질문게시판 > 아두이노 블루투스센서 질문입니다.

인기검색어 > 아두이노 센서 ATMEGA128

최신글 질문게시판 동영상강좌 가입하기

▼ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▼

▲ BASIC4MCU 후원업체 신제품 정보 ▲

BASIC4MCU > 질문게시판

아두이노 블루투스센서 질문입니다.

페이지 정보

작성자 mnbg02 작성일20-09-11 17:38 조회7,233회 댓글1건

본문

근전도 센서로 값을 계산하는 코드를 짰는데요

블루투스센서를 사용안하면  Serial.println(cal_rms(sensor_data)); 값이 시리얼 모니터에 잘 나오는데

블루투스센서를 사용하니까 계산이 안되고 0이라고 뜹니다ㅠㅠ 코드가 잘못된걸까요..?

 

#define   EMG_PIN  A0

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial bts(3, 2); // 블루투스 센서

 

float  RED_VALUE = 0;     // RED값이 되는 변수

float  GREEN_VALUE = 0;   // GREEN값이 되는 변수

float  BLUE_VALUE = 0;    // BLUE값이 되는 변수

float  mvic = 0;

float  sensor_data = 0;  // 근전도 센서값을 받을 변수

int num = 0;

 

void setup() {

Serial.begin(9600);

bts.begin(9600);

pinMode(EMG_PIN, INPUT);

 

}

 

void loop() {

  if(bts.available()){

  num = bts.read();

 if(num > 0){

  read_mode(num);

  sensor_data = analogRead(EMG_PIN);

 

  cal_rms(sensor_data);

  Serial.println(cal_rms(sensor_data));

 

  color_bts();

 

  delay(1000);

  }

 } 

}

void read_mode(int num){     // App에서 선택한 옵션의 값을 5가지로 나눔

if(num==1){   // 회전근개파열 - 어깨 으쓱 (부착위치: 견갑근)

   mvic = 400.0;                    // 매트랩으로 계산한 MVIC값

   RED_VALUE = 92.4;      // +5%의 오차 범위 88+(88*0.5)

   GREEN_VALUE = 88;     // 정상 %MVIC 값

   BLUE_VALUE = 83.6;     // -5%의 오차 범위 88-(88*0.5)

}

 if(num==2){   // 회전근개파열 - 수평외전운동 (부착위치: 견갑근)

   mvic = 400.0;                    

   RED_VALUE=  91.35;

   GREEN_VALUE= 87;

   BLUE_VALUE= 82.65;

}

 if(num==3){   // 회전근개파열 - 스캡션 (부착위치 : 승모근) 

   mvic =  400.0;

   RED_VALUE = 95.66;

   GREEN_VALUE = 91.1;

   BLUE_VALUE= 86.54;

}

 if(num==4){   // 능형근손상 - 외회전운동 (부착위치: 능형근)

   mvic =  400.0;                    // 매트랩으로 계산한 MVIC값

   RED_VALUE= 81.27;

   GREEN_VALUE= 77.4;

   BLUE_VALUE= 73.53;

}

 if(num==5){   // 능형근손상 - 어깨신전운동 (부착위치: 능형근)

   mvic = 400.0;                  // 매트랩으로 계산한 MVIC값

   RED_VALUE = 68.78;

   GREEN_VALUE = 65.5;

}

}

int cal_rms(int sensor_data){

  int n = 100.0; // 근전도 센서값의 범위

  float emg[100];  // N값의 범위=10, V제곱값을 저장

  float sumemg; //  V2값들의 합

  float rms; // RMS값

  float per_MVIC; // %MVIC값

  

  for(int i = 0; i < n; i++)

  {

    emg[i] = pow(sensor_data,2); // emg 배열에 V제곱값 저장

    sumemg += emg[i]; // V2값들의 합

  }

   rms = sqrt(1.0/n * sumemg); // RMS값 구함

   per_MVIC = rms / mvic * 100;  // %MVIC값 구함

   return per_MVIC;

 

}

void color_bts(){   // 구한 %MVIC값과 표준기준이 되는 %MVIC값을 비교해 블루투스 센서로 색을 전송

  if(cal_rms(sensor_data)>= RED_VALUE){   // 해당 근육에 힘을 기준보다 많이 줬을 때

    bts.print("RED");    delay(1000);

    Serial.println("color : RED"); 

  }

  else if( (cal_rms(sensor_data) > BLUE_VALUE) && (sensor_data < RED_VALUE) ){// 해당 근육에 정확한 힘을 줬을 때

    bts.print("GREEN");     delay(1000);

    Serial.println("color : GREEN");

  }

  else if( cal_rms(sensor_data) <= BLUE_VALUE ){   // 해당 근육에 힘을 기준보다 적게 줬을 때

    bts.print("BLUE");    delay(1000);

    Serial.println("color : BLUE");

  }

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글 : 1

조회수 : 7,233

master님의 댓글

master 작성일

if(num==1){
블루투스에서 정수값으로 1~5를 전송하는 것이 맞나요?
if(num=='1'){
문자값을 보내는 것은 아닌지 체크해보세요

게시물 검색

BASIC4MCU > 질문게시판 목록

제목 날짜
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은… 스태프  19-01-15
공지 사이트 이용 안내 댓글[25] master  17-10-29
질문 라즈베리파이4 신형 선택문제 댓글[1] maximum 새글 22-06-26
질문 음전압 ADC 댓글[1] 412904 새글 22-06-26
질문 아두이노 센서값 출력 질문입니다! 댓글[1] 아궁2  22-06-24
질문 ATmega128, ATmega28 RS232통신 첨부파일Moon4201  22-06-24
답변 답변 : ATmega128, ATmega28 RS232… 댓글[1] master  22-06-25
질문 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[2] 첨부파일kshdlfaldfh  22-06-22
답변 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문 댓글[15] master  22-06-22
질문 steppermulti5 질문 응애  22-06-21
답변 답변 : steppermulti5 질문 댓글[1] master  22-06-22
질문 atmega128 avr usart 질문 snoflak  22-06-21
답변 답변 : atmega128 avr usart 질문 댓글[5] master  22-06-21
질문 사용자 정의 함수 변환 하는 방법 댓글[2] 첨부파일da0800  22-06-21
질문 atmega128 댓글[1] 양의노래  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 재질문 댓글[9] 첨부파일죠르디  22-06-20
질문 초음파센서로 dc모터 제어하기 댓글[1] 첨부파일난쟁2  22-06-20
질문 아두이노 동시동작 댓글[7] 죠르디  22-06-19
질문 ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 JMOD  22-06-19
답변 답변 : ATMEGA128 UART,FND 연동 질문 댓글[1] master  22-06-20
질문 atmeg128 질문이요 댓글[1] 첨부파일공대생er  22-06-18
질문 atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초 늘리기 서동씨  22-06-18
답변 답변 : atmega128 초음파 센서로 신호등 시간초… 댓글[1] master  22-06-18
질문 atmega128 댓글[2] 망경이  22-06-18
질문 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..잘안됩니다… 댓글[1] 따랑해영  22-06-18
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 ..… 댓글[1] 첨부파일따랑해영  22-06-19
답변 질문 : 앱인벤터 이용해서 수동 자동 할라고하는데 .… 첨부파일따랑해영  22-06-19
질문 서보모터와 초음파센서 댓글[1] 브링미히어  22-06-17
질문 LCD 도와주세요 ㅜㅠㅠㅠ 댓글[2] 첨부파일dentist22  22-06-17
질문 안녕하세요 atmega128 질문드리고 싶습니다. (자… 댓글[3] dlcldl  22-06-17
게시물 검색


Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2017
PC버전