질문게시판 > 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..!

TODAY51 TOTAL1,177,568
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..!

페이지 정보

작성자 코딩공부하자 작성일2020-07-21 11:05 조회63회 댓글0건

본문

	

#define F_CPU 8000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>  

 

unsigned char FND[10]={0x84,0xF5,0x4C,0x64,0x35,0x26,0x06,0xB4,0x04,0x34};

unsigned char fnd_sel[2] = {0x7F, 0xBF};

 

unsigned char Cnt1=0, Cnt2=0, Cnt3=0, Stop_cnt=0, cnt=0, ON_flag=0;

unsigned short ten_us_cnt1 = 0, ten_us_cnt2 = 0;

 

volatile unsigned char key_flag=0, cnt_mode=0, mode_flag=0, flag=0, Stop_flag=0;

volatile unsigned char mode=1, old_ON_mode=0,ON_mode=0,old_OFF_mode=0,OFF_mode=0;

volatile unsigned char count=0, ON_cnt=0,OFF_cnt=0;

 

void display_fnd(int count)  // FND 표시

{

int i, fnd[2];

fnd[1] = (count/10)%10;

fnd[0] = count%10;

 

for (i=0; i<2; i++)

{ PORTD= FND[fnd[i]];

PORTB= fnd_sel[i];

_delay_ms(2);

}

}

 

ISR(TIMER0_OVF_vect)

{

TCNT0 = 256-125;

 

if((PIND&0x04)==4)

{

if(flag == 0)

{

old_OFF_mode=OFF_mode;

if(OFF_cnt>=500)OFF_mode=2;

else { OFF_mode=1; }

flag=1; ON_cnt=0; OFF_cnt=0;

}

else{

if(ON_cnt<3000) { ON_cnt++; }

}

}

else

{

if(flag == 1)

{

old_ON_mode=ON_mode;

if(ON_cnt>=500)ON_mode=2;

else { ON_mode=1; }

flag=0; ON_cnt=0; OFF_cnt=0;

}

else{

if(OFF_cnt<3000) { OFF_cnt++; }

}

}

 

if(cnt_mode == 1)

{

count = 0;

while((PIND&0x04)==4)

{

Cnt2++;

if(Cnt2 == 75)

{

Cnt2 = 0;

count++;

//Out_Value();

if(count > 64) { count = 64; }

if(count == 64)

{

Cnt3++;

if(Cnt3 == 20)

{

Cnt3 = 0;

mode = 1;

cnt_mode = 0;

count = 0;

 

break;

}

}

}

display_fnd(count);

}

while((PIND&0x04)!=4)

{

Stop_cnt++;

if(Stop_cnt == 500)

{

Stop_cnt = 0;

mode = 1;

cnt_mode = 0;

count = 0;

//Out_Value();

 

break;

}

display_fnd(count);

}

}

}

 

ISR(TIMER1_COMPA_vect)

{

if(cnt_mode == 1)

{

ten_us_cnt1++;

ten_us_cnt2++;

if (ten_us_cnt1 < 105) PORTB |= 0x02;

else if (ten_us_cnt1 < 210) PORTB &= ~0x02;   // 8us freq : 600Hz

else

{

PORTB &= ~0x02;

ten_us_cnt1 = 0;

}

 

if (ten_us_cnt2 < 1750) PORTB |= 0x04;

else if (ten_us_cnt2 < 3500) PORTB &= ~0x04;  // 8us freq : 36Hz

else if (ten_us_cnt2 == 3500)

{

PORTB &= ~0x04;

ten_us_cnt2 = 0;

}

}

}

 

int main(void)

{

DDRD = 0xFB;

DDRB = 0xC7;

DDRC = 0x3F;

 

TIMSK0 = 0x01;    // Overflow

TCCR0B = 0x03;    // 64분주

TCNT0 = 256-125;  // 1ms

 

TIMSK1 = 0x02;    // Compare A Match

TCCR1B = 0x0B;   // CTC mode 64분주 8us

 

SREG |= 0x80;

 

while(1)

{

if((old_ON_mode==1)&&(OFF_mode==1)&&(ON_mode==1))  // 더블클릭 모드 변경

{

if(key_flag == 0)

{

key_flag = 1;

old_OFF_mode=old_ON_mode=OFF_mode=ON_mode=0; 

mode++;

if(mode > 3) { mode = 1; }

}

}

else { key_flag=0; }

 

if(mode == 1)

{

PORTD = 0xEB;

PORTB = 0x30;

 

if((PIN4&0x04)==4)

{

cnt=0;

while((PIND&0x04)==4) { _delay_ms(10); if(++cnt>100) break; }    // 누르고 있는 시간

if(cnt>100) { cnt_mode = 1; }

}

else { cnt = 0; }

}

}

}

 

지금 제가 만들어보고있는 소스인데요. 현재 mode = 1에서 스위치를 누르고있으면 TIMER0에 있는 cnt_mode에 들어가 스위치를 누르고 있는동안 count가 64까지 증가하는 하고, 스위치를 일정시간 동안 떼고있으면 다시 mode = 1로 돌아가는 코드 입니다. 현재 잘 안되는게 제가 포트에서 주파수를 내보내려고하는데 TIMER1 CTC 64분주로 8us를 만들어놓고, TIMER1 인터럽트에서 포트에서 주파주를 나오도록 코드를 만들어보았는데요. TIMER0의 cnt_mode = 1 일때 스위치를 누르는 동안 같이 주파수를 내보내도록 하고싶습니다. 

