질문게시판 > 아트메가 코드비전 이용 ws2812 LED 제어

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

아트메가 코드비전 이용 ws2812 LED 제어

페이지 정보

작성자 woody 작성일20-04-26 18:37 조회27,412회 댓글8건

본문

atmega128a-70b plus 모델을 가지고 코드비전을 이용해서 ws2812 (네오픽셀링칩) LED제어를 하고 싶습니다.

원하는 제어는 초록색에서 점차 빨간색으로 그라데이션느낌으로 변화하는 LED를 구현하고 싶은데 맘처럼 쉽지가 않네요..

혹시 명령코드의 팁이 있을까요...?

(ws2812 칩은 3구 짜리를 사용하고 있습니다.)

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 8

조회수 : 27,412

master님의 댓글

master 작성일

한 가지 색상을 구동하는 것 까지는 하셨을까요?
RGB 각각의 크기는 1바이트 입니다.
G에서 R로 서서히 변하는 간단한 코드를 적어드리죠
int i,G=255,R=0; // 초기값 녹색 ON
for(i=0;i<256;i++){
  R=i; G=255-i;
  // WS2812B 출력
  delay_ms(10);
}

woody님의 댓글

woody 댓글의 댓글작성일

아뇨 네오픽셀칩에 VCC |        | VCC      이런식으로 있는데 VCC와 GND결선해주고 DIN 은 어디에다가 결선을 해야되는지 모르겠습니다.
                        DIN |        | DOUT    그냥 포트아무거나 열어주고 DIN을 연결해 주어야 되나요??
                        GND |        |  GND

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

AVR GPIO PIN ----> DIN 네오픽셀

DOUT은 2번째 네오픽셀의 DIN에 연결됩니다.
1개의 제품만 사용할 때는 연결하지 않습니다.

woody님의 댓글

woody 댓글의 댓글작성일

ws2812 칩 결선을 B포트를 열어주고 쓰고싶은데 어떤값을 줘야될지 감이 잡히질 않습니다.
한 가지 색상구현도 못했습니다,,,하,,
while (1) {
    for(i=0;i<256;i++)
    {
        R=i; G=255-i;
        // PORTB  여기에다가 WS2812B 출력값을 주라고 하셨는데 어떤식으로 줘야 하나요
        delay_ms(10);
    }
      }
}

woody님의 댓글

woody 댓글의 댓글작성일

LED 칩 백색제어까진 했습니다. 근데 제가 써왓던 코드가 아니라서 도무지 감히 잡히질 않네요,,,독학으로 하려니 너무 어렵네요ㅜ
#include <mega128.h>

#include <delay.h>

//

#define nop2 {#asm("nop"); #asm("nop");}

#define nop8 {nop2; nop2; nop2; nop2;}

//

#define ws2812b PORTB.2


void byte_out(char d){

    char i;

    for(i=0;i<8;i++){

        if(d&0x80){ ws2812b=1; nop8; ws2812b=0; }

        else      { ws2812b=1; nop2; ws2812b=0; }

        d<<=1;  // 비트연산자

    }

}

void main(void){

    char i;

    int duty;

    DDRB.2=1;

    DDRD=0xE0;

    while(1){

        for(duty=0;duty<256;duty++){

            for(i=0;i<26;i++){

                byte_out(duty); //G

                byte_out(duty); //R

                byte_out(duty); //B

            }

            delay_ms(20);

        }

    }}
여기까지는 수정해서 셀링칩에 백색불이 들어오게끔 했는데 어느 부분을 건드려야 색깔을 제어할 수 있을지 피드백 부탁드립니다,,,ㅠ

master님의 댓글

master 작성일

for(duty=0; duty<256; duty++){
  for(i=0; i<26; i++){
    byte_out(duty); //G
    byte_out(duty); //R
    byte_out(duty); //B
  }
  delay_ms(20);
}
duty 변수의 값이 0에서 255까지 증가하면서 R,G,B 모두 같은 값(duty)을 출력하고 있습니다.
R,G,B 모두 0일 때 OFF 상태이며, 모두 255일 때 백색이 되는 것이죠
//
  for(i=0; i<26; i++){
    byte_out(duty); //G
    byte_out(duty); //R
    byte_out(duty); //B
  }
26개의 LED에 값을 출력하고 있는대요
만약 26개 모두 녹색을 출력한다고 하면
  for(i=0; i<26; i++){
    byte_out(255); //G
    byte_out(0); //R
    byte_out(0); //B
  }
이 코드를 실행하면 됩니다.

woody님의 댓글

woody 댓글의 댓글작성일

정말 감사드립니다ㅠ 같은 질문을 여러번해서 실례가 많았습니다..

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 아두이노 코딩 결합 댓글[1] hohoje 새글 22-08-18
질문 UART통신 스위치 사용 댓글[4] 픽공부 새글 22-08-18
질문 아두이노코딩 질문사항 댓글[1] kai5439  22-08-16
질문 해석좀 해주세요 댓글[2] bubu  22-08-14
질문 lcd 1602에 특수문자를 출력하는 방법을 알고싶습니… 댓글[3] dndktn  22-08-12
질문 stm32 wifi 파일전송 댓글[3] 하리  22-08-11
질문 회로 구성 수정 댓글[2] 첨부파일픽공부  22-08-11
질문 아두이노 와이파이통신 질문 있습니다 댓글[1] 학생  22-08-11
질문 포토다이오드와의 연결 질문합니다. 댓글[7] 첨부파일박윤모  22-08-10
질문 회로 구성 댓글[4] 픽공부  22-08-10
질문 아두이노 센서, 와이파이, 블루투스 연결 댓글[1] pattern  22-08-10
질문 PIC 블루투스 연결 댓글[19] 픽공부  22-08-09
질문 PIC18F452 블루투스 연결 댓글[4] 마이컴  22-08-08
질문 아두이노 코드 해석을 못하겠습니다... 댓글[2] 김가헌  22-08-08
질문 아두이노 코드를 avr로 변환해 주세요 ...ㅠ 댓글[3] 옹냥냥  22-08-08
질문 아두이노 녹음-스피커모듈 관련 질문있습니다 ㅠㅠ 댓글[2] 방귀뿡뿡  22-08-08
질문 Serial EEPROM 실수값 저장.. 댓글[2] 첨부파일광이  22-08-07
질문 STM32 Live Expression 값들이 깜빡이는… 댓글[3] 둠둠  22-08-05
질문 아두이노 ESP32 wifi module 댓글[1] Yoon  22-08-03
질문 atmega128과 dht11, lcd를 연결했는데 0… 댓글[1] 고양이33  22-08-02
질문 ATMEGA 128 코드를 합치려고 하는데 어렵네요 댓글[2] 고양이33  22-08-02
질문 서보모터 제어에 대해 질문있습니다. 댓글[2] 첨부파일뉴비에오  22-07-30
질문 적외선 통신 알려주실분있나요 ㅠㅠ 댓글[1] hkjsj10  22-07-30
질문 아두이노 관련 궁금합니다. 댓글[1] 뱝뱝  22-07-28
질문 아두이노 우노 MCP4725 댓글[3] opqr  22-07-27
질문 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 면지지  22-07-24
답변 답변 : 레오나르도 인체감지센서 알림 안옴 master  22-07-25
질문 Uno에서 엔코더값 놓치는 이유가 뭘까요... 댓글[3] MAKTUB  22-07-24
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전