질문게시판 > Atmega128 UART 송신 문제로 질문드리고 싶습니다.

TODAY325 TOTAL2,176,978
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | Atmega128 UART 송신 문제로 질문드리고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 mbdd 작성일2020-10-22 03:46 조회5,682회 댓글2건

본문

	

제가 비접촉식 적외선 온도 센서 MLX-90614와 온습도 센서 DHT-11을 같이 사용하여 블루투스로 측정값을 확인하려고 하는데

측정값들을 UDR0 레지스터를 통해 보내는 과정에서 코드가 겹치는 탓인지 값이 뜨지 않아 질문드리게 되었습니다.

 

각 센서의 코드들은 

https://atmels.wordpress.com/2018/02/05/mlx90614/ 

위 사이트에서 MLX-90614 코드를 참고하였습니다.

 

https://m.blog.naver.com/speedprinse/221863044370 

위 사이트에서 DHT-11 코드를 참고하였습니다.

 

 

두 센서를 각각 따로 동작시킬 때는 측정된 센서값을 확인할 수 있었지만

같이 동작시켰을 때는 Atmel Studio7의 터미널 윈도우에 00이나 / 과 같은 값조차 뜨지 않았습니다.

그 원인이 MLX-90614 센서값을 문자열로 보내는 과정때문인 것 같아

아래와 같이 MLX-90614 코드 중 usart.h 헤더파일을 사용하지 않고 mlx90614.c 파일의 float readObjectTempC 함수에서 

celcius 값을 직접 보내는 방식으로 수정해서 확인해 보았지만 00/ 의 값만 나오고 측정값은 나오지 않았습니다.

 

​두 센서 코드를 같이 사용할 수 없는 것인지 아니면 두 센서 측정값을 같이 보내는 다른 방법이 있는지 질문드리고 싶습니다.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
#include "i2c.h"
#include "mlx90614.h"
 
void uart0_tx(char data);
void uart0_tx_temp(int intdata);
 
float celcius;
 
void init()
{
        DDRA=0xff;
        UCSR0A=0x00;
        UCSR0B=0x98;
        UCSR0C=0x06;
        UBRR0H=0;
        UBRR0L=103;
        SREG=0x80;
}
 
void uart0_tx(char data)
{
    while(!(UCSR0A&(1<<UDRE0)));
    UDR0 = data;
}
 
void uart0_tx_temp(int intdata)
{
    int celcius = 0;
    
    celcius = intdata/10;
    uart0_tx(celcius+48);
    celcius = intdata%10;
    uart0_tx(celcius+48);
}
                               
int main(void)
{
    init();
    init_i2c();       
    
    while (1
    {
        readObjectTempC();
        uart0_tx_temp(celcius);
        uart0_tx('/');
        _delay_ms(1000);
    }
}
cs

 

 

아래부터는 제가 사용한 MLX-90614와 DHT-11 센서값을 각각 UDR0 레지스터를 통해 보내는 헤더파일과 코드입니다.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
#ifndef USART
#define USART
 
#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
#include <avr/interrupt.h>
 
void send_char(char* sendString);
void init_usart(void);
void send_byte( unsigned char data );
void SendString(char *StringPtr);
uint8_t receive(void);
unsigned char * uartrecieve();
 
unsigned char *x;
 
void send_char(char* sendString)
{
    for (int i = 0; i < strlen(sendString); i++)
    {
        while (( UCSR0A & (1<<UDRE0))  == 0){};
        UDR0 = sendString[i];
    }
}
 
void send_byte( unsigned char data )
{
    while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)));
    UDR0 = data;
}
 
uint8_t receive(void)
{
    // Wait for byte to be received
    while(!(UCSR0A&(1<<RXC0))){};
    // Return received data
    return UDR0;
}
 
void SendString(char *StringPtr)
{
    while(*StringPtr != '\0')
    {
        /* Wait for empty transmit buffer */
        while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
        /* Put data into buffer, sends the data */
        UDR0 = *StringPtr;
        StringPtr++;
    }
    while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
    UDR0 = *StringPtr;
}
 
unsigned char * uartrecieve()
{
    while ( !(UCSR0A & (1<<RXC0)) );
    while(UDR0 != '\0')
    {
        *= UDR0;
        x++;
        while ( !(UCSR0A & (1<<RXC0)) );
    }
    *= UDR0;
    return x;
}
 
#endif //USART
cs

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void uart0_tx(char data)
{
    while(!(UCSR0A&(1<<UDRE0)));
    UDR0 = data;
}
 
void uart0_tx_int(int intdata)
{
    int temp_intdata = 0;
    
    temp_intdata = intdata/10;
    uart0_tx(temp_intdata+48);
    temp_intdata = intdata%10;
    uart0_tx(temp_intdata+48);
}
cs
  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 5,682

master님의 댓글

master 작성일

void SendString(char *StringPtr)
{
함수명인 SendString
void send_char(char* sendString)
{
인수명인 sendString
c 언어는 대소문자를 구분하므로 오류가 발생하지 않을텐데요
어셈블리어 레벨에서는 대소문자를 구분하지 않으므로 동일한 이름으로 취급합니다.
문제가 발생할 여지를 만들필요는 없겠죠
//
readObjectTempC() 이 함수는 적외선 온도센서를 읽는 것인가요? 아니면 온습도 센서를 읽는 것인가요?
질문에는 적외선과 온도센서를 읽는다고 적혀있는데 해당 함수가 없으므로 알 수가 없군요
전체소스를 첨부하세요

master님의 댓글

master 작성일

void SendString(char *StringPtr){
    while(*StringPtr != '\0')    {
        while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
        UDR0 = *StringPtr;
        StringPtr++;
    }
    while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
    UDR0 = *StringPtr;
}
이 함수에서 마지막 2라인
    while ( !( UCSR0A & (1<<UDRE0)) );
    UDR0 = *StringPtr;
이 코드는 널문자를 전송하는 코드입니다.
보통은 널문자를 전송하지 않는데 받는 곳에서 널문자를 기다리나보죠?
물론 이 함수를 사용하지 않을 수도 있습니다.(전체소스가 첨부되어 있지 않아서 이 또한 체크가 안되는군요)

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9705
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29879
질문 아두이노 모터 질문 새글첨부파일 todd33671 22-05-28 12
질문 압력센서 질문있습니다.댓글[3] 새글 브레이크 22-05-28 20
질문 아두이노 코딩 질문댓글[1] 이미지새글 에도이누 22-05-28 26
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 27
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 27
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요댓글[5] 새글 master 22-05-27 45
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 20
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 25
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 29
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 25
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 26
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 29
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 51
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] yeon 22-05-27 65
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 최선을다하자 22-05-27 30
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 master 22-05-27 31
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] ededed 22-05-26 38
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 첨부파일 리니어 22-05-26 27
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 마프하나 22-05-26 70
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 아두이노대학 22-05-26 44
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 아트메가넘어려워 22-05-26 40
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 master 22-05-26 50
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 80
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] master 22-05-26 92
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 75
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 master 22-05-26 55
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기