질문게시판 > 답변 : 가스 초기 값 설정

TODAY1,118 TOTAL2,174,510
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 가스 초기 값 설정

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-06-17 19:07 조회10,796회 댓글5건

본문

	

 

// DateTime : 2020-06-17 오후 7:12:09
// by Ok-Hyun Park
//
#include <ESP8266WiFi.h>
//
const char *ssid    ="00000000"// 공유기(AP)접속 ID
const char *password="0000000";  // 공유기(AP)접속 패스워드
#define RELAY    4   // 릴레이 핀 4번 설정
#define GAS_PIN  A0  // 가스 센서 핀 A0번 설정
int GAS;
WiFiServer server(80); // 서버 인스턴스 생성(80번 포트 지정)
//
int offset;
//
void setup(){
  WiFi.mode(WIFI_STA); WiFi.begin(ssid,password);
  Serial.begin(115200);
  delay(10);
  pinMode(RELAY,OUTPUT);
  // Serial 통신으로 WiFi 네트워크에 연결
  Serial.println(); Serial.println(); Serial.print("Connecting"); Serial.println(ssid);
  // 네트웍에 설정된 id와 패스워드로 접속
  WiFi.begin(ssid,password);
  while(WiFi.status()!=WL_CONNECTED){ delay(500); Serial.print("."); }
  Serial.println(""); Serial.println("Wifi Connected");
  // 서버 시작
  server.begin(); Serial.println("Sever Started");
  // 서버의(esp8266)IP 주소를 출력
  Serial.print("URL"); Serial.print("http: //"); Serial.println(WiFi.localIP()); Serial.println("/");
  //
  offset=analogRead(GAS_PIN);
}
//
void loop(){
  // 클라이언트가 접속하는지 체크
  WiFiClient client=server.available();
  if(!client){ return; }
  // 클라이언트가 데이터를 보낼 때까지 기다림
  Serial.println("new client");
  while(!client.available()){ delay(1); }
  // 요청 첫 출을 읽어오기
  String request=client.readStringUntil('\r');
  Serial.println(request);
  client.flush();
  int value=HIGH;
  GAS=analogRead(GAS_PIN)-offsetif(GAS<0)GAS=0;
  Serial.print("Gas: "); Serial.println(GAS);
  //
  if(request.indexOf("/RELAY=ON")!=-1){ digitalWrite(RELAY,HIGH); value=HIGH; }
  else if(request.indexOf("/RELAY=OFF")!=-1){ digitalWrite(RELAY,LOW); }
  //
  client.println("HTTP/1.1 200 OK");
  client.println("Content-Type: text/html");
  client.println("");
  client.println("<!DOCTYPE HTML>");
  client.println("<html>");
  client.println("<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"5\">"); // 웹 자동 업데이트
  client.println("<h1>Gas Leakage Status</ h1>");
  client.println("<br><br>");
  GAS=(GAS/(float)1024)*100// 웹에 가스 값 퍼센트
  client.print("Gas value: "); client.print(GAS); client.println("%");
  client.println("<br><br>");
  // 웹으로 RELAY ON OFF 동작
  client.println("<a href=\"RELAY=ON\"\"><button>Turn On</button></a>");
  client.println("<a href=\"RELAY=OFF\"\"><button>Turn Off</button></a>");
}

 

offset 변수를 추가해서 처리했습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 10,796

밀키스님의 댓글

밀키스 작성일

정말 감사합니다. 추가적으로 가스값을 처음에 0 초기화부터 시작해서 읽을 때 가스 누출 후 예를들어 100이상이든지 몇 이상 검출되면 릴레이 구동시키게 하고싶은데 아래 소스처럼 if문을 사용해봤지만 신호만 받고 릴레이가 구동을 안합니다.. ㅜㅠ 



