질문게시판 > Atmega128 스위치 더블클릭 관련 문의드립니다..!

TODAY1,097 TOTAL2,174,489
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 스위치 더블클릭 관련 문의드립니다..!

페이지 정보

작성자 코딩공부하자 작성일2020-06-19 13:50 조회6,568회 댓글2건

본문

	

https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo6&wr_id=170&sca=2015%EB%85%84+%EA%B0%95%EC%A2%8C 

 

제가 현재 이 링크에 있는 스위치 더블클릭 관련 스터디 중인데요.

저 코드를 참고해서 제가 좀 변경을해서 더블클릭하여 Mode 변경하는 것을 확인하였습니다.

근데 더블클릭하고 난 후 바로 더블클릭을 하면 될 때도 있고 뭔가 잘 맞지 않았는지 바로 되지 않을 때도 있습니다. 제가 생각하기로는 Timer 인터럽트에서 100ms 마다 실행이 되고있고, 100ms 안에 입력이 들어가야 동작이 되는 것이어서 100ms 펄스 안에 들어가면 바로 되고, 들어가지 않으면 바로 동작되지 않는 현상이 있는거라 추측하고 있습니다. 그런 현상이 맞는 것일까요..? 혹시 이런 현상을 방지하기 위해서 어떤 팁들이 있는지 말해주시면 감사하겠습니다..!

 

요약하면 더블클릭하여 동작된 후 바로 더블클릭을 하였을 때 바로바로 실행이 되게 하고싶습니다!

 

#include <avr/io.h>

#define F_CPU 16000000UL

#include <util/delay.h>  

#include <avr/interrupt.h>        

 

unsigned char FND[10]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x66,0x6D,0x7C,0x07,0x7F,0x67};

unsigned char fnd_sel[2] = {0xFD, 0xFE};

 

unsigned int sCnt=0, mCnt=0, Stop_cnt=0, cnt=0, ON_flag=0;

 

volatile unsigned char key_flag=0, cnt_mode=0, mode_flag=0, flag=0, Stop_flag=0;

volatile unsigned char mode=0, old_ON_mode=0,ON_mode=0,old_OFF_mode=0,OFF_mode=0;

volatile unsigned int count=0, ON_cnt=0,OFF_cnt=0;

 

void display_fnd(int count)  // FND 표시

{

int i, fnd[2];

fnd[1] = (count/10)%10;

fnd[0] = count%10;

 

for (i=0; i<2; i++)

{ PORTC = FND[fnd[i]];

PORTG = fnd_sel[i];

_delay_ms(2);

}

}

 

ISR(TIMER1_COMPA_vect)

{

if((PINE&0x01)==0)

{

if(flag == 0)

{

OFF_mode = 1;

flag = 1;

ON_cnt = 0;

}

}

if((PINE&0x01)==1)

{

if(flag == 1)

{

old_ON_mode = ON_mode;

if(++ON_cnt <= 5) { ON_mode = 1; }

flag = 0;

}

else { ON_mode = 0, old_ON_mode = 0; }

}

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) // 1ms

{

TCNT0 = 256-125;

 

if(cnt_mode == 1)

{

count = 0;

while((PINE&0x01)==0)

{

sCnt++;

if(sCnt == 75)

{

sCnt = 0;

count++;

Out_Value();

if(count > 64) { count = 64; }

if(count == 64)

{

mCnt++;

if(mCnt == 20)

{

mCnt = 0;

mode = 1;

cnt_mode = 0;

count = 0;

 

break;

}

}

}

display_fnd(count);

}

while((PINE&0x01)==1)

{

Stop_cnt++;

if(Stop_cnt == 1000)

{

Stop_cnt = 0;

mode = 1;

cnt_mode = 0;

count = 0;

 

break;

}

display_fnd(count);

}

}

void init(void)

{

DDRA = 0xff;

DDRC = 0xff;

DDRG = 0x0f;

        DDRE = 0x00;

 

TCCR0 = 0x05;       // Nomal, 128분주

TCNT0 = 256-125;

 

TCCR1B=0x0B; 

OCR1A=24999; 

TIMSK=0x11; 

 

EICRA = 0x02;

EIMSK = 0x01;

SREG |= 0x80;

}

 

int main(void)

{

init();

start();

 

    while(1)

    {

if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1))  // 더블클릭 모드 변경

{

if(key_flag == 0)

{

key_flag = 1;

mode++;

if(mode > 3) { mode = 1; }

}

}

else { key_flag = 0; }

 

if(mode == 1)

{

PORTC = 0x08;

PORTG = 0xFC;

 

if((PINE&0x01)==0)

{

cnt=0;

while((PINE&0x01)==0) { _delay_ms(10); if(++cnt>100) break; }    // 누르고 있는 시간

if(cnt>100)

{

cnt_mode = 1;

}

}

else { cnt = 0; }

}

       }

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 6,568

master님의 댓글

master 작성일

if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1)){ PORTA=0xFF; } // 더블클릭
더블클릭은 잘 인식 했다는 것이죠?
if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1)){  // 더블클릭
  PORTA=0xFF;
  old_OFF_mode=old_ON_mode=OFF_mode=ON_mode=0; // 초기화 해보세요
}

코딩공부하자님의 댓글

코딩공부하자 작성일

감사합니다! 초기화 시켜주니 딜레이없이 바로바로 동작이 되네요ㅎㅎ

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9696
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29827
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 19
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 25
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 15
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 15
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 18
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 23
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 22
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 25
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 43
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 27
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 32
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 24
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 35
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 22
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 44
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 47
질문 adc, uart dma댓글[3] 첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 34
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 37
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 49
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 36
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 46
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 65
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 87
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 282
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 45
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 45
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기