질문게시판 > 아두이노 블루투스와 터치센서/가변저항 네오픽셀led

TODAY1,907 TOTAL2,175,299
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 아두이노 블루투스와 터치센서/가변저항 네오픽셀led

페이지 정보

작성자 wkwk 작성일2020-11-12 21:35 조회32,878회 댓글11건

본문

	

#include <MsTimer2.h> // MsTimer2 라이브러리 사용위한 헤더파일 선언 #include <SoftwareSerial.h>//블루투스 라이브러리 #include <Adafruit_NeoPixel.h> // 네오픽셀 LED 사용하기 위해 헤더파일 선언 int RGB_PIN = 4; // RGB 핀번호 (D3) int NUMPIXELS = 8; // 네오픽셀 개수 #define BT_TX 3 //블루투스 TX핀 #define BT_RX 2 //블루투스 RX핀 SoftwareSerial BT(BT_TX, BT_RX); //블루투스 통신 제어용 객체 BT Adafruit_NeoPixel pixels = Adafruit_NeoPixel(NUMPIXELS, RGB_PIN, NEO_GRB + NEO_KHZ800); byte dataList[4]; //(R,G,B,brightness) 형태로 저장할 배열 (from App) int TOUCH_PIN = 5; // 터치센서 핀번호 (D5) int POTEN_PIN = A5; // 가변저항 핀번호 (A5) int Mode_EA = 3; // 모드 개수 (6개) int random_ms = 200; // 모드5 : 무작위 색 변화 딜레이 설정 200ms(0.2초) int r = 0 , g = 0 , b = 0, Mode, touch_count, rainbow_count, rain; // 변수 선언 boolean touch = true, Mode_5 = true, up = true; // 참,거짓 판별위한 변수 선언 void setup() { pixels.begin(); // 네오픽셀 제어 시작 pixels.show(); // 네오픽셀 초기화 BT.begin(9600); // 블루투스 통신준비 Serial.begin(9600); // 시리얼통신 for 시리얼모니터 } void loop() { BT.readBytes(dataList, 4); // 4바이트(R,G,B,밝기) 데이터를 읽어 dataList 배열에 저장 for(byte i=0; i<4; i++) { Serial.println(dataList[i]); } for(byte i=0; i<NUMPIXELS; i++) { pixels.setPixelColor(i,dataList[0],dataList[1],dataList[2]); // LED에 RGB컬러값 적용하기 } pixels.setBrightness(dataList[3]); // LED에 밝기값 적용하기 pixels.show(); // LED 빛나게 하기 delay(100); // 약간의 딜레이 Mode_set(); // 모드 함수 불러오기 int poten = analogRead(POTEN_PIN); // 가변저항 값 변수 poten에 저장 if ( Mode != 6 ) { for ( int i = 0; i < NUMPIXELS; i++ ) { // 네오픽셀 동작 (1번째부터 8번째까지) pixels.setPixelColor(i, pixels.Color( map(poten, 0, 1023, 0, r) , map(poten, 0, 1023, 0, g) , map(poten, 0, 1023, 0, b) ) ); // 네오픽셀 색 지정 pixels.show(); // 네오픽셀 ON } rain = 0; } if ( digitalRead(TOUCH_PIN) == 1 ) { touch_count++; delay(10); if ( touch_count >= 100 ) { if ( r == 0 && g == 0 && b == 0 ) { r = 255; g = 255; b = 255; // Serial.println("전원 ON"); } // 전원 ON else { r = 0; g = 0; b = 0; Mode = 0; } // 전원 OFF touch_count = 0; } else if ( touch && ( r != 0 || g != 0 || b != 0 ) ) { Mode++; if ( Mode > Mode_EA ) { Mode = 1; } touch = false; } // 모드 변경 } else { touch = true; touch_count = 0; } } void Mode_set() { if ( Mode == 1) { r = 255; g = 255; b = 255; } else if ( Mode == 2 ) { r = 255; g = 255; b = 0; } else if ( Mode == 3 ) { r = 0; g = 255; b = 255; } }

 

위와같이 코딩을해서 실행했는데 터치센서는 인식을못하고 앱인벤터(블루투스)만 인식합니다.

