질문게시판 > 자동개폐창문 마지막으로 질문드립니다..

TODAY57 TOTAL2,175,365
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 자동개폐창문 마지막으로 질문드립니다..

페이지 정보

작성자 냐냐냐 작성일2020-11-10 15:22 조회9,920회 댓글4건

본문

	

질문에 앞서 항상 좋은 피드백주셔서 정말 감사드립니다.

 

현재 스위치 활용한 개폐 코드는 작성을 하였고 센서를 이용한 자동개폐를 하려고 합니다.

센서는 빗물감지와 가스감지센서를 사용하고있습니다.

빗물이감지되면 문이 닫히고 가스가 감지 된다면 문이 열린다는 조건을 전제로 두었습니다.

빗물이 감지되어 역회전을 하게되고 창문 끝에 있는 리미트스위치와 인식이 되어

모터가 정지를 하고 있는 동작으로 가스감지센서는 반대로 감지가 되면 정회전으로 열리게 되는 동작입니다.

1. 그런데 여기서 문제는 빗물을 먼저 감지시켜 창문을 닫힌 상태를 두고 가스를 감지시키면 문이 안열립니다.

제 개인적인 생각은 빗물감지로 인해 닫혀진 창문이 계속 리미트스위치를 누르고 있어서 움직이지 않는것같습니다.

어떻게해야 해결할 수 있을까요. 조언 부탁드립니다.

2. 조건문을 더 자세하게 만든다면 빗물감지되는 순간에도 가스가 감지되면 열리게 만들고싶습니다.

우선순위를 가스로 하려면 어떻게 조건문을 작성해야 할까요

3. 시리얼모니터로 측정된 수치를 확인 중인데 너무 빠르게 측정이 됩니다.

delay 값을 넣고 싶은데 어느 곳에 넣어 주석처리를 어떻게 하면 될까요?

부탁드립니다ㅠㅠㅠ

///////////////////////////////////////////////

window_status=0 모터 정지

window_status=1 모터 정회전

window_status=2 모터 역회전

///////////////////////////////////////////////

[code]

#define STEP_DELAY 5

#define STEP_COUNT 200

#define DIR_PIN 5

#define STEP_PIN 4

#define LIMIT_PIN1 7

#define LIMIT_PIN2 8

int window_status = 0; // 0 : 수동 , 1 : 열림 , 2 : 닫힘

unsigned long last_step_millis; // 마지막으로 모터를 움직인 시간을 저장

int last_step_pin_status;

int prev_limit_1_status;

int prev_limit_2_status;

void setup()

{

pinMode(DIR_PIN, OUTPUT);

pinMode(STEP_PIN, OUTPUT);

pinMode(LIMIT_PIN1, INPUT_PULLUP);

pinMode(LIMIT_PIN2, INPUT_PULLUP);

digitalWrite(DIR_PIN, HIGH);

last_step_millis = millis();

prev_limit_1_status = digitalRead(LIMIT_PIN1);

prev_limit_2_status = digitalRead(LIMIT_PIN2);

Serial.begin(9600);

}

void loop()

{

if(digitalRead(2))window_status=2;

if(digitalRead(3))window_status=1;

if(digitalRead(9))window_status=0;

int gas_value = analogRead(A1);

int rain_value = analogRead(A0);

if(gas_value>700)window_status=1;// 창문 열린다

if(rain_value<500)window_status=2;

int limit_status = digitalRead(LIMIT_PIN1);

if ( limit_status == LOW ) // LIMIT 스위치가 눌러진 경우

{

window_status = 0; // 대기 상태로 변경

}

Serial.print("gas : ");

Serial.print(gas_value);

Serial.print("rain : ");

Serial.print(rain_value);

if ( window_status == 1 )

{

if ( ( millis() - last_step_millis ) > STEP_DELAY )

{

digitalWrite(DIR_PIN, HIGH);

last_step_pin_status = !last_step_pin_status;

digitalWrite(STEP_PIN, last_step_pin_status);

last_step_millis = millis();

int limit_status = digitalRead(LIMIT_PIN1);

if ( limit_status == LOW ) // LIMIT 스위치가 눌러진 경우

{

window_status = 0; // 대기 상태로 변경

}

}

}

if ( window_status == 2 )