 

#define F_CPU 8000000UL

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>  

 

unsigned char FND[10]={0x84,0xF5,0x4C,0x64,0x35,0x26,0x06,0xB4,0x04,0x34};

unsigned char fnd_sel[2] = {0x7F, 0xBF};

unsigned short ten_us_cnt1, ten_us_cnt2;

 

void display_fnd(int count)  // FND 표시

{

int i, fnd[2];

fnd[1] = (count/10)%10;

fnd[0] = count%10;

 

for (i=0; i<2; i++)

{ PORTD= FND[fnd[i]];

PORTB= fnd_sel[i];

_delay_ms(2);

}

}

 

ISR(TIMER1_COMPA_vect)

{

if(cnt_mode == 1)

{

ten_us_cnt1++;

ten_us_cnt2++;

if (ten_us_cnt1 < 105) PORTB |= 0x02;

else if (ten_us_cnt1 < 210) PORTB &= ~0x02;   // 8us freq : 600Hz

else

{

PORTB &= ~0x02;

ten_us_cnt1 = 0;

}

 

if (ten_us_cnt2 < 1750) PORTB |= 0x04;

else if (ten_us_cnt2 < 3500) PORTB &= ~0x04;  // 8us freq : 36Hz

else if (ten_us_cnt2 == 3500)

{

PORTB &= ~0x04;

ten_us_cnt2 = 0;

}

}

}

 

int main(void)

{

DDRB = 0xC7;

 

TCCR1B = 0x0B;

TIMSK1 = 0x02;

 

SREG |= 0x80;

 

ten_us_cnt1 = 0;

ten_us_cnt2 = 0;

 

while(1)

{

 

}

}

 

이 코드로만 했을 때는 주파수가 PORT에서 나오는 것을 확인했습니다. PORTB에서 충돌이 나서 FND에 숫자 count 되는게 안나오는 거같은데 다른 포트에 영향 주지 않도록 PORTB |= ( 1 << PORTB1); 이런식으로도 변경을 해서 해봤는데 안되네요..ㅠㅠ 혹시 저 문제가 포트 충돌로 인한 문제가 맞을까요..? 맞다면 다른 포트에 영향을 주지않고, 사용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다..!


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 63

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 1961
공지 사이트 이용 안내댓글[12] master 17-10-29 12051
공지 [무료 공개] 소스코드 하이라이트 v2.0 beta [2013.02.07]댓글[1] 이미지첨부파일 master 18-01-23 4560
질문 메가로 진행중인데 질문드려요,,댓글[1] dongeun9 20-07-31 28
질문 아두이노 우노 -> 메가댓글[2] dongeun9 20-07-30 43
질문 아두이노 우노+DC모터 제어 질문드립니다.댓글[1] 빈군 20-07-30 35
질문 아두이노어플 통신 질문드립니다댓글[1] dongeun9 20-07-29 31
질문 모터를 작동시키기만 하면, 외부인터럽트에서 이상이 발생합니다.댓글[1] 꾸람이 20-07-29 38
질문 질문 드립니다.댓글[1] 알려주세요제발ㅠㅠ 20-07-29 33
질문 질문드립니다 수파도프 20-07-28 33
답변 답변글 답변 : 질문드립니다 master 20-07-28 37
질문 아두이노 우노 -> 메가 질문드립니다댓글[2] dongeun9 20-07-28 36
질문 ATmega와 안드로이드 블루투스 연결 질문입니다. 구래몬 20-07-28 32
답변 답변글 답변 : ATmega와 안드로이드 블루투스 연결 질문입니다.댓글[1] master 20-07-28 33
질문 아두이노 RC카 양쪽 모터속도제어 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 MaTD 20-07-27 47
질문 통신프로토콜 ? 세상통합 20-07-27 33
질문 타이머 인터럽트를 이용한 스텝모터 제어 질문입니다.댓글[6] 꾸람이 20-07-26 67
질문 매우 초보적인 아두이노 코딩질문입니다.댓글[1] 이미지첨부파일 화이팅dP 20-07-23 71
질문 아두이노 우노 푸쉬 버튼 서보모터 작동 관련 초보 질문입니다.댓글[1] 이미지 구름신 20-07-23 50
질문 적외선 거리센서 탐지범위 설정하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다. 큐큐큐큨 20-07-22 44
답변 답변글 답변 : 적외선 거리센서 탐지범위 설정하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다. master 20-07-22 56
질문 코딩 질문.. 전자학습자 20-07-22 59
답변 답변글 답변 : 코딩 질문..댓글[4] master 20-07-22 75
현재글 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..! 코딩공부하자 20-07-21 64
답변 답변글 답변 : 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..! master 20-07-21 47
답변 답변글 답변 : 답변 : 소스 코드 질문좀 드리겠습니다..!댓글[4] 코딩공부하자 20-07-22 73
질문 아두이노 스텝모터 도와주세요~ 랩돌이 20-07-20 70
답변 답변글 답변 : 아두이노 스텝모터 도와주세요~댓글[1] master 20-07-20 86
질문 희미한 LED 문제댓글[6] 전자학습자 20-07-20 119
질문 소스 코딩 문제점을 찾고싶어요댓글[1] 첨부파일 bas213 20-07-17 107
게시물 검색

2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기