뭐가 문제인지 알수있을까요???

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 11

조회수 32,878

master님의 댓글

master 작성일

if ( digitalRead(TOUCH_PIN) == 1 ) {
이 코드가 동작하지 않는다는 뜻일까요?
간단하게 작성해서 터치센서가 동작하는지 체크해보세요

wkwk님의 댓글

wkwk 작성일

블루투스코드를 빼고 하면 터치센서가 동작하는데 저기에서 블루투스코드를 같이 하면 동작이안됩니다.ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

BT.readBytes(dataList, 4); // 4바이트(R,G,B,밝기) 데이터를 읽어 dataList 배열에 저장
이 함수에서 4바이트를 수신할 때까지 대기하는 것 같은데요
이 때문이라면 다른 동작을 하지 못합니다.

wkwk님의 댓글

wkwk 댓글의 댓글 작성일

그럼 코딩 어떻게 바꿔야될까요 합친다는게 어렵습니다...

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

해당 함수를 첨부하지 않아서 어떤 구성인지 알 수가 없습니다.
이상한 함수를 사용하지말고 기본 코드로 작성하고 필요하면 직접 함수를 구성하는 것이 바람직합니다만
초보자는 쉽지 않겠죠 (쉽지 않더라도 자꾸 해야지 실력이 늘어납니다.)

wkwk님의 댓글

wkwk 작성일

해당 함수를 첨부하지 않았다는게 어떤말씀이신지 알수있을까요?? 정말모르겠습니다..
다시코딩을 짜야하는것밖에 답없을까요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

Serial.readBytes(buffer, length)
https://www.arduino.cc/reference/ko/language/functions/communication/serial/readbytes/
기본으로 제공하는 함수군요
"함수를 제공하지 않았다는 글"은 취소합니다.

master님의 댓글

master 작성일

SoftwareSerial 경우 1바이트를 읽는 BT.readBytes() 함수는 반드시 BT.available()을 체크한 후에 읽어야 합니다.
그렇지 않으면 0xFF를 리턴하게 되죠
하드웨어시리얼의 경우에는 데이터가 들어올 때까지 하염없이 기다리지만 소프트웨어시리얼의 경우 데이터가 없더라도 기다리지 않고 (0xFF를 가지고) 바로 리턴합니다.
4바이트를 읽으라는 것 때문에 하드웨어 시리얼처럼 4바이트를 모두 받을 때까지 하염없이 기다리는 것 같고요
이 때문에 다른 처리를 하지 못하는 것입니다.

master님의 댓글

master 작성일

앱 인벤터에서 정수값을 보내고 있으니 데이터 출력은 잘 할 수 있다고 가정하고 방법을 설명 해드리죠
R,G,B,밝기 이렇게 4바이트를 전송하고 있는데요 1바이트를 추가하세요 0x0d를 추가하는 것으로 가정하면
R,G,B,밝기,0x0d 이렇게 5바이트를 전송합니다.
0x0d는 데이터의 마지막임을 의미하는 값으로 처리합니다.
byte dataList[10]; // 5가 아닌 넉넉하게 10으로 선언을 변경합니다.

master님의 댓글

master 작성일

(코드를 누가 작성했는지 제 마음에 들지 않아서) 손봐야 할 곳이 여러 곳입니다.
Mode_set()은 mode 변수가 변경 되었을 때만 실행해야 합니다.
네오픽셀 칼라지정을 2종류로 하고 있는데 알고리즘상 구분이 명확하지 않습니다.
블루투스, 터치센서

