질문게시판 > avr Atmega 소스코드 잘못된부분 수정바랍니다.

TODAY1,575 TOTAL2,170,525
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | avr Atmega 소스코드 잘못된부분 수정바랍니다.

페이지 정보

작성자 전자초짜 작성일2018-06-01 17:11 조회6,078회 댓글1건

본문

	

#include <stdio.h> // sprintf()를 위해 #include

#include <avr/io.h>

#include <avr/interrupt.h>

void Delay_us(unsigned int time_us)

{

register unsigned int i;

for(i=0; i<time_us; i++) // 4 cycle +

{

asm volatile(" PUSH R0 "); // 2 cycle +

asm volatile(" POP R0 "); // 2 cycle +

asm volatile(" PUSH R0 "); // 2 cycle +

asm volatile(" POP R0 "); // 2 cycle = 12 cycle = 0.9216 MHz

} // for 11.0592 MHz

// =1.085 us

}

void Delay_ms(unsigned int time_ms)

{

register unsigned int j;

for(j=0; j<time_ms; j++)

{

Delay_us(1000);

}

} //1.085 ms

 

// ADC

 

void adc_init(void) // AD 컨버터 초기화

{

ADMUX = 0x40;

//AVCC단자전압을 기준전압으로 이용

 

ADCSRA = 0xA5;

//ADC enable, free running mode, 프리스케일러 32분주

ADCSRA |= 0x40;

// A/D변환 시작

 

}

 

// AD 컨버팅을 한다.

// 오차를 줄이기 위해 16ADC를 하여 평균한다.

uint16_t get_adc(uint8_t channel) // 1024분주로 AD 컨버팅을 한다.

{

uint16_t result = 0;

uint8_t i = 0;

 

ADMUX = 0x40 | channel;

//MUX를 조작하여 ADC 채널을 선택한다.

Delay_us(150); //MUX 변환 시간 동안 대기

 

ADCSRA |= (1 << ADSC); // 변환 시작

 

for(i = 0; i < 16; i++)

{

ADCSRA |= (1 << ADIF); //ADC재시작

while( !((ADCSRA >> ADIF) & 1) );

//ADC 완료될 때 까지 대기

result += ADC; //1024분주 값으로 데이터를 받아온다.

}

 

ADCSRA &= (~(1 << ADSC)); //변환을 멈춤

 

return (result >> 4);//쉬프트

}

 

//LCD

 

#define LCD_DCTRL (DDRG)

#define LCD_DDATA (DDRA)

#define LCD_CTRL (PORTG)

#define LCD_DATA (PORTA)

 

#define LCD_RS (PG0)

#define LCD_RW (PG1)

#define LCD_E (PG2)

 

 

 

void lcd_control(uint8_t data)

{

LCD_CTRL = LCD_CTRL & ~_BV(LCD_RW);

// #define _BV(bit) (1 << (bit)) // RW=0

LCD_CTRL = LCD_CTRL & ~_BV(LCD_RS);

// RS=0 IR(인스트럭션 레지스터) 쓰기 동작을 실행한다.

LCD_DATA = data;

LCD_CTRL = LCD_CTRL | _BV(LCD_E);// EN = 1

Delay_ms(1);

LCD_CTRL = LCD_CTRL & ~_BV(LCD_E);//EN = 0

}

 

void lcd_init(void)

{

LCD_DDATA = 0xFF; // A포트를 출력으로 사용

LCD_DCTRL = 0x07;

// G포트의 0,1,2번 핀인 LCD_RS,LCD_RW,LCD_EN 핀을 출력으로 사용

LCD_DATA = 0; // A포트의 데이터 출력 값을 0으로 한다.

LCD_CTRL = 0; // RS,RW,EN 의 데이터 출력 값을 0으로 한다.

 

lcd_control(0x38); // Function Set (8bit, 2line, 5 x 7 dot)

lcd_control(0x0C); // Display ON, Cursor OFF

lcd_control(0x06); // Entry Mode Set (어드레스 +1 커서를 우로 이동, not shift)

lcd_control(0x01); // Clear Display

}

void lcd_write_char(uint8_t data)

{

LCD_CTRL = LCD_CTRL & ~_BV(LCD_RW); //RW=0

LCD_CTRL = LCD_CTRL | _BV(LCD_RS); //RS=1

LCD_DATA = data;

//DR(데이터 레지스터)쓰기 동작,D.D.RAM 에 데이터값을 쓴다.

