질문게시판 > 키패드 모듈 + 지문인식센서 모듈 코드질문드립니다

TODAY384 TOTAL1,083,033
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 키패드 모듈 + 지문인식센서 모듈 코드질문드립니다

페이지 정보

작성자 dongeun9 작성일2020-05-21 22:32 조회110회 댓글6건

본문

	

#include <SoftwareSerial.h>

#include <Servo.h>

#include <Keypad.h>

#include <Adafruit_Fingerprint.h>

#define SERVO_PIN 12

#define BUZZER A0

#define OPEN 1

#define CLOSE 0

#define CLOSE_DOOR 150

#define OPEN_DOOR 10

SoftwareSerial mySerial(2, 3);

 

Adafruit_Fingerprint finger = Adafruit_Fingerprint(&mySerial);

int open_flg; //문 개방상태 플래그

Servo tServo;

char secretCode[4] = {'1', '2', '3', '4'};

int position = 0;

int wrong = 0;

int err_cnt=0;

int a=0;

int b=0;

 

const byte ROWS = 4;

const byte COLS = 4;

 

char keys[ROWS][COLS] = {

  {'1','2','3','A'},

  {'4','5','6','B'},

  {'7','8','9','C'},

  {'*','0','#','D'}

};

 

byte rowPin[ROWS] = {11, 10, 9, 8};

byte colPin[COLS] = {7, 6, 5, 4};

 

Keypad keypad = Keypad(makeKeymap(keys), rowPin, colPin, ROWS, COLS);

 

void password();

void fingerprint();

//지문센서 초기화

void init_finger()

{

  finger.begin(57600);

  while(1)

  {

    if (finger.verifyPassword()) {

        Serial.println("Found fingerprint sensor!");

        err_cnt=0;

        break;

    } else {

        Serial.println("Did not find fingerprint sensor :(");

        err_cnt++;

     }

   //지문센서 초기 연결에 실패시 문을 개방  

   if(err_cnt > 10)

   {

      act_siren();

      handle_servo(OPEN_DOOR);

      open_flg=OPEN;

      err_cnt=0;

 

   }

   delay(100);

  }

  

}

void setup() {

  Serial.begin(9600);

  pinMode(BUZZER,OUTPUT);

  finger.begin(57600);

  init_finger();

  digitalWrite(BUZZER,0);

  handle_servo(CLOSE_DOOR); //초기에는 금고문을 잠금상태로 설정

  open_flg=OPEN;

}

//서보모터 각도를 조절하여 문을 열고 닫는 함수

void handle_servo(int angle)

{

     tServo.attach(SERVO_PIN);

     tServo.write(angle);

     delay(200);

     tServo.detach();

}

//등록되지 않은 지문이 들어왔을때 사이렌을 울리는 함수

void act_siren()

{

    for(int freq = 150; freq <=1800; freq = freq + 2) {

       tone(BUZZER, freq, 10);

       delay(5);

    }

     for(int freq = 1800; freq <=150; freq = freq - 2) {

      tone(BUZZER, freq, 10);

      delay(5);

 

    }

     digitalWrite(BUZZER,0);

  

}

 

void password(){

    char key = keypad.getKey();

    if(key){

      Serial.println(key);

    }

    if((key >= '0' && key <= '9') || (key >= 'A' && key <='D')

    || (key == '*' || key == '#')){

  // 키패드에서 입력된 값을 조사하여 맞게 입력된 값일 경우(키패드에 있는 버튼이 맞을경우) 비교

 

    if(key == secretCode[position]){ // 해당 자리에 맞는 비밀번호가 입력됬을 경우

      position++; // 다음 자리로 넘어 감

      wrong = 0; // 비밀번호 오류 값을 0으로 만듬

    }

    

    else if(key != secretCode[position]){ // 해당 자리에 맞지 않는 비밀번호가 입력됬을 경우

      position = 0; // 비밀번호를 맞았을 경우를 0으로 만듬

      wrong++; // 비밀번호 오류 값을 늘려준다

    }

  

    if(position == 4){ // 4자리 비밀번호가 모두 맞았을 경우

      a=1;

    }

 

    if(wrong == 4)

    { // 비밀번호 오류를 4번 했을 경우

      wrong = 0; // 비밀번호 오류 값을 0으로 만들어 준다

      handle_servo(CLOSE_DOOR);

