질문게시판 > 답변 : 답변 : avr 에러 관련 문의드립니다.

TODAY248 TOTAL2,219,030
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 답변 : avr 에러 관련 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-01-23 09:56 조회6,474회 댓글1건

본문

	
 
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define    null         0 // C 형 NULL 값(0)
//비교 NMEA_code
char NAME[10]="$GPGGA"//NMEA _ GPGGA
//UART GPS_DATA 저장 및 피신
char GPS_DATA[100]; // UART로 받은 데이터 저장
char GPS_DATA1[100]; // GPGGA DATA  피신 저장
// Count 및 flag 변수
int GPScnt// UART로 받은 데이터 저장 COUNT
int GPScnt1// UART COUNT 값 피신 저장
int GPSflag;
int i;
//(,)구간 별로 저장하기 위한 포인터
char*GPS_cut=null// STRTOK  함수 사용을 위한 변수
char*GPS_Dcut[15]={ null}; // GPGGA 값을(,)STRTOK 로  나누어 저장
ISR(USART1_RX_vect){
  unsigned char RX// UDR1  char data 저장 변수
  RX=UDR1// UDR1  char 값을 RX 변수에 저장
  if(RX=='$'){ // GPS NMEA_code[STX]
    GPS_DATA[0]='$'// GPS_DATA[0]에 '$' 저장
    GPScnt=1// GPScnt=1 저장
    GPSflag=0// GPSflag=0 저장
  }
  else{
    GPS_DATA[GPScnt]=RX// char 형 DATA RX 를 GPS_DATA 배열에 저장
    if(GPS_DATA[GPScnt]==0x0a){ // 위에서 ETX=0x0A 라고 했으므로  조건을 걸어버린다.
      GPScnt1=GPScnt// 조건이 성립되면 COUNT 된 값을 GPScnt1으로 피신시킨다.
      if(strncmp(NAME,GPS_DATA,6)==0){ //  이 부분은 NAME="$GPGGA" 비교한 것이다.
        memmove(GPS_DATA1,GPS_DATA,GPScnt1); // 메모리 복사
        GPS_cut=strtok(GPS_DATA1,","); // STRTOK 구간 나누는 함수
        for(i=0GPS_cut!=nulli++){ // 나누는 조건이 0일때까지
          GPS_Dcut[i]=GPS_cut// 나눈값 포인터 배열에 저장
          GPS_cut=strtok(null,","); // 구간(,)나누기
        }
        GPSflag=1// flag=1
      }
    }
    GPScnt++;
  }
}
//
void GPS_Latitude() // 위 도
{
  unsigned char DO,BOON// 도,분  저장 변수
  double CHO// 초 저장 변수
  double Latitude// GPS_LATITUDE 값 저장 변수
//atol()=>LONG 변환,atoi()=>INT 변환,atof()=>DOUBLE 변환
//순수 숫자나 부호로 이루어진 문자열을 해당 타입으로 변환
// $GPGGA,035155.00,3723.19464,N,12656.72748,E,1,06,1.69,47.0,M,18.5,M,,*6F 출력 샘플
// 위도 는 처음 도분 형태로 들어온다.우리는 구글 맵상과 비교를 위하여 도분을 도분초로 변환 한다.
  Latitude=atof(GPS_Dcut[2]); // 문자열을 DOUBLE 형 으로 변환후 저장=>" 3723.19464 "
  DO=Latitude/100// 도 위치인 37 저장
  BOON=(int)Latitude%100// 분 위치인 23 저장
  CHO=(Latitude-(int)Latitude)*60// 초 를 구하기 위하여(3723.19464-3723)*60
// 소숫점만 빼내어 60을 곱하면 초로 변환 된다.
  printf("LATITUDE:%2d'%2d`%0.02lf%s \n\r",DO,BOON,CHO,GPS_Dcut[3]); // 도,분,초,N
}
//
void GPS_Longitude() // 경 도
{
  unsigned char DO,BOON// 도,분  저장 변수
  double CHO// 초 저장 변수
  double Longitude// GPS_LATITUDE 값 저장 변수
//atol()=>LONG 변환,atoi()=>INT 변환,atof()=>DOUBLE 변환
//순수 숫자나 부호로 이루어진 문자열을 해당 타입으로 변환
// $GPGGA,035155.00,3723.19464,N,12656.72748,E,1,06,1.69,47.0,M,18.5,M,,*6F 출력 샘플
// 경도 는 처음 도분 형태로 들어온다.우리는 구글 맵상과 비교를 위하여 도분을 도분초로 변환 한다.
  Longitude=atof(GPS_Dcut[4]); // 문자열을 DOUBLE 형 으로 변환후 저장=>" 12656.72748 "
  DO=(int)Longitude/100// 도 위치인 126 저장
  BOON=((int)Longitude%100); // 분 위치인 56  저장
  CHO=(Longitude-(int)Longitude)*60// 초 를 구하기 위하여(12656.72748-12656)*60
  printf("LONGITUDE:%3d'%02d`%0.02lf%s \n\r",DO,BOON,CHO,GPS_Dcut[5]); //도,분,초,E
}
//
int main(void){
  int Position_Fix//GPS 신호가 잡혔는지 CHECK 변수
  UCSR0A=0x00;
  UCSR0B=0x98;
  UCSR0C=0x06;
  UBRR0H=0x00;
  UBRR0L=103;
  UCSR1A=0x00;
  UCSR1B=0x98;
  UCSR1C=0x06;
  UBRR1H=0x00;
  UBRR1L=103;
  sei();
  while(1){
// $GPGGA,035155.00,3723.19464,N,12656.72748,E,{ 1},06,1.69,47.0,M,18.5,M,,*6F 출력 샘플
    Position_Fix=atoi(GPS_Dcut[6]); // position_FIX
    if(!Position_Fix)printf(" Position_Fix LOADING \n\r"); // 0 LOADING,1 위성으로만 계산,2 지상 안테나에서 수신
    if(GPSflag==1){ // flag==1이면
      GPS_Latitude(); //  위도
      GPS_Longitude(); // 경도
    }
  }
}
//
 
