스 o는 Octal의 약어
0d001 프리픽스 d는 Decimal의 약어
0x01 프리픽스 x는 Hexa-decimal의 약어
이 중 십진수의 0d는 생략 할 수 있습니다.
//
좌측의 0의 개수는 일반적으로 해당 숫자의 데이터형에 맞춰서 사용하는데
진수를 막론하고 좌측의 0은 생략할 수도 있지만, 위에서 언급한 것처럼 데이터형을 이해하기 쉽도록 데이터형 크기에 맞춰서 붙이는 경우가 많으며, 생략해도 컴파일 오류가 발생하는 것은 아닙니다.
0b1
0o1
0d1 (십진수는 프리픽스를 생략해서 1로 표기하는 것이 일반적임)
0x1

혼자옵서예님의 댓글

혼자옵서예 작성일

아아~ 친절한 설명 감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9703
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29871
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 17:51 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 14:17 18
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 14:05 21
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 18
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 37
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 16
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 20
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 21
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 19
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 43
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 53
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 28
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 28
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 23
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 62
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 39
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 37
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 44
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 69
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 62
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 66
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 45
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 54
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기