 

LCD_CTRL = LCD_CTRL | _BV(LCD_E);

Delay_ms(1);

LCD_CTRL = LCD_CTRL & ~_BV(LCD_E);

 

}

 

 

void lcd_position(uint8_t x, uint8_t y)

{

uint8_t location=0;

if(y>0x01)

y=0x01;

if(x>0x0f)

x=0x0f;

 

if(y == 0)

location = x + 0x80; //1행에 표시

else

location = x + 0xC0; //2행에 표시

 

lcd_control(location);

}

// D.D.RAM adressx 로 설정한다. 1행의 주소는 0x00~0x27까지 2행의 주소는 0x40 ~ 0x67 까지

 

void lcd_display_string(uint8_t x, uint8_t y, char *string)

{

lcd_position(x,y); // 글자를 출력할 위치를 정해준다.

 

while(*string != '\0')

//포인터의 마지막인 null 문자가 될 때까지 포인터 주소 값을 증가시키며 DR어드레스에 쓴다.

{

lcd_write_char(*string);

string++;

}

}

 

//시간 컨트롤

 

 

char sec='0',sec10='0',min='0',min10='0',hour='0',hour10='0',mid='A';

//시간을 표현하기 위한 변수들을 char 타입으로 숫자와 문자를 저장한다.

 

char time[17]; //LCD에 시간을 표시하기 위한 배열을 설정한다.

 

void Time_Control()

{

if(hour10=='0' && hour=='0' && min10=='0' && min=='0' && sec10=='0' && sec=='0')

{

if(mid == 'A')

{mid='P';}

else

{mid='A';}

}

//00:00:00 이 되는 순간 APPA로 바꾼다.

 

else if(hour10 == '1' && hour > '1' )

{

hour10='0';

hour='0';

}

//시간이 12으로 증가하면 00시로 변경시킨다.

 

else if(hour > '9')

{

hour='0';

hour10++;

 

}

// hour10 이면 hour = '0' 이되고 hour10 1증가시킨다.

else if(min10 > '5')

{

min10='0';

hour++;

 

}

//min106 이되면 min10 0 이 되고 hour1증가시킨다.

else if(min > '9')

{

min='0';

min10++;

 

}

//10분이 되면 min= '0' 이 되고 min10 1을 증가시킨다.

else if(sec10 > '5')

{

sec10='0';

sec='0';

min++;

 

}

//sec106이되면 sec100으로 바꾸고 min1증가시킨다.

else if(sec > '9')

{

sec='0';

sec10++;

 

}

//sec10이 되면 sec0 으로 바꾸고 sec101증가시킨다.

}

double humi=0;

 

ISR(TIMER0_OVF_vect) //TIMER0 오버플로우 인터럽트 발생 시 실행

{

TCNT0 = 156;

humi++;

if (humi==104) // 0.9956초를 카운트

{

lcd_display_string(0, 0,time);

humi = 0;

sec++;

 

}

}

//1초를 카운트 하기 위해 오버플로우가 될때까지의 값을 100으로 설정하고 104번의 루프를 돌려 약 1초를 만들었다.

//1초마다 LCD에 시간을 표시하도록 하였다.

//LCD를 표시하는 딜레이시간을 고려하여 104번의 루프를 돌리면 오차가 최소화 된다.

// 외부 인터럽트

 

 

ISR(INT4_vect) //INT4 interrupt service routine

{

Delay_ms(10);

if(TCCR0 &= 0x07)

{TCCR0 &= 0x00;}

else

{TCCR0 |= 0x07;}

}

//TCCR0 레지스터의 마지막 3비트를 비교하여 프리스케일러가 1024분주이면 인터럽트 발생 시

//TCCR0의 마지막 3비트가 0이 되어 카운터를 멈춘다.

//다시 한번 인터럽트를 걸면 1024분주로 카운터가 시작된다.

 

ISR(INT5_vect)//INT5 interrupt service routine

{

Delay_ms(25);

if(mid == 'A')

{

mid='P';

lcd_display_string(0, 0,time);

}

else if(mid == 'P')

{

mid='A';

lcd_display_string(0, 0,time);

}

}

// 인터럽트 발생 시 문자 AP로 바꾸고 PA로 바꾸어 오전 오후를 표시한다.