    }

  delay(100);

  } 

}

 

void fingerprint() {

  //지문인식센서에 지문감지 체크 및 등록지문 여부 확인

  uint8_t ret=getFingerprintIDez();

  if(ret==FINGERPRINT_NOTFOUND)

  {

     Serial.print("Not Exist ");

     act_siren();

  }

  else if(ret==FINGERPRINT_OK)

  {

      b=1;

      open_flg=OPEN;

      err_cnt=0;

  }

  else if(ret!= FINGERPRINT_NOFINGER)

  {

          err_cnt++;

  }

  //통신이 10회 이상 지속적으로 안되면 문을 개방 

  if(err_cnt > 10)

  { 

      act_siren();

      handle_servo(OPEN_DOOR);

      open_flg=OPEN;

      err_cnt=0; 

   }

  delay(50);  

}

 

void loop() {

  char key = keypad.getKey();

  while (a == 0){

    password();

  }

  while (b == 0){

    fingerprint();

  }

  int sum = a+b;

  if(sum == 2){

    handle_servo(OPEN_DOOR);

    delay(2000);

  if(key == '9'){

      a=0;

      b=0;     

      handle_servo(CLOSE_DOOR);

    }

 

  }

  }

 

//지문센서에 지문이 인식되면 등록된 지문인지를 체크하는 함수

int getFingerprintIDez() {

  uint8_t p = finger.getImage();

  switch (p) {

    case FINGERPRINT_OK:

      Serial.println("Image taken");

      break;

    case FINGERPRINT_NOFINGER:

    //  Serial.println("No finger detected");

      return p;

    case FINGERPRINT_PACKETRECIEVEERR:

      Serial.println("Communication error");

      err_cnt++;

      return p;

    case FINGERPRINT_IMAGEFAIL:

      Serial.println("Imaging error");

      return p;

    default:

      Serial.println("Unknown error");

      return p;

  }

  

   p = finger.image2Tz();

   switch (p) {

    case FINGERPRINT_OK:

      Serial.println("Image converted");

      break;

    case FINGERPRINT_IMAGEMESS:

      Serial.println("Image too messy");

      return p;

    case FINGERPRINT_PACKETRECIEVEERR:

      Serial.println("Communication error");

      err_cnt++;

      return p;

    case FINGERPRINT_FEATUREFAIL:

      Serial.println("Could not find fingerprint features");

      return p;

    case FINGERPRINT_INVALIDIMAGE:

      Serial.println("Could not find fingerprint features");

      return p;

    default:

      Serial.println("Unknown error");

      return p;

  }

  p = finger.fingerFastSearch();

  if (p == FINGERPRINT_OK) {

    Serial.println("Found a print match!");

  } else if (p == FINGERPRINT_PACKETRECIEVEERR) {

    Serial.println("Communication error");

    err_cnt++;

    return p;

  } else if (p == FINGERPRINT_NOTFOUND) {

    Serial.println("Did not find a match");

    return p;

  } else {

    Serial.println("Unknown error");

    return p;

  }   

    

  // found a match!

  Serial.print("Found ID #"); Serial.print(finger.fingerID); 

  Serial.print(" with confidence of "); Serial.println(finger.confidence);

  return FINGERPRINT_OK;

//  return finger.fingerID; 

}

 

지문인식과 키패드 입력기능을 함수로 만들어서 올바른 값이 입력될 시 선언한 변수 a와b를 1씩 증가시켜서 합이 2가되면 servo모터가 돌아가게끔 구성했습니다. 처음 업로드 후 키패드를 입력하고 지문을 대면 서브모터가 돌아는 갑니다 근데 그 뒤에 9번을 누르면 초기화가 되게끔 작성했는데 되지가않네요. 그리고 그 이렇게 올바르게 입력해서 서브모터가 돌아가면 그 뒤에 어떠한 지문인식기능이나 키패드 키가 안먹히는데 혹시 뭐가문제인지 알려주시면 감사합니다 ㅠㅠ

 

결과는 사진 첨부했습니다~

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 6

조회수 110

master님의 댓글

master 작성일

9번을 누르면 초기화가 되게끔 작성했는데 <-- 이 코드가 어느 부분일까요?
 init_finger(); 이 함수는 셋업함수에서 1회만 호출하고 있습니다.

