질문게시판 > STM32F767 - 송신 인터럽트 사용 어떻게 하는게 좋을까요?

TODAY391 TOTAL2,219,173
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | STM32F767 - 송신 인터럽트 사용 어떻게 하는게 좋을까요?

페이지 정보

작성자 jiseok 작성일2020-06-05 22:45 조회10,686회 댓글5건

본문

	

#include "stm32f767xx.h" 

#include "OK-STM767.h"

 

void USART3_IRQHandler(void); /* USART3 interrupt function */

void TX3_char(U08 data); /* transmit a character by USART3 */

void TX3_string(U08 *string); /* transmit a string by USART3 */

 

 

volatile unsigned char RXD, count;

volatile unsigned short color;

 

void USART3_IRQHandler(void) /* USART3 interrupt function */

{

  if(USART3->ISR & 0x00000020)    // if RXNE=1, receive a character

    { RXD = USART3->RDR;

      if((RXD >= 0x20) && (RXD <= 0x7F))

        { TFT_English(RXD); // display a character

          count++; // 120 character OK ?

          if(count >= 120) // if yes, go home

            { count = 0;

      TFT_xy(0,20);

              color ^= 0xFFFF;

              TFT_color(color,Black);

            }

        }

    }

}

 

 

int main(void)

{

  Initialize_MCU(); // initialize MCU and kit

  Delay_ms(50); // wait for system stabilization

  Initialize_LCD(); // initialize text LCD module

  Initialize_TFT_LCD(); // initialize TFT-LCD module

 

  LCD_string(0x80," OK-STM767 V1.0 "); // display title

  LCD_string(0xC0,"   Exp15_3.c    ");

 

  TFT_string( 1, 4,White,Magenta," RS-232C 직렬통신(인터럽트 방식 수신) ");

  TFT_string(17, 8,White,Blue," 송신 ");

  TFT_string( 9,11,White,Black,"KEY1~KEY4를 누르시오 !");

  TFT_string(17,16,White,Blue," 수신 ");

  Line(0,156,319,156,White);

  Line(0,212,319,212,White);

 

  GPIOB->MODER &= 0xFF0FFFFF; // PB10 = USART3_TX, PB11 = USART3_RX

  GPIOB->MODER |= 0x00A00000;

  GPIOB->AFR[1] &= 0xFFFF00FF;

  GPIOB->AFR[1] |= 0x00007700;

  RCC->APB1ENR |= 0x00040000; // enable USART3 clock

 

  USART3->CR1 = 0x0000002D; // RXNEIE=TE=RE=UE = 1, 8 data bit, oversampling by 16

  USART3->CR2 = 0x00000000; // asynchronous mode, 1 stop bit

  USART3->CR3 = 0x00000000; // 3 sampling bit

  USART3->BRR = 2813; // 19200 bps = 54MHz/2812.5

  Delay_ms(1);

  RXD = USART3->RDR; // dummy read

 

  NVIC->ISER[1] = 0x00000080; // enable (39)USART3 interrupt

 

  count = 0; // initialize received data display

  color = Cyan;

  TFT_xy(0,20);

  TFT_color(color,Black);

 

  while(1)

    { switch(Key_input())                       // key input

        { case KEY1 : TX3_string("  KEY1 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY2 : TX3_string("  KEY2 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY3 : TX3_string("  KEY3 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY4 : TX3_string("  KEY4 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          default:    break;

        }

    }

}

 

 

void TX3_char(U08 data) /* transmit a character by USART3 */

{

  while(!(USART3->ISR & 0x00000080)); // wait until TXE = 1

  USART3->TDR = data;

}

 

void TX3_string(U08 *string) /* transmit a string by USART3 */

{

  while(*string != '\0')

    { TX3_char(*string);

       string++;

    }

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 10,686

master님의 댓글

master 작성일

일반적으로는 송신 인터럽트를 사용하지 않고 수신인터럽트를 사용합니다.
송신은 예측이 가능하지만 수신은 예측이 불가능하기 때문이죠

송신 인터럽트를 사용하는 경우는
송신을 하는 시간에도 다른 처리를 해야하는 경우에 사용합니다.
처리시간이 굉장히 빡빡한 특별한 경우에만 사용하죠

jiseok님의 댓글

jiseok 댓글의 댓글 작성일

알고는 있습니다만,, 혹시 할 수있는 방법은 없을까요? 몇가지 처리하는데 조금 빡빡해서 이런 방법도 한번 구현해보고자 합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

cubemx 시리얼 예제에 없던가요?

jiseok님의 댓글

jiseok 댓글의 댓글 작성일

cubemx 시리얼 예제라는게 어떤걸 말씀하시는건가요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

cubemx 설치 후
프로그램 기능 중 예제를 불러올 수 있는 기능도 있고
ST 사이트에서 예제파일을 다운로드 할 수도 있습니다.
이 파일 속에는 보드별로 여러가지 예제가 들어있어서 학습하기에 좋습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10558
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30447
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다!댓글[1] 새글 아궁2 22-06-24 21
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지새글첨부파일 Moon4201 22-06-24 22
답변 답변글 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232통신 새글 master 08:07 20
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 32
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 36
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 27
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 36
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 80
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 96
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 57
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 95
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 78
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 94
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 90
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 152
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 52
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 111
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 129
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 126
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 136
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 154
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 86
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 524
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 148
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 152
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 222
질문 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. 슨슨슨모 22-06-16 152
답변 답변글 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. master 22-06-17 158
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기