질문게시판 > atmega128 문제를 보고 코딩 고쳐주세요ㅠㅠㅠ부탁드립니다

TODAY488 TOTAL2,173,880
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 문제를 보고 코딩 고쳐주세요ㅠㅠㅠ부탁드립니다

페이지 정보

작성자 호빵맨 작성일2020-09-26 23:02 조회7,369회 댓글1건

본문

	

문제-> 다음의 조건을 만족하는 ‘엘리베이터 층 수 표시기’를 제작한다.

• 건물 층은 지하3층부터 지상 22층까지 있다. 

• 엘리베이터는 2 초마다 1층씩 올라가거나 내려오며, 최상층이나 • 최하층에 도달하면 자동으로 이동 방향이 바뀐다.

• 엘리베이터 층 수 숫자 표시는 FND의 가운데 2개만 사용하여 디스플레이하며, 지하 표시는 숫자 앞에 '-'를 붙여 구분한다. (예 : 지하 1층은 “-1” 표시) 

• SW1은 한 번 누르면 정지하고 한 번 더 누르면 다시 진행한다.

 • SW2는 한 번 누를 때마다 엘리베이터의 이동 방향이 바뀐다.



내가 한 코딩

#include <avr/io.h> // ATmega128 register 정의

#include <avr/interrupt.h> // 인터럽트 서비스 루틴 처리 시 사용

#define F_CPU 16000000UL

#include <util/delay.h>

#define IDLE 0 // IDLE 상태 값

#define STOP 1 // STOP 상태 값

#define GO 2 // GO 상태 값

#define DOWN 3

volatile int cur_time = 0; // ‘현재 시간’ 변수 초기화

volatile int stop_time = 0; // ‘STOP 시간’ 변수 초기화

volatile int state = IDLE; // state : 현재 상태를 나타내는 전역변수(Global Variable)

// 처음 시작 시에는 STOP 상태에서 출발

unsigned char digit[]= {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66,

0x6d, 0x7c, 0x07, 0x7f, 0x67};

unsigned char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08}; // FND 선택 신호 어레이



ISR(INT4_vect)

{

_delay_ms(100); // 스위치 바운스 기간 동안 기다림

if ((PINE & 0x10)==0x10) // 인터럽트 입력 핀(PE4)을 다시 검사하여

return; // 눌러진 상태가 아니면(‘1’) 리턴

EIFR |= 1 << 4; // 그 사이에 바운스에 의하여 생긴 인터럽트는 무효화

if (state == IDLE || state == STOP) // IDLE 또는 STOP 상태라면

state = GO;

else // 만약 GO 상태라면

{

state = STOP; // -> STOP (상태 변경)

stop_time = cur_time; // 그리고, “현재 시간”을 복사

}

}


ISR(INT5_vect)

{

_delay_ms(100); // 스위치 바운스 기간 동안 기다림

if ((PINE & 0x20)==0x20) // 인터럽트 입력 핀(PE5)을 다시 검사하여

return; // 눌러진 상태가 아니면(‘1’) 리턴]

EIFR |= 1 << 5; // 그 사이에 바운스에 의하여 생긴 인터럽트는 무효화

state = IDLE; // 상태(state) 초기화, RESET 시 -> IDLE

if( state == DOWN )

state = GO;

else if ( state == GO )

state = DOWN;

}


void init_stopwatch(void); // main 함수가 call하는 함수는 main

// 함수보다 먼저 나타나거나 그 타입만

// 먼저 나오고 나중에 call 경우 유효함


void display_fnd(int); // 마찬가지 이유


int main()

{

init_stopwatch( );


while(1)

{

if (state == IDLE) // IDLE 상태이면

display_fnd(stop_time); // 초기값 00.00 디스플레이, 시간은 정지

else if (state == STOP) // STOP 상태이면

display_fnd(stop_time); // SW1이 눌러진 순간의 시간 디스플레이

else if (state == GO) // GO 상태이면

{

display_fnd(cur_time); // 경과 시간 디스플레이

cur_time++;

}

else

{

display_fnd(cur_time);

cur_time--;

}

if (cur_time == 23) // 22 다음은 내려감.

{ cur_time = cur_time -1;

state = DOWN;

}

if (cur_time == -3) // 0 다음은 올라감.

{ cur_time = cur_time +1;

state = GO;

}

}

}


void init_stopwatch(void)

{

DDRC = 0xff; // C 포트는 FND 데이터 신호

DDRG = 0x0f; // G 포트는 FND 선택 신호

DDRE = 0x00; // PE4(SW1), PE5(SW2)을 포함한 PE 포트는 입력 신호

sei(); // SREG 7번 비트(I) 세트

// sei() 는 “SREG |= 0x80” 와 동일한 기능을 수행

EICRB = 0x0a; // INT4, INT5 트리거는 하강 에지(Falling Edge)

EIMSK = 0x30; // INT4, INT5 인터럽트 enable

}


void display_fnd(int count) // 이 함수의 1회 수행시간은

// 약 10ms(1/100초)로 _delay_ms()

// 외의 코드 실행시간은 us 단위로 무시

{

int i, fnd[4]; // 각 자리수의 변수를 다르게 해도 되지만

// 여기처럼 변수를 어레이로 잡는 것도 방법임

// 천 자리

fnd[3] = (count/1000)%10; // 천 자리

fnd[2] = (count/100)%10; // 백 자리

fnd[1] = (count/10)%10; // 십 자리

fnd[0] = count%10;

for (i=0; i<4; i++) // 어레이의 첨자를 이용하면 프로그램 단순화 가능

{

PORTC = digit[fnd[i]];

PORTG = fnd_sel[i];

if (i%2)

_delay_ms(2);

else

_delay_ms(3);

// 루프를 돌므로 총 10ms(1/100초) 경과

}

 

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 1

조회수 7,369

master님의 댓글

master 작성일

엘리베이터는 조금 복잡해서 실제로 돌려가면서 디버깅해야 합니다.
회로를 꾸민 사람만 가능하겠죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9694
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29818
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[1] 새글 yeon 05:32 17
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 13
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 12
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 14
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 17
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 43
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 20
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 20
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 21
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 38
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 25
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 23
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 28
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 16
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지새글 마프하나 22-05-25 42
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 42
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 31
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 33
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[4] 이미지첨부파일 스트렌져 22-05-24 46
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 제리 22-05-24 32
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 코딩초보1 22-05-24 44
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 61
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 84
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 269
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … master 22-05-24 39
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 40
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 62
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기