#include <ESP8266WiFi.h>
//
const char *ssid    ="00000"; // 공유기(AP)접속 ID
const char *password="00000";  // 공유기(AP)접속 패스워드
#define RELAY    4  // 릴레이 핀 4번 설정
#define GAS_PIN  A0  // 가스 센서 핀 A0번 설정
int GAS;
WiFiServer server(80); // 서버 인스턴스 생성(80번 포트 지정)
//
int offset;
//
void setup(){
  WiFi.mode(WIFI_STA); WiFi.begin(ssid,password);
  Serial.begin(115200);
  delay(10);
  pinMode(RELAY,OUTPUT);
  // Serial 통신으로 WiFi 네트워크에 연결
  Serial.println(); Serial.println(); Serial.print("Connecting"); Serial.println(ssid);
  // 네트웍에 설정된 id와 패스워드로 접속
  WiFi.begin(ssid,password);
  while(WiFi.status()!=WL_CONNECTED){ delay(500); Serial.print("."); }
  Serial.println(""); Serial.println("Wifi Connected");
  // 서버 시작
  server.begin(); Serial.println("Sever Started");
  // 서버의(esp8266)IP 주소를 출력
  Serial.print("URL"); Serial.print("http: //"); Serial.println(WiFi.localIP()); Serial.println("/");
  //
  offset=analogRead(GAS_PIN);
}
//
void loop(){
  // 클라이언트가 접속하는지 체크
  WiFiClient client=server.available();
  if(!client){ return; }
  // 클라이언트가 데이터를 보낼 때까지 기다림
  Serial.println("new client");
  while(!client.available()){ delay(1); }
  // 요청 첫 출을 읽어오기
  String request=client.readStringUntil('\r');
  Serial.println(request);
  client.flush();
  int value=HIGH;
  GAS=analogRead(GAS_PIN)-offset; if(GAS<0)GAS=0;
  Serial.print("Gas: "); Serial.println(GAS);
  //
  if(GAS>5) {
  if(request.indexOf("/RELAY=ON")!=-1){ digitalWrite(RELAY,HIGH); value=HIGH; } }
  else if(request.indexOf("/RELAY=OFF")!=-1){ digitalWrite(RELAY,LOW); }
  //
  client.println("HTTP/1.1 200 OK");
  client.println("Content-Type: text/html");
  client.println("");
  client.println("<!DOCTYPE HTML>");
  client.println("<html>");
  client.println("<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"5\">"); // 웹 자동 업데이트
  client.println("<h1>Gas Leakage Status</ h1>");
  client.println("<br><br>");
  GAS=(GAS/(float)1024)*100; // 웹에 가스 값 퍼센트
  client.print("Gas value: "); client.print(GAS); client.println("%");
  client.println("<br><br>");
  // 웹으로 RELAY ON OFF 동작
  client.println("<a href=\"RELAY=ON\"\"><button>Turn On</button></a>");
  client.println("<a href=\"RELAY=OFF\"\"><button>Turn Off</button></a>");
}

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

if(GAS>5){
  if(request.indexOf("/RELAY=ON")!=-1){ digitalWrite(RELAY,HIGH); value=HIGH; }
}
else if(request.indexOf("/RELAY=OFF")!=-1){ digitalWrite(RELAY,LOW); }
이 코드가 실행되지 않는다는 것인가요?

if(GAS>5){ digitalWrite(RELAY,HIGH); }
else { digitalWrite(RELAY,LOW); }
간단한 코드로 테스트 해보세요

밀키스님의 댓글

밀키스 댓글의 댓글 작성일

아 해결했습니다!
정말 감사합니다!

밀키스님의 댓글

밀키스 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요! 위 소스처럼 서버와 연결 후 가스 값을 받으면 화면에서 계속 업데이트 되는 개념으로 실시간으로 확인할 수 있는 함수를 찾아서 설정해두었습니다.
하지만 저는 앱 인벤터를 사용하여 어플리케이션으로도 실시간으로 계속 값을 받아서 확인하고 싶습니다.
여기서 소스에서 설정을 안해줘서 앱 인벤터에서 실행이 안되는걸까요
아니면 앱 인벤터 내에서의 문제일까요..
만일, 소스 설정 문제라면 알려주시면 감사하겠습니다.. 늘 고생 많으십니다.

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

유사한 것을 돌려보지 않아서 도움을 드리지 못합니다.
잘 분석해서 원인을 파악하고 수정해보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9696
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29827
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 19
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 25
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 15
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 15
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 18
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 23
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 22
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 25
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 44
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 28
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 34
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 24
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 22
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 44
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 47
질문 adc, uart dma댓글[3] 첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 34
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 37
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 49
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 36
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 46
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 65
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 87
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 282
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 45
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 45
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기