 
 

























































































e2db14983f07ec33f37ec8eda71e62b5_1516668655_7279.png
컴파일러 옵션에서 위처럼 변경해서 컴파일 해보세요

 
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,474

도도리님의 댓글

도도리 작성일

감사합니다. 알려주신대로 해보니 잘 됩니다

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 10556
공지 사이트 이용 안내댓글[25] master 17-10-29 30445
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 새글 아궁2 22-06-24 18
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 이미지새글첨부파일 Moon4201 22-06-24 21
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[2] 첨부파일 kshdlfaldfh 22-06-22 23
답변 답변글 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문댓글[15] master 22-06-22 34
질문 steppermulti5 질문 응애 22-06-21 25
답변 답변글 답변 : steppermulti5 질문댓글[1] master 22-06-22 31
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak 22-06-21 73
답변 답변글 답변 : atmega128 avr usart 질문댓글[5] master 22-06-21 92
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법댓글[2] 이미지첨부파일 da0800 22-06-21 54
질문 atmega128댓글[1] 이미지 양의노래 22-06-20 86
질문 아두이노 동시동작 재질문댓글[9] 이미지첨부파일 죠르디 22-06-20 74
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기댓글[1] 첨부파일 난쟁2 22-06-20 87
질문 아두이노 동시동작댓글[7] 죠르디 22-06-19 86
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD 22-06-19 143
답변 답변글 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문댓글[1] master 22-06-20 51
질문 atmeg128 질문이요댓글[1] 이미지첨부파일 공대생er 22-06-18 106
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨 22-06-18 126
답변 답변글 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기댓글[1] master 22-06-18 122
질문 atmega128댓글[2] 망경이 22-06-18 131
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 따랑해영 22-06-18 151
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 )댓글[1] 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 83
답변 답변글 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다. (온도에따른 자동 수동 선풍기 ) 앱인벤… 이미지첨부파일 따랑해영 22-06-19 517
질문 서보모터와 초음파센서댓글[1] 브링미히어 22-06-17 146
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 dentist22 22-06-17 151
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자동 분리수거 기계, 소리 주파수 변환)댓글[3] dlcldl 22-06-17 219
질문 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. 슨슨슨모 22-06-16 152
답변 답변글 답변 : 아두이노 delay를 millis로 바꾸고 싶습니다. master 22-06-17 157
질문 아두이노 LCD 시계 이미지첨부파일 dentist22 22-06-16 180
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기