dongeun9님의 댓글

dongeun9 댓글의 댓글 작성일

9번누르면 최기화는 loop문에 있습니다! 그리고 그 셋업함수에서 init_finger()횟수를 1히ㅗ가 아닌 늘려야 지문인식이 무한으로가능한건가요??

dongeun9님의 댓글

dongeun9 댓글의 댓글 작성일

그 혹시 setup함수에서 initfinger을 1회가아닌 지속적으로 하려면어떻게해야할지요,,?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

int sum=a+b;
if(sum==2){
  handle_servo(OPEN_DOOR);
  delay(2000);
  while(key!='9'){
    key=keypad.getKey();
  }
  a=0; b=0;
  handle_servo(CLOSE_DOOR);
}

dongeun9님의 댓글

dongeun9 댓글의 댓글 작성일

너무 감사드립니다 ! 잘 되는데 그 궁금점이 생겼는데 9를 한번 누르면 서브모터 각도가 닫힌 상태로 되는데 시리얼 모니터에 값이 나오지 않고 그 뒤에 9를 한번 더 눌러야 시리얼 모니터에 9가 입력되고 그 뒤에 초기화된상태로 다시 지문, 키패드검증과정이 되는데 9를 2번눌러야 되는 이유를 알 수 있을까요,,?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

소스코드를 분석해서 이유를 찾아보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1697
공지 사이트 이용 안내댓글[11] master 17-10-29 11198
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4215
질문 아두이노 7세그먼트댓글[1] 새글 Cordingplz 20-06-02 7
질문 atmega128 uart0사용법댓글[6] 새글 jiseok 20-06-02 10
질문 아두이노 우노 외부전원 9v댓글[1] 새글 helpme 20-06-02 8
질문 솔레노이드 벨브를 이용한 가스벨브제어댓글[2] 새글 밀키스 20-06-02 11
질문 아두이노 모터 센서 오류댓글[1] 새글 박지성룡 20-06-02 14
질문 아두이노 인터럽트 led 새글 옹아 20-06-02 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 led 새글 master 20-06-02 9
질문 avr 블루투스, 초음파, LED 설계댓글[1] 새글 전과자14학번 20-06-02 18
답변 답변글 답변 : avr 블루투스, 초음파, LED 설계 새글 master 20-06-02 8
질문 진동센서값 오류잡아주세요,,,댓글[1] 새글 팬다 20-06-02 12
질문 공부방향 문의댓글[1] 새글 갈비야 20-06-02 12
질문 질문 하나 드리겠습니다... 제발 도와주십시오 제발... ㅠㅠ댓글[1] 이미지새글 아두이노어려워 20-06-01 27
질문 타이머/카운터 1을 10비트 분해능의 Fast PWM 모드로 설정, 문제좀 알려주세요댓글[1] 새글 Tani 20-06-01 18
질문 AVR 코드로 7세그먼트 4자리 불 들어오는법이요!!댓글[1] 이미지새글첨부파일 dslaks 20-06-01 21
질문 아두이노 시리얼 통신 새글 눈의궁전 20-06-01 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 시리얼 통신 새글 master 20-06-01 18
질문 아두이노 소스코드 합치기 질문 드립니다.댓글[2] 새글 하기싫다 20-06-01 25
질문 키패드설정값 문자표기 릴레이작동댓글[2] 왕왕초a 20-06-01 19
질문 아트메가와 아두이노 통신 하는방법! jiseok 20-06-01 20
답변 답변글 답변 : 아트메가와 아두이노 통신 하는방법!댓글[3] 새글 master 20-06-01 17
질문 atmega128을 이용하여 PORTA에 2진수 패턴이 출력되도록 하는 C프로그램 작성 혀스석 20-05-31 29
답변 답변글 답변 : atmega128을 이용하여 PORTA에 2진수 패턴이 출력되도록 하는 C프로그램 작성댓글[2] 새글 master 20-06-01 23
질문 센서 평균값 구하기댓글[2] 팬다 20-05-31 26
답변 답변글 답변 : 센서 평균값 구하기 새글 master 20-06-01 9
질문 Atmega128P BLDC 모터관련 질문좀할게요(3)댓글[1] 차니 20-05-30 38
답변 답변글 답변 : Atmega128P BLDC 모터관련 질문좀할게요(3) master 20-05-30 36
질문 (질문)atmega128을 이용한 LED제어댓글[2] 발양말 20-05-29 68
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기