질문게시판 > 답변 : avr 128.h 코딩 질문 입니다.

TODAY379 TOTAL2,169,329
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : avr 128.h 코딩 질문 입니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2020-06-18 10:28 조회4,586회 댓글1건

본문

	

 

// DateTime : 2020-06-18 오전 10:31:35
// by Ok-Hyun Park
//
수지정,외부인터럽트0 서브루틴,외부인터럽트1 서비스 루틴,타이머/카운터0 오버플로우 서비스 루틴을 수정하여
시간,,초를 표시  세팅할  있도록 프로그램을 작성하고 시간을 12시간으로 지정 하는 코딩 입니다.
//
#include <mega128.h
#include <delay.h>
//
bit  flag=1;
char sec=0,min=0,h=0,loc=0,cnt=0;
//
void time_display(void){
  생략~~
}
//
interrupt[EXT_INT0]void external_int0(void){
  If(loc==2){ if(++h>12)h=0; }
  if(loc==0){ if(++sec>59)sec=0; }
  if(loc==1){ if(++min>59)min=0; }
  flag=1;
}
//
interrupt[EXT_INT1]void external_int1(void){
  if(++loc>2)loc=0;
}
//
interrupt[TIM0_OVF]void timer_int0(void){ // 16.384ms x 61=0.999424sec
  if(++cnt==61){ cnt=0;
    if(++sec>=60){ sec=0;
      if(++min>=60){ min=0if(++h>=12)h=0; }
    }
  }
  flag=1;
}
//
void main(void){
  //DDRD=0x00; // PD0,PD1 입력 설정(SW1,SW2)
  LCD_init();
  TCCR0=0x07TIMSK=0x01// 일반모드,프리스케일=CK/1024 // TOIE0=1;
  EICRA=0xAA// 외부 인터럽트0,1 하강 에지
  EIMSK=0x03// 외부 인터럽트0,1 인에이블
  SREG=0x80;
  while(1){
    if(flag){ flag=0;
      time_display();
    }
  }
}
//
원래 시간을 제외하고 ,초는 작성 되어 있는 코딩이고,노란 부분은 제가 시간을 포함 시켰는데 이렇게하면 될까요?
loc부분은 원래 loc=(loc+1)%2 되어 있었는데 
0은 ,1 ,2 시간으로 해놓고  loc이 3 넘어가는 순간 0으로 바꿔서 반복하는 코딩으로 바꿨는데
이게 맞는지 틀린지 확인  방법이 없어서 여기에 질문 올립니다!

 

인터럽트 안에서 시간이 많이 소요되는 코드를 실행하면 오차가 누적됩니다.

time_display();를 메인함수로 빼서 오차가 덜 발생하도록 변경 했습니다.

 

질문소스에서는 TCNT0를 릴로드 하지 않고 있어서 누적오차는 발생하지 않지만

16.384ms x 61=0.999424sec 

기본적으로 큰 오차를 가지도록 설계되어 있으므로

보다 더 정확한 시간을 위해서는 프리스케일러를 변경하고 TCNT0 릴로드 해야합니다.

 

시계처럼 정확한 시간을 발생시키려면 오버플로우 인터럽트가 아닌 CTC 비교매치 인터럽트를 사용해야 합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 4,586

hhhhhddddd님의 댓글

hhhhhddddd 작성일

감사합니다. 어려웠는데 잘 설명해주셔서 이해 했습니다 !!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9672
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29742
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다. 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 15
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다! 새글 제리 22-05-24 16
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 24
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 28
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[4] 이미지새글 마프하나 22-05-23 35
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 110
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 18
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 18
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] 새글 yhj2644 22-05-23 31
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] 새글 suid82 22-05-23 19
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[1] 새글 ming2ming 22-05-23 28
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 merry 22-05-23 30
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. 새글 master 22-05-23 25
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 23
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 24
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 32
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 30
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 30
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 35
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 35
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 30
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 51
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 54
질문 아두이노 에러질문댓글[1] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 45
질문 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! 블루툿 22-05-21 42
답변 답변글 답변 : 아두이노 블루투스 통신 관련 질문 있습니다!! master 22-05-21 56
질문 아두이노 DRV2605 헵틱 모터 드라이버댓글[4] gano 22-05-21 50
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기