//메인

 

#define FORWARD 0XFF // 모터 정방향 인에이블(2번핀)

#define DISABLE 0X00 // 모터 정지

int main(void)

{

int i=0;

char string[16]; // LCD에 나타낼 온도 부분의 문자열을 저장할 임시 변수

uint16_t result; // A/D 컨버팅 결과를 받아올 임시 변수

unsigned char Setup_hour,Setup_min,Setup_sec,Hold_Humi;

//스위치 사용을 위하여 변수 설정

 

 

char *Introduce1=" 2008 TermProject";

char *Introduce2=" 200412459";

char *Introduce3=" Hwang se jun";

char *Introduce4=" 200511405";

char *Introduce5=" Seo dong hwan";

char *Introduce6=" 200711490";

char *Introduce7=" Kim se mi";

// 처음에 켜면 나오는 학번 및 이름을 저장한 포인터 변수 설정

 

 

Delay_ms(20);

// LCDMCU 등은 전원이 들어온 후 약간의 시간이 지나야 정상 동작하므로 초기 지연시간을 준다.

 

DDRE = 0x00;

//INT4INT5를 사용하기위해 E포트를 입력으로 사용함을 선언.

 

DDRC = 0x00;

//스위치를 사용하기 위해 C포트를 입력으로 사용함을 선언.

 

DDRF = 0x00; // ADC를 입력으로 한다.

DDRD = 0xfC; //LED를 모두 출력으로 사용함을 선언.

PORTE = 0x0C;

//E포트의 INT4,INT5 의 데이터 값에 1을 주어 인터럽트를 사용하도록 한다.

 

DDRB= 0xff; //포트B를 모터 출력으로 사용 지정

int rx;

rx=getchar(); // 문자에 대한 표준입력함수

 

EICRA = 0x00;

//INT3~0low level일 때 trigger로 설정. 위에서 포트의 입력을 모두 1로 설정하므로 off와 동일.

EICRB = 0x0A; //INT4,INT5falling edge일 때trigger

EIMSK = 0x30; //INT4,INT5 on

EIFR = 0x30; // INT4,INT5가 트리거 되었음을 표시

 

sei(); //Global interrupt enable

 

adc_init(); // AC 컨버터 초기화

lcd_init() ; // LCD 초기화

 

 

Delay_ms(10);

 

for(i=0;i<17;i++)

{

lcd_display_string(0, 0,Introduce1++);

Delay_ms(25);

}

Delay_ms(100);

lcd_control(0x01);

 

for(i=0;i<10;i++)

{

lcd_display_string(0, 0,Introduce2++);

Delay_ms(25);

}

 

for(i=0;i<13;i++)

{

lcd_display_string(0, 1,Introduce3++);

Delay_ms(25);

}

Delay_ms(100);

lcd_control(0x01);

 

for(i=0;i<10;i++)

{

lcd_display_string(0, 0,Introduce4++);

Delay_ms(25);

}

for(i=0;i<14;i++)

{

lcd_display_string(0, 1,Introduce5++);

Delay_ms(25);

}

Delay_ms(100);

lcd_control(0x01);

 

for(i=0;i<10;i++)

{

lcd_display_string(0, 0,Introduce6++);

Delay_ms(25);

}

 

for(i=0;i<10;i++)

{

lcd_display_string(0, 1,Introduce7++);

Delay_ms(25);

}

Delay_ms(50);

lcd_control(0x01);

Delay_ms(50);

// 학번 이름 등 소개하는 글을 LCD에 차례대로 띄운다.

 

 

TCCR0 = _BV(CS02)|_BV(CS01)|_BV(CS00); // Prescaling : clk/1024

TIMSK = 0x01; //Enable overflow

UBRR0L = 71; // USART BAUD RATE REG.송수신속도 조절 (11059200/16/9600)-1=71

UCSR0B = 0x18; // USART CONTROL&STATUS REG. 송수신부 enable

 

while(1) // 무한 루프 - 프로그램은 종료되지 않는다.

{

time[0]=mid;

time[1]='m';

time[2]=' ';

time[3]=hour10;

time[4]=hour;

time[5]=':';

time[6]= min10;

time[7]=min;

time[8]=':';

time[9]=sec10;

time[10]=sec;

time[11]=' ';

time[12]='*';

time[13]='^';

time[14]='^';

time[15]='*';

 

//time[17]배열의 요소를 한개씩 지정해 준다.