master님의 댓글

master 작성일

byte dataList[10],rcnt=0; // 변경 및 추가


void loop(){
  if(BT.available()){
    byte rd=BT.read(); // 1바이트만 받음
    if(rd==0x0d){ // 데이터의 마지막이면 받은 데이터를 처리
      for(byte i=0; i<4; i++)Serial.println(dataList[i]);
      pixels.setBrightness(dataList[3]);
      r=dataList[0]; g=dataList[1]; b=dataList[2]);
      mode=0; rcnt=0;
    }
    else{ dataList[rcnt++]=rd; }
  }
  //---------------------------------------------------------------
  if(digitalRead(TOUCH_PIN)==1){
    if(++touch_count >=100){
      if(r==0 && g==0 && b==0){ r=255; g=255; b=255; }  // Serial.println("전원 ON"); // 전원 ON
      else { r=0; g=0; b=0; Mode=0; Mode_set(); }                                                  // 전원 OFF
      touch_count=0;
    }
    //
    else if(touch &&(r !=0 || g !=0 || b !=0)){
      if(++Mode > Mode_EA){ Mode=1; }
      Mode_set();
      touch=false;
    }
  }
  else { touch=true; touch_count=0; }
  //---------------------------------------------------------------
  int poten=analogRead(POTEN_PIN);
  a=map(poten,0,1023,0,r); b=map(poten,0,1023,0,g); c=map(poten,0,1023,0,b);
  neo_set(a,b,c);
  //---------------------------------------------------------------
  delay(100);
}
//
void neo_set(int r,int g,int b){
  for(int i=0;i<NUMPIXELS;i++)pixels.setPixelColor(i,r,g,b);
  pixels.show();
}
//
void Mode_set(){
  if    (Mode==1){ r=255; g=255; b=255; }
  else if(Mode==2){ r=255; g=255; b=  0; }
  else if(Mode==3){ r=  0; g=255; b=255; }
}

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 9697
공지 사이트 이용 안내댓글[24] master 17-10-29 29843
질문 esp32를 이용한 피에조부저 이미지새글 ejdog 23:00 10
질문 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 GinGer 19:28 15
답변 답변글 답변 : 아두이노 서보모터 무한회전 문제 해결을 어떻게 해야할까요 새글 master 19:49 13
질문 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 oreoreo 18:06 19
답변 답변글 답변 : 모터 엔코더 제어 질문드립니다. 새글 master 19:39 13
질문 아두이노 RF무선통신 관련 질문입니다.댓글[2] 새글 메론맛드링크 17:39 19
질문 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 wgtjdwls 17:18 17
답변 답변글 답변 : 아두이노 속도측정, 속도를 LCD에 표시, 가까워지면 부저 새글 master 18:49 14
질문 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 scape 15:50 16
답변 답변글 답변 : 블루투스 관련 코드 도와주세요 새글 master 16:49 14
질문 ATmega128 1602A LCD 출력 질문입니다.댓글[2] 새글 444222a 12:23 26
질문 ATmega128 스위치 채터링 관련 질문드립니다댓글[3] 새글 yeon 05:32 27
질문 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 최선을다하자 00:08 17
답변 답변글 답변 : 마이크로칩 스튜디오 코드 해석 새글 master 06:31 16
질문 적외선 거리 센서로 블루투스 알람 설정 코딩...댓글[1] 새글 ededed 22-05-26 20
질문 아두이노 api 질문댓글[1] 새글첨부파일 리니어 22-05-26 19
질문 atmega128 키패드 입력 오류에 대하여 질문 있습니다.댓글[2] 새글 마프하나 22-05-26 44
질문 초음파센싱을 통한 리니어벨트 (스텝모터사용) 조건문댓글[1] 새글 아두이노대학 22-05-26 25
질문 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 아트메가넘어려워 22-05-26 26
답변 답변글 답변 : 아트메가128/ srf05 초음파센서를 이용한 타이머 인터럽트 질문입니다 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데.. 새글 aasdw 22-05-26 52
답변 답변글 답변 : atmega128에서 스위치1개는LED, 스위치 1개는 세그먼트의 동작하게 하려는데..댓글[1] 새글 master 22-05-26 31
질문 Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 yhj2644 22-05-26 47
답변 답변글 답변 : Atmega128 블루투스 오류 질문 새글 master 22-05-26 29
질문 아두이노 간단한 프로그램 행복지수업 22-05-25 46
답변 답변글 답변 : 아두이노 간단한 프로그램 새글 master 22-05-26 29
질문 atmega128 타이머 작성시 키패트 입력으로 인터럽트 사용에 대하여 질문이 있습니다.댓글[1] 이미지 마프하나 22-05-25 72
질문 로드셀 무게 센서 질문드립니다.댓글[2] 제비고기 22-05-25 55
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기