질문게시판 > 답변 : AVR에서 C언어를 이렇게 입력할 시

TODAY444 TOTAL2,171,643
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : AVR에서 C언어를 이렇게 입력할 시

페이지 정보

작성자 master 작성일2018-06-03 17:38 조회15,273회 댓글7건

본문

	

 

// DateTime : 2018-06-03 오후 5:31:34
// by Ok-Hyun Park
//
0번부터 7번까지 LED가 0.1초마다 왔다갔다 하는 걸로 동작되는데
어떻게  이렇게 동작하는건지  원리를 모르겠습니다 ㅠㅠ
//
#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//
unsigned char index=0;
unsigned char dir=0;
//
int main(void){
  DDRA=0xFF;
  while(1){
    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x80>>index;
    _delay_ms(100);
    index=(index+1)%8;
    if(index==0)dir=dir^0x01;
  }
}

 

unsigned char index=0;
unsigned char dir=0;

이 두개의 전역변수 초기값을 기억 해두시고요

 

    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x80>>index;
dir=0; 이므로 if()문이 실행 되겠죠?

 

0x01<<index 

index=0이므로 결과는 0x01 입니다.

비트연산 중에서 쉬프트 연산을 알아야합니다.

 

index=0이면 0x01<<index 결과는 00000001

index=1이면 0x01<<index 결과는 00000010

index=2이면 0x01<<index 결과는 00000100

index=3이면 0x01<<index 결과는 00001000

index=4이면 0x01<<index 결과는 00010000

index=5이면 0x01<<index 결과는 00100000

index=6이면 0x01<<index 결과는 01000000

index=7이면 0x01<<index 결과는 10000000

index=8이면 0x01<<index 결과는 00000000 (오버플로우)

index가 8까지는 안갑니다.

 

아래에서
    index=(index+1)%8;
    if(index==0)dir=dir^0x01;
1을 증가한 후에 %(모듈러)연산을 하면 1이 됩니다.
%8의 결과는 0~7입니다. 이 범위를 벗어나지 못하게 하는 것이죠
예를들면 7에서 1 증가하면 8이 되는데 %8의 결과는 0이 되서 다시 처음부터 시작하게 됩니다.
index가 0이 되면 dir을 토글 시켜서 1을 만듭니다.

dir이 1이므로 이 때부터는
    if(dir==0)PORTA=0x01<<index;
    else      PORTA=0x80>>index;
if()문이 실행되지 않고 else 문이 실행 됩니다.
0x80이 우측 쉬프트하게되면
10000000
01000000
00100000
00010000
00001000
00001000
00000100
00000010
00000001
결과가 이렇게 나오고
index가 8이 되는 순간 %8에 의해서 0이 되면서
    if(index==0)dir=dir^0x01;
이번엔 dir을 0으로 다시 만듭니다.


이해가 안가는 부분은 댓글로 적어보세요

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 7

조회수 15,273

전기의달인감전맨님의 댓글

전기의달인감전맨 작성일

와진짜... 감탄밖에 안나오네요..
짧은 시간안에 이렇게 퍼펙트한 답변이라니..
사부님으로 모시고 싶을 정도네요. 정말 감사합니다ㅠㅠㅠ

전기의달인감전맨님의 댓글

전기의달인감전맨 작성일

궁금한 게 있습니다
if(index==0)dir=dir^0x01;

이 부분은 인덱스가 0일 경우 dir = dir ^ 0x01 이라고 하는데, 거꾸로 가기 직전에 dir이 0이잖아요?
그럼 0000 0000
    +0000 0001
    = 0000 0001에서 반전이니까 1111 1110아닌가요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

xor 연산은 전체 반전이 아니고 1인 비트만 반전 시킵니다.
 00000000
 00000001
-----------
 00000001
//----------------
1과 1을 xor하면 0이 됩니다.
 00000001
 00000001
-----------
 00000000

master님의 댓글

master 작성일

~는 비트 반전 연산자인데 모든 비트를 반전 시킵니다.
char형은 8비트 전체를 반전시키고
int형은 16비트 전체를 반전시키고
long형은 32비트 전체를 반전시킵니다.

