질문게시판 > 아두이노를 통해 전압값읽고 퍼센트로 나타내기 질문드립니다!!

TODAY387 TOTAL2,169,337
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노를 통해 전압값읽고 퍼센트로 나타내기 질문드립니다!!

페이지 정보

작성자 감자님 작성일2020-06-11 17:36 조회6,070회 댓글2건

본문

	

아두이노 A0핀을 통해 건전지의 전압값을 fV3에 받고 

전압의 범위에 따라 공식을 다르게하여 percent를 구하기위해 if문을 사용하여 percent를 정의해 주었습니다. 

전압값은 잘 출력이 되는데..if문이 제대로 작동하지 않는지 percent가 전압fV3가 0인경우에도 88%가 나옵니다....

혹시 if문 작성이 바르게 되지 않은걸까요...?ㅜㅜ

 

#include <SoftwareSerial.h>

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h> // LCD i2c h

 

SoftwareSerial BT(12, 13);

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);

 

#define C 523 // 도

#define D 587 // 레

#define E 659 // 미

#define F 349 // 파

#define G 784 // 솔

#define A 440 // 라

#define B 494 // 시

 

#define BATTERY A0

 

#define RESOLUTION 1023 // 1024 x 0~1023

#define REFERENCE_VOLTAGE 4.96

#define R1 983  // 1K 

#define R2 985 // 1K

 

int piezo = 8; // 피에조 부저의 +극을 아두이노 8번에 연결

int tempo = 200; // duration 옵션 값을 설정

int notes1[25] = {E, A, C, D, E, A, A, C, G, E }; //나비보벳따우

int notes2[25] = { };

 

float fReadR1 = 0;

float fV1 = 0;

float fV2 = 0;

float fCurrent = 0;

float fV3;

float percent = 0;

 

// LCD 초기화 관련 함수

void setup()

 

{

 

  lcd.init(); // initialize the lcd

 

  // Print a message to the LCD.

 

  lcd.backlight();

 

 

}

 

// LCD 출력 관련 함수

 

void loop() {

 

  fReadR1 = analogRead(BATTERY);

  fV1 = (REFERENCE_VOLTAGE / RESOLUTION) * fReadR1;

  fCurrent = fV1 / R1;

  fV2 = fCurrent * R2;

  fV3 = fV1 + fV2;

  

   if(1.50<=fV3<=1.80)

 {

   percent=(fV3-1.8)/0.15+100;

 }

 

 else if(1.40<=fV3<1.50)

 {

   percent =(fV3-1.4)*80+90;

 }

  

 else if(1.30<=fV3<1.40)

 {

   percent =(fV3-1.4)*170+90;

 }

 

 else if(1.20<=fV3<1.30)

 {

  percent =(fV3-1.2)*410+32;

 }

 

  else if(1.10<=fV3<1.20)

 {

   percent =(fV3-1.1)*230+9;

 }

 

  else if(1.00<=fV3<1.10)

 {

  percent =(fV3-1)*50+4;

 }

 

   else if(0<fV3<1.00)

 {

  percent =4*fV3;

 }

 

 else if (fV3=0)

 {

  percent =0;

 }

 

  lcd.setCursor(0, 0);

  lcd.print(fV3);

  lcd.print("V");

  lcd.setCursor(0, 1);

  lcd.print(percent);

  lcd.print("%");

  delay(100);

 

  if (fV3 <= 1.25  )

  {

    for (int i = 0; i < 10; i++)

    {

      tone(piezo, notes1[i], tempo);

      delay(300);

    }

    delay(100);

  }

  else

  {

    for (int i = 0; i < 10; i++)

    {

      tone(piezo, notes2[i], tempo);

      delay(300);

    }

    delay(100);

  }

 

  delay(100); //12번 음까지 연주하고 잠깐 멈춤

 

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,070

master님의 댓글

master 작성일

if(1.50<=fV3<=1.80)
이런식의 비교문은 산수책에서만 가능하며 프로그램에서는 사용하지 못합니다.
if( (1.50<=fV3) && (fV3<=1.80) )
이런식으로 구분해서 작성해야합니다.

감자님님의 댓글

감자님 작성일

비교문의 문제였다니...
답변해주셔서 감사합니다!!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9672
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29742
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다. 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 15
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다! 새글 제리 22-05-24 16
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 24
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 28
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-23 35
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 110
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 18
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 18
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 31
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 19
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 28
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 30
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 23
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 24
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 30
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 30
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 35
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 35
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 30
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 51
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 54
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 45
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 42
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 56
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 51
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기