 

Hold_Humi=(PINC & 0x08);

Setup_hour = (PINC & 0x01);

Setup_min =(PINC & 0x02);

Setup_sec = (PINC & 0x04);

Time_Control();

// 스위치5번이 연결되어있는 PC0 핀의 값을 Setup_hour에 입력

// 스위치6번이 연결되어있는 PC1 핀의 값을 Setup_min에 입력

//스위치7번이 연결되어있는 PC2 핀의 값을 Setup_sec에 입력

//스위치를 누르면 PINC에 각각 걸리는 값이 0이 된다.

if(Setup_hour == 0x00)

{

Delay_ms(50);

hour++;

}

//SW5를 누르면 시간이 1씩 증가한다.

 

if(Setup_min == 0x00)

{

Delay_ms(50);

min++;

 

}

//SW6을 누르면 분이 1씩 증가한다.

 

if(Setup_sec == 0x00)

{

Delay_ms(50);

sec++;

}

//SW7을 누르면 초가 1씩 증가한다.

 

lcd_display_string(0, 0,time); //시간을 LCD의 첫줄에 표시한다.

 

if(Hold_Humi == 0x00 )

{

sprintf(string, "Humidity:%2d.%d RH", result/10, result%10);

// 결과를 포맷에 맞게 문자열로 생성한다.

 

lcd_display_string(0, 1, string);

 

}

//SW8을 누르면 현재 온도가 그대로 LCD에 고정되어 표시된다.

else

{

result = (uint16_t) get_adc(2);

// 1024 분해능으로 ADC2 결과를 받아온다.

result=((result*5/10.24)-80)*10/3.1;

 

}

//SW8을 누르고 있지 안은 경우에는 계속해서 ADC의 결과를 받아서 result값에 저장한다.

 

if(result < 250)

{

PORTD=0x04;

}

else if(result < 300 && result > 250)

{

PORTD=0x0C;

}

else if(result < 350 && result > 300)

{

PORTD=0x1C;

}

else if(result < 400 && result > 350)

{

PORTD=0x3C;

}

else if(result < 450 && result > 400)

{

PORTD=0x7C;

}

else if( result > 450)

{

PORTD=0xFC;

}

 

//습도가 45% 이하일때는 LED불빛이 한개만 켜지고 5% 증가할 때마다 LED의 불이 하나씩 더 켜진다.

 

if(result > 450)

{

PORTD=0xFC;

PORTB = FORWARD;

 

 

 

lcd_control(0x01);

sprintf(time, "Sooo Humid *-_-*");//string

lcd_display_string(0, 0, time);

 

sprintf(string, "Humidity:%2d.%d RH", result/10, result%10);

lcd_display_string(0, 1,string);

 

Delay_ms(1);

 

 

while(1)

{ Hold_Humi=(PINC & 0x08);

Setup_hour = (PINC & 0x01);

Setup_min =(PINC & 0x02);

Setup_sec = (PINC & 0x04);

Time_Control(0x01);

 

 

while((UCSR0A & 0x80) == 0x00);// CPU가 수신 문자를 읽어서

 

{ // 수신 버퍼가 비어있는 상태라면 (RXC=0)

 

rx=UDR0; // 받은 데이터를 임시 변수에 저장

 

while((UCSR0A & 0x20) == 0x00); // 송신이 가능한 동안 (UDRE0=0)

 

{

UDR0=rx;// 데이터를 보낸다.(임시변수에 저장된

// 데이터를 UDR0에 저장한다.)

 

}

}

 

{ Delay_ms(1); //딜레이}

 

if ((rx=='S')||(rx=='s')) //s값을 받으면 정지시킨다.

{ PORTB=DISABLE;

PORTD=0XFF;

Delay_ms(1);

}

else if((rx=='e')||(rx=='E'))

{

break;

}

else

{

PORTB=FORWARD; //s값이 아니면 led가 켜진다.

PORTD=0XFF;

Delay_ms(1);

 

}

 

 

}

 

PORTD = 0x00;

 

}

 

//현재의 습도가 45%가 넘어가면 글씨가 LCD에 표시가 되고 부저가 울리며 LED의 모든 불이 켜진다.

//45% 이하로 내려오면 정상작동을 한다.

