질문게시판 > 타이머/카운터 각각다른 듀티비 줄력(LED)2

TODAY1,176 TOTAL2,174,568
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 타이머/카운터 각각다른 듀티비 줄력(LED)2

페이지 정보

작성자 wannabe 작성일2020-06-15 20:38 조회8,377회 댓글3건

본문

	

#define F_CPU 16000000

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#define BIT_SET(a,b) ((a) |= (1<<(b)))

#define BIT_CLEAR(a,b) ((a) &= ~(1<<(b)))

#define BIT_TOGGLE(a,b) ((a) ^= (1<<(b)))

#define BIT_CHECK(a,b) (!!((a) & (1<<(b))))

 

unsigned int count;

 

void init_timer(void)

{

TCCR1A |= (1<<COM1A1)|(1<<WGM11)|(1<<WGM10);

TCCR1B |= (1<<WGM12)|(1<<CS11);

OCR1AH = 0x03;

OCR1AL = 0xff;

TIMSK = 1<<OCIE1A;

}

 

ISR(TIMER1_COMPA_vect)

{

BIT_TOGGLE(PORTB, 7);

BIT_TOGGLE(PORTB, 6);

BIT_TOGGLE(PORTB, 5);

BIT_TOGGLE(PORTB, 4);

}

 

int main(void)

{

DDRB = 0xff;

DDRD = 0x00;

PORTB = 0xff;

count = 0;

init_timer();

sei();

while(1)

{

if(BIT_CHECK(PIND, 7) == 0) OCR1AH = 0x00; OCR1AL = 0xff;

if(BIT_CHECK(PIND, 6) == 0) OCR1AH = 0x01; OCR1AL = 0xff;

if(BIT_CHECK(PIND, 5) == 0) OCR1AH = 0x02; OCR1AL = 0xff;

if(BIT_CHECK(PIND, 4) == 0) OCR1AH = 0x03; OCR1AL = 0xff;

}

}

 

아까 마스터님이 알려주셨는데

 

제가 위와같이 코딩하고 결과를 봤는데 듀티비가 각각 다르게 LED로 출력되야하는데 LED의 불이 다 똑같이들어와서 그런데 혹시 어디가 문제인지 확인해주실수 있나요? 

 

주파수도 80kHz로 설정해야하는데 못하겠습니다. 참고로 각가의 듀티비는 0, 30, 60, 100%이고 아트메가 128입니다..

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 8,377

master님의 댓글

master 작성일

타이머는 기능이 조금만 많아져도 반드시 사용할만큼 용도가 빈번한 기능입니다,
타이머의 모드가 많고 PWM도 종류가 몇가지나 되어서 복잡합니다.
이 때문에 설명도 쉽지 않으므로
스스로 예제를 찾아서 공부하셔야 합니다.

master님의 댓글

master 작성일

PB4~PB7은 타이머0,타이머1,타이머2의 출력이 있는 핀입니다.
이 핀들을 사용해서 원하는 출력을 만들어보시기 바랍니다.

master님의 댓글

master 작성일

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo6&wr_id=137
타이머1 경우에는 이 모드를 추천합니다.
타이머 프리스케일러 레지스터와 ICR레지스터값을 사용해서 80KHz를 만드세요
모드14 fast pwm 모드는 많이 사용하는데
https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo11&wr_id=141
이 예제에서는 DC모터 PWM 제어에 사용하고 있습니다.
    TCCR1A=0x82; TCCR1B=0x1A;  // FAST PWM, 16Mhz/8분주=0.5usec
    OCR1A=0;    ICR1=100;      // 0.5usec*100=50usec=20KHz
TCCR1B=0x1A; 대신 TCCR1B=0x19;를 사용하면 분주비가 1이므로 타이머 클럭은 1/16us가 됩니다.
ICR1=100; 대신 ICR1=200;으로 설정하면 1/16us*200=12.5us 로 원하는 80KHz가 됩니다.
엄밀하게는 ICR1=199;로 설정 해야 합니다. (0~199 는 200 카운트)
OCRx 레지스터는 듀티를 결정하는데
30%는 두 배인 59(60에서 1 적은 수)
60%는 두 배인 119(120에서 1 적은 수)를 설정하면 되겠죠
여기까지만 흰트를 드리죠
타이머는 설명을 아무리 해도 이해하기 어렵습니다.
직접 구동해보고, 오실로스코프로 파형을 체크하면서 소스코드를 작성하셔야 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9696
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29827
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 20
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 25
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 15
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 15
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 18
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 23
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 22
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 26
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 44
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 28
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 34
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 25
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 23
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 45
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 47
질문 adc, uart dma댓글[3] 첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 34
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 37
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 49
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 36
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 46
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 65
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 88
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 284
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 45
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 46
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기