질문게시판 > atmega128 질문이요

TODAY384 TOTAL2,175,692
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | atmega128 질문이요

페이지 정보

작성자 dwe1312 작성일2020-11-05 02:24 조회5,232회 댓글2건

본문

	

SEI(); 이나 SREG레지스터를 사용하면 LCD가 깜빡거리고 저둘을 지우면 글쓰는 나오는데 인터럽트가 실행이 않되는데

어떻게 해결해야하나요?

 

 

 

#include <iom128v.h>

#include <avrdef.h>

 

void delay_ms(unsigned int m);

void delay_us(unsigned int u);

void write_data(char d);

void write_instruction(char i);

void init_lcd(void);

void LCD_STR(char* str);

 

 

unsigned  ampm =0;

unsigned char cnt =0, sec=0, min=0,hour=0;

 

 

void LCD_CHAR(char c) {

 

  write_data(c);

  delay_ms(1);

 

}

void Init_Timer0(void)

{

TCCR0 =0x02;

OCR0 = 100;

TIMSK = 0x01;

}

 

#pragma interrupt_handler timer0_comp_isr: iv_TIMER0_COMP

 void timer0_comp_isr(void)

 {

     TCCR0 =6;

     cnt++ ;

if(cnt == 20000)

{

cnt = 0;

sec++;

if(sec >= 60)

    {

 

min++; sec = 0;

 

}

 

if(min >= 60) {

 

hour++; min = 0;

 

}

if(hour>12){

        hour = 0;

        if(ampm == 0) ampm =1;

        else if(ampm ==1) ampm=0;

        cnt =0;

}

}

}

 

void main(void)

{

    DDRC=0xff;

    DDRB=0xe0;

    init_lcd();

    char str[] = "Curren time";

    char AM[] = "AM";

    char PM[] = "PM";

    Init_Timer0();

    TCCR0 =6;

    SREG = 0x80;

    SEI();

    char temp[16];

    while(1){

            write_instruction(0x80);

            LCD_STR(str);

            sprintf(temp," %2d :%2d :%2d %2s",hour,min,sec,(ampm==0)?"AM":"PM");

            write_instruction(0xc0);

            LCD_STR(temp);

        }

}

 

 

void init_lcd(void)  //초기화 함수

{

    delay_ms(50);

    write_instruction(0x30);  //데이터 길이=8비트, lcd 1열로 사용

    delay_ms(25);

    write_instruction(0x30);  //데이터 길이=8비트, lcd 1열로 사용

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x30);  //데이터 길이=8비트, lcd 1열로 사용

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x3c); //데이터 길이=8비트, 5x7도트, lcd 2열로 사용

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x08);     //화면 off 커서 off,  점멸하지 않음

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x01);    //화면 지움 명령

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x06);    //주소를 +1시키고, 커서 또는 블링크 위치가 우측으로 이동 명령

    delay_ms(5);

    write_instruction(0x0c);   //화면 on 명령

    delay_ms(15);

}

 

 

 

 

void write_instruction(char i)

 

{

 

    PORTB=0x80;

 

    delay_us(10);

 

    PORTC=i;

 

    delay_us(10);

 

    PORTB=0x00;

 

    delay_us(100);

 

}

 

void write_data(char d)

 

{

 

    PORTB=0xa0;

 

    delay_us(10);

 

    PORTC=d;

 

    delay_us(10);

 

    PORTB=0x20;

 

    delay_us(100);

 

}

 

void delay_ms(unsigned int m)

 

{

 

    unsigned int i,j;

 

    for(i=0;i<m;i++)

 

    {

 

        for(j=0;j<2117;j++);

 

    }

 

}

 

void delay_us(unsigned int u)

 

{

 

    unsigned int i,j;

 

    for(i=0;i<u;i++)

 

    {

 

        for(j=0;j<2;j++);

 

    }

 

}

 

void LCD_STR(char*str) // 문자열출력

 

{

 

    while(*str!= 0)

 

    {

 

        write_data(*str);

 

        str++;

 

    }

 

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 5,232

master님의 댓글

master 작성일

while(1){
        write_instruction(0x80); LCD_STR(str);
        sprintf(temp," %2d :%2d :%2d %2s",hour,min,sec,(ampm==0)?"AM":"PM");
        write_instruction(0xc0); LCD_STR(temp);
        delay_ms(500);
    }
딜레이 없이 연속으로 출력하는 것보다 딜레이를 넣으면 더 매끄러워집니다.
초당 1회 또는 2회면 충분하겠죠

master님의 댓글

master 작성일

인터럽트와 메인함수의 동기를 맞추는 방법을 알려드리죠
unsigned char flag=0; //전역변수 추가

타이머 인터럽트 안에서 초 증가하는 부분에 코드를 한 줄 추가합니다.
if(cnt == 20000){ cnt = 0;
flag=1; //추가
sec++;
메인은 아래처럼 수정합니다.
    while(1){
      if(flag){ flag=0; //추가
        write_instruction(0x80); LCD_STR(str);
        sprintf(temp," %2d :%2d :%2d %2s",hour,min,sec,(ampm==0)?"AM":"PM");
        write_instruction(0xc0); LCD_STR(temp);
      } //추가
    }
딜레이는 제거했습니다.
sec가 증가한 후에 LCD 표시를 합니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9698
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29853
질문 esp32를 이용한 피에조부저댓글[1] 이미지새글 ejdog 22-05-27 13
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 17
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 14
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 20
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 17
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 16
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 35
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 37
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 21
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 18
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 22
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 21
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 50
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 31
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 31
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. aasdw 22-05-26 60
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 35
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 yhj2644 22-05-26 58
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 34
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 49
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 31
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 93
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 58
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기