{

if ( ( millis() - last_step_millis ) > STEP_DELAY )

{

digitalWrite(DIR_PIN, LOW);

last_step_pin_status = !last_step_pin_status;

digitalWrite(STEP_PIN, last_step_pin_status);

last_step_millis = millis();

int limit_status = digitalRead(LIMIT_PIN2);

if ( limit_status == LOW ) // LIMIT 스위치가 눌러진 경우

{

window_status = 0; // 대기 상태로 변경

}

}

}

}

[/code]

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 9,920

master님의 댓글

master 작성일

빗물과 가스 2가지 조건 중에서
가스가 우선권이 있습니다.
즉, 가스 검출이 되면 비가오든 말든 무조건 문을 열어야 합니다.
비는 집안이 좀 젖을 수 있지만
가스는 폭발할 수도 있기 때문이죠
이런 알고리즘으로 작성하셔야 합니다.

냐냐냐님의 댓글

냐냐냐 댓글의 댓글 작성일

네 비가 와도 가스 검출이 되면 창문이 열리는 조건문을 만들고싶습니다.
조건문을 어떻게 만들어야할까요 ㅠㅠ 부탁드립니다

master님의 댓글

master 작성일

또 하나는
변수를 사용해서 문의 현재 위치를 파악할 수 있어야 합니다.
리미트 스위치를 사용한다면 위 변수를 생략할 수 있겠습니다.

master님의 댓글

master 작성일

//
int DIR_PIN=5,STEP_PIN=4,LIMIT_PIN1=7,LIMIT_PIN2=8;
//
bool mode=1; // 자동모드
bool gas_flag=0,rain_flag=0;
//
void setup(){
  pinMode(DIR_PIN,OUTPUT); pinMode(STEP_PIN,OUTPUT);
  pinMode(LIMIT_PIN1,INPUT_PULLUP); pinMode(LIMIT_PIN2,INPUT_PULLUP);
  digitalWrite(DIR_PIN,HIGH);
  Serial.begin(9600);
}
//
void open(){
  if(digitalRead(LIMIT_PIN1)){ // 리미트 스위치가 눌리지 않았다면
    digitalWrite(DIR_PIN,1); // 정회전
    digitalWrite(STEP_PIN,1); delay(5); digitalWrite(STEP_PIN,0); delay(5); // 스텝펄스
  }
}
//
void close(){
  if(digitalRead(LIMIT_PIN2)){ // 리미트 스위치가 눌리지 않았다면
    digitalWrite(DIR_PIN,0); // 역회전
    digitalWrite(STEP_PIN,1); delay(5); digitalWrite(STEP_PIN,0); delay(5); // 스텝펄스
  }
}
//
void loop(){
  if(digitalRead(2)){ open(); mode=0; } // 수동모드
  if(digitalRead(3)){ close(); mode=0; } // 수동모드
  if(digitalRead(9)){ mode=1; } // 자동모드
  //
  if(mode){ // 자동모드
    int gas_value=analogRead(A1);
    if(gas_value>700){
      open();
      if(gas_flag==0){ gas_flag=1; Serial.print("gas : "); Serial.print(gas_value); }
    }
    else{
      if(gas_flag){ gas_flag=0; Serial.print("gas : "); Serial.print(gas_value); }
      int rain_value=analogRead(A0);
      if(rain_value<500){
        close();
        if(rain_flag==0){ rain_flag=1; Serial.print("rain : "); Serial.print(rain_value); }
      }
      else{
        open();
        if(rain_flag){ rain_flag=0; Serial.print("rain : "); Serial.print(rain_value); }
      }
    }
  }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29844
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 22-05-27 10
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 22-05-27 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 22-05-27 13
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 22-05-27 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 22-05-27 13
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 22-05-27 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 22-05-27 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 22-05-27 14
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 22-05-27 16
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 22-05-27 14
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 22-05-27 27
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 22-05-27 27
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 22-05-27 17
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 22-05-27 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 25
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 53
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 31
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 47
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 29
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 46
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 73
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기