질문게시판 > STM32F767 - 송신 인터럽트 사용 어떻게 하는게 좋을까요?

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

STM32F767 - 송신 인터럽트 사용 어떻게 하는게 좋을까요?

페이지 정보

작성자 jiseok 작성일20-06-05 22:45 조회11,079회 댓글5건

본문

#include "stm32f767xx.h" 

#include "OK-STM767.h"

 

void USART3_IRQHandler(void); /* USART3 interrupt function */

void TX3_char(U08 data); /* transmit a character by USART3 */

void TX3_string(U08 *string); /* transmit a string by USART3 */

 

 

volatile unsigned char RXD, count;

volatile unsigned short color;

 

void USART3_IRQHandler(void) /* USART3 interrupt function */

{

  if(USART3->ISR & 0x00000020)    // if RXNE=1, receive a character

    { RXD = USART3->RDR;

      if((RXD >= 0x20) && (RXD <= 0x7F))

        { TFT_English(RXD); // display a character

          count++; // 120 character OK ?

          if(count >= 120) // if yes, go home

            { count = 0;

      TFT_xy(0,20);

              color ^= 0xFFFF;

              TFT_color(color,Black);

            }

        }

    }

}

 

 

int main(void)

{

  Initialize_MCU(); // initialize MCU and kit

  Delay_ms(50); // wait for system stabilization

  Initialize_LCD(); // initialize text LCD module

  Initialize_TFT_LCD(); // initialize TFT-LCD module

 

  LCD_string(0x80," OK-STM767 V1.0 "); // display title

  LCD_string(0xC0,"   Exp15_3.c    ");

 

  TFT_string( 1, 4,White,Magenta," RS-232C 직렬통신(인터럽트 방식 수신) ");

  TFT_string(17, 8,White,Blue," 송신 ");

  TFT_string( 9,11,White,Black,"KEY1~KEY4를 누르시오 !");

  TFT_string(17,16,White,Blue," 수신 ");

  Line(0,156,319,156,White);

  Line(0,212,319,212,White);

 

  GPIOB->MODER &= 0xFF0FFFFF; // PB10 = USART3_TX, PB11 = USART3_RX

  GPIOB->MODER |= 0x00A00000;

  GPIOB->AFR[1] &= 0xFFFF00FF;

  GPIOB->AFR[1] |= 0x00007700;

  RCC->APB1ENR |= 0x00040000; // enable USART3 clock

 

  USART3->CR1 = 0x0000002D; // RXNEIE=TE=RE=UE = 1, 8 data bit, oversampling by 16

  USART3->CR2 = 0x00000000; // asynchronous mode, 1 stop bit

  USART3->CR3 = 0x00000000; // 3 sampling bit

  USART3->BRR = 2813; // 19200 bps = 54MHz/2812.5

  Delay_ms(1);

  RXD = USART3->RDR; // dummy read

 

  NVIC->ISER[1] = 0x00000080; // enable (39)USART3 interrupt

 

  count = 0; // initialize received data display

  color = Cyan;

  TFT_xy(0,20);

  TFT_color(color,Black);

 

  while(1)

    { switch(Key_input())                       // key input

        { case KEY1 : TX3_string("  KEY1 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY2 : TX3_string("  KEY2 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY3 : TX3_string("  KEY3 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          case KEY4 : TX3_string("  KEY4 is OK !  ");

                      TX3_char(0x0D); TX3_char(0x0A);

                      break;

          default:    break;

        }

    }

}

 

 

void TX3_char(U08 data) /* transmit a character by USART3 */

{

  while(!(USART3->ISR & 0x00000080)); // wait until TXE = 1

  USART3->TDR = data;

}

 

void TX3_string(U08 *string) /* transmit a string by USART3 */

{

  while(*string != '\0')

    { TX3_char(*string);

       string++;

    }

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 5

조회수 : 11,079

master님의 댓글

master 작성일

일반적으로는 송신 인터럽트를 사용하지 않고 수신인터럽트를 사용합니다.
송신은 예측이 가능하지만 수신은 예측이 불가능하기 때문이죠

송신 인터럽트를 사용하는 경우는
송신을 하는 시간에도 다른 처리를 해야하는 경우에 사용합니다.
처리시간이 굉장히 빡빡한 특별한 경우에만 사용하죠

jiseok님의 댓글

jiseok 댓글의 댓글작성일

알고는 있습니다만,, 혹시 할 수있는 방법은 없을까요? 몇가지 처리하는데 조금 빡빡해서 이런 방법도 한번 구현해보고자 합니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

cubemx 시리얼 예제에 없던가요?

jiseok님의 댓글

jiseok 댓글의 댓글작성일

cubemx 시리얼 예제라는게 어떤걸 말씀하시는건가요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글작성일

cubemx 설치 후
프로그램 기능 중 예제를 불러올 수 있는 기능도 있고
ST 사이트에서 예제파일을 다운로드 할 수도 있습니다.
이 파일 속에는 보드별로 여러가지 예제가 들어있어서 학습하기에 좋습니다.

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 앱인벤터 list index too large 오류 질… 첨부파일PT규 새글 22-07-07
질문 Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[3] chelsea 새글 22-07-06
답변 답변 : Atmega IO핀 출력 상태 질문이요.. 댓글[6] master 새글 22-07-06
질문 아두이노 센서 쉴드 v5.0 과 음성인식 모듈(V2)통… 댓글[6] 첨부파일AutoSun  22-07-05
질문 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질문 있습니… 첨부파일뉴비에오  22-07-04
답변 답변 : 초음파 센서를 사용한 dc모터 제어에 관해 질… 댓글[2] master  22-07-05
질문 아두이노 Sensor Shield 5.0 시리얼 통신 … 댓글[2] AutoSun  22-07-04
질문 Atmega 코드 좀 봐주세요. 댓글[1] 첨부파일chelsea  22-07-04
질문 아두이노 while문 탈출 질문 yhj2644  22-07-01
답변 답변 : 아두이노 while문 탈출 질문 댓글[8] master  22-07-01
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의… 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 ESP32-C3 리튬폴리머 ADC 전압 체크 관련 문의 댓글[3] cansad  22-06-30
질문 빵판없이 디스플레이 넣을 수 있을까요? 댓글[2] 첨부파일오소로롯  22-06-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum  22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[2] 412904  22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전