질문게시판 > 답변 : 블루투스로 목표값 데이터를 전송하고자 합니다.

TODAY544 TOTAL3,166,072
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 블루투스로 목표값 데이터를 전송하고자 합니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-04-13 22:32 조회17,301회 댓글3건

본문

	

 

첫번째 도움을 요청합니다.
블루투스로 f 값을 받아서 countdown 함수를 반복 수행하고,
첨부된 그림 이미지  스마트폰에서 빨간색 1번에 목표값을 아두이노로 전송하여
목표치 만큼 활동을 반복하는 것을 하려고 하는데
무엇이 문제인지 원하는  전송이 되지 않습니다.
-예를 들면 첨부이미지로 100 값을 전송하면 아두이노에서 100에서 하나씩 작아지는 결과를 원하는 것입니다.
두번째 도움을 요청합니다.
위의 과정을 수행하면서 나타나게 되는 값을 스마트폰으로 다시 전송하려면 어떻게 해야 할까요?
100에서 하나씩 작아진 현재의 숫자를 스마트폰으로 전송하려고 합니다.
//
#include <SoftwareSerial.h>
#include <Wire.h>
#include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
#include <Adafruit_NeoPixel.h>
#include <afstandssensor.h>
#include "TM1637Display.h"
//
#define las_beam 9
#define select   6
#define led      5
#define CLK      3
#define DIO      4
//
SoftwareSerial mySerial(10,11); // RX,TX
SoftwareSerial BTSerial(7,8);   // RX,TX
Adafruit_NeoPixel strip=Adafruit_NeoPixel(8,5,NEO_GRB+NEO_KHZ800);
AfstandsSensor afstandssensor(13,12);
TM1637Display display(CLK,DIO);
//
bool jump=false;
char val_phone=0;
int  jump_success=0,running_success=0,mode=0;
//
void setup(){
  Serial.begin(9600); mySerial.begin(9600); BTSerial.begin(9600);
  mp3_set_serial(mySerial); //set softwareSerial for DFPlayer-mini mp3 module
  delay(1);                 //wait 1ms for mp3 module to set volume
  mp3_set_volume(10);
  display.setBrightness(10);
  pinMode(las_beam,OUTPUT); pinMode(select,INPUT); pinMode(led,OUTPUT);
  strip.setBrightness(80); strip.clear(); strip.begin();
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(select)==HIGH){ mp3_next(); }
  //
  if(BTSerial.available()){
    byte BT_data=BTSerial.read();
    Serial.write(BT_data);
    if(BT_data=='a'){ mode=1; }
    if(BT_data=='b'){ mode=2; }
    if(BT_data=='c'){ mode=3; }
    if(BT_data=='d'){ mode=4; }
    if(BT_data=='e'){ mode=5; }
    if(BT_data=='f'){ mode=6; }
  }
  //
  if(mode==1){ digitalWrite(9,HIGH); }
  if(mode==2){ digitalWrite(9,LOW);  }
  if(mode==3){ kneecount();  }
  if(mode==4){ jumpcount();  }
  if(mode==5){ resetcount(); }
  if(mode==6){ countdown();  }
}
//
void kneecount(){
  int val=afstandssensor.afstandCM();
  if((jump==false)&&(val<50)&&(val>15)){
    jump==true;
    running_success++;
    display.showNumberDec(running_success);
    Serial.print("running_success="); Serial.println(running_success);
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(255,0,0)); strip.show(); }
    delay(350);
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); }
  }
}
//
void jumpcount(){
  int val=afstandssensor.afstandCM();
  if((jump==false)&&(val<50)&&(val>15)){
    jump==true;
    jump_success++;
    display.showNumberDec(jump_success,false);
    Serial.print("jump_success="); Serial.println(jump_success);
    Serial.print("distance="); Serial.println(afstandssensor.afstandCM());
    mp3_play();
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(255,0,0)); strip.show(); }
    delay(5000);
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); }
  }
}
//
void resetcount(){
  jump_success=0running_success=0val_phone=0;
  display.showNumberDec(jump_success,false);
}
//
void countdown(){
  int val=afstandssensor.afstandCM();
  byte val_phone=BTSerial.read();
  Serial.write(val_phone);
  if((jump==false)&&(val<50)&&(val>15)){
    jump==true;
    val_phone--;
    display.showNumberDec(val_phone);
    Serial.print("downcount="); Serial.println(val_phone);
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(255,0,0)); strip.show(); }
    delay(350);
    for(int i=0i<9i++){ strip.setPixelColor(i,strip.Color(0,0,0)); strip.show(); }
  }
}