}

else

{

PORTB=0x00;

sprintf(string, "Humidity:%2d.%d RH", result/10, result%10);

lcd_display_string(0, 1, string);

}

Delay_ms(1); //LCD가 동작하기 위한 시간지연

}

return 0;

}

for(i=0;i<17;i++)

{

lcd_display_string(0, 0,Introduce1++);

Delay_ms(25);

}

Delay_ms(100);

lcd_control(0x01);

Hold_Humi=(PINC & 0x08);

Setup_hour = (PINC & 0x01);

Setup_min =(PINC & 0x02);

Setup_sec = (PINC & 0x04);

Time_Control();

// 스위치5번이 연결되어있는 PC0 핀의 값을 Setup_hour에 입력

// 스위치6번이 연결되어있는 PC1 핀의 값을 Setup_min에 입력

//스위치7번이 연결되어있는 PC2 핀의 값을 Setup_sec에 입력

//스위치를 누르면 PINC에 각각 걸리는 값이 0이 된다.

if(result < 250)

{

PORTD=0x04;

}

else if(result < 300 && result > 250)

{

PORTD=0x0C;

}

else if(result < 350 && result > 300)

{

PORTD=0x1C;

}

else if(result < 400 && result > 350)

{

PORTD=0x3C;

}

else if(result < 450 && result > 400)

{

PORTD=0x7C;

}

else if( result > 450)

{

PORTD=0xFC;

}

 

//습도가 45% 이하일때는 LED불빛이 한개만 켜지고 5% 증가할 때마다 LED의 불이 하나씩 더 켜진다.

if(result > 450)

{

PORTD=0xFC;

PORTB = FORWARD;

 

 

 

lcd_control(0x01);

sprintf(time, "Sooo Humid *-_-*");//string

lcd_display_string(0, 0, time);

 

sprintf(string, "Humidity:%2d.%d RH", result/10, result%10);

lcd_display_string(0, 1,string);

 

Delay_ms(1);

 

 

while(1)

{ Hold_Humi=(PINC & 0x08);

Setup_hour = (PINC & 0x01);

Setup_min =(PINC & 0x02);

Setup_sec = (PINC & 0x04);

Time_Control(0x01);

 

 

while((UCSR0A & 0x80) == 0x00);// CPU가 수신 문자를 읽어서

 

{

// 수신 버퍼가 비어있는 상태라면 (RXC=0)

 

rx=UDR0; // 받은 데이터를 임시 변수에 저장

 

while((UCSR0A & 0x20) == 0x00); // 송신이 가능한 동안 (UDRE0=0)

 

{

 

UDR0=rx;// 데이터를 보낸다.(임시변수에 저장된

// 데이터를 UDR0에 저장한다.)

 

}

}

 

{ Delay_ms(1); //딜레이}

 

if ((rx=='S')||(rx=='s')) //s값을 받으면 정지시킨다.

{ PORTB=DISABLE;

PORTD=0XFF;

Delay_ms(1);

}

else if((rx=='e')||(rx=='E'))

{

break;

}

else

{

PORTB=FORWARD; //s값이 아니면 led가 켜진다.

PORTD=0XFF;

Delay_ms(1);

}

 

 

}

 

PORTD = 0x00;

 

}

 

//현재의 습도가 45%가 넘어가면 글씨가 LCD에 표시가 되고 부저가 울리며 LED의 모든 불이 켜진다.

//45% 이하로 내려오면 정상작동을 한다.

}

else

{

PORTB=0x00;

sprintf(string, "Humidity:%2d.%d RH", result/10, result%10);

lcd_display_string(0, 1, string);

}

 

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 6,078

master님의 댓글

master 작성일

뭐가 안되는지 상세히 작성해주세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9675
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29760
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 15:52 14
질문 adc, uart dma댓글[2] 새글첨부파일 hiㅡO3O 13:10 17
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 12:23 18
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[1] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 21
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 19
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 28
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[2] 이미지새글첨부파일 오소로롯 22-05-24 34
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지새글 마프하나 22-05-23 47
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 새글 졸작부수다 22-05-23 146
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 19
질문 보드레이트 질문댓글[1] 새글 죠르디 22-05-23 20
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 38
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 25
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 34
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 36
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 30
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 28
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 32
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 36
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 55
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 34
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 39
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 39
답변 답변글 답변 : Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다.댓글[1] master 22-05-22 31
질문 아두이노 서보모터제어 하나도 모르겠습니다 ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-21 57
질문 아트메가 128 을 이용해서적외선 센서 코딩 중 물어볼게있습니다!!댓글[5] noster 22-05-21 61
질문 아두이노 에러질문댓글[2] 이미지첨부파일 리니어 22-05-21 59
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기