master님의 댓글

master 작성일

!는 논리부정 연산자인데
참은 거짓으로 바꾸고, 거짓은 참으로 바꿉니다.
//
int i=3;
if(i){}
조건부호 없이 변수만 달랑 적어놓은 경우가 있는데요
변수가 0이면 거짓 (이 정도는 이해가 되겠죠)
변수가 0이 아니면 참입니다. (0을 제외한 모든 수는 참, 음수도 참임)

if(i){}
따라서 i가 0이 아니면 조건을 만족해서 실행 됩니다.

전기의달인감전맨님의 댓글

전기의달인감전맨 댓글의 댓글 작성일

하 정말 감사합니다ㅠㅠ master님께 돈주고서라도 배우고싶네요..

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

왼쪽 메뉴에서 AVR 따라하기에 보면
2015년 강좌가 있습니다.
//
https://www.basic4mcu.com/bbs/board.php?bo_table=gesiyo6&wr_id=62
2015년 강좌 001 - 데이터형 
이 글부터 차근 차근 읽어보세요
쉽게 작성하려고 만든 글이니 앞부분 수십개만 이해해도 공부하기 쉬울겁니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9684
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29789
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 06:28 14
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 01:35 19
질문 아두이노 간단한 프로그램 새글 행복지수업 22-05-25 20
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다. 이미지새글 마프하나 22-05-25 26
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 새글 제비고기 22-05-25 27
질문 adc, uart dma댓글[3] 새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 23
질문 ADC,uart DMA댓글[1] 이미지새글첨부파일 hiㅡO3O 22-05-25 20
질문 아두이노 스텝모터 리미트 문의드립니다.댓글[2] 이미지새글첨부파일 스트렌져 22-05-24 27
질문 진동센서와 서보모터 연결 코드 질문입니다!댓글[1] 새글 제리 22-05-24 23
질문 atmega128 GPS,블루투스 질문드립니다.댓글[1] 새글 코딩초보1 22-05-24 31
질문 서보모터 제어에 관하여 궁금합니다댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-24 46
질문 atmega 128 타이머 작성 중 질문 드립니다.댓글[8] 이미지 마프하나 22-05-23 60
질문 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 어떻게 해…댓글[1] 졸작부수다 22-05-23 183
답변 답변글 답변 : 아두이노와 휴대폰을 HC-06으로 연결시켜서 블루투스연결이 끊기면 부저에서 소리가 나게 할려하는데 … 새글 master 22-05-24 26
질문 보드레이트 질문댓글[1] 죠르디 22-05-23 31
질문 atmega 128 블루투스 질문 입니다댓글[1] yhj2644 22-05-23 49
질문 아트메가 공부중에 질문있습니다..댓글[1] suid82 22-05-23 37
질문 Atmega128 UART통신 echo 반복 질문댓글[2] ming2ming 22-05-23 52
질문 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. merry 22-05-23 48
답변 답변글 답변 : 아두이노의 지속 시간에 대해 질문합니다. master 22-05-23 34
질문 초음파+스텝모터 도꺼비 22-05-22 36
답변 답변글 답변 : 초음파+스텝모터 master 22-05-23 37
질문 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[1] 띵꽁 22-05-22 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 인터럽트 질문있습니다.댓글[3] master 22-05-22 45
질문 atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[4] 이미지 마프하나 22-05-22 67
답변 답변글 답변 : atmega128 스톱워치 작성 중 외부 인터럽트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 이미지 master 22-05-23 47
질문 서보모터제어 해당코드에서 어떤걸 추가해야할까요댓글[3] 이미지첨부파일 오소로롯 22-05-22 47
질문 Atmega128 UART통신에서 ECHO 관련 질문드립니다. dsfdfsa 22-05-22 52
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기