질문게시판 > lcd 출력 조건 실행문이 동작 안하는 원인좀

TODAY483 TOTAL2,173,875
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | lcd 출력 조건 실행문이 동작 안하는 원인좀

페이지 정보

작성자 멍밍이 작성일2020-09-03 12:08 조회6,456회 댓글3건

본문

	

짜집기 해서 이렇게 만들었는데 

PLC 출력 신호를 입력을 받을 때만 실행하려는데 

디지탈7 번 핀을 입력으로 잡아서 실행하려고 

아래와 같이     while(digitalRead(a==HIGH)) 부분 관련 문구를 추가 했는데 

입력 유무와 관계없이 계속 동작합니다 7번핀에 5v 입력 또는 gnd 입력과 무관합니다

무엇이 잘못된건지요

 

 

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <Wire.h>

 

#define RANGE 50 

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2);

 

// 실측한 최소값과 최대값을 얻어 이를 min과 max 값에 넣습니다: 

int min = 3;     // 최소 값 

int max = 1001;  // 최대 값 

int value;       // 센서 읽은 값 

int plotX, gauss; 

char c; 

 

int a = 7;

int b = 8;

 

void setup() { 

  // 시리얼 모니터 출력을 위한 시리얼 통신 초기화를 합니다 

  pinMode (a, INPUT);

  pinMode (b, OUTPUT);

  lcd.init();   // I2C LCD를 초기화 합니다..

  lcd.backlight(); // I2C LCD의 백라이트를 켜줍니다.

  Serial.begin(9600); 

 

void loop() { 

    while(digitalRead(a==HIGH))

    {  

      // 센서 값을 읽어 들입니다: 

      value = analogRead(A0); 

     

      // X 축의 0 ~ 49 사이 값으로 변환합니다:  

      plotX = constrain(map(value, min, max, 0, RANGE - 1), 0, RANGE - 1); 

      // 가우스 값으로 변환합니다: 

      gauss = constrain(map(value, min, max, -800, 800), -800, 800); 

      // 시리얼 모니터에 다음 2줄과 같이 출력하기 위하여 '|'를 먼저 출력 

      // 하고, plotX 값은 'O'로 나머지는 '-'로 가운데와 맨 끝은 '|'로 

      // 출력합니다. 

      // 

      // |------------O-----------|-------------------------|-400 Gauss 

      // |------------------------|-------------O-----------|400 Gauss 

      // 제일 처음을 위한 '|'를 출력합니다 

      Serial.print("|"); 

      // 가운데가 아니면 '-'를 출력하고 중앙일 경우에는 '|'를 출력합니다 

      for(int i=0; i < plotX ; i++) { 

        if(i == (RANGE/2 - 1)) {c = '|'; 

        }

        else c = '-'; 

      Serial.print(c); 

      } 

      

      // plotX 위치에는 'O'를 출력합니다  

      Serial.print("O"); 

      for(int i= plotX + 1; i < RANGE; i++) { 

        // 만약 중앙이라면 '|'를 출력하고 아니라면 '-'를 출력합니다 

        if(i == (RANGE/2 - 1)) c = '|'; 

        else c = '-'; 

        Serial.print(c);     

      } 

      // 맨 끝에는 '|'를 출력합니다 

      Serial.print("|"); 

      // 가우스 값을 출력합니다 

      Serial.print(gauss); 

      Serial.print(" Gauss"); 

      Serial.println(); 

        

      // lcd 절대값으로 판단

        lcd.clear();                                        // lcd의 화면을 지웁니다.

        if (gauss >= 0) 

        {

          lcd.setCursor(0, 0);                            // lcd의 0,0을 지정합니다.

          lcd.print("N pole");

          if (abs(gauss) >= 400)

          {

              lcd.print("= 1");

          }

          else 

          {

              lcd.print("=0");

          }

        lcd.setCursor(10, 0);                            // lcd의 0,0을 지정합니다.

        lcd.print(abs(gauss));lcd.print("G");

        }

    

    

        if (gauss < 0) 

        {

          lcd.setCursor(0, 1);                            // lcd의 0,0을 지정합니다.

          lcd.print("S pole");

          if (abs( gauss) >= 400)

          {

              lcd.print("= 1");

          }

          else 

          {

              lcd.print("=0");

          }

        lcd.setCursor(10, 1);                            // lcd의 0,0을 지정합니다.

        lcd.print(abs(gauss));lcd.print("G");

        }

    }

 

  delay(100); 

 

닫기
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 3

조회수 6,456

master님의 댓글

master 작성일

while(digitalRead(a==HIGH))
while(digitalRead(a)==HIGH)
아래처럼 수정하세요

멍밍이님의 댓글

멍밍이 댓글의 댓글 작성일

혹시 두개 차이점이 뭔지 설명해주실 있으신가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

(a==HIGH)
a=7로 설정되어 있고
==는 논리체크이므로
7은 참입니다.(0 이 아니면 참임)
(7==HIGH) 조건에 부합하므로 결과는 참 (HIGH) 또는 (1)
while(digitalRead(1)){
1번핀을 읽어서 HIGH(1)인 동안 계속 와일문이 실행 됩니다.
즉, 시리얼모니터에서 LOW 비트가 수신 될 때까지 실행을 계속하는 것이죠

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9694
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29818
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[1] 새글 yeon 05:32 16
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 13
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 11
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 14
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 43
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 20
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 21
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 23
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 41
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 42
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 31
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 33
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 46
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 32
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 44
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 61
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 84
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 269
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 39
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 40
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 62
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기