 

SoftwareSerial mySerial(10,11); // RX,TX
SoftwareSerial BTSerial(7,8);   // RX,TX
소프트웨어 시리얼을 2개 사용하고 있는데요
소프트웨어 시리얼은 2개 이상 사용할 시 수신은 1개만 가능합니다.

아두이노메가2560을 사용하면

(시리얼모니터 제외하고도) 하드웨어 시리얼을 3개 사용할 수 있습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 17,301

봄빛님의 댓글

봄빛 작성일

답변 감사합니다~^^
아래와 같이 구성하였을 경우,
블루투스로 "BT_data" 값 "f"를 보내어 모드를 활성화 시킨 후
블루투스로 "val_phone" 값 - 임의의 숫자를 보내고자 합니다.
가능할까요? 가능하다면 어떻게 수정해야 할까요?


#include <SoftwareSerial.h>
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_NeoPixel.h>
#include <afstandssensor.h>
#include "TM1637Display.h"

#define las_beam 9
#define select 6
#define led 5
#define CLK 3
#define DIO 4

SoftwareSerial BTSerial(7, 8); // RX, TX
Adafruit_NeoPixel strip = Adafruit_NeoPixel (8, 5, NEO_GRB + NEO_KHZ800);
AfstandsSensor afstandssensor(13, 12);
TM1637Display display(CLK, DIO);


bool jump = false;
int jump_success = 0;
int running_success = 0;
int mode = 0;
char val_phone = 0;


//
void setup () {
Serial.begin (9600);
  BTSerial.begin (9600);
  display.setBrightness(10);
  pinMode (las_beam, OUTPUT); 
  pinMode (select, INPUT);
  pinMode (led, OUTPUT);
  strip.setBrightness(80);
  strip.clear();
  strip.begin();
}


//
void loop () {
  if (BTSerial.available()) {
  byte BT_data = BTSerial.read();
  Serial.write(BT_data);
  if (BT_data == 'f') {
    mode=6;
  }
  }
    if (mode == 6) {
    countdown();
  }
}

void countdown() {
    int val = afstandssensor.afstandCM();
    byte val_phone = BTSerial.read();
    if ((jump == false) && (val < 50) && (val > 15)) {
    jump == true;   
    val_phone--;
    display.showNumberDec(val_phone);
    Serial.print("downcount = ");
    Serial.println(val_phone);

    for(int i=0; i<9; i++) {
      strip.setPixelColor (i, strip.Color(255,0,0));
      strip.show();     
    }
    delay(350);   
    for(int i=0; i<9; i++) {
      strip.setPixelColor (i, strip.Color(0,0,0));
      strip.show();
    }
  }
}

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

byte val_phone = BTSerial.read();
 if (BTSerial.available())  없이 임의로 읽으면 안됩니다.
//
임의의 숫자(문자열) 범위가 2자리 이상이면 parseint() 함수 사용법을 공부하세요

봄빛님의 댓글

봄빛 작성일

감사합니다~^^

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23436
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36745
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 23
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 33
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 79
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 99
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 282
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 192
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 977
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 221
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 213
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 125
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 258
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 508
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 276
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 226
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 270
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 574
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 325
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 194
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 181
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 315
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 797
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 572
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 221
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 279
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 332
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 239
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 292
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 273
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기